Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 20.09.2019, 04:37
Ключевые слова
Лаос

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [18]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [52]
Ирак 2003- [44]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 53
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Лаос 1964—1973

Неизвестная война Тайная война в Лаосе
HTML clipboard

Неизвестная война Тайная война в Лаосе

Ф. Браун

Операция «Липинг Лена», проводившаяся военнослужащими сил специального назначения Южного Вьетнама, которые были сброшены на парашютах в холмистую местность в районе Чепоне, окончилась полным провалом, при этом потери составили около 90%.

Написанная историком Кеннетом Конбоем, специализирующимся на Юго-Восточной Азии, в соавторстве с ветераном сил специального назначения США Джимом Моррисом книга «Неизвестная война: тайные операции ЦРУ США в Лаосе» заполняет давно ожидавшую своей очереди брешь в нашем понимании событий в Королевстве Лаос периода 1960- 1975 годов.

Продукт более чем десятилетней исследовательской работы, книга «Неизвестная война» успешно сочетает в себе захватывающие правдивые описания тайных операций с кропотливыми историческими исследованиями (к примеру, было проинтервьюировано более 600 человек), результатом чего стало то, что безусловно будет признано всеобъемлющим отчетом о «тайной войне» в Лаосе - конфликте, который слишком долго оставался в тени войны во Вьетнаме.

Особую остроту этому повествованию придают его драматические персонажи - от легендарных оперативных работников ЦРУ вроде Тони По и Джерри «Хога» Дэниельса до лидера клана Х'Монг Ванг Пао и его Немесиды, «Красного Принца» Суфанувонга, а также примитивных представителей горных племен, тайских наемников и остатков армии националистического Китая. Короче, в книге собран такой состав персонажей, который озадачил бы даже самого Барда.

Книга открывается кратким, но вразумительным изложением событий «Французской войны», документально описываются подъем Лао Иссары и зарождение движения Патетлао. Также подробно исследуется роль вьетнамских коммунистов в формировании неокрепшего движения Патетлао - включая и совместные боевые действия. Особый интерес представляет раздел, посвященный Смешанной парашютно-десантной группе «коммандос» (французское сокращенное наименование - GCMA), в которую входили французские офицеры, сержанты и партизаны Х'Монга, действовавшие в тыловых районах Вьетмина. Авторы приводят новые подробности по ряду операций GCMA и, рассказывая о Северном Лаосе периода начала 50-х годов, отмечают: «Контроль GCMA был настолько эффективен, что силы Патетлао были вынуждены передислоцировать свой штаб из города Самнеуа в деревню Вьенгсай, в 28 км юго-восточнее.

Когда в 1954-1955 годах французские войска ушли из Индокитая, их место постарались занять Соединенные Штаты Америки. В Лаосе эти усилия вылились в операции Центрального разведывательного управления США и Отдельных американских кадровых военнослужащих, выполнявших «специальные задания».

В свою очередь Советский Союз и Северный Вьетнам открыто поддерживали движение Патетлао; русские проводили крупномасштабную операцию по снабжению сил Патетлао всем необходимым, используя для этого свою военно-транспортную авиацию.

Президент США Кеннеди в марте 1961 года задал тон. когда заявил, что «Лаос далеко от Америки, но наша планета невелика... безопасность всей Юго-Восточной Азии окажется под угрозой, если Лаос утратит свой статус нейтрального независимого государства». Для усиления военных возможностей королевского правительства Лаоса в эту страну были направлены мобильные группы военных советников и инструкторов «Уайт Стар», в состав которых входили преимущественно военнослужащие сил специального назначения сухопутных войск США.

Группы "Уайт Стар" нередко действовали на передовой и зачастую оказывались под огнем противника. В апреле 1961 года группа «Мун» во главе с капитаном Вальтером Муном, находившаяся с подразделением королевской армии Лаоса на дороге 13, попала под сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь сил Патетлао. Два советника были убиты, а Мун и его специалист по минно-взрывному делу сержант Ор-виль Багленджер были захвачены в плен. став, как отмечают авторы, первыми военнопленными из состава сил специального назначения сухопутных войск США на этой войне. Муна переправили в Плейнде-Джарр. где после двух неудачных попыток побега он был казнен повстанцами Патетлао 22 июля 1961 года. Багленджер прошел через несколько лагерей военнопленных, прежде чем его наконец освободили 17 августа 1962 года.

Разрастающийся конфликт, усиливающаяся реакция

Несмотря на дипломатические маневры и политические позы всех заинтересованных в делах Лаоса сторон, военный конфликт на его территории продолжал разрастаться, подогреваемый отчасти расширением войны во Вьетнаме. Это прежде всего касалось восточного края лаосского выступа, где пролегала хваленая Тропа Хо Ши Мина. Северовьетнамцы ввели ее в эксплуатацию в мае 1959 года, сделав основным каналом скрытной переброски людей в Южный Вьетнам и снабжения действовавших там сил. Тропу обслуживала группа 559 - секретное подразделение транспортировки грузов. Как подробно рассказывают авторы, первые попытки воспретить постоянно возраставшее движение на Тропе Хо Ши Мина приносили различные результаты. Операция «Липинг Лена», проводившаяся военнослужащими сил специального назначения Южного Вьетнама, которые были сброшены на парашютах в холмистую местность в районе Чепоне, окончилась полным провалом, при этом потери составили около 90%. Однако другие операции, в частности проводимая при поддержке ЦРУ США операция «Хардноуз», оказались более успешными и в дальнейшем были расширены.

Авторы окрестили 1967 год «Годом партизана» в Лаосе, указав, что проводившиеся ранее операции полувоенных формирований «преследовали главным образом цели сбора разведывательных сведений... при минимальном числе советников в стране и стремлении, где возможно, использовать тайских инструкторов вместо американских». Однако все переменилось, когда США стали проводить в жизнь новую стратегию возрастающего давления на Северный Вьетнам. Или, говоря словами одного инструктора ЦРУ США в Лаосе: «Поздней весной 1967 года мы совершили поворот от сбора разведывательных сведений к активным боевым действиям под девизом «Бей и жги!»

Соответственно, были разработаны планы более прямых военных акций, включая рейды и засады против северовьетнамцев и партизан Патетлао, а это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение численности поддерживавшихся ЦРУ США специальных полувоенных формирований. Прибыли также дополнительные оперативные работники, многие из которых ранее служили в силах специального назначения сухопутных войск или морской пехоты США. Активные наступательные действия развернулись по всему Лаосу, при этом значительную их часть организовывал и контролировал глава резидентуры ЦРУ во Вьентьяне Тед Шэкли.

Одной из наиболее заметных в Лаосе того времени фигур являлся Тони По (По - усеченная польская фамилия, которую практически невозможно произнести полностью), посвятивший свою жизнь осуществлению программы ЦРУ США в Лаосе. Массивный и неуклюжий, бывший парашютист морской пехоты США По получил степень бакалавра английской литературы в одном калифорнийском университете и до прихода в ЦРУ являлся ведущим игроком одного из гольф-клубов страны. Драчун и любитель спиртного, всегда откровенно высказывавший свое мнение, он был женат на принцессе Х'Монга и был официально принят в члены этого клана.

В 1967 году По был главным советником ЦРУ в Нам Ю, а также заправлял всеми делами в зоне, известной как Партизанские силы/Запад, откуда он систематически осуществлял вылазки против досаждавших ему отрядов Патетлао. Одна из его особенно чувствительных операций по спасению тысяч лаотянских беженцев, которые оказались под контролем сил Патетлао в районе Нам Та, рядом с китайской границей, вызвала протесты чиновников Государственного департамента США. Стремясь исправить положение, посол Салливэн в ответ на завывания своих коллег из Государственного департамента, а также, возможно, для того чтобы устроить представление для китайцев, был вынужден слегка пожурить По. Беженцев, однако, не отдали, а По продолжил свою работу. Таков был характер войны в этой Стране миллиона слонов.

Одна из наиболее интригующих частей книги, озаглавленная «В среднее королевство», рассказывает о проводимых под эгидой ЦРУ США операциях по проникновению на территорию Китайской Народной Республики - теме, на которую лишь намекали другие авторы повествований данного жанра. Вашингтонские стратеги были весьма заинтересованы в получении доступа в КНР, особенно после того, как в середине 60-х годов в связи с так называемой культурной революцией КНР отгородилась от остального мира «бамбуковой занавеской». Соответственно, резидентуры ЦРУ США в Северном Лаосе приобрели возросшее значение, взяв на себя роль баз для рейдов в Китай. Многие из этих первых заданий выполняли оказавшиеся в Бирме эмигранты из националистического Китая. Впоследствии их заменили представители горных племен Лаоса. Авторы приводят документальные данные об этих ранее засекреченных операциях, что делает эту часть книги одной из наиболее интересных для чтения.

В Китай

Вот как описывают авторы одну из операций 1966 года:
«Разведгруппа «Фокс» погрузилась на борт вертолета Н-34 компании «Эр Америка» для переброски к границе северо-восточнее Мьенсина. Там группа разбила лагерь, затем отправила трех человек через границу на 5 км, в направлении китайского города Менман. Избегая контактов, эта троица обнаружила свою цель: телефонную линию, выходившую из Менмана... От центрального изолятора был сделан отвод, а 45-метровый провод спущен вниз и подключен к спрятанному в ближайших кустах магнитофону. Трое разведчиков оставались там, пока не кончилась магнитофонная пленка, а затем возвратились в свой лагерь у границы. На смену им отправилась новая троица с запасом магнитофонной пленки. После прослушивания и записи телефонных переговоров в течение месяца группу «Фокс» перебросили по воздуху обратно в Нам Ю». Как сообщают авторы, группа «Фокс» продолжала свою деятельность на китайской земле до конца 1968 года.

В числе наиболее притягательных эпизодов боевых действий в книге следует назвать описание сражения в районе Фоупати, известном также как район Лима Сайт 85. На горном хребте Фоупати располагалась позиция комплексной радиолокационной системы TSQ-8J, которая облегчала американским летчикам задачи нанесения бомбовых ударов по объектам в Северном Вьетнаме. Кроме того, там находилась база ЦРУ США, с которой проводились операции против северовьетнамцев и партизан Патетлао в провинции Самнюеа. Коммунистические военачальники вознамерились уничтожить базу. Сражение за Фоупати началось несколько странным образом в январе 1968 года, когда два биплана АН-2 советского производства с северовьетнамскими военными экипажами атаковали американскую базу. Тихоходные АН-2 создавались как самолеты для химической обработки полей. Но северовьетнамцы переоборудовали их в «бомбардировщики», установив по бортам фюзеляжа пусковые трубы со 120-мм минометными минами. Во время первого захода на бомбометание два биплана застали оборонявшихся врасплох и сумели сбросить свои боеприпасы, убив четырех человек, но почти не повредив наземных сооружений. При втором заходе оборонявшиеся огнем стрелкового оружия подбили головной самолет.

Оказавшийся поблизости вертолет компании «Эр Америка» заметил подбитый биплан и решил преследовать его, намереваясь уничтожить огнем стрелкового оружия. Однако этого не потребовалось, ибо поврежденный самолет стал рыскать на курсе, а вскоре устремился к земле и взорвался в джунглях. Тогда экипаж вертолета решил заняться вторым бипланом. Быстро нагнав самолет, командир вертолета открыл дверцу и дал по нему очередь из автомата АК-47. Биплан был подбит, лениво пошел по кругу, после чего рухнул в густые джунгли, но не взорвался. Впоследствии каркас АН-2 без плоскостей, которые отвалились при падении, был на буксире вытащен из джунглей и доставлен во Вьентьян, где его выставили для всеобщего обозрения.

Несмотря на неудачу своей атаки с воздуха, коммунисты продолжили нападения на Фоупати, постепенно окружая базу и перерезая коммуникации. В начале марта они предприняли наступление на базу крупными наземными силами и в конечном итоге сумели ее захватить. В основном огневой бой проходил на очень близкой дистанции, временами перерастая в рукопашные схватки. В этом бою погибло несколько технических специалистов ВВС

США, которые обслуживали радиолокационный комплекс, а часть оборудования комплекса попала в руки противника. Авторы книги делятся множеством ранее не известных подробностей о различных аспектах сражения за Фоупати и влиянии его результата на политику США в отношении воздушных бомбардировок Северного Вьетнама.

Конбой и Моррисон также записали на свой счет внушительное число «открытий», описывая в подробностях некоторые засекреченные операции, о которых не упоминается в большинстве трудов о войне в Лаосе. Они детально расписали подвиги «коммандос», которые совершали разведывательно-диверсионные рейды в Северный Вьетнам, а также впервые познакомили читателей с подробностями самого крупного успешного налета на лагерь военнопленных за всю историю войны во Вьетнаме. Располагая уникальным доступом к источникам информации, авторы сумели впервые со знанием дела рассказать о самой рискованной операции ЦРУ США в Индокитае, связанной с подслушиванием в северовьетнамском городе Вин.

В целом «Неизвестная война» представляет собой исключительную книгу, успешно сочетающую первоклассное исследование с хорошо написанными боевыми репортажами. Примечания являются исчерпывающими, карты - точными и подробными, а подбор фотоснимков - выдающимся. Следовало бы включить эту книгу в обязательный перечень для всех, кто изучает конфликт на Индокитайском полуострове. Я уверен, что эта книга успешно выдержит испытание временем.

Солдат удачи №7 1996 С.20-22

Категория: Лаос 1964—1973 | Добавил: pentagonus (28.08.2009) | Автор: Ф. Браун

Просмотров: 6211 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов