Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 15.11.2019, 11:03
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [82]
Общевойсковые вопросы [465]
Разведка и контрразведка [86]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 62
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Экономическое стимулирование военной службы в США

Экономическое стимулирование военной службы в США

Полковник А. Коломийцев, кандидат экономических наук

Система косвенного стимулирования военной службы в США. Государство привлекает молодежь 6 вооруженные силы и удерживает ее на службе не только высоким денежным довольствием и налоговыми льготами. Важным фактором привлечения новобранцев на службу является возможность получения пенсии после достижения определенной выслуги лет и увольнения со службы. Кроме того, существует еще масса льгот и привилегий, которых лишены государственные служащие. Они в основном не связаны с выплатой наличных денег военнослужащим, просто отдельные виды услуг предоставляются им бесплатно, за символическую плату или со значительной скидкой.
Указанные льготы, хотя и не связаны с абсолютным увеличением доходов, но оказывают на них определенное воздействие и составляют особую группу факторов в общей системе стимулирования военнослужащих. Если денежное довольствие отнесено к прямому стимулированию, то рассматриваемая группа льгот условно называется системой косвенного стимулирования.
К ней в первую очередь следует отнести бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих, отставников и членов их семей, а также возможность для военнослужащих, ветеранов и отставников практически бесплатно получить высшее образование в гражданских высших учёбных заведениях. Следует отметить, что эти две льготы оказывают огромное влияние на принятие решения о службе в вооруженных силах, поскольку и медицинское обслуживание, и высшее образование в США стоят очень дорого. Поэтому все американцы (за исключением военнослужащих) для частичной компенсации расходов на лечение вынуждены участвовать в многочисленных программах добровольного медицинского страхования путем ежемесячных отчислений от зарплаты. Военнослужащие дополнительных расходов не несут, их берет на себя государство. Что касается обучения в высших учебных заведениях, то многие американские юноши и девушки вынуждены для этого брать в банках специальные кредиты (до 35 - 50 тыс. долларов), а потом долгие годы их погашать.
Другие составляющие системы косвенного стимулирования включают: обеспечение бесплатными квартирами и питанием рядовых и сержантов; предоставление 30-дневного оплачиваемого отпуска; создание достойных условий жизни на военных базах как внутри США, так и за рубежом; обеспечение отдыха и проведения отпусков; помощь в операциях с недвижимостью; право на получение пособия по безработице военнослужащими, уволенными без пенсии; льготы при приеме на государственную службу бывших военнослужащих и т.д.
Характерной чертой системы косвенного стимулирования является то, что се отдельные части действуют во время службы и после увольнения. Более того, они касаются не только военнослужащих, ветеранов и отставников, но и членов их семей.
Военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, обслуживаются военными медицинскими учреждениями полностью бесплатна Сюда включены госпитализация получение лекарств, регулярные диспансеризации и стоматологическая помощь. За счет министерства обороны оплачиваются также счета за экстренное лечение в гражданских лечебных учреждениях в случае невозможности обратиться в военный госпиталь.
Министерство обороны имеет 164 военных госпиталя и более.500 поликлиник по всему миру. Расходы на медицинское обслуживание в 1992 году составили более 15 млрд. долларов.
Военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, пользуются первоочередным правом на получение медицинской помощи. Во вторую очередь обслуживаются члены семей и в последнюю - находящиеся в отставке. Члены семей военнослужащих амбулаторно лечатся бесплатно, а за пребывание в госпитале платят 8 долларов в день. Отставники и члены их семей получают амбулаторное обслуживание также бесплатно.
Кроме того, лица всех перечисленных категорий в случае отсутствия мест в военных лечебных учреждениях могут обратиться к частным врачам с последующей частичной компенсацией понесенных расходов (эта программа подобна про- грамме добровольного медицинского страхования на случай болезни, так как не компенсирует всех расходов, но при этом не требует личных ежемесячных взносов - все расходы берет на себя министерство обороны). Они платят от 8 долларов в день до 25 проц. всех расходов по счету. Расходы министерства обороны по этой программе весьма значительны: в 1986 году они составили 1,6 млрд. долларов, в 1989-м - 2,6 млрд., а в 1992-м -3,7 млрд.
Стремление получить высшее образование приводит все большее число молодых людей в вооруженные силы. Изменения в федеральной программе помощи студентам и все возрастающая, стоимость обучения заставляют молодежь хорошенько подумать, прежде чем поступать в вуз сразу после школы. Программы помощи военнослужащим в получении высшего образования, действующие в министерстве обороны, часто бывают предпочтительней и подсказывают разумный выход.
Каждый вид вооруженных сил располагает добровольной образовательной системой, которая дает возможность военнослужащим в свободное время достичь поставленных перед собой целей в области образования. Многие программы доступны также членам их семей.
Диплом о среднем образовании не является обязательным при поступлении на службу, но он становится необходимым условием дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Поэтому для желающих получить диплом о среднем образовании на военных базах созданы специальные образовательные центры, в которых можно сдать экзамены за среднюю школу экстерном или после соответствующего обучения. Плата ни за экзамены, ни за обучение не взимается.
Образовательные центры обеспечивают обучение по различным дисциплинам на базе ближайших университетов и колледжей. Кроме того, центр министерства обороны по специальным формам подготовки военнослужащих создал независимую сеть заочного обучения (6 тыс. заочных курсов) и имеет договоренность более чем с 25 колледжами и университетами о заочном обучении военнослужащих, что позволяет им получить образование на уровне колледжа независимо от того, в каком районе земного шара они проходят службу.
Наряду с организацией бесплатного обучения министерство обороны осуществляет несколько программ по оказанию им финансовой помощи при оплате за обучение. До 1987 года действовала программа, которая предусматривала добавление министерством обороны двух долларов к каждому доллару, откладываемому военнослужащим на оплату обучения.
С 1985 года началась реализация новой программы министерства обороны, которая предназначена для оказания помощи рядовому и сержантскому составу. При поступлении на службу все военнослужащие автоматически становятся ее участниками. Если в течение двух недель они не заявят о своем нежелании участвовать в ней, то ежемесячно в течение года из их денежного содержания удерживается по 100 долларов, которые не облагаются налогами. В результате этого, накопив 1200 долларов, военнослужащий приобретает право на получение финансовой помощи в размере около 10,8 тыс. долларов, то есть по 250 долларов в месяц в течение трех лет, если | первый контракт он заключил на два года, и по 300 долларов в месяц, если после трех или более лет службы в регулярных войсках прослужит четыре года в резервных формированиях. Военнослужащие с дефицитными специальностями могут получить до 25 тыс. долларов. Указанная помощь оказывается как находящимся на действительной службе, так и уволившимся, причем ветераны имеют право использовать эту помощь в любое время в течение десяти лет после увольнения. В среднем около 77 проц. новобранцев принимает участие в данной программе.
Помимо министерства обороны, свои программы имеют министерство по делам ветеранов, различные частные фонды, а также штаты. Так, министерство по делам ветеранов выплачивает стипендии в размере 376долларов в месяц детям (от 18 до 26 лет), вдовам и женам военнослужащих, пропавших без вести, взятых в плен или интернированных противником входе выполнения служебных обязанностей.
Кроме оказания помощи военнослужащим в получении образования, министерство обороны берет на себя обучение их детей. Для этого имеется единый комплекс начальных и средних школ как на территории США, так и за рубежом. Было время, когда министерство обороны содержало за свой счет около 100 средних школ на территории США. Однако к 1970 году большинство из них было передано под гражданскую юрисдикцию. В настоящее время школы остались на 18 базах, в основном на Аляске, Гавайских о-вах и Пуэрто-Рико. В них обучается около 29 тыс. детей военнослужащих.
Гораздо большее значение для нормальной службы имеют средние школы за рубежом, в которых могут обучаться при наличии свободных мест и на платной основе дети местного обслуживающего персонала. Таких школ 272 в 19стра-нах, в них обучается около 152 тыс. детей, причем плата за это не взимается. В отдельных случаях, когда поблизости от военных баз нет школ министерства обороны, а в интернатах нет свободных мест, дети могут за государственный счет посещать местные частные школы.
Обеспечение достойных условий жизни на военных базах как на территории США, так и за рубежом является неотъемлемой частью системы косвенного стимулирования военнослужащих вооруженных сил США. Для этого в министерстве обороны существует программа, суть и привлекательность которой состоят в том, что часть услуг предоставляется бесплатно, а часть - со скидкой, причем размер ее может доходить до 30 проц. Всего на эту программу министерство обороны затрачивает ежегодно более 2 млрд. доллар. ров.
К бесплатным относятся услуги семейных центров, оказывающих профессиональную помощь практически по всем вопросам: устройство жен военнослужащих на работу; выдача беспроцентных займов; решение проблем, возникающих в семье, включая алкоголизм и наркоманию; услуги консультационных центров; юридические консультации; организация культурного и спортивного досуга (библиотеки, спортивные залы, бассейны, обучение игре в гольф и т.д.). Только на обучение игре в гольф министерство обороны,' ежегодно расходует до 70 млн. долларов. К услугам, предоставляемым со скидкой, относятся: организация торговли в продовольственных магазинах военторга (скидка до 20 проц., дотация составляет около 750 млн. долларов в год) и торговли промышленными товарами, в том
числе по выписке (экономия до 25 проц.); услуги детских садов (обслуживают более 90 тыс. детей дошкольного возраста, родители платят на 20 проц. меньше, чем вне баз) и центров по развитию детей среднего возраста (спортивные секции, кружки по эстетическому воспитанию и т.д.), расходы министерства обороны на которые составляют около 36 млн. долларов в год; организация питания со скидкой в военных и женских клубах, на что ежегодно затрачивается около 200 млн. долларов; услуги торговых, бытовых и ремонтных предприятий, находящихся на базах.
В связи со спецификой службы военнослужащим предоставляются большие льготы не только во время исполнения своих обязанностей. Каждый из них имеет право на один отпуск в течение года продолжительностью 30 сут. Для сравнения заметим, что длительность отпуска у гражданских служащих значительно меньше: при стаже до трех лет - 13 дней, до 15 лет - 20 дней и более 15лет - 26 дней.
Кроме очередных отпусков, военнослужащие имеют право на отпуска за свой счет (до 60 дней), при рождении ребенка (42 дня), по болезни и для реабилитации, на время ожидания приказа о назначении, внеочередные отпуска (до 2-3 раз в год за службу в тяжелом климате и условиях, непривычных для американцев).
При следовании в отпуск военнослужащим и членам их семей предоставляется 50-процентная скидка на билеты коммерческих авиалиний, автобусный и железнодорожный транспорт, а также по счетам за проживание в гостиницах и аренду автомобилей на территории США. На авиабилеты при следовании в отпуск из-за рубежа скидка возрастает до 60 проц. Если же военнослужащий и его иждивенцы пользуются услугами военно-транспортной авиации (при наличии свободных мест), то такие услуги предоставляются бесплатно.
Государство не прекращает заботу о военнослужащих и после их увольнения из вооруженных сил. Так, рядовые и сержанты, не получающие пенсий, имеют право на пособие по безработице, выплачиваемое из фонда, созданного исключительно за счет средств министерства обороны. Бывшие военнослужащие пользуются преимуществом при найме на государственную! службу. Ветераны, которые на 30 проц. нетрудоспособны, получают работу без прохождения конкурса, если они отвечают предъявляемым требованиям. Многие предприниматели ценят опыт, приобретенный военнослужащими за время службы, и охотно берут их на работу.

Зарубежное военное обозрение 1993 №4



Другие материалы по теме
Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (12.12.2007) | Автор: Полковник А. Коломийцев

Просмотров: 3236 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов