Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 10:55
Ключевые слова
Афганичтан

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Американская судьба Афганистана: от «А» до «Я»
Американская судьба Афганистана: от «А» до «Я»

Виктор Дубовицкий, востоковед, доктор исторических наук.

На десятом году войны в Афганистане американские стратеги, наконец, вразумились настолько, что решились делить эту страну. С чисто американским прагматизмом решили делить «де факто»: иначе замучают ими же воспитанные пацифисты-правозащитники. Подробности этого мудрого шага изложены только что в главном рупоре Госдепартамента США, журнале Foreign Affairs старшим научным сотрудником в Совете по внешним связям, помощником Генри Киссинджера, бывшим помощником Советника по национальной безопасности, отвечавшим за стратегическое планирование, Робертом Блэквилом.

Американский чиновник от дипломатии и политологии с исчерпывающей доказательностью заявляет о провале американской миссии в Афганистане. Об «Аль-Каиде» уже давно можно забыть, как о том ершике для примуса с которого началась свара в Вороньей слободке в «12-и стульях» И. Ильфа и Е. Петрова! Оказывается их, супостатов, в Афганистане всего 50, плюс 300 в Пакистане! Ясно, что обосновывать борьбой с ними расходы в 7 млрд. в месяц американцы вряд ли могут. Прибавьте к этому еще потери за время войны 1321 военнослужащих убитыми и 10 тыс. человек раненными. Однако и уходить из стратегически важного региона не хочется, в обоснование чего начинается создание новых геополитических конструкций. Таковым и стал «план Б» в отношении Афганистана, который предлагает Блэквил взамен бесславно провалившемуся плану на букву «А» (т.е. «Несокрушимая свобода») от 2001г.

Главной идеей нового плана стал отвод западных войск из восточной и южной частей страны на север Афганистана с достижением договоренности с талибами о не нарушении новой границы. При этом «ВВС США и войскам особого назначения придется остаться в стране в ближайшем будущем, чтобы поддерживать афганскую армию и правительство в Кабуле и не допускать захвата «Талибаном» также севера и запада страны». Для этого, по расчетам американцев, им понадобиться 30-50 тыс. военнослужащих. Кроме того, американцы намерены «продолжать поставлять оружие, помощь и разведданные тем старейшинам местных племен (на юге), которые готовы продолжать сопротивление (талибам). Тем временем Вашингтон сосредоточил бы усилия на защите северных и западных провинций Афганистана, в которых пуштуны не являются доминирующей силой, включая Кабул». Гипотетические действия закрепившихся на севере американцев выглядят в духе самых крутых голливудских блокбастеров: «Небо над пуштунским Афганистаном заполнят стервятники-истребители, мишенью которых станут не только вылазки террористов, но и новое афганское правительство талибов во всех его ипостасях. Гражданские чиновники «Талибана» (губернаторы, мэры, шефы полиции, судьи, налоговые инспекторы и т.д.) будут просыпаться каждое утро, не зная, смогут ли они выжить в течение предстоящего дня в своих кабинетах, при выполнении повседневных обязанностей или ночью в своих домах. Не останется ни одной горной пещеры, в которой они могли бы надежно укрыться и при этом выполнять свою работу. Эти меры обеспечат определенное сдерживание». И это, заметьте, в отношении правительства и администрации, с которой достигнуты договоренности и мирные соглашения! После этого американские канонерки в портах стран Латинской Америки в позапрошлом веке – покажутся просто детскими мультиками…

Логика американцев неуловима, когда они предполагают, что «согласие (талибов) с фактическим разделом страны не приведет к гражданской войне, потому что такая война уже ведется в настоящее время (!). На самом деле раздел стабилизирует ситуацию, поскольку станет понятно, какую территорию контролирует каждая из сторон». Так не лучше ли в этом случае американцам оказать всемерную помощь северянам в укреплении их государства, а не растрачивать их кровь для достижения своего контроля над «пуштунским Афганистаном»? Ан нет! Блэквил даже выразил надежду, что, «наконец, может наступить момент, когда окрепшая афганская национальная армия сумеет с помощью союзников отбить у «Талибана» юг и восток страны». Для кого? Для американцев, которые, опасаясь развала в регионе удобных для них геополитических конструкций, страшатся «образования ирредентистского Пуштунистана и подрыва стабильности Пакистана».

Прагматизм американцев поистине не имеет границ и научно объяснимых форм: предложить такое можно исходя только из своих своекорыстных интересов и воспринимая окружающие народы только как «пластилин» для своих замысловатых конструкций!

Национальным меньшинствам севера предлагается стать гарантами сохранения ПУШТУНСКОГО Афганистана: в течении 7-10 лет американцы, используя АНА, (состоящую по их признанию из таджиков, узбеков и хазарейцев, ведь пуштун в ней всего 3%), будут отстаивать власть пуштунов и границы Афганистана времен Абдурахманхана. Какой в этом смысл для северян? Чтобы через десять лет продолжающегося кровопролития снова жить в ПУШТУНСКОМ государстве на «птичьих правах»!?

Не забыли американцы и соседей Афганистана. По мнению Р. Блэквила, поддержка американского плана – единственный для них выход: «… и если нынешняя политика США окажется нежизнеспособной, они должны быть открытыми для других способов предотвращения худшего сценария». Независимо от американского лукавства, сценарий может быть один: гражданская война между непуштунским севером и пуштунским югом, безо всякой надежды сохранения Афганистана в тех границах, в которых он существует в настоящее время. Это государственное образование, которое было создано при помощи англичан в конце XIX века, после ликвидации Британской Индии, потеряло геополитический смысл и не жизнеспособно. Ясно, что в этих условиях все перипетии трансформации Афганистана в два или более государств, равно как и судьба Пакистана, падают на плечи окружающих стран, но такова их геополитическая судьба!

Американский План «Б» является не более чем паллиативом в разрешении данного вопроса, однако оставшиеся неиспользованными буквы алфавита обещают еще много вариаций на афганскую тему!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Афганистан.Ру

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (25.03.2011) | Автор: Виктор Дубовицкий

Просмотров: 1250 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Разделять и править - азбука любой политики. Во многом убогость создаваемых СССР афганской армии и государства обусловило то, что шурави пытались создать их из кучи ненавидящих друг друга племён. А когда СССР оттуда ушёл, Афганистан естественным образом разделился на национально-племенные анклавы.

Контроль северных и западных регионов тоже понятен - это база для вторжения в Иран с востока (база для вторжения с запада - Ирак).


avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов