Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 22:40
Ключевые слова
БЛА, А. Сокол, ПВО, Black Dart, контртерроризм, НОРАД

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

БЛА - возможная террористическая угроза (2015)

БЛА - возможная террористическая угроза

Майор А. Сокол

С 26 июля по 7 августа 2015 года на полигоне Пойнт-Мугу близ ВМБ Вентура Каунти (штат Калифорния) прошли исследовательские учения МО США "Блэк Дарт-2015" (Black Dart-2015), организованные управлением объединенного штаба КНШ ВС США по противовоздушной и противоракетной обороне, в ходе которых отрабатывались тактика и технологии противодействия беспилотным авиационным системам. В них задействовались специалисты сухопутных войск, ВВС и ВМС, морской пехоты и ВПК. Ранее, в период с 2002 по 2012 год, подобные мероприятия организовывались разведывательным управлением МО США.

Начало XXI века отмечено возросшим интересом к беспилотной летательной технике практически во всех развитых странах. Благодаря революционному развитию ряда технических направлений в последнее десятилетие беспилотные летательные аппараты (БЛА) представляются эффективными средствами для решения широкого спектра военных задач, многие из которых можно охарактеризовать как - монотонные, "грязные" и опасные. Существует перспектива применения БЛА и в тех областях, где отсутствие пилота на борту позволяет сделать летательный аппарат более компактным и дешевым.

Наиболее интенсивное развитие беспилотной техники наблюдается в США, на которые приходятся 70 % общемировых расходов на разработку и производство БЛА. В ближайшие годы финансирование военных программ развития БЛА в США планируется увеличить почти на порядок.

Указатель, запрещающей полеты БЛА, был разработан Федеральным управлением гражданской авиации США после посадки аппарата вблизи Белого дома

Угроза использования беспилотных летательных аппаратов в террористических целях обсуждается международными экспертами и в СМИ уже довольно продолжительное время. До недавнего времени эта угроза рассматривалась преимущественно в контексте возможного создания ударных платформ для атаки наземных целей на основе модификации противокорабельных крылатых ракет и пилотируемых самолетов. Кроме того, прежние исследования касались в основном угроз, исходящих от государств-"террористов", но не террористических групп. В последнее время стал рассматриваться и более широкий спектр возможных угроз применения БЛА.

Зарубежными специалистам" отмечается ряд свойств БЛА, которые террористы могут использовать для организации и проведения акций:
- возможность атаки целей, которые сложно поразить с помощью средств доставки наземным способом (начиненных взрывчаткой автомобилей или террористов-"смертников");
- возможность осуществления площадной атаки, нацеленной на то, чтобы вызвать максимальное количество жертв (к примеру, с использованием химического или биологического оружия в крупных городах);
- скрытность подготовки теракта и широкие возможности в выборе площадки для старта БЛА;
- возможность достижения большой дальности и приемлемой точности БЛА за счет недорогих и становящихся все более доступными технических решений;
- низкая эффективность борьбы существующих систем противовоздушной обороны с такими целями, как низколетящие БЛА;
- относительная экономическая эффективность БЛА по сравнению с баллистическими ракетами и пилотируемыми летательными аппаратами при подготовке и использовании в терактах;
- возможность создания сильного психологического эффекта, запугивания населения и мощного давления на политиков.


Целью атаки террористов могут оказаться не только места скопления людей, но и ключевые объекты, разрушение которых может повлечь жертвы, причинить большой экологический или экономический ущерб, хаос и панику. Существующая система ПВО Североамериканского континента (НОРАД) малоэффективна для борьбы с мини-БЛА террористов, поскольку она разрабатывалась с целью решения других задач.

Зарубежные аналитики отмечают, что использование террористами БЛА в качестве средств доставки уже сейчас является вполне посильной для них задачей с технической точки зрения. Дальнейший технический прогресс и широкое внедрение беспилотной летательной техники в военной и гражданской областях будут способствовать возрастанию такой угрозы.

Наибольшую опасность представляет использование террористами БЛА для доставки средств массового поражения.

Наиболее вероятная угроза террористических актов может исходить от игровых и любительских комплектов мини-БЛА. Наибольшие опасения вызывает ситуация в области любительского авиамоделизма, где необходимые знания, навыки, а также оборудование для создания мини-БЛА могут быть получены практически бесконтрольно.

Террористические группировки могут получить доступ к БЛА различными путями. К потенциальным угрозам можно отнести использование:
- серийно производимых и экспериментальных БЛА военного и гражданского назначения,
- доступных в продаже гражданских пилотируемых летательных аппаратов и их переоборудование в беспилотные,
- коммерчески доступных технологий и комплектующих для создания БЛА на их основе,
- серийно производимых спортивных радиоуправляемых моделей, находящихся в свободной продаже.

Зарубежные специалисты отмечают, что даже небольшая по массе полезная нагрузка (несколько килограммов) способна причинить значительный ущерб. Поэтому наиболее внимательно рассматриваются мини-БЛА (взлетная масса до 100 кг), которые способны нести боевую нагрузку от единиц до нескольких десятков килограммов. Хотя перспективы использования террористами более крупных БЛА представляются маловероятными, эту возможность также нельзя полностью сбрасывать со счетов, в частности атака 11 сентября 2001 года -вариант применения дистанционно управляемых самолетов-"камикадзе" Боинг 767-200.

В ходе "Блэк Дарт-2015" было испытано 55 разнообразных систем, отобранных МО США, государственными организациями, частными подрядчиками и академическими институтами. Ежедневно в течение 5 ч группа специалистов полигона запускала одновременно до шести БЛА-целей, тогда как участники испытывали возможности своих средств (РЛС, лазеров, ракет, зенитных установок и других технологий), которые предлагаются Пентагону для обнаружения, уничтожения или нейтрализации БЛА вероятных террористов.

Аналогичные предыдущие учения охватывали весь спектр БЛА, способных создавать угрозы американскому воинскому контингенту за рубежом и критичным целям внутри страны.

Согласно классификации МО США по своим летно-техническим характеристикам и возможностям они условно подразделяются на пять групп: от самых крупногабаритных массой более 600 кг, высота полета которых свыше 5,5 км (пятая группа), до миниатюрных - соответственно менее 9 кг и до 350 м (первая группа).

В этом году особое внимание уделялось миниатюрным БЛА вследствие участившихся случаев авиапроисшествий, отметили руководители учений "Блэк Дарт-2015". Они напомнили о нескольких таких инцидентах. В частности, 26 января любительский квадрокоптер столкнулся с деревом на территории Белого дома. И хотя этим средством управлял государственный служащий, который потерял контроль над ним, этот случай дал повод для рассуждений о том, что управлять аппаратом мог оператор со злостными намерениями, и именно это вызывает обеспокоенность специалистов Пентагона. В октябре и ноябре 2014 года официальные представители службы безопасности Франции наблюдали скопление мини-БЛА неопознанной принадлежности, которые совершали нелегальные полеты над атомными электростанциями.

Таким образам, проводимые американскими специалистами учения по противодействию вполне реальным угрозам со стороны беспилотных летательных систем, управляемых вероятными преступниками, свидетельствуют о том, в США серьезно оценивают возможности как отдельных лиц, так и экстремистских организаций по организации терактов с привлечением ЕЛА и пытаются разработать возможные меры по противодействию им.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С. 71-73

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (25.11.2015) | Автор: Майор А. Сокол

Просмотров: 1998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов