search
menu
person

NEWS AND UDATES


Автоматизированная система управления тыловым обеспечением Сухопутных войск США (2014)

Автоматизированная система управления тыловым обеспечением Сухопутных войск США

Подполковник О. Туляков

В настоящее время в ряде ведущих зарубежных стран реализуется комплекс целевых программ, направленных на качественное переоснащение и реформирование вооруженных сил в соответствии с требованиями, определяемыми концепциями их развития в XXI веке.

В целом концепции перспективного строительства ВС ведущих зарубежных стран схожи, но наиболее четко они сформулированы для вооруженных сил США - лидера в этой области. В частности, концептуальные и директивные документы Пентагона предусматривают широкое использование передовых достижений в области науки и техники для повышения качества управления ВС, а также разработку новых форм и способов ведения боевых действий.

Основой развития ВС ведущих государств является реализация концепции "всеохватывающего господства", достигаемого в первую очередь за счет обеспечения информационного превосходства над противником. Это возможно только при высокой степени интеграции и автоматизации процессов и средств управления войсками, связи, навигации, разведки и радиоэлектронной борьбы, а также за счет интенсивного обмена информацией, в том числе с использованием таких ресурсоемких способов связи, как передача мультимедийной информации.

Подобное информационное превосходство должно способствовать упреждению противника в скорости и качестве принимаемых решений в рамках боевого управления и их эффективному исполнению.

Представленные в мае 1996 года в концептуальном документе КНШ "Единая перспектива-2010" на внедрение в военное дело новейших информационных технологий наряду с обеспечением широкой автоматизации процессов управления войсками и оружием должно преобразить традиционные понятия о маневре, ударах, защите и тыловом обеспечении и позволит на этой основе завершить реализацию четырех оперативно-стратегических концепций: "господствующего маневра", "высокоточного поражения", "всеобъемлющей защиты" и "целенаправленного тылового обеспечения". В результате, по расчетам американских военных специалистов, должно быть достигнуто "всеохватывающее господство", выраженное в подавляющем превосходстве над противником на земле, в воздухе, на море, в космосе, а также в информационной сфере.

Целенаправленное ТО войск (сил) реализовать без наличия современной автоматизированной системы невозможно, поэтому в ВС США в составе автоматизированной системы управления сухопутными войсками ABCS применя-ется АСУ тыловым обеспечением BCS3 (Battle Command Sustainment Support System), вобравшая в себя функции своей предшественницы - АСУ тылом армейского корпуса CSSCS (Combat Service Support Command System).

Система BCS3 предназначена для своевременного предоставления важной интегрированной и точной информации по вопросам, включающей данные, касающиеся снабжения всеми видами довольствия (классами предметов снабжения), полевых служб, технического, медицинского и кадрового обеспечения, перемещения ресурсов в рамках как боевых подразделений и частей, так и всей зоны операции. Она позволяет командирам проводить анализ и оценку обстановки в тыловом сегменте для принятия компромиссных решений по тыловому обеспечению на основе различных сценариев ожидаемых боевых действий.

В этой АСУ содержатся важные данные о ресурсах из других систем, в частности стандартных средств автоматизированной обработки информации системы тылового обеспечения STAMIS (STandard Army Management Information Systems) в каждом звене управления, которые в целом поэтапно преобразуются в глобальную систему управления тылом СВ GCSS-A. АСУ BCS3 обрабатывает, анализирует и интегрирует информацию о ресурсах и оценивает потребности по видам ТО имеющихся у прибывающих в зону проведения операций сил. Она развертывается в звене "батальон - армейский корпус".

Для управления тыловым и боевым обеспечением используются:
- единый комплект оперативно-тактических обозначений;
- данные о расположении и перемещении ресурсов тылового обеспечения;
- сообщения с пунктов снабжения;
- заявки на обеспечение;
- боевые приказы;
- информация о статусе ресурсов тылового обеспечения в подразделениях.

Форматы всех сообщений стандартизованы для автоматической обработки в АСУ и исключения повторных вводов данных. Управление реализуется через меню с использованием стандартных пиктограмм для перехода в другие окна и выполнения стандартных операций. Картина боевого пространства (ее фрагменты) едина как для боевых, так и для обеспечивающих подразделений.

АСУ BCS3 принимает информацию и обеспечивает ее визуализацию от следующих систем:
- FBCB2 уровня бригады и ниже;
- SPBS-R (Standard Property Book System-Redesign) - системы учета материально-технических средств подразделений (модернизированная);
- SAMS (Standard Army Maintenance System) - унифицированной АСУ планирования и проведения технического обслуживания материальной части подразделений;
- SARSS (Standard Army Retail Supply System) - унифицированной системы планирования обеспечением снабжения расходными и пополняемыми материалами;
- TCA1MS (Transportation Coordinator's Automated Information for Movement System) - АСУ планированием сопровождения грузоперевозок;
- МС4 (Medical Communication for Combat Casualty Care) - системы медико-эвакуационного обеспечения;
- SIDPERS (Standard Installation/ Division Personnel System) - АСУ учета личного состава.

Автоматизированная система BCS3 предоставляет следующие возможности:
- Суммирование состояния ресурсов.
- Отображение текущей информации, касающейся тылового обеспечения по классам, номенклатуре или по подразделениям, в виде кодированных цветом диаграмм или детализированных таблиц.
- Анализ образа действий, детальный или "быстрый" (используется для организации текущего и перспективного планирования, основанного на ранее утвержденных плановых факторах).
- Контроль (ежедневный мониторинг) тылового обеспечения тактических подразделений и отслеживание прохождения ресурсов МТО. Перечень отслеживаемой номенклатуры командира CTIL (Commander's Tracked Items List) как сокращенный перечень базовой номенклатуры ресурсов BRIL (Baseline Resource Items List) включает ту номенклатуру, которую он отслеживает с помощью этой АСУ.
- Кодированные цветом диаграммы отображают состояние обеспеченности средствами по классам снабжения и подразделениям.
- Стандартное отображение поля боя на фоне цифровых карт высокого качества.

Особо важное значение в АСУ BCS3 придается функциям ответственности за обеспечение транспортировки и распределения ресурсов, налаживание связей между их поставщиками и потребителями, а также управления собственно процессами поставки для частей и подразделений непосредственно в зоне боевых действий. Эта система предоставляет командирам всех звеньев управления возможности по полноценному контролю за доставкой и распределением указанных ресурсов с учетом важности своих задач, адаптирована и интегрирована в объединенные и стратегические процессы управления материально-техническим обеспечением.

BCS3 является системой административного и оперативного управления МТО сухопутных войск. Она распределяет полученные данные о состоянии средств и ресурсов тылового обеспечения, порядке поставок и текущей обеспеченности частей и подразделений соответствующими ресурсами с целью оказания помощи органам боевого управления в принятии оперативных решений. Благодаря указанным возможностям системы операторы получают представление о состоянии ТО в форме наглядной обозримости ресурсов. Эта АСУ обеспечивает визуализацию зоны проведения операции (боя) на дисплее с отображением карты оперативного района.

Основой взаимодействия программного обеспечения системы, распределенной по всем уровням управления, являются информационно-вычислительные сети как секретного, так и несекретного уровня, в частности SiprNet и NiprNet. BCS3 позволяет автоматизировать процессы планирования, моделирования и имитации, тренировки и обучения, а также реального исполнения на одной и той же системе.

Эта АСУ предоставляет информацию о ТО и перебросках материально-технических ресурсов для принятия решений органами боевого управления за счет отображения текущего состояния, а также инструменты для расчета и определения перспективных потребностей в горюче-смазочных материалах, боеприпасах и снаряжении, необходимых системах ВВТ и личном составе. Для поддержки процессов боевого управления она интегрирует необходимые данные от других систем информационно-коммуникационного обеспечения, предоставляемых в первую очередь АСУ ABCS и STAMIS.

BCS3 развертывается на каждом уровне управления - от ТВД до бригады, обеспечивая выработку оценок и прогнозов по системе МТО на основе планируемых поставок, реального состояния и динамики текущего расходования основных ресурсов и предметов снабжения, в первую очередь ГСМ, боеприпасов, основных систем оружия и техники, продовольствия и личного состава. АСУ имеет особое значение в четырех функциональных областях и совместно с медицийской информацией и информацией о находящихся в режиме переброски поставках формирует полноценную единую картину оперативно-тактической обстановки по тылу.

Система предоставляет также возможность автоматизированного контроля и отслеживания перемещения ресурсов посредством применения современных технологий логистического обеспечения - радиоизлучающих датчиков RFID (Radio Frequency Identification), стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и "тактического интернета". Это позволяет вести учет и отслеживать информацию от таких систем, как глобальная система обеспечения транспортировки грузов воздушным транспортом GATES (Global Air Transportation Execution System) и глобальная система портового обслуживания WPS (Worldwide Port System).

Отчетность по состоянию тыла (Logistics Reporting). В АСУ BCS3 применен эффективный программный пакет MS Excel, предназначенный для выполнения динамических расчетов, графического представления данных по тылу и соответствующего заполнения крупноформатных электронных таблиц отчетности для каждого конкретного подразделения, автоматически передающихся в распределенную по организационной архитектуре управления базу данных этой системы. После обобщения данных и их корректировки по текущему моменту времени доклады по состоянию МТО становятся основой для расчетного планирования снабжения и текущего восполнения расходных элементов.

Отслеживание прохождения колонн снабжения (Convoy Tracking). За счет использования современных систем автоматического отслеживания местоположения транспортных средств типа MTS и других спутниковых систем слежения АСУ BCS3 значительно облегчает управление процессами планирования и реальной проводки колонн снабжения.

Прежде всего, АСУ формирует отображение на фоне цифровой карты реальной картины движения колонн и обеспечивает командиров возможностями по связи непосредственно с транспортными средствами, оборудованными различными типами аппаратных средств систем спутникового слежения. Изображение этой картины на дисплее АРМ системы может быть настроено под конкретные нужды оператора и иметь различный масштаб и уровень детализации в зависимости от обстановки. Программно могут устанавливаться критерии оповещения колонны или отдельного транспортного средства об отклонении от предписанного маршрута либо плана. При этом такие критерии являются событийными, то есть оповещение пользователя происходит после наступления конкретного события.

Управление предметами снабжения (Commodity Management). Это программное приложение позволяет командиру эффективно управлять распределением ресурсов, поскольку отслеживает не только местоположение транспортных средств, но и номенклатуру перевозимых ими грузов, а также обозначает на карте координаты баз и пунктов снабжения, а также перечень и объемы складированных предметов снабжения. Кроме того, система автоматически в установленное время обобщает все доклады по классам и предметам снабжения.

Также АСУ BCS3 предоставляет ряд других важных для системы тылового обеспечения возможностей, в частности:
- расчет и наглядное отображение текущего и прогнозируемого боевого потенциала формирования (Visibility of Current and Future Combat Power): соответствующее программное приложение позволяет командиру боевого формирования быстро оценить текущие боевые возможности, исходя из текущего состояния материально-технических ресурсов, прежде всего ГСМ (класс снабжения Class III), боеприпасов, ВВТ и имеющегося в наличии личного состава. Командир также может спрогнозировать боевой потенциал, отображаемый в посуточном приращении (до 96 ч), в зависимости от поставленной перед ним задачи и организационной структуры формирования;
- отслеживание сигналов оповещения перечня потребностей командира в критически важной информации по номенклатуре снабжения (Commander's Critical Information Requirements (CCIR).

АСУ обеспечивает командира возможностями по отслеживанию наличия и расхода ресурсов с генерацией сигналов оповещения, если эти ресурсы опускаются ниже требуемого уровня. Показатели уровня могут устанавливаться заблаговременно для автоматического оповещения командира о сокращении требуемой номенклатуры и объемов предметов снабжения. Сигнал тревоги может иметь вид как текстового, так и звукового сообщения. При этом автоматически формируется и отсылается донесение о требуемых поставках.

В результате анализа взглядов командования СВ США на роль и значение формирования единого информационно-коммуникационного пространства как основы практической реализации концепции сетецентрического управления формированиями новой модульной структуры сухопутных войск США, следует отметить, что перед ними поставлена задача проведения полномасштабной модернизации своей сетевой инфраструктуры - внесения изменений в оргштатную структуру соединений, подразделений и частей до организации на ТВД удаленного доступа к информационным ресурсам мест постоянной дислокации (концепция reach-back). Развитие сетевой инфраструктуры происходит в тесной координации между всеми видами ВС в рамках программы строительства глобальной информационно-управленческой сети МО США, при этом каждый вид развивает собственную глобальную информационную сеть как компонент ГИУС.

Исходя из изложенного выше имеется вероятность того, что эти установки на формирование современной информационной структуры управления СВ США как в целом, так и тыловом сегменте будут реализованы практически. При этом возникнет система управления совершенно нового типа, единственным слабым звеном которой фактически станет лишь ее высокая зависимость от современных информационных и спутниковых технологий, что может предоставить противнику асимметричные преимущества в том случае, если данные, имеющиеся в американских информационно-коммуникационных сетях, будут искажены или их прохождение окажется значительно затруднено, а сами сети подавлены или уничтожены.

Таким образом, основой преобразований, касающихся тыла СВ США, является практическое внедрение инновационных технологий, совершенствование комплексов автоматизированных систем управления и в целом переход на принципиально новую организацию системы тылового обеспечения войск (сил). Командование сухопутных войск высоко оценивает результаты использования автоматизированных систем управления и связи в конфликтах конца XX-начала XXI века. Оно заинтересовано в их дальнейшем совершенствовании путем создания единой инфраструктуры, позволяющей существенно улучшить взаимодействие органов управления всех уровней, повысить качество принимаемых решений и упростить доведение их до подчиненных, обеспечить оперативное и качественное материально-техническое и медицинское обеспечение войск (сил) с целью достижения подавляющего превосходства над противником.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 46-50

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (13.06.2014) | Автор: Подполковник О. Туляков
Просмотров: 5869 | Теги: тыл, BCS3, О. Туляков АСУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar