О формировании экспедиционных ударных групп в составе ВМС США
Капитан 2 ранга В. Олегов
В середине 2003 года в рамках новой оперативно-стратегической концепции «Морская мощь-21» штаб ВМС США приступил к практической реализации планов наращивания боевых возможностей экспедиционных формирований сил флота и морской пехоты. Одним из таких целевых мероприятий явилось создание соединений нового типа, получивших название «экспедиционных ударных групп» - ЭУГ (ESG - Expeditionary Strike Groups), на базе действующих в рамках оперативной организации флота амфибийно-десантных групп - АДГ (ARG - Amphibious Ready Groups), в состав которых кроме десантных кораблей (с экспедиционным батальоном МП на борту) были дополнительно включены боевые надводные корабли с управляемым ракетным оружием и многоцелевая атомная подводная лодка. Для повышения боевой устойчивости такого соединения и возможностей по ведению воздушной разведки в оперативное подчинение командира ЭУГ (уже в районе боевого предназначения) могут передаваться два самолета базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион», базирующиеся на передовых аэродромах.
Необходимость создания новых формирований была обусловлена тем, что АДГ классического состава оказались достаточно уязвимы в боевых условиях от действий подводных лодок, надводных кораблей и катеров противника. Использование боевых возможностей авианосной ударной группы (АУГ) в совместных операциях с АДГ в составе объединенного оперативного соединения (JTF – Joint Task Force) обеспечивало организацию всех видов ее обороны и авиационного прикрытия. Однако при ведении самостоятельных действий в морских десантных операциях в ходе вооруженных конфликтов даже относительно низкой интенсивности или на автономном переходе морем АДГ могла подвергаться серьезному риску.
В этой связи штаб ВМС США инициировал поиск новых форм боевого применения амфибийно-десантных сил, часть из которых периодически (начиная с 1999 года) проверялась и прорабатывалась в ходе различных частных учений и командно-штабных тренировок. Окончательное решение о формировании ЭУГ было принято по результатам учебного мероприятия «Флотский боевой эксперимент» (FBE-J), проведенного в период с 25 июля по 7 августа 2002 года у побережья штата Калифорния в рамках стратегического экспериментального КШУ ВС США «Миллениум челендж» («Вызов тысячелетия»). В ходе маневров при отработке высадки морского десанта с кораблей АДГ во главе с универсальным десантным кораблем (УДК) «Боксер» (LHD-4) боевое прикрытие и огневая поддержка десантируемых сил осуществлялись совместными действиями штатной авиационной группы и специально выделенных боевых кораблей (эсминца УРО «Фитцджеральд» типа «Орли Бёрк» и многоцелевой атомной подводной лодки типа «Лос-Анджелес», оснащенных крылатыми ракетами «Томахок»). В результате было достигнуто поражение до 90 проц. объектов противодесантной обороны (ПДО) условного противника, представлявших угрозу для подразделений морской пехоты при высадке на участок побережья.
Новый (в отличие от АДГ) состав ЭУГ повышает не только наступательные, но и оборонительные возможности оперативных формирований амфибийно-десантных сил. Так, придание в распоряжение командира группы ракетных кораблей, подводной лодки и патрульных самолетов Р-ЗС «Орион» позволяет организовать противолодочную и противокорабельную оборону соединения в ближней и средней зонах без привлечения дополнительных сил как на переходе морем, так и в районах оперативного предназначения. При этом поисковая производительность противолодочных сил и средств ЭУГ составляет до 5 000 кв. миль/ч. Средства наблюдения за надводной и подводной обстановкой, размещенные на кораблях группы, дают возможность обнаруживать корабли и ракетные катера противника до рубежа применения ими оружия, а подводные лодки на удалении до 120 миль.
Крейсера и эсминцы с многофункциональной системой ракетного оружия «Иджис» способны обнаруживать самолеты и вертолеты противника на дистанциях до 500 км, крылатые ракеты -40 км и одновременно захватывать 15 воздушных целей в радиусе 150 км. Это дает ЭУГ возможность самостоятельно осуществлять ПВО в ближней и средней зонах, а с принятием на вооружение ВМС США зенитной ракеты «Стандарт-2» мод. 4А (запланировано на 2005 финансовый год) дальность поражения воздушных целей увеличится до 240 км. Оснащение крейсеров и эсминцев УРО противоракетой «Стандарт-3» позволит в перспективе привлекать экспедиционные ударные группы к решению задач зональной ПРО.
Ударные возможности ЭУГ в ближайшие пять-семь лет могут быть значительно повышены за счет модернизации уже существующих и принятия на вооружение новых образцов вооружения и военной техники. В частности, в состав этих групп планируется включать перспективные эсминцы УРО проекта DD(X), оснащенные двумя артиллерийскими комплексами AGS (Advanced Gun System) калибра 155 мм с общим боезапасом 1 200- 1 500 снарядов, обеспечивающими дальность стрельбы до 185 км, а также модернизированные крейсера УРО типа «Тикондерога» с новой 127-мм артиллерийской установкой Мк 45 мод. 4 (максимальная дальность стрельбы 1-20 км), что позволит оказывать артиллерийскую поддержку подразделениям морской пехоты и сухопутных войск не только на побережье, но и в глубине ПДО противника. Базирующиеся на борту кораблей вертолеты будут способны решать помимо традиционных противолодочных задачи по передаче целеуказаний корабельной артиллерии и обеспечению борьбы с малоразмерными надводными целями в прибрежных районах. С поступлением на вооружение (в 2005 году) крылатых ракет «Тактический Томахок» у кораблей ЭУГ появится возможность осуществлять высокоточное поражение стационарных и мобильных целей на дальностях стрельбы до 2 500 км.
Первоначально планами командования ВМС США предусматривалось формирование первых двух экспедиционных ударных групп в составе Атлантического и Тихоокеанского флотов с УДК «Сайпан» и «Эссекс» соответственно в качестве флагманских кораблей, которые должны были начать подготовку к боевой службе в конце 2002 года. Однако привлечение в экстренном порядке большинства десантных кораблей к военной операции против Ирака не позволило реализовать данные планы.
Генеральная репетиция формирования и развертывания экспедиционной ударной группы состоялась в апреле-мае 2003 года в рамках крупномасштабных учений объединенных сил Тихоокеанского командования «Тандем траст-03» (проигрываются раз в два года в операционном районе о. Гуам в течение 20 суток) и параллельно проводимого в этот период под руководством центра боевых действий на море (Maritime Battle Center) командования разработки концепций боевого применения ВМС «Флотского боевого эксперимента»(FBE-K). Состав и организационная структура (включая штаб) группы, которая условно была обозначена как ЭУГ передового развертывания - ESG FDNF (Forward Deployed Naval Forces), были определены под совместным руководством командующего 7-м флотом и командира 3-й экспедиционной дивизии МП.
Эта экспериментальная ЭУГ (условно ESG-8) была сформирована 17 апреля на выходе из ВМБ Сасебо (Япония) в следующем составе: УДК «Эссекс» (LHD-2), ДВКД «Джуно» (LPD-10), ДТД «Форт-Макгенри» (LSD-43), КР УРО «Энти-этам» (CG-54), ЭМ УРО «Куртис Уилбур» (DDG-54), ЭМ «О'Брайен» (DD-975), ПЛА «Сити оф Корпус-Кристи» (SSN-705) и 31 эбмп с подразделением сил специальных операций ВМС. Ей были также приданы шесть истребителей-штурмовиков F/A-18 «Хорнет» и патрульный самолет Р-ЗС «Орион».
Согласно сценарию учений ЭУГ-8 была развернута в передовом районе весной 2005 года. На второй месяц боевой службы была получена надежная информация о подготовке крупной террористической организацией масштабного диверсионного акта на территории Соединенных Штатов. Командир ЭУГ получил директиву регионального командования об устранении террористической группировки, захвате всех компрометирующих документов и по возможности ее главарей. Принципиальная организация боевого управления ЭУГ на учениях предусматривала формирование штаба в количестве 12 офицеров - флагманских специалистов флота и морской пехоты (см. схему).
В ходе учений было признано целесообразным сократить численность штаба до шести офицеров, что обеспечивало, по мнению участников, уверенную координацию боевых действий как основную его (внешнюю) функцию (а не внутреннюю - непосредственного управления силами). Командование ЭУГ осуществлялось на альтернативной основе: на начальном этапе операции командиром амфибийной эскадры (контр-адмирал), на этапе высадки десанта - бригадным генералом МП (при этом командир эскадры оставался начальником штаба). Экспедиционными силами командовал командир батальонной десантной группы (эбмп), он же управлял объединенным центром огневой поддержки. Командир крейсерско-миноносной эскадры (командир крейсера - кэптен) осуществлял управление боевыми действиями на море, в том числе отвечал за организацию всех видов обороны соединения, включая ПВО, действиями авиационного компонента (штурмовики AV-8B «Харриер» и вертолеты АН-1 «Кобра») руководил через командира штатной авиагруппы (на борту УДК). Противолодочная оборона строилась в координации с командиром подводной лодки.
Полученный на учениях опыт был использован при формировании фактически развертываемых экспедиционных ударных групп:.
|
Принципиальная организация боевого управления ЭУГ |
Первая экспедиционная ударная группа (ESG-1) была создана в мае 2003 года на Тихоокеанском флоте. В ее состав вошли: УДК «Пелелью» (LHA-5), десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) «Огден», десантный транспорт-док (ДТД) «Джермантаун», КР УРО «Порт-Ройял», ЭМ УРО «Дикейтор», ФР УРО «Джаррет», ПЛА «Гринвилл», а также 13 эбмп на борту десантных кораблей. Данное соединение в период с августа 2003 года по апрель 2004-го находилось на боевой службе в зоне ответственности 5-го оперативного флота, где принимало участие в операции «Свини» (Sweeney) по пресечению контрабанды иракской нефти. По оценке командующего 5-м флотом, успешные действия подразделений МП на берегу могли быть обеспечены прежде всего за счет привлечения к решению задач артиллерийской поддержки боевых надводных кораблей, в частности крейсера УРО «Порт-Ройял».
На смену экспедиционной ударной группе с УДК «Пелелью» в марте 2004 года в Персидский залив прибыла ЭУГ Атлантического флота (ESG-2) в составе: УДК «Уосп» (LHD-1), ДВКД «Шривпорт», ДТД «Уидби-Айленд» с размещенным на них 22 эбмп, а также КР УРО «Йорктаун», ЭМ УРО «Ремейдж», ФР УРО «Элрод» и ПЛА «Коннектикут».
С декабря 2003 года в Тихом океане, у южного побережья штата Калифорния, проходит цикл боевой подготовки, рассчитанный на шесть месяцев, третья ЭУГ (ESG-3), готовящаяся к развертыванию в район Персидского залива и за¬падную часть Тихого океа¬на (летом 2004-го). Кроме флагманского корабля УДК «Белью Вуд» (LHA-3) группа включает ДВКД «Комсток», ДТД «Денвер», КР УРО «Мобил Бей», ЭМ УРО «Хоппер» и «Пребл», а также ПЛА «Шарлотт». На борту десантных кораблей размещается 11 эбмп (численностью 2 300 человек) с базы МП Кэмп-Пендлтон (Калифорния).В период с 30 марта по 10 апреля 2004 года ЭУГ (ESG-4) с флагманским УДК «Сай¬пан» (LHA-2) участвовала в квалификационных учениях в районе Восточного побережья США в ходе плановой подготовки к оперативному развертыванию. В состав группы кроме флагманского корабля входят: ДВКД «Оук Хилл», ДТД «Трентон», КР УРО «Хью-Сити», ЭМ УРО «Салливанс», ФР УРО «Андервуд», ПЛА «Ньюпорт-Ньюс», подразделения из состава 24 эбмп (на борту десантных кораблей) и самолет базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион».
Эксперимент с формированием экспедиционных ударных групп окончательно еще не завершен. И если боевой состав новых соединений в принципе стабилизирован, то не все так определенно в вопросах боевого управления ими. Так, в ходе боевой службы ЭУГ-1 и -2 с УДК «Пелелью» и «Уосп» соответственно продолжались поиски оптимального способа организации структуры командования. Оперативное руководство корабельным соединением и силами высадки десанта (13 эбмп) первой ЭУГ (Тихоокеанского флота) осуществлялось под единым (флотским) командованием. Во второй (Атлантической) оставался прежний принцип управления, характерный для амфибийно-десантных групп прежнего состава, при котором командиры сил высадки и корабельного компонента группы не подчинены друг другу, а взаимодействуют в рамках решения общих оперативных задач, стоящих перед ними (или меняются местами в качестве командира ЭУГ на разных этапах десантной операции). При этом преследовалась цель опробовать оба варианта организации управления, оптимальный из которых в перспективе будет выбран начальником штаба ВМС в качестве основного.
В случае с формированием третьей ЭУГ (ESG-3) с УДК «Белью Вуд» впервые командиром такого оперативного соединения флота был назначен (17 ноября 2003 года) офицер морской пехоты (полковник Дж. В. Медина, уже представленный к званию бригадного генерала), при этом представитель флота - командир 21-й эскадры эсминцев кэптен Дж. Найнер - выполняет обязанности начальника штаба группы. Есть и другие особенности в организации боевого управления соединением: командиром компонента боевых кораблей флота является командир 5-й амфибийной эскадры (обычно это командир эскадры эсминцев), командир сил и средств ракетно-артиллерийской поддержки - флаг-офицер флота (в ЭУГ-1 это офицер МП - командир 13 эбмп), за организацию противовоздушной обороны отвечает командир ЭМ УРО «Пребл» на постоянной основе (а не временно, как было принято раньше).
Кроме ЭУГ-3 с УДК «Белью Вуд» и ЭУГ-4 с УДК «Сайпан» в интересах обеспечения бесперебойности цикла БП и боевой службы в составе оперативных флотов в передовых зонах в 2004 году запланирована и проводится (частично) подготовка к развертыванию экспедиционных ударных групп с универсальными десантными кораблями «Кирсардж», «Бон Омм Ричард» и «Эссекс» в качестве флагманов. Всего к 2007 году планами реализации стратегической концепции «Морская мощь-21» предусмотрено иметь в составе ВМС США 12 экспедиционных и 12 авианосных ударных групп, которые составят основную ударную мощь флота.
Включение в состав экспедиционных ударных групп боевых кораблей, способных наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по наземным целям, обеспечивать зональную ПВО, ПРО и ПЛО в ближней и средней зонах, а также наличие на борту десантных кораблей штурмовой авиации и экспедиционного батальона морской пехоты со штатным тяжелым вооружением, средствами усиления и высадки превращают ЭУГ в мощное оперативное формирование флота, способное вести самостоятельные боевые действия в передовых зонах.
Зарубежное военное обозрение №4 2004 С.53-58
Смотрите также
|