Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 20.08.2017, 11:06
Ключевые слова
MIGS, В. Кашин, геопространственная разведка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [236]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [151]
НИОКР [137]
Техническое обеспечение [206]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [79]
Тактика и стратегия [149]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 169
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Американская мобильная система геопространственной разведки (2017)

Американская мобильная система геопространственной разведки

Подполковник запаса В. Кашин,
кандидат технических наук

При возникновении чрезвычайных ситуаций для срочного принятия важных решений Белому дому и Пентагону необходимо иметь оперативную и достоверную ситуационную информацию о состоянии местности. В США эту задачу в основном решает Национальное управление геопространственной разведки (НУГР), входящее в состав разведывательных служб американского министерства обороны. Официально НУГР является боевым управлением МО и отвечает за геоинформационное обеспечение вооруженных сил.

В доступных для сотрудников НУГР регионах непосредственного развития событий оно имеет возможность формировать командные центры, оснащенные мобильными интегрированными системами геопространственной разведки (MIGS - Mobile Integrated Geospatial-Intelligence System). Предназначенные для использования в условиях боевой обстановки, они размещаются на шасси автомобилей "Хамви".

Важным компонентом MIGS является аппаратура оперативного приема космических изображений, в состав которой входит дисковая антенна диаметром 2,45 м. Благодаря этой аппаратуре военные топографы практически в реальном режиме времени могут анализировать полученные космические снимки, а на основе заблаговременно созданных карт формировать специальные топографические документы, отображающие текущую оперативную обстановку.

Цифровой формат представления этих документов позволяет отпечатывать их на широкоформатных цветных принтерах, а с помощью телевизионного оборудования обсуждать их содержание на видеоконференциях.

Системы геопространственной разведки прошли проверку в различных климатических условиях, в частности в Косово, Афганистане, Ираке и непосредственно в США.

Для обеспечения работы MIGS, независимо от внешних условий, она комплектуется дизельными генераторами и укрытиями палаточного типа (палатками). Общая площадь укрытий превышает 45 м2, что позволяет размещать в них не менее трех рабочих станций для подготовки геоинформационных документов, средства их визуализации и оборудовать места отдыха для персонала.

Общее число компьютерных мест в палатках может достигать десяти. Там же можно проводить совещания командного состава и специалистов. В этих же палатках может отдыхать и личный состав вне службы.

Время полного развертывания MIGS составляет 2 ч, после чего посредством ее оборудования могут готовиться документы, содержащие оперативно полученные сведения об изменениях топографической обстановки в районе ведения боевых действий.

Несмотря на то что НУГР первоначально предназначалось в основном для выполнения функций по обработке результатов видовой разведки территории зарубежных стран, оно все чаще привлекается для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях в самих США.

Во время приближения ураганов, таких как "Катрина", "Рита" и др., для снабжения спасателей и пострадавших оперативной видовой информацией агентство приступило к формированию мобильных командных центров, оснащенных MIGS II с обновленным технологическим оборудованием.

Первые изображения районов стихийного бедствия в Новом Орлеане, отражающие его истинные масштабы, были подготовлены для правительства США с помощью этой системы. Далее на ее рабочих местах формировались графические документы, что позволило быстро определить качественные и количественные характеристики причиненного региону ущерба.

После некоторой нормализации обстановки среди клиентов НУГР появились и гражданские лица, пострадавшие от урагана. Они называли свои адреса и получали через Интернет несекретные спутниковые снимки для оценки состояния оставленных домов и недвижимости.

Работа военных топографов США во время устранения последствий ураганов была признана успешной и явилась своего рода отдачей НУГР налогоплательщикам за их многолетние денежные инвестиции.

В частности, оказались востребованы и трехмерные геоинформационные документы, которые позволяют создать представление как о внешнем виде здания, так и о его внутренней обстановке.

Несомненно, что такое моделирование местности и ее объектов, а также оперативное формирование специальных топографических документов крайне необходимы в районах ведения боевых действий, при разработке мер безопасности и планировании операций по освобождению заложников.

В связи с этим конгрессом США было принято постановление, в котором указывается, что накопленный НУГР опыт геоинформационного обеспечения в отношении территорий зарубежных стран и соответствующие технические средства необходимо использовать и на своем пространстве, а сотрудники агентства должны иметь в своем распоряжении конверсионный вариант исполнения (получил обозначение DMIGS).

Работа военных топографов на технологическом конверсионном оборудовании позволяет им постоянно совершенствовать свои навыки. Подготовленные таким образом геоинформационные документы используются не только сухопутными войсками, но и примерно 80 государственными структурами и службами, включающими полицию, национальную гвардию, ВМС и, конечно, Федеральное ведомство США по чрезвычайным ситуациям.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 39-40

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (22.03.2017) | Автор: Подполковник запаса В. Кашин

Просмотров: 646 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов