Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 05:29
Ключевые слова
А. Орлов, AN/TPQ-36, артиллерия, А. Тихомиров, AN/TPQ-37, РЛС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Американские РЛС разведки наземных целей (1980)

Американские РЛС разведки наземных целей

Генерал-майор артиллерии. А. Тихомиров.
кандидат поенных наук;
 подполковник-инженер А. Орлов

Командование армии США считает разведку на поле боя важнейшим видом обеспечения боевых действий сухопутных войск и предъявляет к ней высокие требования в отношении полноты, оперативности получения и передачи данных о противнике. При этом, по мнению американских специалистов, ведущее место в тактической разведке принадлежит техническим средствам, в том числе радиолокационным станциям разведки наземных целей, что объясняется следующими их достоинствами: способностью РЛС за малое время просматривать обширные участки местности; возможностью получать данные о цели практически в реальном масштабе времени; эффективностью использования РЛС независимо от времени суток и в сложных погодных условиях, когда другие разведывательные приборы работать не могут; относительно высокой боеготовностью и мобильностью РЛС. Указанные достоинства определяют целесообразность использования РЛС для разведки на поле боя даже при наличии такого недостатка, как возможность обнаружения их противником на расстояниях, превышающих дальность действия самих станций.

РЛС разведки наземных целей появились на вооружении сухопутных войск США в 50-х годах. Они применялись и прошли всесторонние испытания в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии. Последующий период их развития связан с постоянным совершенствованием состоящих на вооружении образцов и созданием новых.

Организационно РЛС разведки наземных целей включены в штат подразделений АИР, разведывательных подразделений батальонов и других войсковых подразделений.

По способу ведения разведки и характеру решаемых задач станции разделяются на РЛС полевой артиллерии и РЛС разведки наземных движущихся целей.

РЛС полевой артиллерии предназначены для засечки огневых позиций стреляющих артиллерийских орудий, минометов и пусковых установок НУР противника, а также для корректирования огня своей артиллерии. Непосредственным объектом обнаружения этих станций является летящий снаряд или мина. Определение координат огневой позиции при разведке и точки падения снаряда при корректировании стрельбы производится по результатам засечки снаряда на участке траектории полета и решения задачи экстраполяции траектории в точку вылета или падения снаряда.

На вооружении подразделений АИР артиллерийских дивизионов сухопутных войск США состоит РЛС полевой артиллерии AN/MPQ-4A. В основу работы станции заложен принцип разведки огневой позиции по засечке летящего снаряда (мины) в двух точках траектории. Максимальная дальность ее действия 10 км, сектор поиска по азимуту 25°. С момента обнаружения снаряда до выдачи данных о координатах огневой позиции проходит 4-5 мин. Круговая вероятная ошибка определения координат огневых позиций при навесной траектории равна 50 м, а при настильной - 200 м. РЛС AN/MPQ-4A, судя по сообщениям иностранной печати, имеет ограниченные возможности по разведке позиций артиллерии, особенно при настильных траекториях полета снаряда  и непосредственно не может сопрягаться с автоматизированной системой управления (АСУ) огнем полевой артиллерии "Такфайр".

В настоящее время в США разработаны более совершенные образцы РЛС полевой артиллерии - AN/TPQ-36 и -37. Первая предназначена для засечки в основном огневых позиций стреляющих минометов, а AN/TPQ-37 - - определения координат огневых позиций стреляющей ствольной и реактивной артиллерии. В обеих станциях применены фазированные антенные решетки с электронным управлением диаграммой направленности по азимуту и углу места, ЭВМ, а также современные методы обработки сигнала (быстрое преобразование Фурье, цифровая доплеровская селекция) и зашиты от преднамеренных помех и противорадиолокационных снарядов.

Станции способны сочетать поиск в широком секторе (90°) по азимуту с одновременным сопровождением нескольких целей на отдельном участке траектории полета, что достигается быстрым (через доли секунды) чередованием режимов работы. При этом сопровождение заключается в обновлении в течение нескольких секунд данных о цели (дальность, азимут, угол места). Большая часть операций в станциях, включая засечку снаряда и расчет координат огневой позиции, осуществляется автоматически. Основные функции оператора - проверка исправности системы, контроль за ее работой, определение по карте поправок на высоту местности в районе огневых позиций для корректирования расчетов координат в ЭВМ, а также ввод данных целеуказания в АСУ огнем полевой артиллерии "Такфайр". Высота местности в районе огневых позиций может быть определена также автоматически из цифровых данных о рельефе местности, записанных на магнитной ленте и заложенных в память ЭВМ.

Судя по результатам оценочных испытаний опытных образцов, РЛС AN/TPQ-37 производила засечку позиций артиллерии на дальностях до 30 км, a AN/TPQ-36 - примерно на 15 км. При этом точность определения координат целей обеспечивала ведение прицельного артиллерийского огня.

РЛС AN/TPQ-36
В большинстве случаев координаты позиций стреляющих орудий определялись до момента падения снаряда. По мнению американских специалистов, такая скорость засечки целей в сочетании с высокой точностью определения координат и скоростной автоматической передачей данных в систему управления огнем "Такфайр" позволит открыть ответный огонь до того, как противник успеет сменить позицию.

При проектировании станций большое внимание уделялось вопросам ремонтопригодности, надежности и снижения стоимости производства. Так, более 90 % ремонтных работ можно производить в полевых условиях. Среднее время ремонта 30 мин. Станции оборудованы системой встроенного контроля.

РЛС AN/TPQ-36 в составе двух блоков размещается на одноосном прицепе Ml16 и в контейнере на шасси грузового автомобиля М561, может перевозиться самолетом или вертолетом. На прицепе находятся антенная система, блок управления лучом, передатчик, высо-
кочастотная часть приемника и генератор (10 кВт), а в контейнере - остальная аппаратура. Высота антенны в развернутом положении 3,7 м. Станция приводится в боевое положение расчетом из пяти человек за 15 мин, а в походное- за 5 мин.

РЛС AN/TPQ-37
РЛС AN/TPQ-37
смонтирована на двух грузовых автомобилях и прицепе. На 5-т автомобиле установлен генератор (60 кВт), а на прицепе - антенна, передатчик, блок управления лучом н высокочастотная часть приемника. На 2,5-т автомобиле размешается кабина оператора с оборудованием для обработки данных и контроля работы системы. Вес антенны (включая прицеп) 4,7 т, высота 5,4 м. Антенна, предварительно снятая с шасси, кабина оператора и источник питания могут транспортироваться вертолетами. Всю систему перевозят на самолете С-130. РЛС приводится в боевое положение за 30 мин, а покидает позицию за 15 мин. Обслуживающий персонал 8-12 человек. Среднее время наработки на отказ составляет более 125 ч.

Командование армии США планирует принять на вооружение дивизии систему засечки по первому выстрелу артиллерийских позиций на поле боя ("Файрфайндер") в составе двух РЛС AN/TPQ-37 и трех AN/TPQ-36, а также нескольких станций звукометрической разведки FAALS (Field Artillery Acoustic Locating System).

РЛС разведки наземных движущихся целей предназначены для наблюдения за перемещением войск и военной техники противника в тактической глубине и определения координат для их поражения. В зарубежной прессе сообщалось, что в полосе механизированной дивизии США может быть развернуто более 50 таких РЛС, обеспечивающих наблюдение на глубину до 20 км от переднего края.

Эффективность ведения разведки наземных движущихся целей существенно зависит от характера местности в зоне поиска, так как для обнаружения цели необходимо наличие прямрй видимости ее с позиции РЛС. Для выявления цели используется эффект доплеровского сдвига частоты радиолокационного сигнала при отражении его от движущегося объекта. Оператор по характеру сигнала в звуковом индикаторе может распознать тип и количественный состав цели (люди, транспортные средства, танки и т. д.).

К американским РЛС разведки наземных движущихся целей, имеющим наибольшую дальность действия, относятся станции AN/TPS-25 и -58, входящие в состав подразделений АИР. Считается, что AN/TPS-25, принятая на вооружение в 1959 голу, уже конструктивно устарела. Наряду с ней используется более современная станция AN/TPS-58, являющаяся аналогом французской станции "Ратак" и производимая в США по лицензии. Данные от AN/TPS-58 могут вводиться в АСУ огнем полевой артиллерии "Такфайр". Станция обеспечивает обнаружение в секторе по азимуту 30-140° и автоматическое сопровождение движущихся наземных целей на дальности до 20 км, а также может корректировать артиллерийскую стрельбу. Ошибки в определении координат цели составляют ±20 м по дальности и ±0,6° по азимуту. В режиме сопровождения цели след ее движения автоматически вычерчивается на карте (масштаб 1:50000), что позволяет по скорости и направлению движения определять упрежденную точку для открытия огня. РЛС импульсно-доплеровская, когерентная, конструктивно выполнена в виде отдельных блоков и устанавливается на бронетранспортере. Для приведения ее в боевую готовность требуется 5 мин.

Состоящие на вооружении РЛС AN/PPS-5 и -5В (усовершенствованный вариант) используются в разведывательных подразделениях мотопехотных батальонов (шесть РЛС на 0,25-т автомобилях) и танковых батальонов (четыре на бронетранспортерах Ml13). Принятая на вооружение в 1967 году, она широко применялась во время агрессии США в Юго-Восточной Азии для наблюдения за перемещением войск в передовом районе и управления артиллерийским огнем при обстреле противника. По принципу действия станция является импульсно-доплеровской, некогерентной.

AN/PPS-5 (5В) обнаруживает и определяет местоположение отдельного человека на дальности до 5 км, а группу людей или военную технику различных видов на дальности до 10 км. Сообщалось, что ошибка в определении дальности до цели равна ±20 м. Сектор автоматического поиска по азимуту может устанавливаться в пределах 30- 110°. Станция имеет выносной блок индикации и управления, что позволяет управлять ею из укрытия на удалении до 15 м. Общий вес AN/PPS-5B 46 кг. РЛС имеет блочно-модульную конструкцию, переносится в упаковках расчетом из трех человек или устанавливается на военных транспортных средствах, а также может сбрасываться на парашюте.

РЛС разведки наземных движущихся целей ближнего действия используются в сухопутных войсках в разведывательных дозорах и при несении патрульной службы. После принятия на вооружение в 1966 году первого образца РЛС AN/PPS-6 в США было разработано большое количество новых, более легких, компактных и надежных станций, имеющих ту же дальность действия (3 км). Наиболее совершенной была признана AN/PPS-15, поступившая на вооружение в 1973 году. С ее помощью можно обнаруживать идущего человека на дальности до 1,5 км, а транспортное средство - до 3 км. Станция носимая, имеет модульную конструкцию. Ее электронная часть выполнена на твердотельных элементах и тонкопленочных интегральных схемах. Антенна представляет собой плоскую щелевую решетку размерами 20x30 см. Съемный блок управления можно переносить в укрытие на удаление до 6 м. Поиск цели производится на слух, по стрелочному индикатору и загоранию сигнальной лампочки. Общий вес станции 8.15 кг. Среднее время наработки на отказ 10 000 ч.

По данным зарубежной печати, в США проводятся исследования по созданию радиолокационных систем обнаружения военной техники, имущества и личного состава, замаскированных или скрытых растительностью. Так, для обнаружения целей, скрытых растительностью, разработана переносная (вес 4,5 кг) РЛС ближнего действия AN/PPS-14. Станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн и обнаруживает [[ели (без определения их координат), движущиеся в густой растительности на расстоянии 30-100 м. Индикация цели визуально-звуковая и осязательная (вибрируют штырьки индикатора, надеваемого на руку вместо часов).

Управление перспективного планирования НИОКР министерства обороны США изучает возможность ведения тактической разведки бистатической радиолокационной системой. Она отличается от обычных тем, что в районе боевых действий находится только приемник, а передатчик установлен на летательном аппарате и удален на значительное расстояние, что устраняет возможность демаскировки системы. Программой разработки бистатического радиолокатора, получившей наименование "Сэнктьюери", предусматривалось изучение возможности модификации в бистатические системы различных моностатических РЛС тактической наземной разведки.

 
Рис. 1. Схема работы системы SOTAS: 1 - линия передачи разведывательных данных на дальности до 75 км; 2 - система сопровождения вертолета на дальности до 75 нм; 3 - войска противника; 4 - передний край; 5 - станция сопровождения вертолета: 6 -линия радиосвязи на дальности до 20 км; 7 - ливмя проводной связи из дальности до 5 км; 8 - пункт обработки данных

По заказу командований армии и ВВС США разработана вертолетная радиолокационная система разведки движущихся наземных целей SOTAS (Stand off Target Acquisition System), которая дает возможность обнаруживать и засекать движущиеся цели на дальности до 60 км. Система SOTAS состоит из бортовой и наземной аппаратуры (рис. 1). Первая представляет собой РЛС бокового обзора с процессором, установленную на вертолете UH-60. Антенна РЛС, стабилизированная в трех плоскостях, размещена под фюзеляжем вертолета, шасси которого убирается внутрь. Вертолет оснащен также радиомаяком и устройством передачи разведывательных данных на землю. Разведка ведется во время полета над собственной территорией вблизи переднего края.

Наземная станция (в ее состав также входит РЛС) следит за вертолетом, непрерывно вычисляет его координаты и передает их на него по радио. Электронное устройство на вертолете с учетом данных о собственном местоположении вычисляет координаты обнаруженной цели и передает их на наземный пункт обработки разведывательных данных, где имеются вычислительные устройства, карты, устройства отображения информации и средства связи. Данные о цели могут автоматически передаваться на соответствующий пост управления огнем.
Как следует из материалов иностранной печати, ведущиеся в США научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по дальнейшему совершенствованию радиолокационных станций разведки наземных целей различного назначения направлены на решение следующих проблем:

- разработку РЛС с полной автоматизацией процесса разведки и передачи данных в АСУ войсками и огнем;

- повышение степени защиты радиолокационных систем от электронного подавления противником;

- создание бортовых радиолокационных систем разведки наземных целей с большой дальностью действия, размещаемых на летательных аппаратах.

В результате завершения ведущихся в настоящее время разработок следует ожидать, как подчеркивается в западной военной прессе, что в ближайшем будущем на вооружение сухопутных войск США поступит новое поколение РЛС разведки наземных целей с более высокими, чем у существующих, характеристиками.

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.42-46

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (03.02.2013) | Автор: Генерал-майор,А. Тихомиров

Просмотров: 6712 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов