Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 07:16
Ключевые слова
базовая авиация, Авиация ВМС, Р. Дмитриев

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Авиация

Авианосная и базовая авиация ВМС США (1980)

Авианосная и базовая авиация ВМС США

Капитан 1 ранга запаса Р. Дмитриев

Одним из важнейших средств осуществления агрессивных замыслов правящих кругов США является авиация ВМС, насчитывающая примерно 6300 боевых, транспортных, учебных и других самолетов и вертолетов. Как подчеркивается в американской печати, она призвана решать следующие задачи: наносить ракетные и бомбовые удары (в том числе ядерные) по кораблям, военно-морским базам и другим объектам противника; участвовать в завоевании и удержании господства на море и превосходства в воздухе; осуществлять поиск подводных лодок в заданных районах, патрулирование на противолодочных рубежах, противолодочную оборону соединений боевых кораблей и конвоев; прикрывать с воздуха корабельные соединения, десантные силы и конвои на переходе морем; оказывать авиационную поддержку морским десантам в ходе высадки и действий на берегу, а также сухопутным войскам на приморских направлениях; вести разведку на морских и океанских ТВД, в прибрежных районах; осуществлять блокадные действия с целью воспрепятствовать выходу в открытое море сил флота противника.

Авиация военно-морских сил США подразделяется на авиацию флота (авианосную и базовую) и морской пехоты. В данной статье автор рассматривает боевой состав, организацию, дислокацию и тактико-технические характеристики боевых самолетов и вертолетов авианосной и базовой авиации.

По сообщениям иностранной прессы, авиация флота насчитывает почти 1550 боевых самолетов и вертолетов, в том числе около 1300 машин авианосной (примерно 500 средних и легких штурмовиков А-6Е "Интрудер" и А-7Е "Корсар"2, 300 истребителей F-14A "Томкэт" и F-4J "Фантом"2, до 100 самолетов ДРЛО и РЭБ Е-2С "Хокай" и ЕА-бВ "Проулер", 30 самолетов-разведчиков и тяжелых штурмовиков-разведчиков RF-8G "Крусейдер" и RA-5C "Виджилент", 110 противолодочных самолетов S-3A "Викинг", почти 100 противолодочных вертолетов SH-3H "Си Кинг" и 150 легких многоцелевых вертолетов SH-2F противолодочной системы "Лэмпс" Мк1) и свыше 250 самолетов базовой авиации (патрульных Р-ЗС "Орион", радио- и радиотехнической разведки ЕА-ЗВ "Скайуорриор" и ЕР-ЗЕ "Орион").

Как и ВМС в целом, авиация флота имеет две параллельно действующие формы организации: административную и оперативную. В соответствии с административной организацией (занимается вопросами проведения боевой подготовки, МТО, комплектования и прохождения службы личным составом) имеются воздушные силы Атлантического и Тихоокеанского флотов, в состав которых входят однородные соединения и части авианосной и базовой авиации (авиакрылья средних штурмовиков, легких штурмовиков, истребителей, противолодочных и базовых патрульных самолетов, самолетов ДРЛО, противолодочных вертолетов и другие), группы многоцелевых авианосцев, а также командования авиации флотов в отдельных районах земного шара. Авиационные крылья состоят из эскадрилий. Последние включают самолеты или вертолеты одного типа (по 8-14 машин). Организационная структура воздушных сил приведена на рис. 1 и 2.
Оперативная организация предполагает формирование авианосных авиационных крыльев, а также частей и подразделений базовой патрульной авиации из состава однородных соединений авианосной и базовой авиации, созданных по административной организации, для действий с многоцелевых авианосцев в составе авианосных соединений и соединений патрульной авиации оперативных флотов.

 
Рис. 1. Организация воздушных сил Атлантического флота
 
Рис. 2. Организация воздушных сип Тихоокеанского флота

В настоящее время в регулярных ВМС США имеется 13 авианосцев: три атомных ("Энтерпрайз", "Дуайт Д. Эйзенхауэр", "Честер У. Нимитц") и десять с обычными энергетическими установками (четыре типа "Китти Хок", четыре "Форрестол", два "Мидуэй"). В 1981 году ожидается ввод в состав флота четвертого атомного авианосца "Карл Винсон". В дальнейшем командование ВМС намерено построить еще один корабль такого типа. По мере поступления на флот атомных авианосцев корабли типа "Мидуэй" будут выводиться из его состава.

До конца 90-х годов, как сообщает западная печать, в составе ВМС США планируется иметь 13 многоцелевых авианосцев, в том числе 12 в готовности к развертыванию на океанских и морских ТВД.

В зависимости от поставленных задач и обстановки современные американские многоцелевые авианосцы могут быть использованы для действий в одном из трех вариантов: ударно-противолодочном, ударном и противолодочном. При этом предоставляется возможность менять состав авианосного авиационного крыла путем перебазирования самолетов и вертолетов с одного авианосца на другой или их перелета с береговых аэродромов.

Ударно-противолодочный вариант считается основным при завоевании господства на море. В этом случае, как подчеркивают зарубежные военные специалисты, в авиационное крыло, размещенное на атомном авианосце, могут включаться: по одной эскадрилье тяжелых штурмовиков-разведчиков (три самолета) и средних штурмовиков (12), две легких штурмовиков (28), две истребителей (24), по отряду самолетов РЭБ _ (четыре), ДРЛО (четыре) и разведчиков (три), по эскадрилье противолодочных самолетов (десять) и противолодочных вертолетов (восемь), а также отряд самолетов-заправщиков (четыре). Всего до 100 машин. На авианосцах с обычными энергетическими установками находятся 75-85 самолетов и вертолетов. Кроме того, на корабли из состава охранения базируются легкие многоцелевые вертолеты противолодочной системы "Лэмпс" Мк1.

Ударный вариант предполагает концентрацию главных усилий на нанесении ударов по береговым объектам и на оказании поддержки сухопутным войскам. Такой вариант возможен лишь после завоевания господства на море и превосходства в воздухе. При этом в составе авианосного авиационного крыла увеличивается число штурмовиков за счет некоторого сокращения истребителей и противолодочных самолетов.

Противолодочный вариант предусматривается для защиты морских и океанских коммуникаций и обеспечения стратегических перебросок войск. В этом случае в составе авиационного крыла будет значительное количество противолодочных самолетов и вертолетов.

Как свидетельствует западная печать, по оперативной организации самолеты базовой авиации сводятся в оперативные соединения патрульной авиации, которые придаются оперативным флотам и осуществляют патрулирование в различных районах Мирового океана. Так, в 6-м флоте имеется 67-е оперативное соединение, в состав которого входят около 20 самолетов Р-ЗС "Орион" с авиабаз ВМС США Сигонелла (о. Сицилия) и Суда (о. Крит), а в 7-м флоте - 72-е соединение, насчитывающее примерно 40 машин (базируются на авиабазы Японии, Филиппин, о. Диего-Гарсия).

Тактико-технические характеристики основных типов самолетов авианосной и базовой авиации приведены в таблице.

Форсируя наращивание мощи военно-морских сил, командование ВМС США уделяет большое внимание развитию авиации флота. Оно проводит активные практические мероприятия по оснащению ее частей и подразделений новыми современными боевыми машинами, оружием и техникой, по модернизации отдельных типов самолетов и вертолетов.

Так, судя по материалам американской печати, в настоящее время снят с вооружения тяжелый штурмовик-разведчик RA-5C "Виджилент", а находящиеся еще в строю заменяются самолетами RF-14A "Томкэт". Сообщается также, что в начале 80-х годов вместо легких штурмовиков А-7Е "Корсар"2 начнут поступать самолеты А-18, а истребителей F-4J "Фантом"2 - F-18 "Хорнет". Предусматривается, что в ближайшие годы на смену самолету-разведчику RF-8G "Крусейдер" придет RF-14A "Томкэт". Отмечается, что с конца 1979 года проводятся испытания вертолета SH-60B "Си Хок" противолодочной системы "Лэмпс" МкЗ (заменит вертолет SH-2F системы "Лэмпс" Мк1). Намечено закупить 210 таких машин. Поставка их будет осуществлена в 1983 году. Кроме того, продолжаются работы над созданием самолета с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой.

В целях повышения боевых возможностей' авиации флота и продления срока службы самолетов и вертолетов разработана и принята программа CILOP (Conversion in Lieu of Procurement), в соответствии с которой отдельные типы самолетов и вертолетов пройдут капитальный ремонт и модернизацию. Согласно этой программе, в частности, планируется переоборудовать истребители F-4J "Фантом"2 в F-4S, улучшить бортовую аппаратуру на самолетах Р-ЗС "Орион".

Мероприятия по дальнейшему совершенствованию и развитию многоцелевых авианосцев, а также авианосной и базовой авиации флота являются ярким подтверждением усиления милитаристских приготовлений правящих кругов США, возлагающих на авианосные соединения жандармские функции в различных районах мира.

ТТХ боевых самолётов авианосной и базовой авиации ВМС США
Обозначение и наименование самолета Экипаж Вес, кг:
максимальный
взлетный
пустого
Тип двигателя
количество х тяга
Максимальная скорость полета, км/ч (на высоте, м)
практический потолок, м
Дальность полета   Размеры, м: длина х высота
размах крыла
Вооружение

Тяжелый штурмовик-разведчик

RA-5C "Виджилент" 2 36 130
19000
ТРД
2x8100
2230 (12000)
19 000
4800 23,1х5,9
 16,2
Аэрофотоаппараты. средства радиотехнической разведки, бомбы (в том числе ядерные)

Средний штурмовик

А-6Е "Интрудер" 2 27 500
11 600
ТРД
 2х4200
1100
12 700
5190    (пере-гоночная) 16,6x4,7 16,2 Бомбы (в том числе ядерные)

Легкий штурмовик

А-7Е "Корсар"2 1 19 000
8845
ТРД
 1x5050
1040
12 000
5400 (пере-гоночная) 14x4,9
 11,8
20-мм пушка "Вулкан", бомбы, УР "Буллпап". "Сайд-виндер". "Шрайк". НУР

Истребители

F-14A "Томкэт" 2 33 700
17 830
ТРДД
 2х9500
2500 (12 000)
 21 000
1600 18,9x4,88
19,5 и 11,6
 20-мм пушка "Вулкан", УР "Феникс", "Спарроу". "Сайдвиндер"
F-4J "Фантом"2 2 28 000
13 760
ТРД
 2x8120
2300 (11 000)
 18 000
3185 (пере-гоночная) 19,2x5
11,8
УР "Спарроу", "Сайдвиндер", "Буллпап". НУР, бомбы

Самолет РЭВ

EA-6B "Проулер" 4 29 500
14 600
ТРД
 2x4990
1000
11 350
3860 (пере-гоночная) 18x4,9
 16,2
Средства радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления

Самолет ДРЛО

E-2С "Хокай" 5  27 300
17 250
ТВД
 2x4508 л. с.
600
9400
4000 (пере-гоночная) 17,6x5,6, 24,6 Средства дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и управления боевыми действиями авиации
Самолет-разведчик
RF-8G "Крусейдер" 1 15 400
-
ТРД
 1х8160
1800 (12 000)
17 650
2250 16,5x4,8
 10,9
 Четыре 20-мм пушки, пять аэрофотоаппаратов различного типа

Противолодочный самолет

S-3A "Викинг" 4 19 250
12 080
ТРДД
 2х4080
800
10 675
3700 16,3x6,9
 20,9
Противолодочные торпеды. мины, глубинные бомбы, НУР, РГБ. магнитный обнаружитель

Базовый патрульный самолет

Р-3С "Орион" 10 61 250
27 900
ТВД
4x4900 л. с
765
9000
5560 35,6х10,3
 30,4
Противолодочные торпеды, мины, ядерные и обычные глубинные бомбы, НУР, УР "Гарпун" и "Буллпап", РГБ, магнитный обнаружитель, фотоаппараты

Зарубежное военное обозрение №5 1980 С.59-63

 

Категория: Авиация | Добавил: pentagonus (12.02.2013) | Автор: Капитан 1 ранга запаса Р. Дмитриев

Просмотров: 2701 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов