Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:06
Ключевые слова
парашютная подготовка, Basic Airborne Course, Форт Беннинг

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Подготовка парашютистов в армии США
Подготовка парашютистов в армии США

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

Парашютно-десантная подготовка (ПДП) включена в программу обучения личного состава всех видов вооруженных сил США, которому по роду службы необходимо иметь соответствующие навыки. Прежде всего это члены экипажей самолетов и вертолетов (летчики, штурманы, бортинженеры, операторы бортового оружия), военнослужащие войск специального назначения, 82-й воздушно-десантной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий, разведывательных подразделений некоторых родов войск, парашютисты-спасатели регулярной армии, национальной гвардии и резерва.
Парашютно-десантная подготовка организуется и проводится как централизованно (на специальных курсах для всех видов ВС), так и непосредственно в частях и подразделениях в процессе прохождения воинской службы. ПДП включает три этапа: первый - начальная подготовка в учебном центре подготовки парашютистов, второй - в войсках и третий (усложненный) - в школе высотных прыжков с парашютом. Последний этап проходит лишь часть личного состава войск специального назначения, разведывательных подразделений морской пехоты (МП), воздушно-десантной и воздушно-штурмовой дивизий. Он является обязательным для парашютистов-спасателей и членов команд боевого управления сил специальных операций ВВС. Кроме того, отдельно (на специальных курсах) готовятся инструкторы из числа наиболее опытных парашютистов.
Начальная подготовка проводится в учебном центре Форт-Беннинг (штат Джорджия). Именно здесь в июле 1940 года был сформирован первый в истории американских вооруженных сил парашютно-десантный взвод, который включал 48 человек, отобранных из 200 добровольцев. Сначала будущих десантников набирали только из числа белых американцев. Первая рота, состоявшая из афроамеpиканцев, прибыла в центр в декабре 1943 года, а боевое крещение парашютисты с темным цветом кожи получили только во время войны в Корее в 1950 - 1953 годах. В декабре 1973 года в Форт-Беннинг прошла парашютную подготовку первая женщина.
Начальная подготовка парашютистов проводится в течение трех недель. Ко всем кандидатам предъявляются следующие требования. Первое - возраст не старше 36 лет (для военнослужащих в звании сержант и старше может быть сделано исключение, но нормативы по физической подготовке они обязаны выполнять наравне со всеми). Второе - состояние здоровья кандидатов должно позволять им выполнять прыжки с парашютом (о чем делается соответствующая запись в медицинской книжке). Третье - всем необходимо успешно сдать тест по физической подготовке, соответствующий возрастной группе 17-21 год (набрать не менее 180 очков), причем три раза (по одному разу в месяц), перед тем как начнется ПДП. Командир подразделения, к которому приписан кандидат, должен сделать запись в его служебной книжке о результатах последнего теста (не позже, чем за 15 дней до начала курса) и заверить ее. Четвертое - всем кандидатам рекомендуется пройти курс начальной военной подготовки до того, как приступить к курсу ПДП. В военной академии в Вест-Пойнт предусмотрен начальный курс подготовки кадетов, а те, кто занимается по программе подготовки офицеров резерва, должны после завершения второго года обучения пройти сборы по начальной военной подготовке.
Предусмотрены следующие нормативы по физической подготовке для мужчин и женщин (в скобках указаны рекомендуемые требования, а перед ними - минимальные): отжимание в упоре в течение 2 мин без перерыва - соответственно 42 (50) и 18 (25) раз; поднимание туловища из положения лежа в положение сидя в течение 2 мин без перерыва - 52 (65) и 50 (63) раз; бег на 2 мили (3 218м)- 15 мин 54 с и 18 мин 54 с. Подтягивание на перекладине не входит в тест, но его рекомендуется выполнять не менее 7 раз обратным хватом. По прибытии в учебный центр организуется кросс на дистанцию 4 мили (6 436 м) в составе группы 8-12 человек (норматив 36 мин).
В течение первой недели слушатели проходят наземную подготовку, которая включает изучение устройства и практическую укладку парашюта (парашютные системы Т-10С или МС 1-1В/С, в зависимости от модели, которую предстоит использовать после возвращения в часть). В этот же период отрабатываются элементы прыжка, в частности, с макета самолета С-130 (С-141) высотой 10 м, а также управление парашютом в воздухе, приземление, сбор парашюта после приземления. По окончании первой недели все обучаемые должны сдать тесты по физической подготовке, в том числе кросс на дистанцию 3,9 - 5,1 км в составе группы, со скоростью 1 миля (1 609 м) за 9 мин - 9 мин 15 с.
На второй неделе отрабатывается выполнение прыжка с парашютом на тренажерах, изучаются правила посадки в самолет, поведения на борту и десантирование в составе подразделения. Кроме того, продолжается отработка навыков приземления и действий в аварийных ситуациях (рис. 1), способов управления парашютом на подвесных системах, а также прыжки с 76-м вышки. С помощью специального тренажера, имитирующего сильные порывы ветра, обучаемые овладевают способами <гашения> купола парашюта после приземления. Успешно сдавшие зачеты на этих тренажерах, а также тест по физической подготовке (кросс в составе группы на дистанцию 5,6 - 6,4 км с вышеуказанной скоростью) допускаются к прыжкам с парашютом с борта самолета.
В течение третьей недели выполняются прыжки с парашютом. Каждый должен совершить пять прыжков с принудительным раскрытием с высоты 400 м, причем один из них ночью.
После окончания курсов начальной подготовки слушателям присваивается квалификация парашютист, вручается соответствующий отличительный знак и они возвращаются в части. В дополнение к основному денежному содержанию эти военнослужащие начинают получать 150 долларов в месяц. Численность проходящих подготовку в одном потоке (трехнедельном курсе) - около 300 человек. Например, в 1999 году было запланировано провести 45 курсов начальной подготовки, на которых обучалось до 14 400 человек.
Дальнейшее обучение (второй этап) предусмотрено в ходе боевой подготовки в составе частей и подразделений. Парашютисты продолжают совершенствовать индивидуальную подготовку, а также закрепляют полученные навыки, участвуя в различных учениях. Они совершают прыжки в составе подразделения (группы), с полной боевой выкладкой и снаряжением, на воду, днем и ночью. Военнослужащие спецназа, разведгрупп МП и разведывательных формирований других родов войск, в которых один из способов выхода в тыл противника предусматривает выполнение прыжков с парашютом с большой высоты, проходят подготовку в соответствующем центре обучения (в Форт-Брэгг, штат Северная Каролина) в течение четырех недель. Парашютисты-спасатели ВВС и члены команд боевого управления, входящие в состав 720-й специальной тактической группы командования сил специальных операций ВВС, обучаются выполнению таких прыжков в обязательном порядке в ходе прохождения курса основной подготовки по специальности. Вместе с тем большую часть времени обучаемые проводят в учебном центре Юма (штат Аризона). Все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию на годность к выполнению прыжков с большой высоты (в обязательном порядке проходят испытания в барокамере). Кроме того, они должны представить документы, подтверждающие, что занимают или назначаются на должность, которая требует совершения прыжков с парашютом с большой высоты, и выполнили не менее 30 прыжков с принудительным раскрытием парашюта. Без этого военнослужащие не допускаются к прохождению курса (исключение делается только для парашютистов-спасателей и членов команд боевого управления).
Цель подготовки - отработка прыжков с парашютом с большой высоты двумя способами - HALO (High Altitude Low Opening) и НАНО (High Altitude High Opening). В первом случае после отделения от самолета парашютист совершает свободное падение до высоты 1000 - 600 м, а затем раскрывает парашют. Во втором - он делает это примерно через 5 с после отделения и, планируя, приземляется (в зависимости от высоты и силы ветра) на удалении до 25 км от точки выброски (например, при прыжке с высоты 4 000 м это расстояние может составлять 5-10 км). В течение первой недели занятия проводятся в Форт-Брэгг. Слушатели разбиваются на пары, за каждой из которых на весь период обучения закрепляется инструктор. Они изучают устройство парашюта и его укладку, порядок отделения от самолета при совершении одиночного или группового прыжка, действия в аварийных ситуациях, правила обращения с кислородным и навигационным оборудованием и приборами, теоретические основы управления парашютом в воздухе. Большое внимание в этот период уделяется правильному выполнению свободного падения и управлению телом в воздухе. Для этого используются различные тренажеры, в том числе и аэродинамическая труба (башня высотой около 15 м, в нижней части которой находится мощный вентилятор, прикрытый решеткой). Обучаемый с парашютным снаряжением становится на решетку, через которую нагнетается поток воздуха со скоростью 240 км/ч, поднимающий и удерживающий его на высоте в несколько метров, имитируя свободное падение. Слушатели, выполнившие упражнение в аэродинамической трубе, допускаются к практическим прыжкам с парашютом. В течение остальных трех недель они выполняют их в учебном центре Юма, начиная с высоты 3 000 м, с постепенным увеличением до 7 600 м. За этот период необходимо научиться свободно падать, раскрывать парашют на заданной высоте (допускается отклонение + 60 м), управлять им и приземляться в заданной точке на расстоянии не более 25 м от инструктора. Последнее условие является очень важным при отработке групповых прыжков, когда кучность приземления влияет на время сбора группы. В зависимости от погодных условий слушатели совершают до 30 прыжков с парашютом (но не менее 14). Из них по два выполняют днем и ночью с полной экипировкой и снаряжением, включающим оружие, грузовой контейнер (массой до 45 кг), кислородное оборудование (маска и баллон), навигационный прибор GPS, приборную панель (компас, высотомер, секундомер). При этом используется планирующий парашют МС-5, который применяется при выполнении прыжков с принудительным раскрытием. Он позволяет совершать прыжки с суммарной массой парашютиста и снаряжения, не превышающей 162 кг.
По окончании курсов слушателям присваивается соответствующая квалификация с вручением диплома. При возвращении в часть они получают дополнительно к своему денежному содержанию 225 долларов ежемесячно.
Все занятия по парашютно-десантной подготовке проводят парашютисты-инструкторы (в звании не младше старшего сержанта), которые, в свою очередь, проходят раздельные курсы обучения прыжкам с принудительным раскрытием парашюта (Форт-Беннинг) и высотным прыжкам (Юма) в течение трех недель. Для зачисления на эти курсы необходимо, чтобы кандидаты прослужили не менее одного года в должности, которая связана с выполнением прыжков с парашютом, и совершили последний прыжок не позже, чем за шесть месяцев до начала обучения, а также успешно сдали тест по физической подготовке. Всего кандидат должен совершить не менее 12 прыжков с принудительным раскрытием парашюта и 50 с больших высот, чтобы получить возможность обучаться соответственно в центре Форт-Беннинг или Юма. При этом чтобы попасть в первый, необходимо иметь диплом парашютиста-инструктора по прыжкам с принудительным раскрытием. Те, кто намерен обучаться в Форт-Беннинг, должны представить рекомендацию от командира своего батальона (или начальника в звании не младше подполковника) и успешно сдать экзамен по проверке подготовки парашютистов к прыжку. Они должны за 4 мин 30 с осмотреть трех парашютистов и отметить грубые нарушения правил укладки парашютов. К кандидатам из МП предъявляются следующие требования: совершить не менее 15 прыжков с принудительным раскрытием и за 5 мин осмотреть трех парашютистов, один из которых в полной боевой экипировке (с оружием и снаряжением), и отметить грубые нарушения в укладке парашютов и креплении экипировки, если таковые имеются. В процессе занятий основное внимание обращается на методику обучения военнослужащих, правила эксплуатации парашютов и снаряжения, контроль при проведении укладки парашютов, использование тренажеров в процессе обучения. Слушатели в центре Юма, кроме того, изучают правила эксплуатации кислородного снаряжения и навигационного оборудования, методику расчета точки выброски с учетом высоты прыжка и силы ветра. Число обучаемых в одной группе на курсах парашютистов-инструкторов в Форт-Беннинг составляет 37 - 48 человек.
Таким образом, в вооруженных силах США существует система централизованной подготовки парашютистов для военнослужащих всех видов ВС и родов войск. Ежегодно на курсах ПДП обучается свыше 20 тыс. военнослужащих, в том числе и армий других стран

Зарубежное военное обозрение №2 2000 С.18-21

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (20.12.2007) | Автор: Капитан 2 ранга С. Прокофьев

Просмотров: 2886 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов