Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 19:10
Ключевые слова
Боевое авиационное командование, командование ВВС, Бак, А. Соколов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Боевое авиационное командование ВВС США (2016)

Боевое авиационное командование ВВС США

Майор А. Соколов

Боевое авиационное командование (БАК) является основным элементом административной организации американских ВВС. В его состав входят авиационные силы страны, предназначенные для ведения боевых действий при возникновении войн и вооруженных конфликтов. БАК непосредственно подчиняется штабу ВВС США.

Эмблема боевого авиационного командования ВВС США
Организационная структура ВАК ВВС США
Обложка документа "Стратегия развития БАК-2015. Обеспечение превосходства" (скачать PDF)

Командование сформировано 1 июня 1992 года. Штаб дислоцируется на авиабазе Ланглей (штат Виргиния). Руководит БАК генерал Г. Карлайл.
Основными задачами боевого авиационного командования являются:
- разработка взглядов и принципов использования авиации в.современных войнах и военных конфликтах различной интенсивности;
- организация и проведение оперативной и боевой подготовки (ОБП) командиров и штабов, а также подчиненных авиационных частей и подразделений;
- оперативное управление средствами связи и разведывательными системами ВВС США;
- ведение глобальных информационных операций;
- выделение необходимых сил и средств в распоряжение командующих объединенными командованиями ВС США в передовых зонах, а также в интересах объединенного (коалиционного) американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД).

Штаб БАК разрабатывает планы проведения ОБП авиационных формирований, организует дополнительную подготовку летного состава, осуществляет административное управление подчиненными частями.

Это командование объединяет все боевые авиационные (разведывательные, истребительные и штурмовые) части и подразделения ВВС, базирующиеся на континентальной части Соединенных Штатов, а также часть сил и средств вспомогательной авиации.

Организационно в состав БАК входят четыре воздушные армии (1,9, 12 и 25-я), центр разработки способов боевого применения авиации и центр разработки способов боевого применения авиации экспедиционных сил.

1-я воздушная армия (ВА) обеспечивает контроль воздушного пространства, а также управление силами и средствами истребительной авиации ВВС национальной гвардии в интересах ПВО континентальной части США в трех секторах ответственности. Она комплектуется личным составом ВВС национальной гвардии.

В составе 9-й воздушной армии находятся силы и средства тактической авиации (ТА). Она выделяет части и подразделения ТА для действий в зоне ответственности объединенного центрального командования ВС США. На вооружении частей и подразделений ВА состоят тактические истребители F-15E "Страйк Игл", F-16C/D "Файтинг Фалкон", F-22A "Раптор" и штурмовики А/ОА-10С "Тандерболт".

12-я воздушная армия включает силы и средства тактической и штурмовой авиации, многоцелевые беспилотные летательные аппараты (БЛА). Определено выделение части сил и средств армии в распоряжение объединенного командования ВС США в зоне Центральной и Южной Америки. На вооружении частей и подразделений 12 ВА состоят тактические истребители F-15Е "Страйк Игл" и F-16C/D "Файтинг Фалкон", штурмовики А/ОА-10С "Тандерболт", БЛА MQ-1B "Предатор" и MQ-9A "Рипер", а также самолеты ДРЛОиУ Е-3В/С "Сентри".

В подчинение 25-й воздушной армии переданы части и подразделения разведывательной авиации, на вооружении которых состоят: тактические разведывательные самолеты МС-12А, стратегические разведывательные самолеты U-2S "Дрэгон Леди" и RC-135 различных модификаций, а также разведывательные БЛА RQ-4B "Глобал Хок".

Оборудование указанных типов авиационной техники (AT) позволяет вести все виды воздушной разведки в глубине территории противника. Кроме того, в состав 25 ВА входит национальный разведывательный центр ВВС и центр применения технических средств ВВС.

На штаб этой армии возложена задача обеспечения всеми видами разведывательной информации командующих воздушными компонентами объединенных оперативных формирований, командующих объединенными группировками ВС США и руководства министерства обороны.

Центр разработки способов боевого применения авиации экспедиционных сил отвечает за организацию применения экспедиционных авиационных формирований (ЭАФ) путем оказания помощи в планировании и распределении экспедиционных сил и средств, выработке требований по боевой подготовке и обучению личного состава ЭАФ, составлении графиков развертывания и замены экспедиционных формирований, оценке уровня подготовки и боевых возможностей ЭАФ.

В центре разработки способов боевого применения авиации проходит обучение и переподготовку летный состав с целью повышения уровня летного мастерства. На вооружении подчиненных этому органу частей состоят практически все типы боевых самолетов ВВС США, которые используются для отработки и внедрения в регулярные части ВВС новых тактических приемов, а также для дальнейшего совершенствования различных авиационных систем. Кроме того, руководство центра отвечает за практические испытания и оценку поступающих на вооружение БАК систем оружия и AT, включая тактический истребитель пятого поколения F-35A "Лайтнинг-2".

На вооружении БАК в общей сложности находится более 900 единиц AT различного типа, а численность личного состава регулярных компонентов около 70 тыс. человек.

Исходя из возложенных на боевое авиационное командование задач, его руководство уделяет большое внимание оперативной и боевой подготовке подчиненных соединений и частей. В рамках ОБП ежегодно проводится до 30 комплексных учений, в которых задействуются все виды боевой и вспомогательной авиации. Основными мероприятиями ОБП являются серии учений "Рэд флэг" и "Грин флэг". Главная цель данных мероприятий - подготовка ЭАФ к действиям на удаленных ТВД в составе объединенных оперативных формирований.

Навыки техники пилотирования и практическое применение авиационных средств поражения (АСП) отрабатываются летным составом на полигонных комплексах в районах авиабаз Неллис (Невада) и Элмендорф (Аляска). Они занимают обширные районы, оборудованные наземными мишенями, которые имитируют позиции средств ПВО, промышленные объекты, железнодорожные узлы и составы, колонны автобронетехники, мосты, защищенные пункты управления и связи.

Для имитации действий авиации противника в ходе учений задействуются самолеты F-16 и F-15 из состава эскадрильи "Агрессор", имеющие такую же окраску, как истребители МиГ-29 и Су-27 ВКС РФ. При планировании замыслов мероприятий ОБП командование БАК учитывает существующие в мире кризисы.

Помимо повседневной деятельности части и подразделения командования в настоящее время участвуют в военной операции против террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ираке и Сирии. Так, самолетами и БЛА ВВС США выполнено около 8,1 тыс. авиаударов и использовано до 26,5 тыс. единиц АСП.

Развитие боевого авиационного командования на современном этапе осуществляется в соответствии со "Стратегией развития БАК-2015. Обеспечение превосходства" (Air Combat Command Strategy 2015. Securing the High Ground), изданной в 2015 году.

В документе американские военные эксперты отмечают, что такие тенденции мирового развития, как взрывное развитие информационных технологий, неустойчивая геополитическая обстановка, возрастание потребности в энергоресурсах и активное наращивание боевых возможностей вероятных противников, значительно повлияют на баланс сил в будущем.

В связи с этим расширится диапазон оперативного применения сил и средств ВВС, а также сократится время на принятие решения для ответных действий. Силам БАК предстоит действовать в сложных, динамично меняющихся и не поддающихся прогнозированию на долгосрочный период условиях обстановки при наличии широкого спектра вызовов и угроз национальной безопасности США.

Согласно стратегии для сохранения способности успешно выполнять все возложенные на БАК задачи необходимо уделить значительное внимание его возможности приспосабливаться к динамичным изменениям обстановки и учитывать активный рост военного потенциала вероятных противников.

Исходя из этого, основной целью развития БАК является строительство боеготовых, мобильных, способных к оперативному развертыванию в любом регионе мира воздушных сил, обладающих необходимыми возможностями по действиям в воздушном, космическом и киберпространстве в условиях возникновения вооруженного конфликта любого масштаба и различной интенсивности.

Основными направлениями развития командования должны стать:
- поддержание способности ведения разведки в любых условиях;
- гарантирование господства США в воздушном, космическом и киберпространстве;
- совершенствование форм и способов боевых действий;
- повышение эффективности оперативного управления своими силами и средствами.

В вопросах ведения разведки особое место отводится беспилотной авиации. В частности, к 2019 году планируется дополнительно закупить более 100 БЛА MQ-9 "Рипер", сняв с вооружения устаревшие модификации MQ-1 "Предатор". Кроме этого, в рамках программы по модернизации RQ-4B "Глобал Хок" проводятся мероприятия по обновлению программного обеспечения, доработке системы автоматического управления, энергообеспечения, а также по установке дополнительного разведывательного оборудования.

С целью обеспечения господства США в различных операционных средах командование ВВС значительное внимание уделяет вопросу обеспечения технологического преимущества над вероятным противником. При этом основное внимание планируется уделить разработке новых видов оружия, таких как гиперзвуковые системы, высокоэнергетические лазеры и сверхвысокочастотные комплексы, а также активному внедрению нанотехнологий в производство и создание автономных систем военного назначения, построенных на основе "искусственного интеллекта".

Для совершенствования форм и способов боевых действий намечается диверсифицировать направления применения сил и средств для проведения комплексных операций в воздушном, космическом и кибернетическом пространстве в любой обстановке в условиях активного противодействия противника. В свою очередь, декларируется расширение привлечения подразделений резервных компонентов и ВВС национальной гвардии США к решению задач, выполняемых на настоящем этапе регулярными силами ВВС.

В интересах повышения эффективности оперативного управления своими силами и средствами планируется создание современных интегрированных мультидоменных центров управления вооруженными силами, объединяющими возможности по руководству операциями, проводимыми в различных операционных средах. Вместе с тем значительное внимание будет уделено созданию глобальной, надежной, защищенной, высокопроизводительной сетевой архитектуры, интегрирующей системы сбора, передачи и обработки информации в интересах поддержания на высоком уровне ситуативной осведомленности об обстановке в любых регионах.

Кроме того, американские военные эксперты подчеркивают, что необходимыми условиями развития БАК являются оптимизация организационно-штатной структуры и совершенствование системы отбора и профессиональной подготовки личного состава. В частности, это станет возможным в результате реализации программ карьерного роста и повышения квалификации, внедрения современных средств и методов обучения с использованием высокотехнологичных тренажеров и систем моделирования обстановки.

В целом военно-политическое руководство США продолжает уделять повышенное внимание развитию возможностей боевого авиационного командования. При этом именно подразделения боевой авиации национальных военно-воздушных сил рассматриваются в качестве основы ударного компонента, имеющегося в распоряжении командующих объединенными оперативными командованиями ВС США.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №10, С. 61-66

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (10.11.2016) | Автор: Майор А. Соколов

Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов