search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американская система PLSS (1980)

 Американская система PLSS

Полковник-инженер В. Афинов

Со второй половины 70-х годов ВВС США разрабатывают принципиально новую комплексную автоматизированную систему PLSS (Precision Location Strike System). По мнению американских специалистов, она позволит вести непрерывную разведку различных комплексов ПВО противника на сотни километров, засекая, распознавая тип и определяя местоположение работающих (в том числе кратковременно) наземных РЛС, и наводить на них оружие самолетов тактической авиации с высокой точностью. С ее помощью предусматривается также наносить удары авиацией и по неизлучающим объектам (мостам, складам, железнодорожным узлам и т. д.), выявленным воздушной разведкой (фото-, тепловизионной или радиолокационной).

В состав системы PLSS входят высотные самолеты разведки и ретрансляции сигналов, наземная радионавигационная сеть и центр управления и обработки данных, который должен поддерживать прямую связь с центром управления тактической авиацией (см. рисунок).

Огневое подавление обнаруженных комплексов ПВО планируется осуществлять двумя способами. Один из них предназначен для борьбы со средствами ПВО первого эшелона войск противника (в нескольких километрах от линии фронта). В этом случае ударные самолеты по радиокомандам с земли с минимальным участием летчиков выводятся в точку бомбометания, расчет которой производит центр управления системы PLSS по координатам выбранной цели, скорости и текущим координатам самолета. Второй способ предназначен для нанесения удара по средствам ПВО, удаленным от линии фронта на несколько десятков километров, с помощью управляемого оружия (в частности, УАБ GBU-15), наведение которого производится автоматически по радиокомандам с земли. В том и другом случае, выполняя маневры по сбросу как обычных, так и управляемых бомб, самолеты не заходят в зоны эффективного огня средств ПВО противника. В зарубежной печати приводятся сведения, что система позволит управлять действиями тактической авиации, одновременно наводя по нескольку самолетов или УАБ на определенные для них цели.

Принцип действия системы PLSS основан на измерении в трех точках пространства (с точно известными координатами) временной разницы приема импульсных радиосигналов, излучаемых объектом, координаты которого необходимо определить.

При выполнении задач разведки таким объектом является РЛС противника, а метод определения ее координат получил наименование TOA (Time of Arrival). При нанесении ударов по разведанным целям необходимо определять текущие координаты наводимых ударных самолетов и оружия, что производится методом DME (Distance Measuring Equipment). Для этого на них устанавливаются блоки радиокомандного DME-наведения. Блок выполняет две функции: ретрансляцию запросных радиоимпульсов (для определения местоположения) и прием команд управления полетом (для наведения на цель). Оба сигнала посылаются наземным центром управления системы. По свидетельству иностранной прессы, передача сигналов закодирована и ведется в цифровой форме таким образом, чтобы каналы радиосвязи не подвергались воздействию активных помех противника.

 
Схема функционирования системы PLSS: 1 - наземный центр управления и обработки данных; 2 - центр управления тактической авиацией; 3 - пункт наземной радионавигационной сети; 4 - самолет разведки и ретрансляции сигналов; 5 - линия фронта; 6 - управляемое оружие класса "воздух -земля" с радиокомандным DME-наведением; 7 - самолет, выводимый системой PLSS в расчетную точку бомбометания; 8 - радиоэлектронное средство противника

Для образования трехточечной системы измерений методами ТОА и DME создается сеть опорных наземных радионавигационных пунктов с точной геодезической привязкой. Центр управления определяет временную разность приема радиоимпульсов от объекта несколькими навигационными пунктами, по геометрическому расположению которых рассчитывается относительное положение объекта (по данным американской печати, с точностью до 10 м).

Однако, если бы в системе PLSS использовалась только наземная навигационная сеть, дальность ее действия (определяется радиогоризонтом) составила бы всего 10-15 км. С целью расширения зоны действия в системе будут применены специальные высотные самолеты разведки и ретрансляции сигналов (три такие машины должны одновременно патрулировать над своей территорией вдоль линии фронта). Они оборудуются средствами радиотехнической разведки (супергетеродинными приемниками и беспоисковыми приемниками с мгновенным измерением частоты), работающими в диапазоне частот РЛС комплексов ПВО противника, и приемопередающими устройствами, которые ретранслируют как перехваченные радиолокационные сигналы, так и все DME-сигналы определения местоположения и наведения.

Самолеты разведки и ретрансляции образуют как бы вторичную авиационную трехточечную разностно-дальномерную сеть: точные координаты этих самолетов определяются с помощью наземной навигационной сети. Применение самолетов, способных летать на высотах 15-20 км, позволит, по мнению руководства ВВС, вести разведку и наводить оружие практически на всем ТВД, даже если они патрулируют на удалении сотни километров от линии фронта. При этом и все наземное оборудование системы PLSS может размещаться глубоко в тылу своих войск.

По сообщениям зарубежной печати, в 1978 году после оценки различных вариантов командование ВВС США решило в качестве самолета разведки и ретрансляции сигналов применять высотный самолет-разведчик U-2R или разрабатываемый на его базе TR-1.

По существу боевые возможности системы PLSS определяются самолетами разведки и ретрансляции сигналов и наземным центром управления. Последний обеспечивает сбор данных радиоперехвата бортовыми средствами, классификацию типов источников излучения (по рабочей частоте, периоду повторения и длительности импульсов), определение (методом ТОА) и запоминание местоположения разведанных РЛС, точное сопровождение в полете ударных самолетов и управляемого оружия (методом DME) и выработку радиокоманд их наведения. Основными элементами центра являются приемная аппаратура радиотехнической разведки, ЭВМ расчета координат объектов и средства связи по каналам "земля-воздух".

Центр управления оборудуется ЭВМ типа AN/UYK-25, которая будет включать два устройства ввода-вывода, пять процессоров (один центральный с контролем ввода-вывода) и 11 блоков памяти емкостью по 65 тыс, машинных слов. По мнению американских экспертов, возможности ЭВМ таковы, что время от перехвата излучения РЛС до определения ее местоположения составит секунды, а до выработки команд наведения оружия - 1-2 мин.

Кроме указанного оборудования, для центра управления разрабатывается специальная фотограмметрическая система PTS (Photogrammetric Targeting System), которая обеспечит радиокомандное DME-наведение оружия и на неизлучающие объекты, обнаруженные при дешифровке аэрофотоснимков воздушной разведки. Это будет достигаться применением преобразованного в цифровую форму опорного стереоскопического фотоизображения района боевых действий (фотограмметрической базы) с нанесенной на него координатной сеткой системы PLSS. Совмещение фотограмметрической базы е аэрофотоснимком (по рельефу местности) позволит определить точные координаты имеющихся на нем целей, которые затем будут введены в ЭВМ центра управления.

Военные специалисты США предпринимают также попытки в еще большей степени расширить боевые возможности системы PLSS по борьбе с радиоэлектронными средствами противника, решив задачу разведки и определения местоположения не только импульсных РЛС, но и радиостанций, передатчиков помех и других устройств непрерывного излучения. С этой целью они создают систему ELS (Emitter Location System) для совместного использования ее с PLSS.

Аппаратура ELS размещается как на самолетах разведки и ретрансляции сигналов, так и на наземном центре управления. По мнению американских специалистов, в настоящее время трудно в непрерывном сигнале, перехваченном приемниками трех самолетов, выделить характерные признаки, но которым можно измерить его временные параметры. В дальнейшем это предполагается осуществлять путем корреляционной обработки данных радиотехнической разведки с помощью специальной ЭВМ.

Если разработка ELS еще связана с определенным техническим риском, то практически все концепции по созданию системы PLSS к концу 70-х годов были отработаны и экспериментально проверены на ее прототипе, который получил обозначение ALSS (Advanced Location Strike System). Эта система создавалась для боевого применения в Юго-Восточной Азии, но была разработана только в 1972 году, то есть уже после окончания войны во Вьетнаме. Она прошла всесторонние испытания в США, а также в Западной Европе, причем в качестве самолетов разведки и ретрансляции использовались стратегические самолеты-разведчики ВВС США U-2C. Испытания, на которых отрабатывались задачи разведки и управления огнем, подтвердили техническую реализуемость принципов построения системы и высокую точность определения местоположения объектов. В американской прессе сообщались некоторые результаты экспериментов. В одном из них на полигоне Уайт-Сандс с помощью системы ALSS определялось местоположение восьми имитаторов РЛС. Координаты шести из них были измерены с круговой вероятной ошибкой (КВО), которая в среднем составляла 22,5 м, а двух - с КВО немногим более 30 м. В другом эксперименте система управляла бомбометанием с самолетов "Фантом". При этом в десяти сбросах бомб Мк84 КВО была менее 22,5 м.

По данным, опубликованным в зарубежной печати, комплексные испытания системы PLSS с целью определения ее технических характеристик запланированы на 1981 год. Войсковые испытания намечены на 1982 год, после чего американское командование к середине 80-х годов предполагает на Европейском театре войны развернуть три комплекта системы.

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.55-57

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (12.02.2013) | Автор: Полковник-инженер В. Афинов
Просмотров: 4470 | Теги: НИОКР ВВС, PLSS, В. Афинов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar