Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:03
Ключевые слова
LandSat, ИСЗ, космос, К. Маршалов, KeyHole, ORS, WorldView, GeoEye

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Разведка и контрразведка

Американские космические аппараты оптоэлектронной разведки (2013)

Американские космические аппараты оптоэлектронной разведки

Капитан К. Маршалов

В долгосрочной перспективе космическая разведка будет играть роль одного из ключевых элементов в системе военной разведки вооруженных сил США. Она призвана своевременно обеспечивать военно-политическое руководство (ВПР) страны достоверной информацией.

Основную часть космической разведки страны составляют системы, обеспечивающие получение видовой разведывательной информации с использованием оптикоэлектронных средств (ОЭС). Эти системы являются источником получения в мирное время детальных изображений интересующих объектов и территорий, расположенных в любой точке Земли, или предприятий оборонных отраслей промышленности.

Количество аппаратов видовой разведки, оснащенных ОЭС, по состоянию на август 2013 года достаточно большое и продолжает увеличиваться. Кроме того, возрастает роль коммерческих космических аппаратов (КА) съемки земной поверхности.

По состоянию на июль 2013 года в США разведка из космоса ведется с помощью космических аппаратов (КА) двойного назначения, таких как "Уорлдвью" (WorldView), "ГеоАй" (GeoEye), "ЛэндСат" (LandSat), а также военного назначения-"КиХоул" (KeyHole) и "ОРС" (ORS). В конце 2013 года планируется запуск нового КА военного назначения -"КестрелАй" (KestrelEye).

Космический аппарат "WorldView-1" был выведен на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 496 км 18 сентября 2007 года. Он способен обеспечивать ежедневную съемку площадью 750 тыс. км2.

КА оснащен телескопом с апертурой 0,6 м для съемки только в панхроматическом режиме с пространственным разрешением до 0,5 м. Данный аппарат может вести съемку различного вида: кадровую, маршрутную (вдоль береговых линий, дорог и других линейных объектов) и площадную (зоны размером 60х60 км), а также стереосъемку Расчетный срок его активного пребывания на орбите не менее семи лет; масса КА около 2,5 % ширина полосы захвата 17,6 км.

Информация, полученная с "Уорлдвью-1", применяется для выполнения таких задач, как: составление и обновление топографических и специальных карт и планов вплоть до масштаба 1:2 000; создание цифровых моделей рельефа с точностью 1-3 м по высоте; контроль строительства объектов инфраструктуры транспортировки и добычи нефти и газа; обновление топографической подосновы для разработки проектов генпланов перспективного развития городов, схем территориального планирования районов; мониторинг состояния транспортных, энергетических и информационных коммуникаций.

КА "WorldView-2" массой 2,8 т был запущен 8 октября 2009 года на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 770 км, обеспечивающую его прохождение над любым районом Земли каждые один-два дня (в зависимости от широты). Владельцем КА является компания "ДиджиталГлоуб" (DigitalGlobe). Это средство разрабатывалось параллельно с "Уорлдвью-1". В проекте создания нового КА участвовали такие фирмы, как "Болл аэроспейс" (Ball Aerospace), "Истмен Кодак" (Eastman Kodak), ITT и "БАэ системз" (BAE Systems).

"Уорлдвыо-2" оснащен оптоэлектронной аппаратурой для съемки земной поверхности в панхроматическом (с пространственным разрешением 0,46 м) и многоспектральном (с разрешением 1,8 м) режиме. Ширина полосы захвата составляет 16,4 км, скорость передачи данных достигает 800 Мбит/с.

Аппарат оснащен восьмиканальным спектрометром высокого разрешения, который включает традиционные спектральные каналы в четырех диапазонах: красном, зеленом, синем и ближнем инфракрасном-1 (NIR-1), а также четыре дополнительных спектральных канала тоже в четырех диапазонах: фиолетовом, желтом, "крайнем красном", ближнем ин-фракрасном-2 (NIR-2).

Спектральные каналы могут обеспечить более высокую точность при детальном анализе состояния растительности, выделении объектов, анализе береговой линии и прибрежной акватории. Расчетный срок активного пребывания на орбите не менее семи лет.

Области применения данных дистанционного зондирования, полученные с КА "Уорлдвью-2", такие же, как у предыдущего варианта.

В 2014 году предполагается вывести на ССО третий по счету космический аппарат типа "WorldView". Его орбита будет проходить на высоте 617 км. Ожидается, что разрешение аппаратуры разведки, установленной на КА, составит около 0,3 м в панхроматическом режиме. Запуск "WorldView-3" позволит компании "Диджитал-Глоуб" закрепить лидирующие позиции в качестве крупнейшего мирового производителя в сфере поставки изображений из космоса на коммерческой основе.

КА "GeoEye-1" был запущен 6 сентября 2008 года. Он оснащен оборудованием, которое способно получать панхроматические (с разрешением 0,41 м) и многоспектральные (1,65 м) изображения. Для коммерческого использования доступны панхроматические (с разрешением 0,5 м) и многоспектральные (2 м) снимки. Масса аппарата составляет около 2 т, ширина полосы захвата достигает 15,2 км, срок активного существования - семь лет с возможностью продления до 15 лет.

КА "ГеоАй" способен получать изображения земной поверхности площадью до 700 тыс. км2 в сутки в панхроматическом режиме съемки и до 350 тыс. км2 - в многоспектральном режиме. Кроме того, он может осуществлять повторную съемку любой точки Земли каждые три дня.

Аппарат находится на ССО высотой около 700 км и совершает 15 витков вокруг Земли в сутки. Он имеет возможность быстрого перенацеливания камеры для съемки в разных направлениях на одном витке. Также на одном витке КА способен получать стереоизображения.

Информация, полученная с КА "GeoEye-1", применяется в следующих областях: создание и обновление топографических и специальных карт и планов вплоть до масштаба 1 : 2000; создание цифровых моделей рельефа с точностью 1-2 м по высоте; инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры, транспортировки и добычи нефти и газа; обновление топографической подосновы для разработки проектов генеральных планов перспективного развития городов, схем территориального планирования районов; инвентаризация и мониторинг состояния транспортных и информационных коммуникаций.

По состоянию на июль 2013 года в законсервированном состоянии находится КА "GeoEye-2", который может быть выведен на орбиту по мере необходимости. Предполагается, что данный аппарат способен делать снимки с разрешением 0,34 м на местности в панхроматическом режиме.

КА "LandSat-7", предназначенный для съемки земной поверхности со средним разрешением, является совместным проектом управлений НАСА, NOAA и USGS. Он снабжен аппаратурой ЕТМ (Enhanced Thematic Mapper), которая обеспечивает съемку земной поверхности в четырех режимах - VNIR (Visible and Near Infrared), SWIR (Shortwave Infrared), PAN (Panchromatic) и TIR (Thermal Infrared).

На КА "LandSat-8" (проект LDCM - Landsat Data Continuity Mission), выведенном на ССО 11 февраля 2013 года, установлены два приемника: оптико-электронный и тепловой.

Оба космических аппарата решают следующие задачи: создание и обновление топографических и специальных карт масштаба 1: 200 000; обновление топографической подосновы для разработки проектов схем территориального планирования; сельскохозяйственное картографирование; автоматизированное создание карт растительности, ландшафтов и природопользования; мониторинг и прогнозирование процессов заболачивания, засоления, эрозии, степных пожаров и т. п.

Космический аппарат "KeyHole-11" является основным средством оптико-злектронной разведки (ОЭР) США. По состоянию на июль 2013 года она включает три усовершенствованных КА данного типа, выведенных на орбиту в 2001, 2005 и 2011 годах с расчетным сроком активного существования не менее семи-восьми лет.

Эта система решает задачи планово-периодической разведки, а также используется для обеспечения разведывательной информацией контингента ВС США, участвующего в военных конфликтах.

Засекреченность работ в области создания космических средств разведки позволяет лишь предположительно оценивать достигнутый уровень развития системы "KeyHole-11".

Орбитальное построение аппаратов ОЭР "KeyHole11", их маневрирование и установленное бортовое оборудование обеспечивают выполнение таких задач, как: беспропускной просмотр всей земной поверхности в течение суток в полосе обзора 1 250-3 600 км (в зависимости от высоты орбиты КА); ведение разведки любого объекта с 9.30 до 12.30 ч и с 12.30 до 15.30 ч по местному времени и получение его стереоизображений в видимом диапазоне волн; ведение разведки в ИК-дипазоне волн в ночное время с 20.00 до 02.00 ч по местному времени; получение изображений объектов с высоким разрешением и оперативная передача их в центр обработки информации (г. Вашингтон) по радиоканалам через КА-ретрансляторы SDS в масштабе времени, близком к реальному; оперативная дешифровка и передача полученной развединформации в зависимости от ее важности высшему ВПР страны, командованию вооруженных сил на ТВД и т. д. (через 1-2 ч после съемки объектов).

Предположительно КА оснащен телескопом диаметром 2,4 м, который обеспечивает линейное разрешение на местности до 0,15 м в панхроматическом режиме; масса КА достигает 13-17 т. 28 августа 2013 года на орбиту выведен очередной аппарат этой серии.

КА оперативно-тактического назначения "ORS-1" производит съемку в панхроматическом и многоспектральном режиме. Основное назначение данного КА - вскрытие боевого состава и положения группировок войск, выявление объектов в интересах применения средств поражения (целеуказания), сбор данных о системах управления войсками и оружием противника, вскрытие инженерного оборудования местности, контроль результатов нанесения ударов средствами поражения.

КА "ORS-1" массой около 450 кг был выведен на низкую околоземную орбиту ракетой-носителем "Минотавр-1" 30 июня 2011 года. Срок активной эксплуатации аппарата составляет до трех лет.

В конце 2013 года планируется осуществить запуск нового КА ОЭР тактического назначения -"КестрелАй-1". Как ожидается, этот аппарат массой около 14 кг сможет делать снимки с разрешением 1,5 м в панхроматическом режиме. В случае востребованности данной системы планируется вывести на орбиту около 30 таких же КА.

Таким образом, наращивание возможностей группировки космических аппаратов оптико-электронной разведки - это один из основных путей повышения эффективности задействования сил и средств ВС США в ходе вооруженных конфликтов. Пентагон активно ведет поиск новых форм и способов ведения боевых действий с использованием данных, получаемых рассмотренными космическими средствами разведки, с помощью которых можно выявить активность противника на ранних этапах подготовки к боевым действиям, что в совокупности с современными системами обработки и передачи информации позволит в кратчайшие сроки выявить и опознать цель, а также создать условия для ее уничтожения.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С.64-68

 

Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (22.05.2014) | Автор: Капитан К. Маршалов

Просмотров: 4162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов