Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 19.09.2020, 02:39
Ключевые слова
GEODSS, ГЕОДСС, НОРАД

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [141]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [91]
НИОКР [206]
Вооружение [221]
Техническое обеспечение [200]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 157
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Техническое обеспечение

Американская система ГЕОДСС и её оперативное использование

Американская система ГЕОДСС и её оперативное использование

Полковник В. Софронов, к.в.н.

В течение двух последних десятилетий в США ведутся роботы по созданию и развертыванию различных средств получения информации о космической обстановке. Судя по сообщениям иностранной прессы, в настоящее время обсуждается вопрос о развертывании и вводе в строй в 19-90 году на территории Португалии пятого электронно-оптического поста системы ГЕОДСС (GEODSS - Ground-based Electro-Optical Deep Space Surveillance), предназначенной для обнаружения в реальном масштабе времени (с вероятностью 0,95), распознавания и сопровождения космических объектов, находящихся на орбитах высотой более 5000 км. Четыре других поста этой системы уже развернуты в Соккоро (США, штат Нью-Мексико), Тэгу (Южная Корея), на о. Мауи (Гавайские о-ва) и на о. Диего-Гарсия (Индийский океан). Все посты разнесены по долготе относительно друг друга примерно на 72°.

По мнению зарубежных экспертов, создание электронно-оптической системы ГЕОДСС обусловлено тем, что применение наземных РЛС для обнаружения, распознавания и сопровождения высокоорбитальных космических объектов связано с огромными энергетическими и материальными затратами, а использование оптических камер «Бейкер-Нанн», эксплуатирующихся с начала 50-х годов, затруднено из-за их невысоких тактико-технических характеристик. В частности, сообщается, что они выдавали информацию о космической обстановке с задержкой более чем на 90 мин и обладали низкими возможностями распознавания (идентификации) космических объектов и малой пропускной способностью. Кроме того, к недостаткам этих камер западные специалисты относят также слабую чувствительность: минимальная звездная величина* обнаруживаемых объектов составляет 14m (диапазон звездных величин весьма широк: от - 26,7m для Солнца до 24m для самых слабых звезд).

Началом работ по созданию системы ГЕОДСС считается середина 70-х годов, когда на полигоне Уайт-Сэндз (США, штат Нью-Мексико) была развернута экспериментальная установка, в которую в качестве основного оборудования входили телескопы Ритчи-Кретьена (диаметр оптики 78,74 см) и Шмидта (35,56 см), а также мини-ЭВМ. В результате ее эксплуатации был получен необходимый материал для разработки концепции построения системы ГЕОДСС, контракт на создание которой был заключен ВВС США с фирмой «Томпсон - Рамо - Вулдридж» в мае 1978 года. Первый пост системы был поставлен на боевое дежурство в 1982 году. В состав его оборудования были включены два телескопа конструкции Кассегрена (диаметр оптики 101,6 см, фокусное расстояние 218 см и угол поля зрения 2,1°) и один телескоп конструкции Шмидта (соответственно 38,1 см, 76,2 см и 6,0°). Для преобразования оптического изображения в электрический сигнал использовались телевизионные трубки типа видикон с диаметром фотокатода 80 мм и мишени - 32 мм.

По оценкам иностранных экспертов, система ГЕОДСС способна обнаруживать объекты со звездной величиной 16m, что соответствует величине сигнала в 10 000 раз меньшего, чем может обнаружить человеческий глаз, а в режиме накопления она может фиксировать объекты со звездной величиной до 18m.

Телескопы системы ГЕОДСС могут работать в двух режимах. В первом режиме угловое движение телескопов уравнивается с угловым движением звездного неба, при этом сигнал от космического объекта на экране оператора выглядит в виде полоски света. Во втором угловое движение телескопов уравнивается с угловым движением одного из космических объектов, орбитальная скорость которого определена по предыдущим наблюдениям. Этот режим служит для снятия звездного фона с целью облегчения работы операторов. Максимальная скорость поворота телескопов 15 град/с, точность сопровождения цели основным телескопом около 1,5'', а вспомогательным - 10''.

Для увеличения вероятности обнаружения неярких объектов оптические камеры оборудованы трансфокаторами. Кроме того, для увеличения вероятности обнаружения маневров искусственных спутников Земли используется режим АМТИ (AMTI - Automatic Moving Target Indicator), работа в котором обеспечивается по специальной программе. Маневрирующие ИСЗ с помощью индикатора АМТИ определяются по рассогласованию между измеренным и спрогнозированным положением. Время решения этой задачи составляет менее 1 мин. Помимо информации о положении ИСЗ, на специальный индикатор выводятся данные о его скорости.

Для более детального анализа формы космических объектов в интересах их распознавания в состав оборудования постов системы ГЕОДСС входят радиометры, позволяющие более точно измерять яркость объектов, а также определять, ориентирован ли он по трем осям, стабилизирован вращением или беспорядочно кувыркается. Управление режимами работы постов обеспечивается четырьмя ЭВМ PDP 11/70 с емкостью оперативной памяти 512 - 768 Кбайт и быстродействием 0,85 млн. опер./с. Объем программного обеспечения достигает 400 тыс. команд. Информация о космических объектах с постов системы ГЕОДСС передается на КП НОРАД по каналам автоматизированной телефонной связи «Автовон» и сети обмена данными «Автодин» объединенной системы связи министерства обороны США.

Согласно сообщениям зарубежной прессы, оборудование системы ГЕОДСС постоянно совершенствуется. В частности, на посту, размещенном на о. Мауи, испытывается новое электронно-оптическое оборудование в составе двух телескопов, образующих специализированный комплекс сопровождения и распознавания целей. Результаты работ на этом комплексе планируется широко использовать с целью дальнейшего улучшения возможностей системы ГЕОДСС по решению задач обнаружения, распознавания (идентификации) и сопровождения космических объектов.

* Звездная величина - безразмерная величина, характеризующая блеск небесного светила. - Ред.

Зарубежное военное обозрение №5 1989 С.42-43

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (10.10.2009) | Автор: Полковник В. Софронов

Просмотров: 2669 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов