Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 01:03
Ключевые слова
В. Вепринцев, оружие, ХМ-26

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Американское боевое гладкоствольное ружьё XM-26 (2005)

Американское боевое гладкоствольное ружьё XM-26 .

Капитан В. Вепрянцев

Работы по созданию для вооруженных сил США новой модели легкого боевого гладкоствольного ружья (LSS - Lightweight

Рис. 1 Американское боевое гладкоствольное ружьё XM-26, установленное на карабине M4A1

Рис. 2 Военная модификация ружья "Мосберг"

Рис 3. Ружьё XM-26 установленное на карабине M4A1 (магазин ружья отсоединён)

Рис. 4. Многоцелевой комплекс стрелкового оружия, состоящий из карабина M4A1 и установленного на нём ружья XM-26 (подствольный вариант)

Рис. 5. Ружьё "Ремингтон" 870 установленное под стволом карабина M4A1 с помощью крепления типа RIS (Rail Interface System)

Рис 6. Ружьё XM-26 (вариант для самостоятельного использования)

Рис 7. Крепление деталей для модификации XM-26 из подствольного варианта (для самостоятельного использования) - телескопический приклад с пистолетной рукояткой, крепёжные элементы (цевьё уже установлено)

Рис 8. ружьё XM-26 в компактном варианте (имеется пистолетная рукоятка; адаптер с целью использования специальных боеприпасов для выбивания дверей со ствола ружья снят)

Рис 9. Ружьё XM-26 в трёх основных конфигурациях (сверху вниз: подствольный вариант, вариант для самостоятельного использования, компактное оружие)

Рис 10. Военнослужащий 10-й лёгкой пехотной (горной) дивизии проводит испытания ружья XM-26.

Shotgun System - легкое гладкоствольное (дробовое) ружье), получившего обозначение ХМ-26 LSS (рис.1), были начаты компанией «Кольт» в 1999 году, а продолжены фирмой «Си-моир системз» (Манассас, штат Виргиния) совместно с лабораторией СВ «Дисмаунтед бэттлспейс».
Ружье ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населенных пунктах, при этом оно имеет то же назначение, что и другие гладкоствольные ружья в американской армии. В частности, при использовании соответствующих типов боеприпасов ХМ-26 может применяться для решения следующих задач:
- проникновение в помещения (выбивание дверей - door-breaching), для чего используются пули специальных типов;
- стрельба боеприпасами несмертельного действия (резиновые пули и картечь, боеприпасы с несмертельными ОВ и т. п.);
- стрельба дробью и картечью в ближнем бою (один выстрел картечью из гладкоствольного ружья 12 клб по эффективности сравним с очередью из пистолета-пулемета).
Вместе с тем ХМ-26 имеет ряд существенных конструктивных отличий от большинства гладкоствольных ружей с ручным перезаряжанием, традиционно использующихся в ВС США, таких как военные модели данного оружия «Ремингтон» 870 или «Мосберг» серии 500 (рис. 2).
Так, в ХМ-26 предусмотрен сменный пятизарядный коробчатый магазин вместо постоянного подствольного (рис. 3), а также применен иной способ перезаряжания - вместо так называемого помпового принципа (pomp-action - перезарядка подвижным цевьем) использован продольно-скользящий затвор (bolt-action) с боковой рукояткой, которая может быть смонтирована с любой стороны оружия. Ствольная коробка изготовлена из легкого авиационного алюминиевого сплава (aircraft-grade aluminum).
ХМ-26 представляет собой модульную систему оружия, которая в зависимости от решаемых задач может трансформироваться в различные модификации.
Основной боевой конфигурацией этого оружия является подствольный вариант без приклада и пистолетной рукоятки, предназначенный для установки на карабины М4/М4А1 (рис. 4) или винтовки Ml6 (в зарубежных источниках эта модификация ХМ-26 обозначается как under- barrel version, или rifle attached version, то есть «подствольная», или «присоединенная к винтовке» версия).
В результате ружье ХМ-26 и карабин (винтовка) образуют многоцелевой комплекс оружия, обеспечивающий применение боеприпасов различных типов для ведения огня на средние дальности и в ближнем бою. Длина ХМ-26 в этой конфигурации составляет 419 мм (16,5 дюймов). Подобный вариант установки гладкоствольных ружей (как правило, модификаций с укороченным стволом) под ствол винтовок и карабинов применяется достаточно давно.
Так, в 80-е годы XX века в США была разработана укороченная модификация гладкоствольного ружья - «Ремингтон» 870 без приклада и пистолетной рукоятки, которая могла размещаться под стволом штурмовой винтовки или карабина. При этом в процессе стрельбы из ружья магазин штурмовой винтовки служил своего рода пистолетной рукояткой. Данная конструкция получила название «мастерки» («универсальный ключ»). Главным ее недостатком являлось использование постоянного магазина и принципа перезаряжания подвижным цевьем, которое при установке этого ружья под стволом винтовки М16 или карабина М4 оказывается вынесенным слишком далеко вперед (рис. 5).
Использование в ХМ-26 сменного коробчатого магазина и отказ от принципа перезарядки подвижным цевьем в пользу боковой рукоятки перезаряжания позволило ускорить и облегчить данный процесс, а также обеспечить возможность быстрой смены типов боеприпасов в случае изменения боевой задачи или обстановки путем замены магазинов, снаряженных боеприпасами различных типов. Ружье предназначено для стрельбы патронами 12 клб с обычной гильзой длиной 70 мм (2,75 дюйма), а также повышенной мощности (так называемые магнум) с гильзой длиной 76 мм (3 дюйма), в том числе специальными и охотничьими.
При использовании ХМ-26 в подствольном варианте для наведения оружия применяются штатные прицельные приспособления карабина или винтовки.
Еще одна модификация - отдельное боевое ружье (stand-alone version) без установки на карабин или винтовку (рис. 6 и 7).
В данном случае на ружье устанавливается небольшое цевье и складной телескопический приклад с пистолетной рукояткой, аналогичный используемому в карабинах М4/М4А1 (рис. 7).
В такой конфигурации длина ружья (со сложенным прикладом) составляет 610 мм (24 дюйма). Прицельные приспособления устанавливаются на стандартную направляющую рельсового типа (Picatinny rail), смонтированную на ствольной коробке ружья, что позволяет оснащать его различными прицелами - механическими и оптическими, коллиматорными и ночными.
Третья конфигурация ХМ-26 представляет собой компактное оружие без приклада и цевья, только с пистолетной рукояткой (рис. 8).
В совокупности все три основных варианта конфигурации ХМ-26 позволяют достаточно гибко и оперативно приспосабливать базовую конструкцию ружья для решения различных боевых задач, что дает возможность сократить номенклатуру используемого стрелкового вооружения без снижения его боевой эффективности (рис. 9).
Основные ТТХ ружья ХМ-26
Калибр 12
Длина, мм (дюймов):
в подствольном варианте 419 (16,5)
в варианте самостоятельного использования (со сложенным прикладом) 610(24)
Длина ствола, мм (дюйма) 197 (7,75)
Масса, кг:
в подствольном варианте 1,02 (2 фунта 11 унций)
в варианте самостоятельного использования (с прикладом и пистолетной рукояткой) 1,9 (4 фунта 3 унции)
Емкость магазина, патронов 5
Испытания ХМ-26 проводились специалистами проекта управления солдатским вооружением (Project Manager Soldier Weapons - PMSW) и в центре исследований, развития и проектирования вооружений армии США (U. S. Army Armament Research, Development and Engineering Center).
В настоящее время это гладкоствольное ружье уже используется американскими войсками в боевых условиях. Несколько сотен таких ружей (порядка 200 единиц) были поставлены в 2004 году для вооружения подразделений 10-й легкой пехотной (горной) дивизии (10th Mountain Division) 18-го воздушно-десантного корпуса (18th Airborne Corps), действующей в Афганистане (рис. 10).
По сообщениям зарубежных источников, в дальнейшем планируется обеспечить возможность установки ХМ-26 LSS на образцы перспективного комплекса стрелкового оружия ХМ-8, разработка которого ведется в настоящее время американским подразделением немецкой фирмы «Хеклер унд Кох».

ЗВО №9 2005

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (12.09.2005) | Автор: Капитанн В. Вепрянцев

Просмотров: 3590 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов