Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 12.08.2020, 06:17
Ключевые слова
M-Kill, Противотанковая мина, M15, Anti-tank mine

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [250]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [149]
Техническое обеспечение [218]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [86]
Тактика и стратегия [163]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 141
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Противотанковая мина М15

Противотанковая мина  М15
(Anti-tank mine M15)

m-15-1.jpg (13464 bytes)Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины ( взрыватель М603) или наклона взрывателя (взрыватель М624).

По американской классификации относится к минам типа M-Kill (т.е. наносящая поражение только машине). Принята на вооружение армии США в 1953 году.

По состоянию на 2005 год является основной американской противотанковой миной устанавливаемой вручную (conventional mine).

m-15-2.jpg (17774 bytes)Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или с помощью прицепного минного заградителя М57 (разработки 1972 года, в настоящее время на вооружении армии США не состоит).

 Срок боевой работы мины руководящими документами не определен. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 150-338кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. На боковой стенке корпуса и на днище имеются гнезда для установки для установки взрывателя неизвлекаемости, заклеенные липкой лентой или закрытые винтовой пробкой. На снимке слева хорошо видны гнезда для дополнительных взрывателей на боковой стороне мины и на днище. Также хорошо видна ручка для переноски и слабо различима маркировка.

Взрыватель нажимного действия М603 (фото в начале статьи выше показывает мину М15 со взрывателем М603) помещается в гнездо взрывателя в центре нажимной крышки, для чего необходимо вывинтить пробку. Пробка одновременно является устройством, позволяющим переводить мину в безопасное или боевое положение. Она имеет поворотную ручку со стрелкой и надписи ARMED ("вооружена"), SAFE ("безопасно") и DANGER ("опасно"). Поворот ручки в ту или другую сторону смещает дугообразную пластинку, находящуюся с нижней стороны пробки. Если ручка повернута в положение SAFE, m-15-7.jpg (7898 bytes)то дугообразная пластинка расположится так, что при нажатии на нажимную крышку мины она не сможет нажать на нажимную плату взрывателя и срабатывания его не произойдет. Сам же взрыватель в качестве предохранителя имеет съемную предохранительную скобу, которую необходимо удалять перед вставкой взрывателя в мину.M-15-2.gif (3279 bytes)

Мина (со взрывателем М603)срабатывает при наезжании на нажимную крышку. На рисунке справа датчик взрывателя   условно выделен красным цветом. Сам взрыватель М603 устроен весьма просто. В металлическом корпусе находится ударник, вставленный в тарельчатую пружину (пружина Бельвилля). Над пружиной нажимной колпачок. Под ударником детонатор. Под детонатором в гнезде мины размещен промежуточный детонатор.

Тактико-технические характеристики мины М15

M-15-3.gif (3439 bytes)Взрыватель М624  используется как взрыватель наклонного действия ( с удлинительнымM-15-4.gif (3770 bytes) стержнем длиной 61 см.) или как взрыватель нажимного действия (удлинительный стержень в гнездо взрывателя не вставляется). Срабатывание взрывателя происходит либо при наклоне удлинительного стержня, либо при нажатии на нажимное кольцо взрывателя (pressuering ring).

На рисунке слева взрыватель М624 показан в варианте взрывателя нажимного действия, на рисунке справа показана установка взрывателя в мину в варианте наклонного действия.

M-15-5.gif (3126 bytes)На боковой поверхности и на днище имеются гнезда для взрывателей М5 или М142 сM-15-6.gif (2741 bytes) промежуточными детонаторами М1. Эти взрыватели обеспечивают неизвлекаемость мины. Они срабатывают при попытке удалить мину с места установки. Взрыватель М5 разгрузочный(на рисунке слева), а М142 натяжного действия(на правом рисунке).

Мины упаковываются в ящики по 1 шт. (масса брутто 18 кг.) не окончательно снаряженными (без взрывателя и запала).

В минах М15 первых серий использовался химический взрыватель М600, ранее использовашийся в минах М6А2

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.

2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.

3.Anti-tank mines. New York. Stampler&Koh. 1956

4.Полевой Устав армии США FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Appendix A. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 22 August 2001

 

От автора. Мина широко применялась американцами в Корейской войне в 1952-53 годах. В войне в Индокитае в шестидесятых-семидесятых года ограниченно из-за того, что у вьетконговцев было мало техники. Также мина широко применялась Израилем в пятидесятых - восьмидесятых годах и рядом других стран.

Мина очень мощная, хотя несколько высоковата и тяжеловата. Ее слабым местом был химический взрыватель М600, вернее запал суть которого - при смятии крышки происходит разрушение стеклянной ампулы и химическая реакция вызывает взрыв детонатора. Взрывателя. собственно как такового и нет. Есть втулка с резьбой и крышкой. При отрицательных температурах жидкость в ампуле замерзает и мина отказывает (после оттаивания происходит самопроизвольный взрыв). При очень высоких температурах воздуха (+50 и выше) жидкость в ампуле вскипает и может разорвать стекло. После чего мина может или самопроизвольно взорваться, или же испарение жидкости сделает мину абсолютно безопасной.

Из-за опасности случайного разбития ампулы запала или трещин в стекле перевозить или переносить окончательно снаряженные мины запрещается. Установка запалов в мину производится непосредственно после установки в лунку перед накрыванием мины маскировочным слоем грунта, после чего необходимо быстро удалиться на безопасное расстояние.

Этот недостаток был устранен принятием на вооружение механического взрывателя М603.

Веремеев Ю.Г. Сапёр

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (13.05.2009) | Автор: Веремеев Ю.Г.

Просмотров: 1912 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов