Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 14:39
Ключевые слова
Rifts, тыл, топливо, Ю. Рыбаков

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Американская быстро развёртываемая трубопроводная система снабжения войск ГСМ (2015)

Американская быстро развёртываемая трубопроводная система снабжения войск ГСМ

Ю. Рыбаков,
кандидат технических наук

Министерство обороны США уделяет достаточное внимание проектам создания и оснащения войск мобильными быстро развертываемыми трубопроводными системами снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ). Обзор имеющегося по этому вопросу информационного материала показывает, что одним из перспективных направлений этой работы является использование в таких системах гибких трубопроводов, выполненных на основе полимерных эластичных плоскосворачиваемых рукавов (ПЭПР).

Опытная быстро развертываемая трубопроводная система RIFTS (Rapidly Installed Fuel Transfer System) была создана аэрокосмическим инжиниринговым отделом Юго-Западного исследовательского института при участии управления науки и техники по контракту с управлением автобронетанковой шишки МО США (ТАСОМ - Tank and Automotive COMmand) как трубопроводная система для обеспечения горючим войск в операциях XXI века.

Эта система состоит из двух основных модулей: единого, куда входят два блока - управления и автоматизированная насосная станция, а также модуля укладки рукавов.

Они предназначены для централизованного управления процессом развертывания/свертывания системы и мониторинга процесса перекачки горючего. Аппаратура блока позволяет отображать статус всех операций в режиме реального времени, управлять автоматизированной насосной станцией и фиксировать объем и местонахождение возможных утечек топлива на трассе. При этом чувствительность встроенного детектора утечек составляет 0,4 % от количества перекачиваемого горючего (при работе трубопровода на полную мощность с объемом доставки ГСМ 3 028 л/мин).

Система осуществляет удаленный контроль за работой всех подкачивающих насосных станций, расположенных на расстоянии 5-150 км друг от друга (в зависимости от рельефа местности), с использованием беспроводной цифровой системы связи.

Модуль укладки состоит из восьми секций ПЭПР длиной 200 м каждая, наматываемых на барабан вместимостью 1,6 км эластичной гибкой трубы. Катушки с трубопроводом монтируются на шасси тяжелого тягана серии НЕМТТ. Подача и обратная намотка эластичного трубопровода осуществляются посредством устройства подачи-приема шланга ERD (Emplacement and Retrieval Device), состоящего из барабана, прие-моподающего лотка и агрегата привода от двигателя тягача.

Система RIFTS, как полагают, будет эксплуатироваться в интервале температур от -40 ° до +50 °С на высоте до 2 745 м над уровнем моря.

Планируется, что одна рота RIFTS должна обслуживать два сегмента ПЭПР, или 20 8-км комплектов (всего 160 км трубопровода). Как ожидается, эти два сегмента могут быть развернуты за 4-6 сут при ожидаемом темпе прокладки 1,6 км/ч или 32 км/сут. После развертывания трубопровода системы RIFTS в нем, как показали испытания, может быть достигнуто давление 3,5-3,9 Мпа.

Рукава, применяемые в системе RIFTS, производятся на основе обычной круглотканной каркасной технологии. Топливостойкая внутренняя поверхность рукава образуется путем экструзии термопластичного полиуретана на каркас из нитей полиэфирной смолы. Структурообразующие второй и третий слои рукава создаются с помощью арамидного плетения без покрытия. Арамид используется в обоих структурообразующих каркасах.

Четвертый (или внешний) слой представляет собой полиэфир, покрытый уретановой эмульсией. Не являясь структурообразующим элементом рукава, он эффективно защищает его от проникновения инородных тел, топлива и воды, а также выполняет уплотняющую функцию. При внутреннем диаметре такого рукава 154,2 мм толщина его стенки составляет 8,89 мм.

Рукава системы AHS (Assault Hoseline System) для сухопутных войск производятся по аналогичной технологии. Но они более "монолитны" в том смысле, что выравнивание пластичного материала происходит по всей толщине рукава. Номинальный внутренний диаметр такого рукава составляет 101,6 мм при толщине стенки 7,62 мм. Рабочее давление в рукаве может достигать 10,5 бар. Рукава для систем СВ производят фирмы LaBarge Products и АН-American Hose (США).

В армии США уже длительное время проводятся исследования, направленные на разработку полимерных материалов для гибких эластичных рукавов, которые позволили бы увеличить давление топлива до 5,2 МПа и, соответственно, обеспечить производительность, сравнимую с производительностью металлического трубопровода (2-3 м3/мин, или 3,2 тыс-3,8 тыс. м3 в сутки).

Как ожидают американские эксперты в области снабжения ГСМ, быстро развертываемая мобильная трубопроводная система RIFTS в будущем 6удет отвечать указанным выше требованиям. Но пока таких результатов достигнуть не удается, потому что при давлении даже вполовину от требуемого, то есть 2,8 МПа, полимерный рукав начинает "змеиться" и деформируется. Достижение необходимых параметров для полимерных материалов является пока очень сложной задачей, которую пытаются решить ученые и специалисты в области снабжения войск ГСМ. Достаточно сказать, что НИОКР по доводке системы RIFTS проводятся уже более 10 лет.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 72-73

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (31.01.2016) | Автор: Ю. Рыбаков

Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов