Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 03:28
Ключевые слова
Объединенное командование, учения, В. Чертанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Планы проведения военных игр в рамках объединённого командования ВС США (2001)

Планы проведения военных игр в рамках объединённого командования ВС США

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Бывшее главное командование ВС США в зоне Атлантики, а ныне объединенное командование единых сил (JFCOM - US Joint Forces Command), со штабом в ГВМБ Норфолк (штат Вирджиния), представило план проведения в последующие четыре года стратегических военных игр с отработкой наступательных действий боеготовых сил командования в условиях предполагаемой военной угрозы в течение первых двух десятилетий XXI столетия.
Составлению этого плана предшествовало проведение в 1999 году серии компьютерных расчетов, а в 2000-м - первого экспериментального учения с участием объединенных сил под условным названием «Миллениум чэллендж». В ходе военных игр предусматривалась отработка ряда эпизодов боевых действий ВС США, направленных на достижение решающего успеха в скоротечных операциях (RDO - Rapid Decisive Operations) будущего продолжительностью в несколько дней (а не недель или месяцев, как предполагалось ранее).
Компьютерные расчеты выявили, однако, определенные трудности в достижении целей RDO, связанные, в частности, с выбором оптимального комплекса боевых средств, отвечающих требованиям будущих концепций боевого применения сил. Рассматривались следующие варианты развертывания сил ОК в боевых действиях будущего десятилетия: существующего состава соединений и частей; тех же сил с введением новой штабной структуры боевого управления; с применением новых боевых средств и тактических приемов, находящихся в стадии разработки; и, наконец, планируемого на будущее состава сил, оснащенных вооружением и военной техники на базе таких новейших технологий, как НЛА и «сверхтяжелые» средства доставки по воздуху. И если силы планируемого состава «действовали» намного успешнее в достижении целей RDO, то в выборе технологий и достижении возможностей, что называется, следующего порядка удалось добиться лишь частичного продвижения.
Тем не менее в ходе военных игр «Миллениум чэллендж-2000», которые проводились в комплексе с крупными экспериментальными мероприятиями отдельных видов вооруженных сил, включая ВМС, штабу ОК единых ВС удалось определить основные направления коренного повышения результативности и наращивания темпов ведения военных операций. В частности, наметилась возможность сокращения численности передовых группировок (например, в Корее) и усиления тем самым возможностей поддержки со стороны соединений, базирующихся на континентальной части США.
Планами управления экспериментальных разработок OK (JFCOM) предусматривается провести в ближайшие годы еще две крупные военные игры (в 2002 и 2004-м) в комплексе с серией поддерживающих опытовых мероприятий с целью обеспечения руководства министерства обороны самой свежей информацией относительно новейших технологий и боевых средств, необходимых вооруженным силам в будущем.
В 2002 году командование при поддержке разведывательных служб США проведет очередную игру - «Миллениум чэллендж-2002» с целью определения характера быстротечной войсковой операции (RDO) во второй половине первого десятилетия нового века. Набор рекомендаций, которые будут выработаны на этих играх, ляжет в основу оборонных оценок МО США (QDR - Quadrennial Defence Review) на 2005 - 2009 годы (на базе предыдущих игр в настоящее время разрабатываются аналогичные оценки на 2001 - 2004-й).
В 2004 году будут проведены учения подобного типа - «Олимпик чэллендж», проецирующие возможные боевые действия на период после 2015 года. Их результаты должны помочь МО США в подготовке нового документа с общим прогнозом на 2020 год («Joint Vision 2020»), который определит потребности американских ВС при подготовке к боевым действиям в условиях угрозы национальной безопасности в течение последующих 20 лет. Они будут иметь решающее значение и при составлении так называемого «обобщенного согласованного плана», который, по свидетельству американских военных экспертов, поможет учесть и связать воедино «объединенные прогнозы» на период до 2009 года.

Зарубежное военное обозрение №3 2001

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (21.12.2007) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 1566 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов