search
menu
person

NEWS AND UDATES


Реорганизация минно-тральных сил ВМС США

Реорганизация минно-тральных сил ВМС США

Полковник запаса Ю. Смирнов

Командование ВМС США, учитывая высокую эффективность минного оружия, проявившуюся, в частности, в ходе боевых действий в Персидском заливе, а также меняющийся в связи с этим характер угрозы американским кораблям и судам, уделяет значительное внимание повышению эффективности управления и наращиванию боевых возможностей своих минно-тральных сил (МТС). По оценкам западных военных специалистов, в настоящее время существенно возрастает их роль в противоминном обеспечении сил флота как на подходах к ВМБ, пунктам базирования и портам, так и в районах боевых действий на удаленных ТВД, и в первую очередь при проведении морских десантных операций. Несмотря на то что в ходе войны в Персидском заливе только ВМС США обезвредили свыше 1250 морских мин, командующий американскими войсками в зоне генерал Н Шварцкопф 3aявил в сенате 12 июня 1991 года, что «возможности по тралению мин в водах Персидского залива не соответствовали предъявляемым требованиям и условиям обстановки".
С целью повышения готовности флота к ведению борьбы с минной опасностью штаб ВМС США в 1992 году разработал комплексную программу развития МТС, предусматривающую ряд мероприятий, направленных на их реорганизацию и модернизацию.
В частности, уже в текущем году намечено завершить реорганизацию командования минно-тральных сил, созданного в начале 70-х годов и осуществлявшего, как полагают многие эксперты ВМС, лишь административные функции управления противоминными кораблями, вертолетами-тральщиками и береговыми подразделениями МТС.
Цель реорганизации - повышение эффективности управления минно-тральными силами, обеспечение их готовности к быстрому развертыванию или переброске в районы проведения операций. Так, предусматривается объединение всех элементов противоминных сил под единым оперативным и административным руководством.
В 1992 году командованию МТС были подчинены в полном объеме корабельный и авиационный компоненты МТС (рис. 1). Командующий МТС и штаб управляют двумя группами противоминных сил (ПМС). Их корабельный состав будет представлен тральщиками - искателями мин типов "Эвенджер" и "Острей". Предусматривается придание каждой группе ПМС по одной эскадрилье вертолетов-тральщиков МН-53Е "Си Дрэгон" и подразделению водолазов-подрывников из групп обезвреживания боеприпасов. Штаб группы ПМС разрабатывает планы ее боевых действий, организует боевую подготовку.
При возникновении конфликта с участием ВМС США, подобного иракскому, предусматривается в кратчайшие сроки направлять в район боевых действий командира группы с оперативным подразделением штаба и соответствующими силами и средствами.
С июня 1992 года начато перебазирование минно-тральных кораблей типов "Эвенджер" и "Оспрей" в пункт базирования Инглсайд (штат Техас), а вертолетов-тральщиков - на расположенную вблизи него авиабазу ВМС Корпус-Кристи. В 1992 году в Инглсайд был переведен штаб командования МТС. В итоге в этом районе предусматривается разместить до 75 проц. всех минно-тральных сил ВМС США.

Совместное базирование, по мнению представителей Пентагона, упростит управление силами, обеспечит возможность проведения боевой подготовки и осуществления противоминных боевых действий с комплексным применением всех элементов минно-тральных сил.
Согласно взглядам на использование американских МТС, для них определены две главные задачи: противоминное обеспечение кораблей и судов при проведении морских десантных операций, а также корабельных ракетных ударных групп, действующих по береговым объектам противника. Судя по опыту войны с Ираком, выполнение таких задач требует наибольшего напряжения МТС. В будущем для их решения предполагается создавать в районах конфликтов автономные группировки минно-тральных сил в составе, как минимум, корабля управления и базирования вертолетов -тральщиков и судов обеспечения и транспортировки тральщиков-искателей мин. Как считает командующий МТС контр-адмирал Дж. Лирсон, наличие возможностей для формирования таких группировок станет "ключом к обеспечению способности США по быстрому развертыванию минно-тральных сил".
В качестве кораблей управления и базирования вертолетов (до 45 МН-53Е, 10 АН—1 и НН-60) рассматриваются подлежащие выводу в резерв многоцелевой авианосец "Рэнджер" и один из десантных вертолетоносцев типа "Иводзима", а для транспортировки тральщиков - искателей мин -торговые крупнотоннажные суда (лихтеровозы) после соответствующего переоборудования. Изучается возможность заказа двух специальных судов обеспечения минно-тральных операций.
Составной частью комплексной программы развития МТС является поэтапный план их модернизации.
На первом этапе (до 2000 года) предполагается осуществить ранее принятые программы перевооружения минно-тральных сил и продолжать совершенствовать состоящую на их вооружении военную технику. Планируется завершить строительство серии тральщиков - искателей мин типов "Эвенджер" и "Оспрей" (14 и 12 единиц соответственно), заменить вертолеты-тральщики RH-53D "Си Стэльен" новыми - МН-53Е "Си Дрэгон".
Строящиеся корабли (имеют однокорпусную конструкцию из древесины и стеклопластика) заменяют устаревшие тральщики постройки 50-х годов. Основные их ТТХ приведены на с. 49. Противоминное оборудование новых тральщиков включает гидроакустические станции миноискания AN/SQQ-30 или -32 с антенной переменной глубины погружения, систему нейтрализации мин AN/SLQ-48 с подводным телеуправляемым аппаратом ЕХ—116. Тральщики могут использовать акустические, электромагнитные, контактные и комбинированные тралы. Они оснащены системами точной навигации AN/SSN-2(V), позволяющими непрерывно отображать район поиска, место корабля, его курс, полосу поиска или траления, места акустического контакта с миноподобными предметами и т.д. Основными направлениями в создании перспективных минно-тральных кораблей являются всемерное снижение уровней их физических полей, оснащение более совершенными средствами поиска и уничтожения мин.
Все большее значение приобретает принцип совместного использования в противоминных действиях минно-тральных кораблей и вертолетов-тральщиков. Последние не только существенно дополняют возможности кораблей, но и обладают рядом преимуществ: способностью быстрого развертывания (в том числе самолетами военно-транспортной авиации ВВС США), высокими темпами траления, относительной безопасностью процесса разминирования. При этом новые вертолеты МН-53Е по сравнению с RH-53D имеют больший запас топлива, что увеличивает продолжительность траления без дозаправки до б ч, оснащены новым электромагнитным тралом на подводных крыльях Мк166. В состав противоминного оборудования вертолетов входят также акустический (Мк104), электромагнитный (Мк105) и комбинированный (Мк106) тралы, буксируемая ГАС бокового обзора AN/AQS-14 (в перспективе - AN/AQS-20). Для уничтожения плавающих мин имеются два 12,7-мм пулемета. ТТХ вертолетов-тральщиков приведены выше.
В интересах повышения возможностей ВМС США по наращиванию противоминных сил в чрезвычайной обстановке ведутся работы по проектированию контейнерной противоминной системы для экстренного оснащения коммерческих судов.
В последнее время командование ВМС США проявляет интерес к использованию для траления мин дирижаблей "Скайшип" (600S). Предполагается, что дирижабль может осуществлять противоминные действия с помощью буксируемого подводного аппарата, на котором размещены гидролокатор и подрывные заряды. Согласно оценке, такой системой, способной непрерывно вести траление в течение 22 ч, можно очистить акваторию от мин быстрее и безопаснее, чем традиционным способом - тральщиками и вертолетами.
По мнению иностранных военных специалистов, развитие средств поиска и уничтожения мин направлено на следующие цели:
- повышение эффективности систем поиска и классификации мин, при этом считается, что гидроакустические станции миноискания должны обеспечивать обнаружение мин на дальности не менее 1500 -1600 м, их классификацию - до 270 м;
- создание автоматических подводных аппаратов миноискания, обладающих большой энерговооруженностью, оснащенных различными средствами связи и способных выполнять функции траления, поиска и нейтрализации мин;
- создание средств поиска и уничтожения мин в мелководных акваториях и районах подхода к участкам высадки морского десанта.
В стадии технологической проработки находится вертолетная система ML-90, в которой для поиска и классификации мин в автоматическом режиме используется лазерный луч.
Проходит испытания система нейтрализации мин, принцип действия, которой состоит в использовании двух вертолетов-тральщиков, при этом один из них оснащен гидроакустической станцией миноискания AN/AQS-14 (в перспективе - AN/AQS-20), а второй является носителем специальных малогабаритных "торпед" После обнаружения мины первым вертолетом, второй осуществляет пуск такой "торпеды" в направлении цели. При помощи установленной на ней телевизионной камеры, соединенной волоконно-оптическим кабелем с аппаратурой на борту вертолета, по командам оператора "торпеда" подводится к мине и взрывается.
В перспективе (к 2007 году) предусматривается создать и принять на вооружение принципиально новые системы противоминной войны с использованием беспилотных летательных аппаратов, построенных по технологии "стелт", автоматических и полуавтоматических плавучих средств, развертываемых на угрожаемых направлениях вблизи побережья, дистанционно управляемых необитаемых надводных и подводных аппаратов, а также устройств генерирования подводных электроразрядов и создания акустического и магнитного полей для подрыва мин.
Таким образом, реорганизация и перевооружение минно-тральных сил ВМС США, по оценке экспертов Пентагона, позволят повысить боевую готовность и эффективность МТС при ведении борьбы с минной опасностью практически в любом районе Мирового океана.

Зарубежное военное обозрение №6 1993



Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (02.06.2003) | Автор: Полковник запаса Ю. Смирнов
Просмотров: 4301 | Теги: Ю. Смирнов, минно-тральные силы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar