search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разработка в США лёгкого ПТРК
HTML clipboard

Разработка в США лёгкого ПТРК

Полковник Л. Сергеев

В середине 80-х годов командование сухопутных войск США приняло решение о создании легкого противотанкового ракетного комплекса, который должен стать эффективным средством борьбы с современными и перспективными танками. Этим комплексом, получившим обозначение AAWS-M (Advanced Anti-tank Weapon System-Medium), планируется заменить устаревший ПТРК "Дракон", принятый на вооружение еще в 1968 году.

К новому ПТРК (см. рисунок) предъявляются следующие требования: масса не должна превышать 20 кг (обслуживается одним человеком), дальность стрельбы до 2000 м, большая бронепробиваемость (всех типов брони), высокая помехозащищенность на поле боя и возможность применения в любое время суток.

В соответствии с существующей в США практикой разработки новых образцов оружия и военной техники на конкурсной основе в исследованиях по созданию опытных образцов приняли участие три американские фирмы, каждая из которых выбрала собственный вариант с использованием последних технологических достижений. Фирма "Форд аэроспейс" предложила вариант ПТРК с наведением ракеты по лазерному лучу, "Хьюз эркрафт" разработала комплекс с передачей команд управления на ПТУР по волоконно-оптическому кабелю, а "Тексас инструменте" создала ПТРК, в котором реализован принцип "выстрелил-забыл".

После проведения сравнительных испытаний опытных образцов принято решение о полномасштабной разработке варианта фирмы "Тексас инструментс", обеспечивающего, в частности, наибольшую выживаемость оператора на поле боя. Он предназначен для борьбы с танками и вертолетами. Комплекс состоит из прицельно-пускового оборудования и ПТУР в транспортно-пусковом контейнере. Основными компонентами ракеты являются тепловизионная ГСН с датчиком в фокальной плоскости, боевая часть, бортовая электронная аппаратура и твердотопливный двигатель.

Для поражения цели оператор наводит перекрестие прицела на цель, осуществляет ее захват и производит пуск ПТУР. В полете тепловизионная ГСН наводит ракету на цель по особенностям ее теплового излучения в отличие от современных инфракрасных головок самонаведения, которые реагируют на наиболее теплоизлучающий объект. Сразу после пуска оператор может занять укрытие или, заменив отстрелянный транспортно-пусковой контейнер боеготовым, приступить к поиску следующей цели. Поражение танка происходит сверху при пикировании ПТУР в наименее защищенную часть корпуса - крышу.

Вариант ПТРК фирмы "Тексас инструменте" считается самым дорогостоящим по сравнению с двумя другими упомянутыми выше образцами, поскольку бортовая электронная аппаратура ракеты является расходуемым элементом комплекса. В последующем, как полагают разработчики, стоимость ПТРК может быть уменьшена благодаря увеличению объема производства.

В соответствии с планами реализации программы AAWS-M полномасштабная разработка нового ПТРК продлится три года, а его первоначальное ограниченное производство начнется в 1992 году. Предполагается, что для удовлетворения потребностей сухопутных войск и морской пехоты будет необходимо около 90 тыс. ПТУР.

Зарубежное военное обозрение №3 1990 С.

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (12.10.2008) | Автор: Полковник Л. Сергеев
Просмотров: 2321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar