Разведывательное обеспечение перспективных формирований СВ США модульного типа ч 2 - Разведка и контрразведка - Общевойсковые вопросы - Top secret - Pentagonus
Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 31.07.2016, 08:25
Ключевые слова
разведывательное обеспечение, боевая бригадная группа, тяжелая бригада, рота технической и специальной разв, легкая бригада, бригад разведки поля

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [72]
Общевойсковые вопросы [429]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 359
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Разведка и контрразведка

Разведывательное обеспечение перспективных формирований СВ США модульного типа ч 2
HTML clipboard

Разведывательное обеспечение перспективных формирований СВ США модульного типа ч 2

Капитан С. Заполев

В первой части статьи1 были рассмотрены планы командования СВ США по переводу боевых частей и частей обеспечения на модульную организационно-штатную структуру и созданию эффективной системы разведки в перспективных формированиях.

Главные задачи формируемых рот технической и специальной разведки: сбор, обработка, анализ и представление командиру бригады и его штабу разведывательной информации в интересах обеспечения процессов планирования и оперативного управления боевыми подразделениями и частью в целом, а также принятия ими обоснованных и правильных решений.

Рота технической и специальной разведки бригады имеет типовую структуру и является отдельной (в бригадах «Страйкер») или входит в состав штабного батальона (в «тяжелой» и «легкой»). Вариант ее организационно-штатной структуры и вооружение представлены на схеме 1.
Задача взвода воздушной разведки заключается в предоставлении командиру разведывательной видовой информации в режиме времени, близком к реальному, с целью обеспечения ситуационной осведомленности, а также в оказании помощи при осуществлении целеуказания и проведении оценки нанесенного ущерба при нанесении огневых ударов.

На вооружении взвода находятся: две наземные станции контроля, два наземных информационных терминала, переносная наземная станция контроля, один переносной наземный информационный терминал и четыре переносных видеотерминала, три БЛА, а также необходимые средства запуска, посадки и технического обеспечения. Имеющиеся силы и средства могут задействоваться в четырех случаях: для разведки маршрута, района, участка района и объекта.

В задачи взвода наземной разведки входят: обеспечение ситуационной осведомленности и целеуказания путем обнаружения, определения местоположения, идентификации и анализа сигналов как радио-, так и радиотехнических средств противника, контроль за их перемещением; радиоэлектронное подавление его РЭС, представляющих наибольшую угрозу, в зоне ответственности бригады; допрос военнопленных; обработка добытой документации и проведение контрразведывательных мероприятий.

Задачами взвода специальной технической разведки являются предоставление данных об обстановке на поле боя, а также проведение целеуказаний посредством обнаружения, классификации и определения местоположения движущихся целей. Он собирает и передает информацию об обнаруженных движущихся целях, используя для этого радиолокационные станции и устанавливаемые разведывательно-сигнализационные приборы (РСП).

Группы наземной РЛС обнаружения предназначены для поиска, определения местоположения, направления перемещения и классификации целей. Разведка осуществляется четырьмя способами:

Схема 1. Вариант организационно-штатной структуры роты технической и специальной разведки

- Автоматический поиск - используется для наблюдения за сектором (800-1 000 или 1 600-2 000 м). Происходит автоматическое обнаружение всех целей в секторе.
- Ручной поиск - обеспечивает возможность обнаружения движущихся целей в любом из заданных направлений (азимутов). Обнаруживаются все цели в секторе.
- Поиск по дальности - позволяет обнаруживать цели на заданной дальности.
- «Строб дальности» - дает возможность определить точное расстояние до цели, обнаруженной при других способах применения РЛС.
Во время ведения наступательных боевых действий группа наземной РЛС обнаружения обычно отвечает за контроль ситуации на флангах.
Для обнаружения целей средствами специальной технической разведки MASINT используется группа, оснащенная разведывательно-сигнализационными приборами (РСП) «Рембасс». Одноименная приемная станция РСП размещается на удалении от датчиков до 15 км на земле (100 км в воздухе). При наступательных боевых действиях такая аппаратура находится на флангах передовых частей для раннего предупреждения о действиях противника. Кроме того, «Рембасс» может эффективно применяться в его тылу, но для этого необходимо задействовать подразделения глубинной разведки или воздушные носители.
Формирование бригад разведки поля боя (BattleField Surveillance Brigade -BFSB, схема 2) происходит в рамках реализации плана командования по созданию пяти типов обеспечивающих бригад так называемого модульного типа.
Бригада разведки поля боя предназначена в основном для ведения разведки и наблюдения в зоне ответственности объединенного оперативного формирования или бригад, когда штатным комплектом это сделать невозможно. Информация, добываемая ее силами и средствами, в первую очередь о противнике, местности и метеоусловиях, а также о лояльности местного населения, используется в интересах формирования общей картины оперативной обстановки на поле боя.
Задачей батальона военной разведки является ведение радио- и радиотехнической, войсковой, специальной технической разведки, контрразведки, а также воздушной видовой разведки (силами и средствами беспилотных воздушных комплексов БЛА).
Одна из функций разведывательного батальона - ведение наземной разведки (обнаружение и наблюдение на поле боя). В его состав входят моторизованные разведывательные взводы войсковой разведки.
Рота связи в рамках обеспечения бригады современной системой связи развертывает широкополосную сеть передачи данных. Эта сеть позволяет бригаде наблюдения на поле боя организовывать связь со штабами формирования поддерживаемого штаба и взаимодействовать с органами разведки вышестоящих звеньев управления, расположенными в любой точке земного шара. Помимо развертывания системы связи рота обеспечивает проведение сетевых операций (Network Operations Support).
Рота тылового обеспечения осуществляет необходимое обеспечение штатных подразделений бригады. Она представлена тремя взводами: ремонтным, распределения и выдачи материальных средств и медицинского обеспечения.
В целях повышения эффективности разведывательного обеспечения и в зависимости от складывающейся обстановки бригада может усиливаться дополнительными подразделениями разведки и наблюдения. Например, в операциях по стабилизации обстановки (stability operations) бригада разведки поля боя может быть усилена подразделениями агентурной разведки. Кроме того, в интересах решения поставленных командованием задач бригаде могут быть переданы в оперативное управление подразделения армейской авиации (АА) на базе разведывательно-ударных вертолетов и комплексов БЛА увеличенной дальности, а также востребуемые в последнее время силы наземной разведки, такие как специализированные инженерные подразделения (инженерной разведки) и подразделения РХБ-разведки.

Схема 2. Организационно-штатная структура бригады разведки поля боя

Технические мероприятия. Дальнейшее повышение эффективности разведывательного обеспечения перспективных формирований модульного типа планируется осуществить за счет принятия на вооружение комплексов и средств разведки, создаваемых в первую очередь в рамках программы разработки «перспективных боевых систем» (Future Combat System - FCS), которая является частью полномасштабной программы модернизации техники и вооружения СВ США. Данная программа предусматривает оснащение перспективных боевых формирований новой техникой, которые будут более маневренными, чем существующие, имеющие на вооружении тяжелые танки Ml «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли». В соответствии с ней планируется разработать различные типы боевых машин воздушного и наземного базирования, как с экипажами, так и роботизированные.

Компоненты программы разработки "перспективных боевых систем" FCS

В рамках программы разрабатываются:
1. Автономные средства (Unattended Munitions), в частности:
- Необслуживаемые разведывательные датчики (Unattended ground sensor), в качестве которых могут применяться разведывательно-сигнализационные приборы типа «Рембасс», автономные комплексы Р и РТР и РЭВ «Вулфпак» и др.
- Автономная ракетная система (Non-Line-Of-Sight Launch System - NLOS-LS), представляющая собой комплекс ракетных установок со встроенной подсистемой управления. Такие боевые системы могут размещаться (вести огонь) на земле, на управляемых и роботизированных транспортных средствах, а также иметь возможность получения данных целеуказания от различных разведывательных источников. Их поступление в войска ожидалось не ранее 2008 года.
-Автономная разведывательно-ударная система (Intelligent Munitions System - IMS).
2. Беспилотные летательные аппараты (Unmanned Air Vehicle)2:
- два типа БЛА (1-го и 4-го класса).
3. Роботизированные наземные комплексы (Unmanned Ground Vehicle):
- дистанционно управляемые разведывательно-дозорные машины (Armed Robotic Vehicle Reconnaissance, Surveillance and Target Acquisition - ARV RSTA);
- дистанционно управляемые ударно-штурмовые машины (Armed Robotic Vehicle Assault - ARV Aslt);
-легкие дистанционно управляемые машины (разведывательно-ударные, инженерные, многоцелевые) (Armed Robotic Vehicle A (L)).
- портативные дистанционно управляемые машины (Small (manpackable) Unmanned Ground Vehicle - SUGV).
4. Управляемые наземные комплексы (Manned Ground Vehicle), которые разрабатываются вместо бронированных машин семейства «Страйкер», оказавшихся малоэффективными (большие массогабаритные характеристики, не позволяющие осуществлять быструю переброску транспортными самолетами С-130, недостаточная защищенность от ручных и переносных противотанковых комплексов, низкая проходимость, плохая эргономичность, высокая стоимость и др.) во время ведения боевых действий в Афганистане и Ираке.
5. Система связи и передачи данных бригады3 {Network).
6. Комплекс вооружения и обеспечения личного состава FFWP {Future Force Warrior Program), наряду с созданием которого в СВ США проводится еще ряд мероприятий, направленных на оснащение личного состава перспективными системами вооруженной борьбы: Soldier Enhancement Program (SEP), Ground Soldier System (GSS), Mounted Warrior Soldier System (MWSS), Soldier as a System (SaaS) и др.
По мнению американских военных специалистов, разрабатываемая техника сможет обнаруживать наземные цели противника до момента вступления с ним в огневой контакт, будет иметь устойчивую систему связи и передачи разведывательных данных. Она позволит командирам соответствующих звеньев управления получать точную картину ситуационной осведомленности об обстановке на поле боя, а новой технике обеспечит повышенную живучесть и огневое превосходство. Вариант организационно-штатной структуры пехотной бригады4, оснащенной «перспективными боевыми системами», представлен на схеме 3.

Управляемые наземные комплексы:
- боевые машины с тяжелым вооружением (MCS) - 60;
- боевые машины пехоты (ICV) — 84;
- самоходные минометы (NLOS-mortar) - 24;
- самоходные гаубицы (NLOS-cannon) - 18;
- командно-штабные машины (C2V) - 49;
- боевые разведывательные машины (R&SV) - 30;
- медицинского обеспечения (MV) - 29
БЛА:
-1-го класса /4-го класса - 54/58;
Роботизированные системы: - легкие дистанционно управляемые машины - 81;
- портативные дистанционно управляемые машины - 81;
Автономные средства:
- необслуживаемые разведывательные датчики - 157;
- автономная ракетная система (NLOS-LS) - 24
Будут находиться в стадии разработки и принятия на вооружение: дистанционно управляемые разведывательно-дозорные и ударно-штурмовые машины (ARV RSTA/Aslt.); автономная разведывательно-ударная система (IMS).
Схема 3. Вариант организационно-штатной структуры пехотной бригады

Таким образом, проводимое в настоящее время реформирование разведки сухопутных войск США направлено прежде всего на достижение качественного разведывательного обеспечения перспективных формирований модульного типа. Успех этих мероприятий, по мнению зарубежных экспертов, должны обеспечить создаваемые штатные подразделения разведки в боевых бригадах и новые формирования обеспечения (бригады разведки поля боя), объединенные глобальной информационной сетью (Global Information Grid).
Одновременно с проводимыми организационными и техническими мероприятиями командованием сухопутных войск принимается ряд мер по устранению выявленных в ходе учебно-боевой подготовки боевых формирований существенных недостатков в организации разведывательного обеспечения, таких как ограниченный доступ к национальным разведывательным базам данных, несвоевременное предоставление информации и ряд других.

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2008. - № 10. - С. 32-36.
2 Планами реформирования СВ предусматривается разработка и принятие на вооружение перспективных беспилотных летательных аппаратов для всех звеньев управления.
3 Система связи и передачи данных бригады будет состоять из четырех подсистем: формирования единого оперативного пространства (Common Operating Environment); программного обеспечения системы боевого управления (Battle Command Software); связи и вычислительной техники (Communications and Computers); разведки и наблюдения (Reconnaissance and Surveillance).
4 По данным материалов ежегодного симпозиума Precision Strike Association, состоявшегося 21 апреля 2004 г.

Зарубежное военное обозрение. - 2008. - № 11. - С. 33-38

Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (29.12.2008) | Автор: Капитан С. Заполев

Просмотров: 5793 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов