Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 22.09.2020, 09:59
Ключевые слова
ВИЧ, А. В Арин, СПИД, профилактика, здоровье

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [251]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [150]
Техническое обеспечение [218]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [87]
Тактика и стратегия [163]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 158
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Личный состав

Меры по профилактике СПИДа в Вооружённых силах США

Меры по профилактике СПИДа в Вооружённых силах США

Полковник А. В Арин, кандидат медицинских наук

В настоящее время эпидемия синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) охватывает почти всю планету. По данным Всемирной организации здравоохранения, к середине 1990 года в 156 странах было зарегистрировано 255 тыс. больных. Кроме того, предполагается, что на Земле проживает до 10 млн. носителей ви» руса иммунодефицита человека (ВИЧ). Последние не являются больными, но обладают возможностью инфицировать других. Среди развитых капиталистических государств больше всего СПИД распространен в США, где отмечено свыше 100 тыс. случаев болезни, 58 проц. которых закончились смертью. Пик эпидемии в этой стране ожидается в 1991 - 1992 годах, когда количество больных может достичь 0,5 млн. человек.

Надвигающаяся опасность заставила американское руководство принять специальные меры. В соответствии с ними в Соединенных Штатах больные СПИДом регистрируются, а население проверяется на зараженность ВИЧ. С особой тщательностью данные мероприятия осуществляются в вооруженных силах, где преследуются цели освободиться от больных и не допустить на военную службу зараженных.

В 1985 году министр обороны США распорядился проводить обследования всего личного состава вооруженных сил и вольнонаемных лиц на зараженность ВИЧ. В этом распоряжении подчеркивается, что заблаговременное выявление таких военнослужащих обеспечит, кроме всего прочего, сохранение чистоты донорских банков крови, создаваемых медицинской службой в полевых условиях, когда соответствующие исследования могут не проводиться.

Специалисты научно-исследовательского центра Уолтера Рида армии США (г. Вашингтон, округ Колумбия) установили, что наибольшая инфицированность ВИЧ наблюдается среди военнослужащих (мужчин и женщин) в возрасте 30-34 лет. На втором месте стоит возрастная категория 25- 29 лет. Мужчины, как правило, заражаются чаще, чем женщины. Зараженность оказалась выше среди военнослужащих административного аппарата, чем строевых частей, и в нижнем звене (рядовые, сержанты) медицинских работников.

В марте 1988 года в армии США принята инструкция (Army Regulation 600-110), определяющая отношение к больным СПИДом и носителям ВИЧ. Ее содержание широко освещается в американской военной печати и разъясняется личному составу. Она устанавливает порядок регулярной проверки на антитела к ВИЧ (раз в два года), а также при назначении в новую часть. По данным проверок, опросов и другим сведениям, оказывающимся в распоряжении медицинской службы, проводится эпидемиологическое обследование с целью выявления источников и пресечения распространения инфекции.

Выявив зараженность военнослужащего, медицинская служба ставит об этом в известность командование и лиц, которые вследствие связей с носителем вируса рискуют оказаться инфицированными (этому придается особое значение, если отсутствует уверенность в правильном поведении зараженного). Все они детально информируются о путях распространения СПИДа. Особо указывается, что при бытовых контактах, исключая половые, ВИЧ не передается. Разъяснение указанной особенности эпидемиологии СПИДа считается необходимым и важным для того, чтобы исключить создание обстановки всеобщего отчуждения вокруг инфицированного из-за необоснованной боязни заражения.

Медицинская служба сообщает данные о носителях ВИЧ и их контактах с гражданскими лицами также органам здравоохранения района дислокации гарнизона, что делается для облегчения борьбы с распространением СПИДа, С той же целью сведения о противоправных действиях (гомосексуализм, наркомания), добровольно сообщенные военнослужащими или выявленные медслужбой в ходе эпидемиологического обследования источников заражения их ВИЧ, не используются для наказания (увольнение из вооруженных сил с лишением положенных при этом льгот), что бывает в менее сложной ситуации. Указанная установка рассчитана на побуждение зараженных полностью раскрыть источники инфицирования ВИЧ.

Ответственность за выполнение правил отношения к носителям ВИЧ возлагается на командиров всех степеней. Наряду с медицинской службой они должны уведомлять заинтересованных лиц о зараженности военнослужащих. В случае создания носителем опасности распространения инфекции командир обязан пресечь такие действия, используя дисциплинарные меры, в том числе принудительные.

Зараженность ВИЧ - не основание для увольнения военнослужащих из вооруженных сил. При отсутствии активной формы заболевания и удовлетворительном состоянии здоровья они могут оставаться на своих должностях. Носители вируса подвергаются глубокому клиническому обследованию не реже 2 раз в год с целью установить степень развития инфекционного процесса, фактическое состояние их здоровья и способность решать поставленные задачи.

Среди военнослужащих ведется санитарно-просветительная работа (не менее 4 ч в год) по доведению необходимых сведений о биологической природе СПИДа, опасности и особенностях заболевания, а также о мерах и способах предупреждения инфекции. Используются такие формы, как лекции, телепередачи, кинофильмы («СПИД: история одного солдата», «СПИД: никто не застрахован от этой болезни»), а при необходимости - индивидуальные занятия и беседы. Две последние применяются в общении с инфицированными и теми, кто может подвергнуться заражению. Эта деятельность инспектируется. Устанавливаются, в частности, степень ориентированности личного состава в отношении инфекции, понимание ее опасности для человека. Результаты инспекций используются для конкретизации мер по предупреждению СПИДа.

Как отмечается в американской печати, в США еще не разработано военно-правовое законодательство, определяющее степень виновности и наказания лиц, способствующих распространению СПИДа. Однако такие действия могут подпадать под некоторые статьи свода военных законов (статья 90: «неподчинение законным требованиям командования»; статья 134: «поведение, наносящее ущерб установленному порядку и дискредитирующее вооруженные силы»; статья 128: «нападение с применением средств, ведущее к смерти или тяжелым телесным повреждениям»). В вооруженных силах США имеется практика привлечения к суду военного трибунала военнослужащих - носителей ВИЧ, обвиняемых в сознательном распространении инфекции.

Зарубежное военное обозрение №8 1990 С.15-16

Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (20.01.2006) | Автор: Полковник А. В Арин к.м.н.

Просмотров: 4305 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов