search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американские загоризонтные РЛС системы 414L
HTML clipboard

Американские загоризонтные РЛС системы 414L

Полковник А. Алмазов

В США интенсивно проводятся мероприятия по совершенствованию средств обнаружения и сопровождения воздушных целей, прежде всего низковысотных малоразмерных типа крылатых ракет. Особые надежды по увеличению дальности их обнаружения Пентагон связывает с развертыванием загоризонтных радиолокационных станций (ЗГ РЛС) системы 414L.

В 1975 году командование ВВС США выдало фирме «Дженерал электрик» заказ на разработку и строительство а штате Мэн экспериментальной двухпо. зиционной ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования системы 414L. Такая станция была сооружена в 19.77 году с рабочим сектором по азимуту 30°. Для исключения влияния непрерывного зондирующего сиг. нала передающей антенны на приемную их разнесли на 177 км. Синхронизация работы передатчика и приемника производится по сигналам радионавигационной системы ЛОРАН-С, После модернизации станции к 1981 году рабочий сектор был расширен до 60s (от азимута 16,5" до 76,5°). После успешной опытной эксплуатации ЗГ РЛС ко. мандование ВВС США в 1982 году приняло решение о развертывании s штате Мэн на базе этой станции боевого варианта ЗГ РЛС AN/FPS-118 для прикрытия восточного направления и о строительстве в 1989 — 1991 годах на северо-западе континентальной части США аналогичной станции с целью прикрытия западного направления, Кроме того, планируется размещение станций на территории штатов Миннесота, Северная и Южная Дакота для прикрытия южного направления, а на Аляске — северо-западного. Северное же направление из-за сильного затухания сигналов ЗГ РЛС в полярных районах, характеризующихся нестабильностью состояния ионе. сферы, намечается перекрывать сетью обычных РЛС «Северной системы предупреждения» (модернизация линии дальнего радиолокационного обнаружения «Дью», развернутой по 70-й параллели).

Согласно сообщениям иностранной печати, в декабре 1987 года боевой вариант станции AN/FPS-118 в штате Мэн был введен в строй с ограниченными возможностями (тактико-технические характеристики РЛС приведены ниже).

Передающий пункт станции AN/FPS-118 (расположен в Каратэнк) включает три идентичных антенных поля, обеспечивающих обзор в пределах 180°, передатчик, устройство формирования зондирующего сигнала и диаграммы направленности, а также ЭВМ «Юнивак-1616» управления работой передающего пункта. На каждом антенном поле развернута антенная система (рис. 1), представляющая собой линейную ФАР из шести секций по 12 мачт, на которых установлены излучатели для шести частотных радиодиапазонов: 5,00 — 6,74 МГц (подрешетка А); 6,74 — 9,09 МГц (В); 9,09— 12,25 МГц (С); 12,25 — 16,50 МГц (D); 16,50 — 22,25 МГц (Е); 22,25—28 МГц (F). Элементы антенн монтируются на высоте 14 — 30,5 м.

ТТХ
Дальность обнаружения целей, км 800-3700
Сектор обзора по азимуту, град 180
Вид излучаемого сигнала Непрерывный с ЧМ
Диапазон рабочих частот, МГц 5 — 28
Частота модуляции сигнала, Гц 20, 30. 45 или 60
Излучаемая мощность. МВт 1,2
Длина антенной системы, м;  
передающего пункта 1115
приёмного пункта 1594

Формирование зондирующего сигнала происходит в задающем генераторе, откуда сигнал поступает в устройство формирования передающего луча. В нем сигнал разделяется на 12 каналов усиления и фазирования, где с помощью преобразователей устанавливаются фазы, необходимые для сканирования луча по азимуту. Усиление каждого из сформированных сигналов осуществляется в своем усилителе мощности, оконечные каскады которого выполнены на тетродах с водяным охлаждением. Они обеспечивают номинальную мощность 100 кВт. Усиленные сигналы поступают на 12 элементов подрешетки ФАР выбранного диапазона.

Сканирование луча по дальности достигается за счет изменения частоты зондирующего сигнала.

Приемный пункт (Колумбия-Фоле) состоит из трех идентичных антенных полей, размещенных под углом 60° по отношению друг к другу, а также приемного устройства, аппаратуры формирования диаграммы направленности антенны и процессора первичной обработки радиолокационных сигналов.

На каждом антенном поле развернута антенная система общей длиной 1594 м и высотой 15 м. Антенна формирует луч шириной 2,5°, перемещающийся по азимуту в пределах 60°. Принятые сигналы поступают в приемники, входные каскады которых в целях уменьшения уровня шумов выполнены на полевых транзисторах. Динамический диапазон приемников 114— 124 дБ. Используемая в приемном устройстве доплеровская обработка сигналов позволяет ЗГ РЛС сопровождать движущиеся цели, уровень сигнала которых на 50 дБ ниже отражений от подстилающей поверхности.

Пункт управления и обработки данных (Бангор) включает быстродействующую ЭВМ управления работой ЗГ РЛС «Юнивак-1110», процессоры обработки данных, устройства отображения воздушной обстановки, средства связи и системы обеспечения контроля за работой радиолокационной станции. Информация отображается как в графической, так и в.цифровой форме. Пункт управления обслуживает 85 человек. Каждая операция (обнаружение и сопровождение воздушных целей, анализ распространения радиоволн и другие) выполняется специально выделенным для этого оператором. Так, оператор анализа условий распространения радиоволн устанавливает на наборном поле своей консоли диапазон необходимых для излучений частот. Диапазон выбирается исходя из дальности просматриваемой зоны и состояния ионосферы, причем анализ проводится в реальном масштабе времени специальными станциями ионосферного зондирования, информация от которых поступает в ЭВМ пункта управления. Для получения частотно-высотных характеристик ионосферы эти станции излучают сигналы мощностью до 5 кВт в диапазоне 2 — 30 МГц с периодом повторения 100 кГц. Их работа синхронизирована с помощью станции радионавигационной системы ЛОРАН-С в Карибу (штат Мэн).

Оператор оценки характеристик сравнивает амплитуды сигналов, отражен, ных от целей, с уровнем шумов и определяет возможность захвата цели на сопровождение и получение ее характеристик. Данные, полученные в процессе сопровождения целей, выдаются на устройство отображения, где высвечиваются географическая сетка и контуры материков. Отметки от целей отображаются в виде коротких вертикальных линий.

Для опознавания целей оператор корреляции и идентификации обеспечивается информацией о времени и маршрутах полетов, проходящих через рабочий сектор ЗГ РЛС, выдаваемой системой управления воздушным движением США. Эти данные вводятся в ЭВМ пункта управления ЗГ РЛС AN/FPS-118 может работать в трех режимах: нормальном, обзора выбранного пространства и комбинированном. В нормальном режиме каждая из трех антенных систем осуществляет обнаружение целей в зоне 30° по азимуту и 900 км по дальности. Положение этих зон по азимуту и дальности обнаружения внутри 60-градусного сектора обзора каждой антенны устанавливается ЭВМ пункта управления в пределах от 900 км до максимальной дальности. В пределах 30-градусной зоны передающей антенной последовательно облучаются четыре сектора шириной по 7,5°. Отраженные сигналы в пределах каждого из этих секторов принимаются приемными антеннами по четырем диаграммам направленности, имеющим ширину 2,5°.

В режиме обзора выбранного пространства обеспечивается просмотр каждой антенной своего узкого сектора в 7,5° в пределах от 800 до 3700 км. Режим используется для детального просмотра наиболее опасного сектора, получения уточненных данных о дальности и азимуте цели.

В комбинированном режиме последовательно производится один цикл обзора в нормальном режиме и один цикл выбранного сектора. Считается, что применение этого режима позволяет совместить обзор в пределах 900 км по дальности с возможностью детального контроля наиболее опасного сектора.

Получаемая с ЗГ РЛС информация дает возможность увеличить время предупреждения о воздушном налете противника на территорию США со стороны Атлантики до 1 — 1,5 ч и передается на КП НОРАД и центры управления районов ПВО для обеспечения заблаговременного развертывания самолетов ДРЛО и управления Е-3 системы АВАКС и истребителей-перехватчиков на угрожаемых направлениях.

В 1988 году ВВС США провели испытания ЗГ РЛС AN/FPS-118. Целью испытаний, включающих обнаружение беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве в районе между о. Пуэрто-Рико и Бермудскими о-вами, являлось определение эффективности ЗГ РЛС по обнаружению и устойчивому сопровождению целей типа крылатых ракет, а также оценка необходимых усовершенствований, обеспечивающих максимальные возможности действия против перспективных воздушных целей.

Программа испытаний включала сбор следующих данных:
— обнаружение воздушных целей днем и ночью с использованием сигналов в диапазоне 5—28 МГц; более высокий частотный диапазон сигналов применялся в дневное время, а низкочастотный — в ночное;
— возможность обнаружения воздушных целей на дальностях 4000 км;
— обнаружение и сопровождение малоразмерных целей, летящих на высотах 150, 4500 и 7500 м со скоростями 650 — 750 км/ч.

В испытаниях в качестве воздушных целей использовались модернизированные беспилотные летательные аппараты AQM-34M, управляемые с борта самолета-носителя NC-130. Для проведения полетов самолеты NC-130 были перебазированы с авиабазы Хилл (штат Юта) на о. Пуэрто-Рико, куда были доставлены также 17 аппаратов AQM-34M (рис. 2). После сброса AQM-34M самолет NC-130 следовал за ним на расстоянии 300 км, управляя его полетом. Максимальная дальность полета аппарата составляла 1800 км. После выполнения полета с заданными .параметрами AQM-34М приводнялся на парашюте, а затем поднимался вертолетом НН-3 или на борт специального судна.

В 1988 году было проведено 25 испытаний по обнаружению воздушных целей AQM-34M. Судя по сообщениям западной прессы, испытания показали довольно высокую эффективность ЗГ РЛС AN/FPS-118 по обнаружению малоразмерных низколетящих целей и позволили выработать ряд мероприятий по дальнейшему улучшению ее работы. В частности, для увеличения чувствительности станции в 2 раза намечается увеличить длину приемной антенной системы до 2400 м; для более стабильного сопровождения воздушных целей разрабатываются новые алгоритмы, причем для сопровождения крылатых ракет — отдельный. Эти изменения будут реализованы во всех ЗГ РЛС системы 414L.

Зарубежное военное обозрение №7 1989 С.42-44

 

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (09.11.2009) | Автор: Полковник А. Алмазов
Просмотров: 10740 | Теги: загоризонтные РЛС, ПВО, 414L, РЛС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar