Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 21:21
Ключевые слова
ракетный комплекс, NLOS-LS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Американский ракетный комплекс тактического назначения NLOS-LS (2009)

Американский ракетный комплекс тактического назначения NLOS-LS

В. Зубов,
кандидат технических наук

Американский ракетный комплекс тактического назначения NLOS-LS (Non-Line-of-Sight - Launch System) - один из видов вооружения, разрабатываемый в рамках программы «Перспективные боевые системы» (Future Combat System - FCS). Он может поражать цели с закрытых огневых позиций на дальностях до 40 км и более. Считается, что с принятием его на вооружение значительно повысятся боевые возможности перспективных боевых формирований. Технические возможности NLOS-LS позволяют дистанционно производить наведение и вести эффективный огонь на различных дальностях по одиночным целям - бронированным и небронированным, движущимся и стационарным, днем и ночью, в сложных погодных условиях.

 
Транспортировка пусковой установки комплекса NLOS-LS вертолетом

Отличительной особенностью NLOS-LS является то, что пусковые контейнеры с ракетами, смонтированные в единый блок, не привязаны к какому-либо конкретному транспортному средству, а могут доставляться на огневую позицию в кузове автомобиля, самолетом, вертолетом, кораблем и другими средствами, а также парашютным способом. Небольшая масса комплекса (1,5 т) повышает его мобильность и авиатранспортабельность. Он может применяться с кузова грузового автомобиля, палубы корабля либо с грунта. Отсутствие поворотных и подъемных механизмов, приводов или каких-либо других движущихся частей, а также вертикальный старт ракеты значительно сокращают время приведения комплекса в готовность к боевому применению, упрощают управление им и повышают его надежность 

Общий вид пусковой установки контейнерного типа ракетного комплекса NLOS-LS

Доставленный к месту применения комплекс может в течение 3 сут находиться в режиме ожидания (емкость аккумуляторных батарей (АкБ) рассчитана на 72 ч работы). После получения установленного сигнала уже через 20 с информация о его состоянии поступит на КП.

 
Пусковая установка ракетного комплекса тактического назначения NLOS-LS в кузове бронеавтомобиля «Хамви»

Конструктивно ракетный комплекс NLOS-LS представляет собой единый блок, состоящий из 16 контейнеров. В одном из них размещается электронное оборудование (связи, контроля и обработки полученной информации), а в остальных находятся управляемые ракеты (УР) двух типов - РАМ и LAM. В зависимости от боевой обстановки определяется необходимое соотношение УР РАМ и LAM. Перезаряжание комплекса производится следующим образом: двое военнослужащих вручную меняют использованный контейнер на снаряженный.

Задание ракете поступает с мобильного командного пункта. В полевых условиях ввод данных и пуск производятся с помощью малогабаритного персонального компьютера. Основные характеристики ракет обоих типов представлены в таблице.

Данные УР имеют на среднем участке траектории инерциальную систему наведения с коррекцией по данным КРНС «Навстар». На конечном участке траектории предусмотрено несколько режимов самонаведения.

Управляемая ракета первого типа - РАМ (Precision Attack Missiles - высокоточная атакующая ракета) разработана и испы-тывается компанией «Рейтеон». Она предназначена прежде всего для поражения бронированных целей и полевых укреплений и может оснащаться кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью с различными режимами подрыва (масса ВВ около 5 кг). На ракете установлен твердотопливный двигатель с двумя режимами тяги (разработчик - компания «Аэроджет дженерал»). Ее разгон на стартовом участке занимает около 10 с. Максимальная дальность стрельбы 40 км. Большую часть расстояния до цели ракета преодолевает с дозвуковой скоростью (40 км за 6 мин). В перспективе предусмотрено увеличить дальность стрельбы до 60 км. РАМ имеет изменяемую (программируемую) траекторию полета, что дает возможность огибать различные препятствия, например, горы, обходить зоны действия собственных авиационных (вертолетных) групп и т. д. Она оснащена комбинированной (инфракрасной/полуактивной лазерной) головкой самонаведения и автоматической системой распознавания цели ATR (Automatic Target Recognition).

Доставленный к месту применения комплекс определяет свои координаты с точностью до 10 м, которые передаются на командный пункт и вводятся в блок управления ракетой. Перед запуском на нее «загружаются» и другие данные: координаты цели, ее описание, примерная траектория полета с обходом запретных зон и предполагаемый режим наведения. После старта ракета каждые 15 с посредством КРНС определяет координаты своего положения и корректирует направление на цель. Во время полета обеспечивается двусторонняя связь с ней, что позволяет корректировать данные о положении цели или производить перенацеливание благодаря информации, поступающей от любого наблюдателя, находящегося ближе всего к ней: передовой разведгруппы, беспилотного летательного аппарата, автоматических датчиков и др. Далее в зависимости от боевых условий возможны три режима наведения: инфракрасного самонаведения; самонаведения по отраженному лазерному лучу; «координатной атаки».

Таблица основные ТТХ УР РАМ и LAM
Характеристики УР РАМ УР LAM
Длина, м 1,5
Диаметр корпуса, м 0,18
Масса, кг 45
Средняя скорость

Дозвуковая

Максимальная дальность стрельбы, км 40 (в перспективе 60) 200
Время полета, мин 6 на дальность 40 км До 45
Круговое вероятное отклонение (КВО), м 5  
КВО (при использовании системы распознавания целей), м 0,5  
КВО (при наведении по отраженному лазерному лучу), м 0,25  
Двигатель  РДТТ с переменной тягой (двухрежимный) Стартовый РДТТ + маршевый турбореактивный двигатель с тягой 445 Н
Тип боевой части, масса ВВ, кг Кумулятивная / осколочно-фугасная, около 5 Кумулятивная / осколочно-фугасная, 3,63
Система управления полетом (наведения) на среднем участке траектории Инерциальная с коррекцией по данным КРНС «Навстар»
Тип ГСН Двухдиапазонная инфракрасная с автоматической системой распознавания целей / полуактивная лазерная Активная лазерная с автоматической системой распознавания целей

Режим ИК самонаведения включается примерно за 8 км до цели. Головка самонаведения осуществляет поиск и захват цели по инфракрасному излучению от нее. Она способна визуально идентифицировать цели, используя бортовой архив, а также передавать изображение на командный пункт.

Режим полуактивного самонаведения по отраженному лазерному лучу требует дополнительной подсветки цели лучом лазера с передового наблюдательного пункта или движущейся разведывательно-дозорной машины. Предусмотрена также возможность подсветки ее лазерным лучом с БЛА.

Режим «координатной атаки» используется для нанесения ударов по неподвижным целям: зданиям, долговременным оборонительным сооружениям, мостам, переправам и др. Ракета достигает определенной точки с заданными координатами.

В декабре 2008 года успешно прошли третьи испытания УР РАМ, в процессе которых была продемонстрирована возможность автоматического выбора и захвата цели - конкретного танка - из нескольких образцов машин данного класса. При этом впервые на ракете использовалась головка самонаведения на основе двухдиапазонного неохлаждаемого ИК-датчика. После запуска и подключения к сетевой системе управления ракета гарантированно передавала с использованием бортовой двустронней линии связи изображение цели на командный пункт управления.
Ракетный комплекс NLOS-LS предполагается размещать также на кораблях ВМС США, в частности ожидается, что он войдет в состав вооружения многофункциональных кораблей прибрежной зоны проекта LCS (Littoral Combat Ship) в качестве основного оружия, предназначенного для поражения наземных целей и малотоннажных боевых кораблей. В настоящее время проходят испытания морского варианта комплекса на корабле LCS-1 «Фридом», которые планируется завершить до конца 2009 года.
Морской вариант системы NLOS-LS в отличие от армейского представляет собой счетверенную установку, интегрированную в единый модуль на 60 ракет. Боекомплект может составлять до 180 единиц оружия. В случае применения РАМ на морском театре военных действий функционирование происходит по алгоритму, описанному выше, только в качестве передового наблюдателя (внешней разведывательно-боевой единицы) может использоваться вертолет или БЛА, действующие с палубы корабля.

 
Эскизы управляемых ракет РАМ и LAM ракетного комплекса NLOS-LS
 
Мобильный командный пункт комплекса NLOS-LS
 
Перезаряжание контейнеров с управляемыми ракетами РАМ и LAM может осуществляться вручную двумя военнослужащими

В перспективе такого рода ракетные комплексы могут быть размещены на кораблях водоизмещением 3-4 тыс. т (класса фрегат), выполняющих широкий круг задач в океанской и морской зонах, а также на кораблях водоизмещением 1-2 тыс. т (корвет), действующих преимущественно в прибрежной морской зоне.

Управляемая ракета второго типа - LAM (Loitering Attack Missiles - барражирующая атакующая ракета) - разрабатывается корпорацией «Локхид-Мартин» совместно с компанией «Рейтеон». Испытания прототипа LAM как элемента разведывательного комплекса начались еще в 2005 году.
Одна такая ракета позволяет сканировать большие площади на наличие конкретных целей, а также выяснить точное положение и тип других оказавшихся там целей. LAM способна выполнять некоторые функции БЛА - вести разведку местности, аэрофотосъемку, обеспечивать связь и выдачу целеуказаний, в том числе благодаря использованию лазерной головки самонаведения активного типа LADAR (Laser Detection And Ranging). ГСН LADAR позволяет обнаруживать цель, определять расстояние до нее и совместно с автоматической системой распознавания целей осуществлять ее идентификацию и самостоятельно атаковать. Интеграция LAM в общую информационную сеть позволяет получать видеоизображение обнаруженных целей. Оно передается оператору, который может при необходимости перенацелить ракету во время полета или перевести ее на ручное управление. Вывод УР LAM в заданный район поиска производится аналогично УР РАМ. Преодолев 70 км, ракета может барражировать еще около 30 мин. Дальность ее применения составляет около 200 км, которые она преодолевает за 45 мин. Масса боевой части 3,63 кг. Предполагаемые для LAM цели - движущиеся или стационарные ракетные комплексы, мобильные системы ПВО, артиллерия, танки и БМП.

 
Компоновка управляемой ракеты РАМ: ГСН-головка самонаведения; БЧ- боевая часть; ПИМ- предохранительно-исполнительный механизм; РП-рулевой привод
 
Схема стрельбы ракетой РАМ по наземным целям:
1. Комплекс определяет собственные координаты и передает их ракете, находящейся в пусковом контейнере.
2. После запуска каждые 15 с ракета получает координаты своего положения и корректирует полет к цели.
3. Режим ИК самонаведения. При подлете ракеты к заданному району ПК ГСН осуществляет поиск и захват цели.
4. Резким самонаведения по отраженному лазерному лучу.
5. Режим «координатной атаки». Ракета использует сигнал КРНС для полета непосредственно к заданной цели.
 
Схема стрельбы управляемой ракетой РАМ по морским целям

На ракете LAM установлен стартовый РДТТ и малоразмерный маршевый турбореактивный двигатель. Необходимая для барражирующего полета большая площадь аэродинамических поверхностей обеспечивается за счет выдвигающихся после старта крыльев. Корпорация «Локхид-Мартин» уже начала испытания ракет этого типа.

В 2008 году успешно проведен ряд полевых испытаний ракетного комплекса тактического назначения NLOS-LS. В ходе испытаний отрабатывалось его взаимодействие с перспективными наземными дистанционно управляемыми системами и элементами сетей боевого управления тактического звена, а также имеющейся на вооружении американских войск боевой техникой. По заявлению разработчиков, данная система полностью отвечает всем требованиям тактико-технического задания.

Изображения морской и наземной подвижных целей, формируемые ИК-головкой самонаведения ракеты РАМ
Основные узлы управляемой ракеты LAM

По мнению американских военных экспертов, принятие на вооружение ракетных комплексов тактического назначения NLOS-LS повысит боевые возможности прежде всего маневренных подразделений сухопутных войск, действующих в отрыве от основных сил, путем автономного, оперативного и высокоточного поражения наземных целей, включая критические по времени. Согласно планам, в первую очередь данные комплексы будут поступать для оснащения бригад СВ, начиная с 2011 года. Кроме того, оснащение кораблей ВМС США этой системой в значительной степени расширит их боевые возможности по поражению надводных и береговых целей.

Зарубежное военное обозрение №11 2009 С.41-46

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (29.12.2009) | Автор: В. Зубов

Просмотров: 6463 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов