Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.01.2019, 21:01
Ключевые слова
О. Купач, CSM, глобальный удар, НБГУ, HTV-2, AHW

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [243]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [219]
Законы, Уставы [53]
Подготовка [155]
НИОКР [146]
Техническое обеспечение [213]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [83]
Тактика и стратегия [158]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 117
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
pentagonus

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Тактика и стратегия

Анализ программы США "Неядерный быстрый глобальный удар" (2018)

Анализ программы США "Неядерный быстрый глобальный удар"

Капитан О.С. Купач

За период развития ядерного оружия ядерные державы осознали, что массированное его применение приведет не к победе одной из сторон, а к катастрофе для всего человечества. В современных международных условиях для государств, отстаивающих свой суверенитет в отношениях с государствами, обладающими превосходством по военной мощи, ядерное оружие остается уникальным инструментом в обеспечении политики сдерживания крупномасштабной агрессии*. В данной связи США предпринимают всевозможные меры для снижения опасности ядерного оружия государств, возможных жертв агрессии США.

В качестве таких мер можно выделить договорные сокращения и ограничения ядерного оружия, гибридную войну, развертывание национальной системы ПРО США и др. Вместе с этим в отдаленной перспективе можно полагать, что США придут к стратегии внезапного применения неядерного быстрого глобального удара, который может обесценить ядерный потенциал государства - жертвы агрессии.

Анализ цели нанесения неядерного быстрого глобального удара. Современный этап развития оружия в интересах нанесения быстрого дальнего, или глобального удара неядерным оружием берет свое начало в 2001 году в четырехгодичных документах под общим названием "Обзор ядерной политики США". В них отмечается, что американские вооруженные силы должны обладать способностью проецировать силу по всему миру, что оружие неядерного быстрого глобального удара (НБГУ) предоставит более широкий спектр действий президента США в ответ на критичные ко времени глобальные вызовы национальной безопасности государства. На основе анализа указанных документов, в которых задекларированы вопросы национальной безопасности США, можно предположить об основных требованиях, предъявляемых к оружию НБГУ. Они заключаются в способности наносить удары за минимальное (установленное) время (не более одного часа после приказа на поражение объекта); поражать мобильные объекты и объекты, имеющие высокую степень инженерной защищенности, в любой точке земного шара.

Исходя из этих требований можно сформулировать цель разработки боевых систем НБГУ США: обеспечить способность наносить удары по заранее установленным объектам на больших расстояниях неядерным оружием в любых регионах мира. При успешной реализации цели у США появится новый инструмент, который можно будет использовать для срыва или задержки применения ядерного оружия государством - жертвой агрессии.

Планирование и применение НБГУ. В конце 2002 и начале 2003 года Пентагон реорганизовал стратегическое командование (STRATCOM) для планирования и применения НБГУ в выполнении боевых задач, ранее предусмотренных для ядерного оружия стратегического назначения. В июле 2006 года STRATCOM создало функциональное подразделение для планирования и нанесение глобального удара (JFCCGS) с применением ядерного и неядерного оружия стратегического назначения.

Возможные условия применения НБГУ. На основе анализа способов реализации цели, которые могут быть выполнены нанесением НБГУ, можно определить возможные условия применения этого оружия для государства - жертвы агрессии. Они могут возникнуть для достижения военно-политической цели агрессии, например, создать условия для смены режима государственной власти ядерной державы - своего политического противника и в данных интересах наносят упреждающий удар, обесценивающий ядерный потенциал жертвы агрессии.

Анализ средств реализации НБГУ. В ближайшей перспективе НБГУ можно реализовать только с помощью авиационных или морских ракет среднего или дальнего радиуса действия, крылатых ракет, размещенных на стратегических бомбардировщиках или подводных лодках, и межконтинентальных баллистических ракет (МБР), базирующихся в море или на суше в Соединенных Штатах. Самолет при размещении его в зоне досягаемости объектов поражения может нанести удар через несколько часов после выхода в зону пуска крылатой ракеты. Кроме того, он уязвим для средств ПВО жертвы агрессии, особенно если объекты поражения расположены в глубине территории государства. Точно так же крылатые ракеты, размещенные на морских носителях, могут быть удалены от объектов поражения и не обеспечат нанесение быстрого удара.

Межконтинентальные баллистические ракеты имеют уникальные критичные ко времени характеристики: время подготовки и пуска, дальность, время, надежность и точность доставки боевых средств к объектам поражения, ресурс для обеспечения возможности выполнения маневра головной частью. МБР с неядерным оснащением могут поражать объекты в любой точке мира в течение одного часа после их запуска, не полагаясь на передовые базы или поддержку других сил и средств ВС США. Исходя из этого для НБГУ наиболее предпочтительным средством в ближней перспективе будут МБР и БРПЛ. США подняли вопрос неядерного оснащения стратегических ракет в "Обзоре ядерной политики" 2001 года, когда ввели понятие "новой триады". Это понятие объединило стратегические ядерные ракеты с высокоточным обычным оружием большой дальности в категорию под названием наступательные ударное оружие.

Финансовое обеспечение создания боевых средств для НБГУ. С 2001 года конгрессом США выделяются ассигнования для разработки средств НБГУ сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил. С 2008 года в масштабах министерства обороны действует общая программа НГБУ, в рамках которой предусмотрены научные исследования и разработка технологий, которые могли бы обеспечить ее выполнение1.

Согласно этой программе финансируется проектирование, разработка и закупка систем наведения, боевого оснащения, способного маневрировать и планировать в атмосфере. Министерством обороны выделяется часть средств для исследований современных неядерных боеголовок.

Основные программы, получившие финансовую поддержку: ВВС - CSM, DARPA/ВВС - HTV-2; сухопутные войска - AHW.

Программа CSM. В 2008 году ВВС США начали разрабатывать неядерную ракету - CSM как ракету средней дальности по программе модификации неядерного варианта оснащения ракеты Трайдент - CTM. После отказа конгресса финансировать ее развитие принято решение остановиться на реализации варианта CSM. В данном случае предполагалось использовать CSM как средство демонстрации возможности применения боевых средств НБГУ2.

Ракетный комплекс CSM наземного базирования c ракетно-планирующей неядерной боеголовкой способен преодолевать межконтинентальные дальности и воздействовать на объекты поражения в течение от нескольких минут до нескольких часов после запуска. После отделения от ракеты-носителя боевая нагрузка в виде летательного аппарата может сколь угодно маневрировать на траектории полета к объекту поражения. Это позволит не только обеспечить ее неуязвимость системами ПВО-ПРО, но и не вторгаться в воздушное пространство нейтральных стран.

Согласно планам ВВС CSM может объединить ракету-носитель Minotaur IV с гиперзвуковым летательным аппаратом. В соответствии с программами работ по НБГУ первым летательным аппаратом с боевым оснащением был DARPA/ВВС - HTV-2. По первоначальным планам ракетный комплекс CSM в составе трех ракет должен быть развернут к 2012 году, в том числе одной ракетой на боевом дежурстве и двумя - в запасе. Позже рассматривались сроки по его развертыванию в 2015 году. В настоящее время дата развертывания этого комплекса не установлена. Министерством обороны до сих пор не завершены научные исследования, разработки и испытания гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов. Не решен вопрос о типе боевого оснащения, пока оно не будет испытано как минимум в пяти испытательных полетах. Ожидается, что их успешные испытательные полеты начнутсяне ранее 2025 года.

Гиперзвуковой опытный летательный аппарат HTV-2. Цель программы HTV-2 - разработка летательного аппарата, способного совершать полет в верхних слоях атмосферы Земли со скоростью более 13 000 миль в час. При испытаниях он должен за 30 минут долететь с авиабазы Ванденберг до условного объекта поражения на атолле Кваджалейн в Тихом океане. Компания Lockheed Martin Corporation разрабатывала HTV-2 с использованием научно-технического задела, полученного при разработке неядерной боеголовки для ракеты Трайдент (E2). Агентство DARPA планировало приобрести и испытать два таких аппарата. ВВС заключили также контракт на приобретение у Lockheed Martin третьего аппарата для испытания в качестве боевого оснащения ракетного комплекса CSM3.

Первое испытание аппарата HTV-2 проведено 22 апреля 2010 года на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии с использованием ракеты-носителя Minotaur IV в облегченной конфигурации. Результаты испытаний показали ожидаемые параметры полета аппарата в атмосфере в течение девяти минут после старта, пока телеметрическая информация поступала на средства контроля. Отделение аппарата от ракеты-носителя также было успешным, хотя он сам не смог пролететь требуемое расстояние 4100 морских миль в течение запланированных 30 минут. DARPA удалось собрать значительное количество данных и провести дополнительные необходимые для последующих испытаний исследования. Второе испытание аппарата HTV-2 проведено 10 августа 2011 года. Он успешно отделился от ракеты-носителя, вышел на плановую траекторию и летел со скоростью 20 Махов. Однако средства контроля DARPA потеряли контакт с аппаратом после начала планирующего полета в атмосфере.

Министерством обороны в 2011 году завершена разработка финального конструктивного облика ракетного комплекса CSM и утверждена ракета-носитель Minotaur для вывода летательных аппаратов НБГУ. Однако сочетание недостаточного количества успешных испытаний и отсутствие полноценного финансирования ставит под сомнение развертывание этой системы.

Программа AHW. Сухопутные войска также разрабатывают боевое оснащение, известное как AHW, представляющее собой гиперзвуковой летательный аппарат для доставки неядерного боезаряда к объектам поражения. Он может быть развернут на ракете с меньшей дальностью полета по сравнению с HTV-2, вследствие чего должен размещаться на передовых рубежах. При подлете к цели боеголовка специальной системой наведения сможет маневрировать и наводиться на объект поражения4.

Финансирование этой программы конгресс начал с 2006 года, а успешный испытательный полет проведен 17 ноября 2011. Аппарат запущен с Тихоокеанского ракетного испытательного полигона на Гавайях с использованием стратегических мишенных систем (Stars), представляющих собой комплект ракет-носителей, производных от баллистической ракеты "Поларис" военно-морских сил. Аппарат по сообщениям прессы пролетел 2400 миль: от Тихоокеанского ракетного полигона на Гавайях до атолла Кваджалейн. В результате испытаний получены данные о работе гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя и возможности достижения заявленной дальности полета. Испытана также тепловая защита летательного аппарата. Второе летное испытание этой системы проведено 25 августа 2014 года, в ходе которого аппарат запущен со стартового комплекса Кадьяк у берегов Аляски с доставкой на испытательный полигон атолла Кваджалейн в южной части Тихого океана. Однако через четыре секунды после запуска сработали датчики подрыва и аппарат был уничтожен. Причина неудачного испытания вызвана пересечением внешней тепловой защитной крышки регулирования температуры двигателя с рулевыми двигателями ракеты-носителя.

Программа AHW изначально предназначалась для снижения рисков технической реализации в поддержку проекта ВВС. Но после неудачного испытания HTV-2 программа AHW оказалась ведущей в разработке боевого оснащения ракетных систем для неядерного быстрого глобального удара. В настоящее время летные испытания масштабированной версии AHW запланированы в 2018 и 2019 годах.

Проблемные вопросы реализации НБГУ. Главным при реализации идеи НБГУ остается вопросов снятия риска принять пуск ракеты с неядерным оснащением за пуск ракеты с ядерным оснащением. США пытаются найти решения этого вопроса, например, декларированием отдельных позиционных районов размещения неядерного ракетного оружия или оповещением других государств о траекториях полета ракет с неядерным оснащением. В настоящее время договоренности по решению этого вопроса ни одним из государств не достигнуто.

США рассматривают возможность применять для НБГУ ракеты средней дальности за пределами континентальной части страны. Если их радиус действия будет менее 5500 километров, то они подпадают под ограничения, установленные в Договоре 1987 года о нераспространении ядерного оружия, что усложнит переговоры с другими странами о развертывании этого оружия.

Таким образом, с объявлением США программы неядерного быстрого глобального удара начался современный этап развития стратегического неядерного вооружения. Несмотря на существование программы более десяти лет, достигнутые результаты весьма скромны. Испытания гиперзвукового планирующего аппарата HTV-2 завершились неудачно, другой аппарат AHW имеет шансы на успех, однако не прошел полный комплекс испытаний. Планируемые конгрессом ассигнования для данной программы с каждым годом увеличиваются, однако в сравнении с программой национальной системы ПРО США это финансирование меньше в десятки раз. Создание образца вооружения для НБГУ возможно не ранее 2025 года, а полномасштабное развертывание при успешном решении проблемных вопросов не ранее 2030 года.

Тем не менее США не отступают от идеи создания оружия НБГУ. Для создания технологий гиперзвуковых управляемых ракетно-планирующих летательных аппаратов создана международная кооперация. В перспективе после 2030 года следует ожидать дальнейшее развитие этой программы. Необходимо быть готовым к адекватному ответу на потенциальные возможности этой программы.

* Под крупномасштабной агрессией понимается агрессия, целью которой является смена государственного строя (режима) государства - жертвы агрессии.

1 Эктон Дж.М. Серебряная пуля? Правильные вопросы о "неядерном быстром глобальном ударе" / под ред. Е. Мясникова; Моск. Центр Карнеги. М., 2014. xxvi, С. 228; Woolf A.F. Conventional Prompt Global Strike and Long-Range Ballistic Missiles: Background and Issues. Washington, DC: Congressional Research Service, Febr. 13, 2012. P. 21-24. (CRS Report for Congress; R41464) (последний вариант этого доклада см.: http://www.fas.org/sgp/crs/nuke/R41464.pdf).

2 Там же.

3 Там же.

4 Эктон Дж.М. Серебряная пуля? Правильные вопросы о "неядерном быстром глобальном ударе"; Woolf A.F. Conventional Prompt Global Strike and Long-Range Ballistic Missiles: Background and Issues.

Военная Мысль №12 2018 С. 20-24

Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (09.12.2018) | Автор: Капитан О. Купач

Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов