search
menu
person

NEWS AND UDATES


О действиях ССО США за рубежом
HTML clipboard

О действиях ССО США за рубежом

Американские СМИ со ссылками на свои источники в Белом доме, министерстве обороны Соединенных Штатов и ЦРУ сообщили, что в июле 2008 года президент США Джордж Буш подписал секретный приказ под названием «Перед ударом по ячейкам «Аль-Каиды». Этот документ разрешает силам специальных операций (ССО) наносить удары по боевикам в различных странах мира без предварительного согласования с их правительствами подобных действий.

Вскоре после событий 11 сентября 2001 года президент поставил подпись под секретным приказом, уполномочивающим ЦРУ задерживать или уничтожать террористов в любой точке планеты. Но к 2003 году американские спецслужбы и Пентагон получили более глубокое представление о разветвленности ячеек «Аль-Каиды», и тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд настоял на том, чтобы возглавляемому им ведомству было позволено проводить операции против боевиков за пределами зон военных действий в Ираке и Афганистане. Что и было санкционировано весной 2004 года приказом уже самого Рамсфелда.

Этот документ, кстати, был рожден после того, как администрация Буша расширила полномочия разведывательного сообщества Соединенных Штатов по захвату лиц, подозреваемых в террористической деятельности, их допросам в тюрьмах, находящихся за пределами США. Кроме того, американским спецслужбам разрешили без согласования с прокуратурой прослушивать телефонные переговоры и перлюстрировать переписку по электронной почте.

В приказе, подписаннм Рамсфелдом (а им до сих пор руководствуется Минобороны США), как утверждают сотрудники Пентагона и спецслужб Соединенных Штатов, фигурировало от 15 до 20 государств, на территории которых подразделениям американского спецназа предоставлялось право проведения операций. В этот перечень попали Сирия, Пакистан, Йемен, Саудовская Аравия, а также ряд других стран Большого Ближнего Востока. Они, однако, разделены на несколько категорий. Поэтому, например, для атак объектов в Сомали требовалось как минимум согласие министра обороны, а в Пакистане или Сирии - президента США.

Приказ Рамсфелда был утвержден после почти целого года переговоров, которые вели представители Пентагона, ЦРУ и государственного департамента. Главной темой выяснения отношений стало разграничение сфер влияния каждого из ведомств. По сообщениям ряда американских СМИ, «чиновники администрации Буша выказали решительное намерение действовать на основе права на самооборону» в его самом широком толковании. По их мнению, это право дает «юридические основания для нанесения ударов по военным объектам в суверенных государствах без согласия этих государств».

Июльский приказ Буша несколько упрощает процедуру согласования и проведения спецопераций. Теперь Пентагону предоставлено право выбора целей для нанесения ударов только по согласованию с ЦРУ. По мнению военных экспертов, документ способствует существенному ускорению процедур санкционирования акций спецназовцев за пределами официальных зон боевых действий. Он также дает возможность Вашингтону заранее планировать ответные действия на внезапно возникающие вызовы и риски. Каждую подобную операцию должен утверждать так называемый особый комитет, в который входят высокопоставленные советники президента США по вопросам национальной безопасности и внешней политики.

По словам представителей Белого дома, при обсуждении документа весьма активно дебатировался вопрос о необходимости включения в него и Ирана. Однако эта исламская республика не вошла в перечень государств, на территорию которых могут вторгаться американские военнослужащие. Но, как полагают зарубежные эксперты, Иран уже попал или подпадет в будущем под «юрисдикцию» некоего особого распоряжения, позволяющего Пентагону нарушать суверенитет данной страны.

Как утверждают представители Пентагона и некоторые высокопоставленные чиновники Белого дома, с 2004 года американский спецназ согласно секретным санкциям осуществил около десятка операций против «Аль-Каиды» и других военизированных группировок боевиков, причем многие удары спецназовцы Минобороны осуществляют в тесном сотрудничестве с соответствующими подразделениями Центрального разведывательного управления.

В 2006 году подразделения спецназа ВМС США взяли штурмом предполагаемую базу боевиков в Пакистане. В конце того же года, практически сразу же после пересечения войсками Эфиопии границ Сомали с целью свержения захвативших там власть исламистов, командование сил специальных операций Пентагона направило в зону конфликта своих военнослужащих с целью поиска организаторов взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

По сведениям американской прессы, в начале 2005 года в Пакистане планировалось осуществить захват первого заместителя Усамы бен Ладена - Аймана аз-Завахири. Однако операцию отменили, поскольку она была связана с большим риском.

По заявлению представителей Пентагона, «за последние четыре года было отменено более десятка готовившихся операций, «часто к большому разочарованию армейского командования». Но в Белом доме приходили к заключению, что «это слишком рискованно, чревато опасными последствиями на дипломатическом уровне либо основано на недостаточно четких уликах». На территории Ирана в соответствии с упоминавшимся приказом Рамсфелда спецопераций не было. Хотя, по словам американских военных экспертов, подразделения сил специального назначения вели там разведку, руководствуясь другими закрытыми директивами.

Зарубежное военное обозрение №1 2009 С.91

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (05.03.2009)
Просмотров: 7598 | Комментарии: 1 | Теги: борьба с терроризмом, силы специальных операций, ССО, терроризм, Аль-Каида, ЦРУ, разведка | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 borisogrebchenko • 18:29, 05.05.2009
а сейчас они от этого открещиваются
avatar