Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 18:28
Ключевые слова
Подготовка, Б. Богдан

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Обучение контрзасадным действиям в СВ США (2001)

Обучение контрзасадным действиям в СВ США

Б. Богдан

При подготовке военнослужащих к контрзасадным действиям учитываются положения полевого устава сухопутных войск США FM 100-5 о ведении боевых действий, согласно которым засада определяется как «внезапная атака с замаскированной позиции по движущемуся или временно остановившемуся противнику». Засады подразделяются на подготовленные и неподготовленные, по типу проведения - на точечные и зонные.
Огневые позиции засад на бронированную технику располагают дальше от зоны поражения, так как огонь ведут противотанковыми управляемыми ракетами и из гранатометов, осмотр зоны поражения обычно не производят. Учитывая высокую проходимость и скорость передвижения бронированной техники, засаду устраивают в таких местах, где маневр затруднен, а между позицией засады и зоной поражения есть естественные преграды (обрывы, овраги, реки). Подразделения дополнительно оснащают другими противотанковыми средствами, которые размещают так, чтобы поразить головную и замыкающую машины.
Основная концепция контрзасадных действий. Командование СВ США считает, что эффективность действий подразделения, следующего маршем по своей территории, и попавшего в засаду разведывательной или диверсионной группы противника, напрямую зависит от степени тренированности личного состава вести бой в данных условиях. Ответными действиями подразделения, как правило, является плотный огонь по позициям засады из всех видов оружия, защита подразделения, попавшего в засаду, постановка дымовой завесы и атака позиций противника.
В соответствии с положениями полевого устава FM 100-5 плотный огонь в направлении позиций засады противника может вывести из строя его ключевые огневые точки, уничтожить командный состав, вызвать замешательство среди личного состава противника, вынужденного выполнять обязанности выбывших из строя, и таким образом сорвать план проведения засады. В этот момент взрываются дымовые и осколочные гранаты, внося новое замешательство и экранируя зону поражения. Пользуясь дымовой завесой в результате разрывов гранат часть подразделения, находящаяся в зоне поражения, атакует засаду. Считается, что неумелые оборонительные действия подразделения, попавшего в хорошо организованную засаду, могут привести к полному уничтожению личного состава.
Всех военнослужащих на полевых занятиях обучают необходимости немедленно атаковать позиции засады по фронту, во фланг или с тыла, хотя при этом возможны тяжелые потери. Атака должна быть проведена, чтобы предотвратить полное уничтожение подразделения, попавшего в засаду. Атака во фланг засады считается более предпочтительной, так как позволяет легче организовать взаимодействие между частями подразделений. Огневая поддержка атаки зависит от того, каким вооружением располагает данное подразделение (пулеметы, минометы, орудия, танки и т. д.).
Обучение контрзасадным действиям. Обязанность командира подразделения заключается в том, чтобы обучить офицеров и солдат действовать при попадании в засаду даже без его участия. Для личного состава, попавшего в засаду, бой характеризуется внезапностью нападения, скоротечностью, а также тем, что командный состав может быть выведен из строя первыми выстрелами противника, так как подразделение находится в предварительно пристрелянной зоне поражения. Действия подразделения в такой обстановке постоянно отрабатываются на основных и попутных тренировках и доводятся до полного автоматизма, то есть личный состав подразделения должен уметь действовать без команд.
Первоначально, при сколачивании подразделений, занятия с личным составом проводятся по отделениям, взводам, а затем в составе роты. Сначала отрабатываются действия при следовании пешим порядком, затем - во время марша на различных транспортных средствах. При этом командир наставляет, что независимо от способа передвижения личное и групповое оружие должно находиться наготове к немедленному открытию огня, то есть быть заряжено и поставлено на предохранитель, а личному составу при подрыве машины или обстреле необходимо немедленно спешиваться, ставить дымовую завесу и открывать огонь.
Движение пешим маршем общевойсковые подразделения осуществляют двумя колоннами по одному человеку вдоль дороги. Дистанция между военнослужащими 5 м, отделениями- 10 м. Если есть вероятность нападения из засады, то подразделение следует по огневым группам. Боевой порядок огневой группы строится углом. Командир огневой группы располагается впереди на острие угла, слева и справа от него на расстоянии 5 -10 м следуют пулеметчик и гранатометчик, далее - стрелок, затем - командир отделения с радистом и вторая огневая группа.
При движении в колонне на транспортных средствах, если существует вероятность попадания в засаду, согласно существующей практики в армии США расстояние между машинами должно быть 100 м. Эта мера позволяет избежать попадания в зону поражения большого количества машин, не входить в пылевое облако от впереди идущей машины и наблюдать за обстановкой впереди.
Каждого офицера, сержанта и солдата обучают действовать в двух ситуациях, которые не зависят от вида передвижения. Первая - противник открыл огонь с расстояния менее 35 м, и возможен бросок гранаты. Другая — когда противник открыл огонь с дальней дистанции, превышающей 35 м. Военнослужащих обучают, как нужно действовать в зоне поражения и вне ее.
Противник открыл огонь с расстояния броска гранаты (35 м). В этом случае часть подразделения находится под сильным, концентрированным огнем противника с близкого расстояния. Без дополнительной команды эта часть подразделения отвечает огнем оружия, поставленным на максимальный темп стрельбы, в направлении засады, бросает дымовые и осколочные гранаты и атакует позиции засады. Часть подразделения вне зоны поражения открывает огонь в направлении позиций засады, прикрывая атаку.
Если противник открыл огонь с расстояния, превышающего бросок гранаты (больше 35 м), и часть подразделения попала в зону поражения, то она залегает, ставит дымовую завесу гранатами и отвечает огнем в направлении засады. Вторая часть подразделения атакует засаду с фланга. Отделение, если движется по огневым группам, растянуто на 150 м, взвод - на 0,5 км, поэтому военные специалисты армии США считают, что часть подразделения, не попавшая в зону поражения, может и обязана атаковать позиции засады с фланга или с тыла огнем и маневром. Если все подразделение попало в засаду, оно должно атаковать ее, прикрываясь дымовыми гранатами.
Дополнительную подготовку к контрзасадным действиям общевойсковые подразделения получают во время обучения действовать в засаде. Они имеют возможность понять тактику и особенности действий противника, атакующего из засады. Так. при следовании пешим порядком можно обнаружить противника, не замечающего подразделение на марше. Тогда по сигналу рукой, который может подать дозорный или командир, организуется встречная засада, личный состав перебегает вправо либо влево, в зависимости от того какой рукой выполнена команда, занимает выгодные огневые позиции, маскируется и по команде открывает огонь (рис. 2).
Подготовка перед маршем. Каждый командир подразделения, машины или транспортной колонны, отправляясь на маршрут, согласно уставу должен исходить из предположения, что именно на его военнослужащих будет организованно нападение из засады. Перед началом движения подразделения он должен изучить маршрут движения по карте и определить те места, где может быть организована засада, а также согласовать организацию артиллерийских ударов по вероятным позициям засад диверсионных групп противника и прикрытие движения подразделения самолетами или вертолетами. Перед предполагаемыми позициями засады необходимо остановиться и выслать разведывательный дозор для осмотра опасного места.
Время, которое будет затрачено на остановки для осмотра мест возможных засад, нужно включать в график движения подразделения. Даже если личный состав обучен контрзасадным действиям, необходимо за день до этого провести учебный выход для отработки действий личного состава в зоне поражения засады. Если же не было возможности провести учебный выход, то перед маршем подразделения командир должен проинструктировать Личный состав, как и по каким сигналам действовать. Через некоторое время после выхода подразделения на маршрут надо провести попутную тренировку, имитирующую действия личного состава в случае попадания в засаду. Время на ее проведение также необходимо включить в график движения.
Транспортные средства, особенно те, которые следуют во главе колонны, перед выходом должны быть подготовлены к возможному попаданию в засаду. Для этого, например убирают дуги, поддерживающие тент, и сам тент, так как он создает ложное ощущение безопасности. Снимают или опускают на капот ветровое стекло во избежание поражения водителя осколками стекла. Боковые двери также снимают, чтобы предотвратить заклинивание дверей и ускорить выход из машины. Задний борт устанавливают в горизонтальное положение, чтобы облегчить спешивание личного состава, и убирают ремень безопасности. На переднем бампере закрепляют импровизированный резак для избежания повреждений личного состава о натянутую поперек дороги проволоку. Штыревые антенны нагибают и закрепляют на технике, чтобы предотвратить зацепления о высоко натянутую растяжку гранаты или мины. На дно кабины водителя и грузового отделения укладывают мешки с песком. Вдоль бортов кузова и на крылья рядом с мотором также укладывают мешки с песком (рис. 3).
Особенности контрзасадных действий при следовании на транспортных средствах. Командир перед началом движения, обходя строй личного состава, проверяет, чтобы личное оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. Во время движения командир колонны или командир машины должен находиться в центре кузова, если следует на грузовой машине. Машина командира колонны должна находится в середине колонны. При наличии радиостанции командир колонны или военнослужащий, оставшийся в живых после нападения противника из засады, обязан известить вышестоящее командование о нападении противника из засады, сообщить о ее местонахождении, предполагаемых составе и вооружении противника. Если радиостанций несколько, то командир должен вести переговоры по одной из них, а остальные будут работать только на прием.
В кабине управления транспортного средства находятся водитель и запасной водитель. В их обязанности входит прорыв через зону поражения, если выход из нее открыт. При движении они должны ехать точно по колее от впереди идущего автомобиля. Если машина повреждена, то обязанность обоих водителей убрать ее с дороги, чтобы не мешать движению неповрежденных машин. Машину, не попавшую в зону поражения, надо остановить, кроме того, она не должна выезжать на обочину дороги, так как вполне вероятно, что местность может быть заминирована. Если на машине следует пулеметный расчет, то он располагается на откинутом заднем борте и устанавливает пулемет в направлении тыла. При подрыве транспортного средства у этого расчета имеются максимальные шансы уцелеть и обеспечить огневое прикрытие колонны. При попадании в засаду пулеметчики первыми покидают машину и сразу открывают огонь, прикрывая своих товарищей, спешивающихся с нее.
В четырех углах кузова располагаются наблюдатели: двое впереди (ведут наблюдение вперед, вправо и влево), двое сзади (назад). Кроме личного оружия, у них должны быть дымовые гранаты или шашки. Впереди между наблюдателями - место снайпера, который также ведет наблюдение вперед в готовности открыть огонь. Личный состав размещается на скамейках, установленных посередине кузова, и ведет наблюдение влево и вправо, также изготовившись вести огонь.
При попадании в засаду наблюдатели тех машин, которые оказались в зоне поражения, должны выставить дымовые завесы, бросив в направлении засады дымовые гранаты или шашки, а затем открыть огонь для прикрытия спешивания личного состава с машин, попавших в засаду. После спешивания, если имеется укрытие, они занимают его, а если нет - атакуют засаду, прикрываясь дымовой завесой.
Личный состав машин, не попавших в засаду, остается на своих местах до получения команды от командира машины или колонны. Кроме того, он не должен вести огонь по позициям засады противника, так как возможно, что в этот момент свои подразделения выходят на позиции для атаки засады во фланг или с тыла и машины могут быть обстреляны своими войсками.

Зарубежное военное обозрение 2001 №4

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (20.12.2007) | Автор: Б. Богдан

Просмотров: 2397 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов