Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.07.2019, 02:14
Ключевые слова
БЛА, сша, технологии, роботы, автономные надводные аппараты, разведка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [465]
Разведка и контрразведка [84]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 32
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » ВПК

К войнам без жертв. БЛА и боевые роботы – важнейшее направление развития ВВТ.
 

В 2005 году минобороны США (под давлением конгресса) в разы повысило компенсационные выплаты семьям погибших военнослужащих, и как раз в том же году был отмечен первый пик расходов на разработку беспилотных летательных аппаратов. В начале апреля 2009 года Барак Обама снял существовавший 18 лет запрет на участие представителей СМИ в похоронах погибших в Ираке и Афганистане военнослужащих. В этой связи, а также учитывая то, что потери личного состава – наиболее болезненные и политически резонансные для США явления, можно ожидать новой активизации усилий по разработке и принятию на вооружение перспективных беспилотных и робототехнических средств.

По оценкам центра Heritage Foundation, численность нынешнего воинского контингента США за пределами континентальной части превышает полмиллиона человек. Американские солдаты, задействованные в вооруженных конфликтах за морем, обеспечены всем необходимым. Привычные им гамбургер и стакан кока-колы – неотъемлемый атрибут каждой военной базы, они не знают, что такое полевая почта: связаться через Интернет с домашними за океаном могут практически в любое время. Вернувшись домой после выполнения воинского долга, им не надо месяцами «выбивать» свои кровные боевые, а поступить в престижный вуз – уже не проблема.

И вроде бы все хорошо. Но есть очень большое «но» – потери личного состава. Но и здесь надо отдать должное Белому дому и Пентагону: в таких трагических случаях у них всегда есть в загашнике отутюженный национальный флаг, почетный караул и специальный фонд материальной помощи родственникам погибшего героя. Национальное и военное руководство США понимает, что людские потери – одна из главных опасностей для правящей партии.

Сейчас разработкой беспилотных и роботизированных средств занимаются практически все развитые страны мира, но планы США грандиозны. Пентагон рассчитывает сделать к 2010 году треть всех боевых авиасредств беспилотными, а к 2015 году треть всех боевых наземных машин роботизированными.



ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ



Одно из первых упоминаний о применении беспилотных аппаратов в ВВС США относится к 40-м годам прошлого столетия. В период с 1946 по 1948 год ВВС и ВМС США применяли дистанционно управляемые самолеты B-17 и F6F для выполнения так называемых грязных задач: полетов над эпицентрами взрывов ядерных боеприпасов и сбора данных о радиоактивной обстановке.

К концу XX века БЛА стали поручать и другие задачи, успех выполнения которых зависел и от минимизации фактора усталости экипажей пилотируемых аппаратов. Так, во время 34-дневной войны в 1999 году в Югославии экипажи бомбардировщиков B-2 совершали 30-часовые перелеты с авиабазы в штате Миссури к целям в Сербии. Для выполнения таких продолжительных задач стандартный экипаж в два человека дополнялся еще одним, но несмотря на это, усталость членов экипажей не позволяла увеличить запланированную командованием ВВС продолжительность полетов до 40 часов.

В этой связи научно-исследова-тельский центр корпорации RAND проанализировал действия экипажей стратегических бомбардировщиков и подготовил доклад. В нем, в частности, указывалось, что решением многих серьезных проблем может стать применение беспилотной авиации. Например, БЛА Predator, вооруженные ракетами Hellfire и управляемые операторами наземных станций, уже успешно выполняли задачи большой продолжительности и в Афганистане, и в Ираке.

Важное значение БЛА стали приобретать и при проведении разведывательных задач как одних из наиболее опасных и политически резонансных. Например, по данным американских экспертов, во время Второй мировой войны было потеряно 25 процентов экипажей 3-й разведывательной эскадрильи, действовавшей в Северной Африке, что значительно выше 5-процентных потерь экипажей бомбардировочной авиации, выполнявших задачи непосредственно над территорией Германии.

Позднее БЛА стали применяться и для выполнения других наиболее опасных задач: ПВО, авиационные удары, радиоэлектронная борьба и другие. Во Вьетнаме и в ходе арабо-израильских конфликтов наибольшие потери были среди экипажей самолетов, выполнявших именно такие задачи.

Стремление к снижению возможных потерь и повышение конфиденциальности выполнения разведывательных задач становятся важным элементом мотивации к увеличению применения беспилотных систем. И если в 2005 году количество БЛА в ВС США составляло всего 250 единиц, то к 2010-му оно должно увеличиться до 675, а к 2015-му – до 1400 единиц.

К этому США идут давно и настойчиво. Так, в период с 1990 по 1999 год Пентагон израсходовал на разработку и закупку беспилотных систем свыше 3 млрд долларов. А после теракта 11 сентября 2001 года расходы на беспилотные системы возросли в несколько раз. 2003 финансовый год стал первым в истории США годом с расходами на беспилотные системы, превысившими 1 млрд долларов, а в 2005-м расходы выросли еще на миллиард.

От США стараются не отставать и другие страны. В настоящее время уже более 80 типов БЛА состоят на вооружении 41 страны, 32 государства сами производят и предлагают к продаже более 250 моделей БЛА различных типов.


СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА



Массированные ракетные и авиаудары для уничтожения инфраструктуры и сил противника уже отработаны, а вот когда в дело вступают наземные формирования, потери среди личного состава резко возрастают. В Первой мировой войне американцы потеряли 53 513 человек, во Второй – 405 399, в Корее – 36 916, во Вьетнаме – 58 184, в Ливане – 263, в Гренаде – 19. Первая война в Персидском заливе унесла жизни 383 американских военнослужащих, в Сомали – 43. Потери среди личного состава ВС США в проводимой сегодня кампании в Ираке превысили 4000 человек.

Надежда опять на роботов, количество которых в зонах конфликтов неуклонно растет: от 163 единиц в 2004-м до 4000 в 2006-м. Сейчас в Ираке и Афганистане задействовано более 5000 наземных роботизированных средств. При этом если в самом начале операций «Свобода Ираку» и «Незыблемая свобода» в СВ отмечался существенный рост количества беспилотных летательных аппаратов, то сейчас такой же рост наблюдается в применении наземных робототехнических средств.

Большинство наземных роботов, находящихся на вооружении, предназначены для поиска и обнаружения фугасов, мин, самодельных взрывных устройств, а также их разминирования. В 2006 году такие роботы выполнили более 30 000 задач и, надо полагать, спасли от ранений и гибели не одну сотню американских солдат. В настоящее время, по сообщениям представителей армии и морской пехоты США, проводится новый тендер на поставку 3000 новых роботов-саперов для формирований, задействованных в Ираке и Афганистане (в рамках пятилетнего контракта). Такой робот должен иметь массу не более 25 кг, а станция управления – не более 10.

Сегодня командование Сухопутных войск рассчитывает получить на вооружение и первых роботов, способных самостоятельно обходить стационарные и подвижные препятствия и обнаруживать нарушителей на удалении до 300 метров. Примером может служить мобильный робототехнический комплекс (Mobile Detection Assessment Response System – MDARS), способный осуществлять патрулирование территории со скоростью 30 км/ч и передавать данные радиолокационной и инфракрасной разведки на наземную станцию контроля.

На вооружение 3-й пехотной дивизии уже поступают и первые боевые роботы – Special Weapons Observation Remote reconnaissance Direct action System (SWORDS). Аппарат создан на базе гусеничного шасси, обеспечивающего повышенную проходимость на пересеченной местности. Максимальная скорость робота – 12 км/ч. Для повышения скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами. Система электропитания позволяет обеспечивать его непрерывное функционирование в течение 4 часов. Робот оснащен системой спутниковой навигации, оптическими и инфракрасными датчиками, лазерным дальномером, а также средствами связи и передачи данных, которые позволяют использовать его на удалении до одного километра от оператора. На поворотной башне могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 мм, снайперская винтовка М109 Barrett или пусковая установка калибра 40 мм для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Конструкция робота позволяет монтировать другое оборудование.

Уже создан и прототип робота, способного обнаружить снайпера. Система, получившая название REDOWL (Robotic Enhanced Detection Outpost With Lasers), состоит из лазерного дальномера, звукоулавливающего оборудования, тепловизоров, GPS-приемника и четырех автономных видеокамер. По звуку выстрела робот способен с вероятностью до 94 процентов определить местоположение стрелка. Вся система весит лишь около 3 кг.

В американских войсках уже известно и о наземном роботе-санитаре. Недавно компания iRobot объявила о реализации проекта, названного по имени знаменитой породы охотничьих собак Bloodhound (ищейка). По задумке разработчиков Bloodhound будет оказывать медицинскую помощь на поле боя раненым солдатам, заменив собой «живой» медперсонал. Конструкторы считают возможным наделить специальную команду роботов Bloodhound еще одной опцией – способностью эвакуировать раненых с поля боя, прикрывая их от огня собственной броней.

Вместе с тем основные роботизированные средства разрабатываются в рамках программы «Перспективные боевые системы» (Future Combat System – FCS), которая является составной частью полномасштабной программы модернизации техники и вооружения сухопутных войск США. Данные системы будут представлять собой комбинацию боевых роботизированных машин и машин с экипажами, связанных устойчивой системой связи.

В стадии разработки также находится широкий спектр роботизированных наземных комплексов (Unmanned Ground Vehicle):

– разведывательно-дозорные ARV RSTA;

– ударно-штурмовые ARV Aslt и ARV L;

– портативные дистанционно-управляемые SUGV;

– легкие дистанционно-управляемые машины инженерного и тылового обеспечения MULE.

Особое место в программе разработки «перспективных боевых систем» уделяется созданию новых разведывательных беспилотных летательных аппаратов. В соответствии с планами командования СВ каждая бригадная тактическая группа может иметь на вооружении до 212 БЛА. Беспилотные летательные аппараты малой дальности полета Class I смогут обеспечивать ведение разведки в ближней зоне в интересах взводов, отделений, расчетов и групп, а БЛА большой продолжительности полета Class IV будут осуществлять наблюдение и обеспечивать передачу разведывательных данных в интересах «формирований непосредственного действия» бригадного уровня.

Наиболее вероятно, что в качестве БЛА Class I будет применяться аппарат вертикального взлета и посадки с двухконтурным турбовентиляторным двигателем, разработанным по заказу управления перспективных исследований МО США. Эти БЛА имеют возможность после взлета переворачиваться и переходить к прямому (горизонтальному) полету со скоростью более 75 км/ч. Такое построение позволяет снизить уровень шума БЛА и его ИК-сигнатуру, а также обеспечить успешное применение в условиях городской застройки (зависая напротив окон здания и передавая видеоинформацию о ситуации внутри помещения на наземную станцию в реальном масштабе времени). Диаметр БЛА с двухконтурным турбовентиляторным двигателем может составлять от 23 до 190 см.

В качестве БЛА Class IV командованием СВ в настоящее время выбран беспилотный вертолет Fire Scout, разработанный компанией Northrop Grumman для ВМС. Такой БЛА будет иметь крейсерскую скорость 185 км/ч, шестичасовую продолжительность полета, а также способен функционировать на предельно малых высотах.

Вместе с тем в прошлом году командование армии и разработчики роботизированных систем столкнулись с нехваткой денежных средств, недостаточной поддержкой конгресса и отсутствием обоснованных данных о необходимости реализации такого масштабного проекта. Ситуацию спас руководитель программы генерал-майор СВ США Чарльз Картрайт. Выступая 8 октября 2008 года на конференции ассоциации СВ AUSA, он представил видеоматериалы проводимых испытаний. Вероятно, это и спасло ситуацию: конгресс впервые с начала осуществления программы добавил на 2009 финансовый год дополнительные средства.

 

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ

 

Не остались без внимания и ВМС, применение автономных морских аппаратов в которых началось сразу после Второй мировой. В 1946 году во время операции Crossroads на атолле Бикини дистанционно управляемые лодки осуществляли сбор проб воды сразу после проведения ядерных испытаний. В конце 60-х на семиметровые лодки, оснащенные 8-цилиндровым двигателем, устанавливалась аппаратура дистанционного управления для траления мин.

Позднее, в январе и феврале 1997 года дистанционно управляемый аппарат RMOP (Remote Minehunting Operational Prototype) участвовал в 12-дневных учениях по противоминной обороне в Персидском заливе. В 2003 году во время операции «Свобода Ираку» применялись уже автономные подводные аппараты, а позднее в рамках программы МО США по демонстрации технических возможностей перспективных образцов вооружения и техники в том же Персидском заливе проводились эксперименты по совместному применению аппарата SPARTAN и крейсера УРО «Геттисберг» по ведению разведки.

Дальнейшие планы США по применению автономных морских аппаратов различного назначения можно проследить по их программам совершенствования корабельного состава. К 2020 году ВМС США планируют иметь на вооружении авианосцы, эсминцы УРО, корабли прибрежной зоны, многоцелевые атомные подводные лодки, ПЛАРБ, корабли обеспечения. По мнению американских специалистов, количество перспективных кораблей прибрежной зоны LCS будет составлять до 20 процентов от общей численности надводных кораблей.

Сейчас к основным задачам необитаемых морских аппаратов относят:

– противоминную борьбу (Mine Countermeasures – MCM) в районах действия авианосных ударных групп (АУГ), портов, военно-морских баз и др. Площадь такого района – от 180 до 1800 км2;

– противолодочную оборону (Anti-Submarine Warfare – ASW), включающую задачи по контролю за выходами из портов и баз, обеспечение защиты авианосных и ударных групп в районах развертывания, а также при переходах в другие районы.

При решении задач противолодочной обороны шесть автономных морских аппаратов способны обеспечить безопасное развертывание АУГ, действующей в районе 36 на 54 км. При этом гидроакустические станции с дальностью действия 9 км позволяют обеспечивать 18-км буферную зону вокруг развернутой АУГ, а также безопасность на море (Maritime Security – MS), предусматривающую защиту военно-морских баз (ВМБ) и соответствующей инфраструктуры от всех возможных угроз, включая и угрозу террористической атаки.

Помимо степени автономности в ВМС США применяется классификация по размерам и особенностям применения, позволяющая систематизировать все применяемые и разрабатываемые средства по четырем классам:

1. X-Class – представляет собой небольшой (до 3 метров) автономный морской аппарат для обеспечения действий ССО и изоляции района. Такой аппарат способен вести разведку для обеспечения действий корабельной группировки и запускаться даже с 11-метровых надувных лодок с жестким каркасом.

2. Harbor Class – аппараты такого класса разрабатываются на базе стандартной 7-метровой лодки с жестким каркасом и предназначены для выполнения задач обеспечения морской безопасности и ведения разведки. Аппарат может оснащаться различными средствами летального и нелетального воздействия. Скорость аппарата превышает 35 узлов, а автономность – 12 часов.

3. Snorkeler Class – 7-метровый полупогружной аппарат для противоминной борьбы, противолодочных операций, а также обеспечения действий сил специальных операций ВМС. Скорость аппарата – 15 узлов, автономность – 24 часа.

4. Fleet Class – 11-метровый аппарат с жестким корпусом, разработанным для противоминной борьбы, противолодочной обороны, а также участия в морских операциях. Скорость аппарата – от 32 до 35 узлов, автономность – 48 часов.

Сама необходимость разработки и принятия на вооружение морских автономных аппаратов для военно-морских сил США определена рядом официальных документов как собственно ВМС, так и ВС в целом. Это «Морская мощь 21» (Sea Power 21, 2002), «Всесторонний обзор состояния и перспектив развития ВС США» (Quadrennial Defense Review, 2006), «Национальная стратегия морской безопасности» (National Strategy for Maritime Security, 2005), «Национальная военная стратегия» (National Defense Strategy of the United States, 2005).

 

К ВОЙНАМ БУДУЩЕГО

 

Планы командования ВС США по развертыванию робототехнических средств грандиозны. Самые смелые представители Пентагона спят и видят, как целые стаи роботов начнут вести войны, экспортируя американскую «демократию» в любую точку мира, в то время как сами американцы будут спокойно сидеть дома. Конечно, роботы уже решают наиболее опасные задачи да и технический прогресс не стоит на месте. Но еще очень рано говорить о возможности создания полностью роботизированных боевых формирований, способных самостоятельно вести боевые действия.

Тем не менее, проводя целенаправленную политику в области разработки перспективных роботизированных и беспилотных средств вооруженной борьбы, военное руководство США рассчитывает не только сохранить личный состав, сделать проведение всех боевых и обеспечивающих задач более безопасным, но и разработать инновационные и экономически эффективные средства для обеспечения национальной безопасности, борьбы с терроризмом и иррегулярными угрозами, а также эффективного проведения современных и будущих операций.

 

Александр КОНДРАТЬЕВ кандидат военных наук, профессор АВН
Категория: ВПК | Добавил: варвар (28.04.2009)

Просмотров: 4620 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
avatar
1 mybox78ru • 15:01, 07.06.2009
Вот еще статья этого же автора "БЕСПИЛОТНИКИ НА ВЗЛЕТ" постоянный адрес статьи: http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2009.286.articles.conception_02
avatar
2 варвар • 16:37, 07.06.2009
Зря вы так далеко ищите. У нас на сайте тоже много материала в том числе и эта статья. biggrin
http://www.pentagonus.ucoz.ru/publ/81-1-0-1152
avatar
3 mybox78ru • 15:26, 08.06.2009
Я уже сам увидел, но к сожалению комментарии не редактируются и не удаляются wink

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов