Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 13:12
Ключевые слова
США-Украина, Я. Красавин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
JustGod

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

Американо-украинские военно-морские учения "Си бриз-2014" (2014)

Американо-украинские военно-морские учения "Си бриз-2014"

Капитан 3 ранга Я. Красавин

С 8 по 10 сентября 2014 года в северо-западной части Черного моря (близ г. Одесса) состоялись американо-украинские военно-морские учения "Си бриз-2014". Их целью было: отработка вопросов проведения международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. В ходе маневров решались задачи по поиску и обнаружению судна-нарушителя, проведение на нем досмотровых действий, а также оказание помощи потерпевшим крушение. В них приняли участие 12 кораблей и судов обеспечения, семь из которых принадлежат Украине (пять кораблей и судов от ВМС и два от государственной пограничной службы). Кроме того в мероприятии были задействованы самолеты и вертолеты морской авиации украинских военно-морских сил. В отличие от предыдущих учений страны-участницы не привлекали сухопутные силы, поэтому американские корабли не заходили в украинские порты.

Учения "Си бриз" начиная с 1997 года проводились, как правило, в июле в акватории Одессы и Николаева. Они существенно отличались от тех мероприятий, что ВМС США ежегодно организовывали в этой части акватории Черного моря. По сути, в ходе них американские военно-морские силы и морская пехота отрабатывала свои действия в данном регионе. За 15 лет их проведение срывалось дважды. Например, в 2009-м, Верховная рада Украины (по действующему законодательству проведение на территории страны военных учений с участием иностранных войск невозможно без санкции парламента) была вынуждена отказать министерству обороны в этом вопросе из-за жесткой позиции Верховного совета Крыма и Николаевского областного совета.

"Проведение военных маневров НАТО на территории Украины и Николаевской области может спровоцировать обострение противостояния между различными политическими силами и общественными организациями, поскольку украинское общество крайне неоднозначно воспринимает стремление нынешней власти присоединиться к НАТО" - говорилось в обращении Николаевского областного совета. Однако, в следующем году морские американо-украинские учения в акватории Черного моря возобновились.

В учениях "Си бриз-2013" приняли участие около 2000 военнослужащих, 15 кораблей и судов, 10 летательных аппаратов (ЛА) и 35 единиц колесной и гусеничной техники. Большая часть из них принадлежала США. В соответствии с указом президента Украины В. Януковича для участия в этих мероприятиях на 20 дней июля в страну были допущены 1 500 американских военнослужащих, девять кораблей, две подводные лодки, более 10 ЛА различного типа, а также 50 единиц наземной техники. В маневрах кроме США и Украины принимали участие Азербайджан, Болгария, Германия, Грузия, Италия, Канада, Румыния и Турция.

На проведение таких учений ежегодно расходовалось 6-7 млн долларов, причем доля украинской стороны не превышала 40 тыс. долларов (в 2013 году - 374 тыс.). В этом году официальный Киев по известным причинам избежал финансовых расходов.

Американцы, по сути, за 3 сут, отведенных на отработку учебно-боевых задач, также должны были всячески поднимать моральный дух тех украинских моряков, которые остались служить в национальных ВМС. Прежде всего, речь идет об экипаже флагманского корабля - фрегата (сторожевого корабля) "Гетман Сагайдачный", а также об офицерах и матросах, проходящих службу на противолодочном корабле "Тернополь".

Руководил учениями временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга А. Неижпапа, его заместителем с американской стороны был капитан 1 ранга Д. Эйкен.

Хотя учения "Си бриз-2014" формально не входят в перечень мероприятий НАТО, на них была представлена группировка альянса, в которую входили корабли ВМС Испании (фрегат УРО "Альмиранте Дон Хуан де Бурбон", F 102), Канады (фрегат "Торонто", F 333), Румынии (фрегат "Регел Фердинанд", F 221) и Франции (фрегат УРО "Коммандан Биро", F 796). Грузия выделила для участия в учениях патрульный катер ("Сухуми", Р 24). Кроме того, неподалеку от места маневров находился турецкий фрегат УРО "Оручрейс" (F 245), официально не участвовавший в них. Незадолго до этого в начале июля с. г. в Черном море находилась военно-морская группировка Североатлантического союза, насчитывавшая девять кораблей. У берегов Болгарии проходили учения ОВМС НАТО "Бриз-2014"*.

В целом, повышенная военная активность США и НАТО в Черноморском регионе едва ли способствует укреплению безопасности, доверия и сотрудничества.

* См. Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 9. - С. 85-86.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 89-90

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (29.11.2014) | Автор: Капитан 3 ранга Я. Красавин

Просмотров: 913 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов