search
menu
person

NEWS AND UDATES


Модернизация танков M1 "Абрамс" и боевых машин пехоты M2 "Брэдли" в США (2002)

Модернизация танков M1 "Абрамс" и боевых машин пехоты M2 "Брэдли" в США

Полковник А. Аганов

Радикальное изменение международной обстановки привело к необходимости пересмотра военно-политическим руководством США основных принципов развития средств вооруженной борьбы. Так, американские специалисты считают, что в современных условиях потребность в накоплении в своих арсеналах новейших вооружений и военной техники (В и ВТ) снижается, но появляется возможность модернизировать состоящие на вооружении танки и боевые машины пехоты (БМП) и эксплуатировать их в течение более длительного периода времени. Это, по мнению специалистов, может быть достигнуто за счет использования в ходе модернизации современных технологий и проведения соответствующих доработок уже существующей бронетанковой техники (БТТ). При этом, как отмечается, не потребуется разработка дорогостоящих программ создания новых средств вооруженной борьбы.
С 2001 года на вооружение сухопутных войск США начали поступать основные боевые танки (ОБТ) Ml «Абрамс» и БМП М2 «Брэдли» новых модификаций - М1А2 «Абрамс» SEP и М2АЗ «Брэдли». Работы по модернизации боевых машин осуществляются в целях приведения их тактико-технических характеристик в соответствие с современными требованиями, а также продления сроков эксплуатации на 10 - 15 лет.
Усиление огневой мощи достигается за счет установки на модернизированный ОБТ усовершенствованной танковой пушки с удлиненным на 1,3 м стволом. Благодаря этому повышается начальная скорость снаряда и соответственно обеспечивается большая точность стрельбы, увеличивается бронепробиваемость. Стрельба из пушки может вестись всеми ранее применяемыми 120-мм танковыми боеприпасами. В то же время в США в рамках программы STAFF (Smart, Target Activated, Fire and Forget) разрабатывается 120-мм танковый самонаводящийся снаряд ХМ943 (принцип «выстрелил - забыл»), предназначенный для поражения с высокой вероятностью объектов бронетанковой техники и боевых вертолетов на малых и сверхмалых высотах.
При ведении стрельбы снарядом ХМ943 реализуется новый способ поражения бронированной цели: ударным ядром сверху (в наименее защищенную часть) в момент пролета над ней. Конструктивно это обеспечивается благодаря оснащению снаряда радиолокационным датчиком, работающим в миллиметровом диапазоне, и поперечным (относительно продольной оси) расположением заряда, формирующего ударное ядро.
По оценке американских специалистов, снаряд ХМ943 будет намного эффективнее бронебойных подкалиберных снарядов на предельных дальностях стрельбы прямой наводкой, особенно при выполнении огневых задач по поражению танков и боевых бронированных машин, укрытых в окопах или за складками местности. Более высоко, по сравнению с существующим многоцелевым снарядом М880А1, оценивается также его эффективность при стрельбе по боевым вертолетам.
В США фирмой «Рэйтеон» для 120-мм танковой пушки разработан демонстрационный образец управляемого боеприпаса увеличенной дальности -TERM (Tank Extended Range Munition). В ходе НИОКР были использованы также технические решения, примененные при создании 155-мм артиллерийского боеприпаса ХМ982. Высокая точность наведения TERM обеспечивается за счет применения комбинированной системы управления огнем (СУО), работа аппаратуры которой основана на трех различных принципах действия: полу активном лазерном, в инфракрасном и радиодиапазонах (последний - с частотой миллиметрового диапазона волн). Боеприпас унитарный, снаряд имеет улучшенную аэродинамическую форму.
Основной особенностью модернизированных машин является оснащение их элементами новой автоматизированной системы управления тактическим звеном сухопутных войск («бригада - батальон») FBCB2 (Force XXI Battle Command

Таблица 1 Основные тактико-технические характеристики.
  М1А2 «Абрамс» М2АЗ «Брэдли»
Экипаж, человек 4 3
Десант, человек   6
Боевая масса, т 63,2 29,9
 Основные размеры, м:
длина с пушкой вперед

10,88
 
длина по корпусу 7,92 6,55
ширина по бортовым экранам 3,66 3,61
высота по крыше башни 2,44 2,56
высота по прицелу командира 2,89 2,89
Клиренс, м 0,43 0,43
Вооружение:    
калибр пушки, мм 120 25
кол-во и калибр пулеметов, мм 2x7,62,1x12,7 1x7,62
Мощность двигателя, л. с. 1 500 600
Максимальная скорость по шоссе, км/ч  65 65
Запас хода по шоссе, км 470 480
Емкость топливных баков, л 1900 660

Brigade-and-Below) с соответствующим электронным оборудованием, а также панорамными прицелами и приборами наблюдения нового поколения. Эта аппаратура устанавливается при модернизации ОБТ М1А2 «Абраме» SEP и БМП М2АЗ «Брэдли» (рис. 3 и 4).
Автоматизированная система управления тактического звена сухопутных войск FBCB2 обеспечивает сбор, обработку и отображение на электронных картах местности единой информации о тактической обстановке в масштабе времени, близком к реальному, а также идентификацию целей и выдачу целеуказания средствам огневого поражения. Кроме того, она позволяет координировать действия всех частей и подразделений от уровня
бригады и ниже и доводить необходимые данные до отдельной боевой машины.
На ОБТ М1А2 «Абрамс» SEP и БМП М2АЗ «Брэдли» установлены: специализированный встроенный компьютер FW2000, УКВ-радиостанция серии SINCGARS SIP; система определения местоположения, опознавания и передачи данных; навигационное оборудование, сопряженное с приемником AN/PSN-11 КРНС NAVSTAR, аппаратура опознавания «свой - чужой» BCIS (Battlefield Combat Identification System) и другая электронная аппаратура.
Компьютер FW2000 вклюг чает: процессор Pentium с тактовой частотой 200 МГц; накопитель на жестком магнитном диске (НЖМД) емкостью 2,1 Гбайт; динамическое ОЗУ объемом 16 Мбайт; статическую кэш-память 512 кбайт; видеокарту с памятью объемом 2 Мбайт; два стандартных интерфейса PCI (типы II и III) для сопряжения с периферийными устройствами и один - для сопряжения с приемником КРНС; три последовательных порта и один - двунаправленный параллельный (ЕСР/ЕРР); дисплей (размер экрана по диагонали 26,4 см) и клавиатуру.
С помощью специального программного обеспечения производится обработка и вывод данных о тактической обстановке, осуществляется управление доступом членов экипажа к различным базам данных, а также выполняется ряд функций по составлению, приему, передаче и обработке сообщений.

Таблица 2 основные технические характеристики компьютера FW 2000
Тип процессора Pentium
Тактовая частота 200/ 233/ 266 МГц
 Емкость:  
НЖМД 2,1/4,2/4,2 Гб
ОЗУ 16/32/32 Мб
кэш-памяти 512/512/1024 кб
Дисплей:  
тип SVGA
разрешающая способность 1280x1024 пикселей
размер экрана по диагонали 26,4 см
Тип операционной системы Windows 95/NT, UNIX, QNIX, Solaris, Vx Works, LynxOS
Масса:  
системный блок 8,2 кг
дисплей 3,4 кг
клавиатура 2,7 кг
источник питания 2,3 кг
Размеры:  
системный блок 420 х 228 х 45 мм
дисплей 244x140x56 мм
источник питания 244x140x56 мм
Электропитание:  
переменного тока 110-130В
постоянного тока 28 В
Диапазон рабочих температур -30 - +50 °С

Передача сообщений в АСУ FBCB2 осуществляется в формализованном виде в формате JVMF (Joint Variable Message Format), при этом используется набор из 51 стандартного сообщения. Пользователи системы имеют возможность в автоматическом или ручном режиме составлять, редактировать, передавать, принимать и обрабатывать весь набор сообщений. Кроме того, программное обеспечение позволяет вносить коррективы в сообщения с последующей передачей и записью их в базы данных.
Единая картина тактической обстановки постоянно обновляется на экране дисплея командира машины без его вмешательства. Высокий уровень автоматизации процессов обработки информации сводит к минимуму необходимые действия членов экипажа. Электронные карты местности отображаются в соответствии со стандартами национального управления видовой разведки и картографии NIMA (DTED, ССТТ и WARSIM), а графической информации - MIL-STD 2525A.
В случае сбоев в работе система перезагружается и восстанавливает свою работоспособность в течение 1,5 -5 мин в автоматическом режиме. При этом в памяти сохраняются все открытые и закрытые файлы, а также установочные данные по конфигурации.
Отображаемые данные по оценке обстановки составляют не менее 95 проц. всей полученной и обработанной информации, а точность данных о местоположении образцов боевой техники - 10 - 100 м.
Все передаваемые в АСУ сообщения делятся на четыре категории: предупреждения и тревоги, данные огневой поддержки, доклады командиров, данные о планировании боевых действий. Их передача происходит с помощью радиостанций серии SINCGAS SIP и EPLRS.
Основу радиостанции серии SINCGARS SIP составляют приемопередатчик четвертого поколения RT-1523C/D (RT-1702Е) и адаптер усилителя мощности AM-7239C/D. В комплект радиостанции включен также контроллер Интернет (INC - Internet Controller), обеспечивающий передачу информации в пакетном виде по протоколу IP (Internet Protocol), а также выполняющий функции узла ретрансляции данных.
Радиостанция серии SINCGARS SIP работает в двух основных режимах: на фиксированных частотах (одноканальный режим) и программной перестройки рабочей частоты. В качестве антенных сиетем применяется вибратор с питанием в средней точке AS-3864 (AS-3900) или штыревая антенна с несимметричным питанием AS-3916 (высота 1,8 м).

Таблица 3 ТТХ радиостанции серии SINCGARS SIP
Диапазон рабочих частот Д 30-87,975 МГц
Количество фиксированных рабочих частот  2 320
Шаг сетки частот 25 кГц
Кол-во заранее устанавливаемых частот 8 (6 групп для ППРЧ)
Вид модуляции ЧМ, ЧМн и ФМ-4
Скорость ППРЧ 100скачк./с
Диапазон ППРЧ 5-58 МГц
Скорость передачи в режиме:  цифровой телефонии 16 Кбит/с
передачи данных:  
стандартном 75,150,300,600,1200,2400, 4800 и 16000 бит/с
EDM 1200,2400, 4800,9600 бит/с
Мощность передатчика 5,50 Вт
Габаритные размеры 271 х 87 х 376 мм

На модернизированных машинах установлено инерционное навигационное оборудование, в состав которого включен приемник AN/PSN-11 КРНС NAVSTAR. Он обеспечивает коррекцию данных о местоположении машины, периодически передаваемых в АСУ FBSB2. Блок приемника, предназначенный для управления и отображения, включает клавиатуру (12 клавиш) и жидкокристаллический дисплей с подсветкой (четыре строки по 16 символов), на котором могут отображаться значения определяемых координат, скорости, точное время, вводимые данные, результаты контроля работоспособности аппаратуры, а также результаты решения сервисных задач (расчетное время прибытия в пункт назначения, отклонения от заданного маршрута и т. п.). Приемник на задней панели имеет разъемы для подключения выносной антенны и кабеля внешнего источника питания, а также последовательные порты RS-232 и RS-422 для обмена данными с другими устройствами (например, приемником AN/PSN-11) и для подключения к ПЭВМ с комплектом прилагаемого программного обеспечения. В верхней правой части корпуса приемника расположен разъем для подключения радиостанций серии SINCGARS SIP, «Хэвквик» и аппаратуры загрузки/ввода криптографических ключей (KYK-13, KOI-18 и AN/CYZ-1). Через него осуществляется подача выходного сигнала точного времени для вышеуказанных радиостанций в интересах синхронизации их работы в режиме ППРЧ и загрузка шифрключей для обеспечения дешифрования защищенного сигнала. Память приемника позволяет вводить и хранить координаты до 99 путевых точек и один маршрут из 10 таких точек. При выборе одной из точек в качестве пункта назначения приемник обеспечивает отображение информации об азимуте (направление) и о расстоянии до данной точки. При отклонении потребителя от заданного направления (курса) отображаются данные о расстоянии отклонения от заданного маршрута и указатель направления движения к пункту назначения. Электропитание осуществляется в автономном режиме функционирования от одной аккумуляторной литиевой (BA-5800/U) или никель-кадмиевой батареи, либо от восьми обычных щелочных элементов типа АА (в специальном пенале для элементов), а также от бортовой сети постоянного тока напряжением 9 - 32 В и через адаптер от внешнего источника напряжением 110/220 В. Дополнительно для электропитания устройства памяти используется литиевая батарея (LS6 ВА), которая размещается в нижней части корпуса приемника.

Таблица 4 ТТХ  приёмника AN/PSN-11
Габариты  241х104x66 мм
Количество физических каналов приемника 5
Частота принимаемого сигнала 1575,42 МГц, 1227,6 МГц
Типы принимаемых сигналов (код) С/А, Р (Y)
Режимы работы SPS/SA
Потребляемая мощность 2,5-3 Вт
Точность определения координат:  
в режиме SA 100 м
без режима SA 16-18М
Точность определения времени 100 нс
Точность определения скорости 0,1 м/с
Время обновления данных
Масса 1,35 кг

Система определения местоположения, опознавания и передачи данных EPLRS (Enhanced Position Location Reporting System) предназначена для автоматического сбора и передачи в реальном масштабе времени данных о расположении своих войск, а также расположении объектов и целей противника.
Аппаратура опознавания «свой - чужой» BCIS, работающая по принципу «запрос - ответ», обеспечивает всепогодное круглосуточное опознавание оборудованных ею объектов при наличии прямой видимости. Комплект аппаратуры BCIS состоит из блока управления, приемопередатчика (зап-росчик/ответчик), антенн запросчика и ответчика. Встроенная микро-ЭВМ обеспечивает кодирование/ декодирование и генерирование сообщений, а также интерфейсы к системе управления огнем боевой машины. Антенна запросчика представляет собой фазированную решетку, с помощью которой формируется узкая диаграмма направленности. ЭВМ сопрягается с лазерным дальномером и размещается в передней части башни (на ОБТ М1А2 «Абрамс» SEP она установлена на маске пушки). Антенна ответчика представляет собой штырь высотой 0,9 или 1,5 м.
Система BCIS автоматически включается при нажатии кнопки лазерного дальномера. Формируется цифровое кодированное сообщение-запрос, которое передается в направлении цели. Если последняя оснащена ответчиком системы BCIS, сообщение принимается ее всенаправленной антенной, декодируется и, в случае совпадения кода, формируется ответный сигнал (о принадлежности к своим войскам), который передается через ту же всенаправленную антенну. Когда объект не отвечает на запрос, то он идентифицируется как возможная цель. При этом оператор получает от комбинированной системы сигнализации световые и звуковые сигналы. Если цель - свой объект, то на индикаторе лазерного дальномера, кроме измеренной дальности, отображается кольцевой символ красного цвета. Если цель - неопознанный объект, вокруг ее отображения появляется рамка желтого цвета. Время опознавания составляет около 1 с.

Таблица 5 основные ТТХ аппаратуры опознавания BCIS
Диапазон рабочих частот 37-38 ГГц
Ширина спектра излучаемого сигнала 5 МГц
Вид модуляции:  
в режиме опознавания двойная ОФМ (DDPSK)
в режиме передачи данных двухпозиционная ФМ (BPSK)
Скорость ППРЧ 50 скачк./с
Шаг ППРЧ 10 МГц
Диапазон ППРЧ 640 МГц
Поляризация излучения правосторонняя круговая
Коэффициент усиления антенны запросчика 33 дБ
Ширина диаграммы направленности <3°
антенны запросчика по азимуту  
Скорость передачи данных 26 кбит/с
Время опознавания цели <1с
Вероятность опознавания цели >97%
Дальность действия в режиме:  
опознавания до 14 км
связи до 1 км
Масса комплекта  34 кг

На танках и БМП установлены прицелы и приборы наблюдения нового поколения FLIR (Forward Looking Infra-Red), обеспечивающие командиру и наводчику большие возможности по обнаружению и идентификации целей.
На ОБТ Ml A2 «Абрамс» SEP место командира оборудовано панорамным независимым прицелом CITV (Commander Independent Thermal Viewer). Масса прицела 181,8 кг; углы обзора: по вертикали от -12° до +20°, по горизонтали 360°; углы поля зрения - узкий 2,6° х 3,4°, широкий - 7,7° х 10,4°. На рабочем месте наводчика установлен комбинированный перископический прицел со встроенной тепловизионной камерой второго поколения и лазерным дальномером.
На БМП М2АЗ «Брэдли» рабочее место командира оборудовано панорамным независимым прицелом CIV (Commander Independent Viewer) с тепловизионной и телевизионной камерами. Головная часть прицела вынесена на крышу башни и установлена на карданном подвесе. На рабочем месте наводчика расположен комбинированный перископический прицел, оснащенный лазерным дальномером (с активной средой на двуокиси углерода).
Программа поставок танков М1А2 «Абрамс» SEP рассчитана до 2007 года и предусматривает модернизировать и поставить в войска 1079 танков. Работы по модернизации 1 602 БМП Ml A3 в модификацию М2АЗ «Брэдли» планируется завершить до 2010 года. В это количество входит 450 боевых разведывательных машин и 300 машин другого назначения.

Рис. 3. Место командира танка М1А2 (видны прицел и дисплеи центральной ЭВМ) Рис. 4. Место командира БМП М2А3 Рис. 5. Место наводчика-оператора БМП «Брэдли»

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №9 с.24-29

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Полковник А. Аганов
Просмотров: 5169 | Теги: абрамс, M2, M1A2 SEP, А. Аганов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar