Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 18.11.2018, 06:44
Ключевые слова
ГАС, ГАК, А. Куренков

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [149]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [89]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [77]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [96]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 50
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Техническое обеспечение

Модернизация ГАК AN/SQQ-89 ВМС США (2004)

Модернизация ГАК AN/SQQ-89 ВМС США

Капитан 3 ранга А. Куренков

К концу 1960-х годов командование ВМС США приняло решение о разработке программы, направленной на повышение возможностей надводных кораблей (НК) по обнаружению малошумных ПЛ. Первый этап данной программы предусматривал модернизацию бортовой гидроакустической станции (ГАС) AN/SQS-26 СХ (в результате чего была разработана и принята на вооружение в сентябре 1975 года ГАС AN/SQS-53) и совершенствование системы управления противолодочным оружием (СУ ПЛО) Мк 116. Однако специалисты ВМС США признавали, что эффективность противолодочных систем была все же недостаточна. В дальнейшем велись параллельные работы, направленные на модернизацию буксируемой пассивной ГАС и совершенствование аппаратуры обработки информации от радиогидроакустических буев AN/SQQ-28 с целью повышения дальности обнаружения ПЛ противника. В процессе НИОКР военные специалисты установили, что наиболее оптимальным решением явилось бы создание интегрированной противолодочной системы на основе ГАС НК и СУ ПЛО Мк 116.
Разработка гидроакустического комплекса (ГАК) AN/SQQ-89 началась в 1976 году, а испытания опытного образца проведены в 1984-м на ЭМ DD 980 «Мусбраггер» типа «Спрюенс». Первый ГАК AN/SQQ-89(V)2 был установлен в 1985 году на ФР FFG38 «Курте» типа «Перри», однако система Мк116 была заменена на WAP (Weapons Alternate Processor). С 1987 года комплекс AN/SQQ-89(V)1 стал поступать на вооружение эсминцев типа «Спрюенс», с 1988-го - крейсеров УРО типа «Тикондерога», ас 1991-го - на ЭМ УРО типа «Орли Бёрк». Впоследствии все НК этих классов оснащались ГАК AN/SQQ-89(V) различных модификаций (см. таблицу 1). К 2000 году специалисты ВМС США планировали создать единую радиоэлектронную систему AN/SQY-1, но в 1991-м в связи с изменениями военно-политической обстановки в мире работы по данной теме были приостановлены. Однако с октября 1995 года началось поэтапное внедрение коммерческих электронных компонентов и программного обеспечения по программе A-RCI (Acoustics Rapid COTS Insertion), в результате чего был создан комплекс AN/SQQ-89 (V)15, по своим ТТХ аналогичный системе AN/SQY-1. В 1998 году командование ВМС США заявило, что при создании интегрированной противолодочной системы (IUWS - Integrated Undersea Warfare System) надводных кораблей XXI века за основу будет взят ГАК AN/SQQ-89 (V)15. В настоящее время НИОКР проводятся по трем основным направлениям: многофункциональная носовая ГАС, буксируемая антенна, системы обработки данных и отображения информации (объединенный центр обработки данных, полученных от различных источников - гидроакустических антенн, радиогидроакустических буев, системы управления противолодочным оружием и противоминных телеуправляемых аппаратов).
По программе A-RCI внедряются многофункциональный процессор МРР (Multipurpose Processor) и универсальный пульт AN/UYQ-70 (CDWS). разработанные в конце 90-х годов. Кроме того, намечается унифицировать электронные средства и программное обеспечение для подводных лодок и надводных кораблей, в том числе с целью обеспечения функционирования бистатических и мультистатических систем. В дальнейшем возможны отказ от носовой цилиндрической антенны с последующей установкой носовой и бортовых конформных антенн с большой апертурой.
ГАК AN/SQQ-89(V) представляет собой комплексную боевую систему, в состав которой входят: носовая ГАС AN/SQS-53B/C/D или -56 (на фрегатах УРО типа «О. X. Перри»), ГАС AN/SQR-19(V) с пассивной буксируемой антенной (TACTAS), аппаратура обработки информации от радиогидроакустических буев AN/SQQ-28 LAMPS I/Ill и СУ ПЛО Мк 116 (см. таблицу 2). В зависимости от модификации в комплексе AN/SQQ-89(V) используются от двух до шести пультов управления, на более ранних модификациях: AN/SQQ-89 (V)1-{V)9 и (V)11-(V)13 - индикаторы AN/UYQ-21, а на более поздних, таких как (V)10, 14 и 15, - пульты AN/UYQ-65/70. Комплексы SQQ-89(V)1, 3, 5 и 8 оснащены пятью пультами управления, SQQ-89(V)4, 6 и 7 - шестью, а SQQ-89(V)2, установленный на фрегатах УРО типа «О. X. Перри», имеет только два пульта, так как на этих кораблях отсутствует система Мк 116. Один или два пульта управления на ранних версиях систем AN/SQQ-89 предназначены для системы Мк 116, а остальные - для гидроакустических систем. В состав комплекса AN/SQQ-89 входит также пульт отображения и оценки информации AN/UYQ-25 SIMAS (Sonar in-situ Mode Assessment System) для проведения оценки дальности действия ГАС. Все модификации системы AN/SQQ-89 будут оборудованы встроенным тренажером AN/SQQ-89T(V).
Вариант AN/SQQ-89 (V)15 разработан с целью повышения боевых возможностей по обнаружению подводных лодок, особенно при ведении операций в прибрежной зоне и мелководных районах. Для этого ЭВМ UYK-43 и расширенный преобразователь сигналов AN/UYS-2 заменены процессором, выполненным на основе коммерческих электронных элементов. Классификатор ETC 2.0 встроен для повышения достоверности классификации целей в активном режиме в прибрежных районах, а новое программное обеспечение позволит повысить качество первичной обработки эхо-сигналов, а также эффективность работы устройств формирования импульсов. В настоящее время на стадии внедрения находятся многофункциональная буксируемая антенна MFTA и противоминный телеуправляемый аппарат, которые войдут в состав комплекса AN/SQQ-89 (V)15.
Реализуемая с 1996 года программа модернизации комплекса AN/SQQ-89 предполагает четыре этапа: Block 1, 2, 3 и 4. В ходе работ устанавливаются технические средства и математическое обеспечение коммерческого назначения (COTS) - процессор МРР и универсальный пульт CDWS.
На первом этапе (1996-1998), были установлены средства противоторпедной обороны, широко внедрялись электронные компоненты коммерческого назначения, для выработки тактических решений (ТВ88)использовалось программное обеспечение, а также установлены системы обнаружения торпед по программе TRAFS. Кроме того, предусматривается использовать данные корабельных ГАС, осуществляющих в автоматическом режиме обнаружение, классификацию и определение координат торпед во взаимодействии с программой выработки тактических решений.
На втором этапе (1999-2000) были установлены классификаторы ETC, повышены возможности ГАС AN/SQS-53 и -56 по обнаружению подводных лодок на мелководье за счет более совершенного математического обеспечения, а также внедрено новое поколение противоминных телеуправляемых аппаратов.
На третьем этапе (с 2001-го) велись работы по совершенствованию многопозиционного режима работы при взаимодействии кораблей - носителей ГАС за счет установки более качественных приемных систем и согласованности работы приемоизлучающих устройств.
В ходе НИОКР, проводимых на четвертом этапе, намечается создать новый гидроакустический комплекс для перспективного надводного корабля XXI века DD-X, и в том числе облегченный вариант буксируемого широкополосного излучателя.
В результате модернизации в активном тракте ГАС AN/SQS-53C аналоговая система формирования лучей характеристики направленности заменена полностью цифровой, расширен диапазон частот и увеличена мощность излучения. После установки в этом тракте дополнительного процессора ГАС стала способна сопровождать в активном режиме одновременно до 100 целей и работать во второй дальней зоне акустической освещенности (ДЗАО). Улучшены ее возможности по обнаружению подводных лодок на мелководье за счет использования алгоритмов обработки сигналов и отстройки от реверберационных помех.
Повышение скрытности работы станции обеспечивается за счет расширения частотного диапазона и распределения в нем излучаемой мощности.
В рамках проводимых работ по модернизации системы AN/SQQ-89 велись исследования по совершенствованию пульта AN/UYQ-21 и процессора AN/UYS-2. Первый был оснащен видеопроцессором (AVP - Acoustic Video Processor) для улучшения графического отображения, а во втором усовершенствовано программное обеспечение. В результате модернизированный вариант системы AN/SQQ-89 оборудован пультом AN/UYQ-65 и процессором AN/UYS-2A. который, в свою очередь, в дальнейшем будет заменен коммерческими электронными средствами обработки.
Если ГАС AN/SQS-53B имела массу 28 т, а первоначальный вариант модификации AN/SQS-53C - 16.5 т. то масса ее конечного варианта около 6 т.
В буксируемой антенной решетке ГАС AN/SQR-19 стали использовать 6 модулей (8 - сверхнизкие частоты, 4 - низкие, 2 - средние и 2 - высокие) длиной по 12 м. Антенна оптимизирована на прием низкочастотных сигналов, что должно обеспечить надежную работу системы в первой и второй ДЗАО. В последней модификации ГАС - AN/SQR-19B - были использованы локальная сеть и вместо четырех ЭВМ AN/UYK-20 - четыре AN/UYK-44.
В результате модернизации ГАС AN SQS-56 повысились возможности станции по обнаружению подводных лодок на мелководье. В последней модификации установлен более совершенный пульт отображения информации, а также выделено три смежных луча диаграммы для наблюдения и прослушивания оператором в целях идентификации цели на слух. Такой режим работы ГАС широко применялся в ходе войны в зоне Персидского залива. Мощность излучения станции увеличена до 108 кВт.

Таблица 1
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ НК ВМС США

Тип корабля

Модификация ГАК

Бортовые номера

КР УРО типа «Тикондерога» AN/SQQ-89 (V) 2 CG 54-55
AN/SQQ-89 (V) 3 CG 56-61,63-64
AN/SQQ-89 (V) 12 CG 62, 65
AN/SQQ-89 (V)6 CG 68-73
AN/SQQ-89 (V)7 CG 66-67
ЭМ УРО типа «Орли Бёрк» AN/SQQ-89 (V)5 DD 963-966, 968, 970, 971, 975, 980,981, 991
AN/SQQ-89 (V) 6 DD 987,978,982,985, 988, 967, 972, 973, 984,989, 997
AN/SQQ-89 (V) 12 DD992
AN/SQQ-89 (V) 8 DD 969,974,976, 977, 979,983, 990
AN/SQQ-89 (V)4 DDG51
AN/SQQ-89 (V) 6 DDG 52-78
AN/SQQ-89 (V) 10 DDG 79-84
AN/SQQ-89 (V) 14 DDG 85-90
AN/SQQ-89 (V) 15 DDG 91-107
ФР УРО типа «O. X. Перри» AN/SQQ-89 (V) 2 FFG 7-9,11-13,15, 28, 29, 32, 33, 36, 38-43,45-49, 53, 55-61
AN/SQQ-89 (V) 9 FFG 14, 37, 50-52,54


Таблица 2
ВАРИАНТЫ КОНФИГУРАЦИИ ГАК AN/SQQ-89(V)

Модификация ГАК Модификация СУ ПЛО
Мк116
Бортовая ГАС Буксируемая ГАС ЭВМ
AN/SQQ-89(V)1(2) мод.5 AN/SQS-53B AN/SQR-19 AN/UYK-7/20/44
AN/SQQ-89 (V)2 мод.4
-
-
AN/SQS-53A
AN/SQS-56
AN/SQS-56
AN/SQR-19
AN/SQR-19
AN/SQR-18A
AN/UYK-7/20
AN/UYK-7/20
AN/UYK-7/20
AN/SQQ-89 (V) 3 мод.6 AN/SQS-53B AN/SQR-19 AN/UYK-7/20/44
AN/SQQ-89 A(V) 3 мод.7 AN/SQS-53B AN/SQR-19 AN/UYK-7/20/44
AN/SQQ-89 (V) 4 мод.7 AN/SQS-53C AN/SQR-19 AN/UYK-20/43/44
AN/SQQ-89 (V) 5 мод.8 AN/SQS-53B AN/SQR-19 AN/UYK-20/43/44
AN/SQQ-89 (V) 6 мод.7 AN/SQS-53C AN/SQR-19 AN/UYK-43/44
AN/SQQ-89 (V) 7 мод.6 AN/SQS-53B AN/SQR-19 AN/UYK-43/44
AN/SQQ-89 (V) 8 мод.8
мод.9
AN/SQS-53B
AN/SQS-53B
AN/SQR-19
AN/SQR-19
AN/UYK-43/44
AN/UYK-43/44
AN/SQQ-89 (V) 9 _ AN/SQS-56 AN/SQR-19 AN/UYK-44
AN/SQQ-89 (V) 10 мод.7 AN/SQS-53C _ AN/UYK-43/44
AN/SQQ-89 (V) 12 мод.7 AN/SQS-53C AN/SQR-19 AN/UYK-43/44/
AN/SQQ-89 (V) 14 мод.7 AN/SQS-53C - COTS/UYS-2
AN|SQQ-89 (V) 15 мод.7 AN/SQS-53C - COTS

Зарубежное военное обозрение №5 2004

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (10.01.2008) | Автор: Капитан 3 ранга А. Куренков

Просмотров: 5102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов