search
menu
person

NEWS AND UDATES


Борьба с морскими десантами (1980)

Борьба с морскими десантами

Контр-адмирал А. Румянцев

Военно-политическое руководство США и их союзники по агрессивному блоку НАТО, готовясь к осуществлению своих экспансионистских планов, активизируют боевую подготовку вооруженных сил, в ходе которой большое внимание наряду с отработкой наступательных боевых действий уделяется "активной обороне"1 и борьбе с морскими десантами противника.

В западной печати сообщалось, что наиболее вероятными районами их высадки будут зоны Балтийских и Черноморских проливов, отдельные районы на северном и южном флангах блока. Подчеркивалось, что отработка задач противодесантной обороны занимает важное место в оперативной и боевой подготовке вооруженных сил стран НАТО, прежде всего ФРГ, Дании, Норвегии, Турции, Греции. Свидетельством этого, как указывается в прессе, могут служить многочисленные учения объединенных вооруженных сил НАТО ("Ботани бэй" в зоне Балтийских проливов, "Дон пэтрол" и "Дип фарроу" на Южно-Европейском ТВД, "Бар фрост" в Северной Норвегии и другие).

Настоящая статья имеет целью познакомить читателей со взглядами иностранных военных специалистов на борьбу с морскими десантами противника, в основу которых положен опыт второй мировой войны и подготовки войск в послевоенный период. Считается, что борьба с морскими десантами представляет совокупность боевых действий соединений и частей различных видов вооруженных сил, проводимых для срыва морской десантной операции, а если эту задачу выполнить не удалось, то для разгрома десанта при высадке его непосредственно на берег. Достижение этой цели предполагает: широкое ведение разведки районов сосредоточения сил десанта и десантно-транспортных средств; уничтожение десантных сил и средств в данных районах, а также в пунктах погрузки боевой техники и посадки войск; борьбу с десантными отрядами и силами прикрытия на переходе морем; поражение их в районе высадки; уничтожение войск десанта, которым все-таки удалось высадиться на побережье. Для этого предусматривается привлекать соединения и части стратегической и тактической авиации, авианосные силы, подводные лодки, ударные группы кораблей и катеров, минные заградители, береговые ракетные  и артиллерийские батареи и сухопутные войска (см. схему).

Одним из непременных условий успеха противодесантных операций считается завоевание и удержание господства на море и превосходства в воздухе, которое предполагается обеспечить путем активных действий разнородных сил флота, тактической авиации, зенитных средств сухопутных войск, обороняющих побережье.

В обеспечении разгрома морского десанта значительная роль отводится разведке. Если подготовка и начало морской десантной операции своевременно вскрыты, то обороняющаяся сторона будет располагать временем на сосредоточение и подготовку сил и средств для организации противодесантной обороны. Запоздалое получение этих данных, как показывает опыт второй мировой войны, приводило к тому, что в большинстве случаев обороняющаяся сторона не успевала, а иногда и не имела возможности привлечь для борьбы с морскими десантами достаточное количество сил (высадка англо-американских десантов в Северной Африке, Сицилии, Италии и т. д.).

 
Организация борьбы с морскими десантами (вариант)

Вскрытие подготовки противника к проведению морской десантной операции осуществляется в общей системе разведки на ТВД с использованием средств всех видов современной разведки.
Борьба с десантами предусматривается на всех этапах проведения противником морской десантной операции.

Для нанесения ударов по районам сосредоточения десантных войск, десантно-транспортных средств, кораблей охранения и прикрытия планируется применять авианосную, тактическую (в пределах досягаемости), а иногда и стратегическую авиацию, надводные корабли и подводные лодки.

Считается, что наибольшее поражение силам десанта может быть нанесено в период нахождения их в пунктах посадки на десантно-транспортные средства. Решение этой задачи возлагается на авианосную и тактическую авиацию путем проведения массированных или эшелонированных ударов. В первом случае удары выполняются 20-30 самолетами с высот 150-600 м и ниже с одного или нескольких направлений в кратчайшее время, во втором наносятся последовательные отдельные удары мелкими группами (до восьми машин) через различные промежутки времени. Для затруднения или воспрещения выхода десантных сил из пунктов посадки, по мнению иностранных специалистов, широкое применение найдет минное оружие. Мины могут ставиться силами авианосной и базовой авиации, подводными лодками, а если позволяет удаление, то и быстроходными катерами.

Вторая мировая война дала немало примеров, когда нанесение ударов по войскам десанта в портах погрузки техники и посадки личного состава приводило к срыву морской десантной операции. Так, в марте 1942 года американское авианосное соединение нанесло удар по готовившемуся японцами десанту в портах посадки Лаэ и Сала-маоа. В результате этого японское командование не смогло осуществить свой замысел - высадить десантные силы в Порт-Морсби (Новая Гвинея).

Уничтожение сил десанта на переходе морем предусматривается осуществлять авианосной авиацией, подводными лодками и в отдельных случаях надводными кораблями с широким использованием ими ракетного оружия. Выбор способа действий авиации будет зависеть от состава группировки десантно-транспортных средств, кораблей охранения и прикрытия, их походного и боевого порядков, а также от степени обеспечения десанта средствами ПВО. Подводные лодки считается целесообразным развертывать на подходах к пунктам базирования и сосредоточения десантно-транспортных средств, на вероятных маршрутах движения десантных отрядов и сил прикрытия, а также на подходах к районам их высадки.

В прибрежных районах борьба с силами десанта возлагается на надводные корабли (крейсера, эскадренные миноносцы, фрегаты, ракетные и торпедные катера) и тактическую авиацию. Надводные корабли сводятся в корабельные ударные группы (КУГ), состав которых будет зависеть от количества и состава десантных отрядов, сил их прикрытия и общей оперативной обстановки в районе боевых действий. По опыту агрессивной войны во Вьетнаме и проведенных учений объединенных ВМС НАТО в состав КУГ могут входить два-три корабля УРО или четыре-шесть ракетных и торпедных катеров. По сообщениям иностранной печати, организуется тесное взаимодействие катеров с тактической авиацией, а также предусматривается активно использовать минное оружие (на мелководье).

Поражение десантных сил в районе высадки, по взглядам военного командования США и НАТО, считается важным этапом противодесантных действий и имеет основную цель не допустить высадку противника на берег. В период подхода и высадки десанта организуется непрерывное воздействие по нему всеми видами вооруженных сил с переносом основной тяжести борьбы на сухопутные войска по мере приближения десантно-высадочных средств к берегу.

При движении десантных отрядов к районам высадки (до дистанции 20 км от берега) по ним продолжают наносить удары авианосная и тактическая авиация, ракетные и торпедные катера, вертолеты огневой поддержки. По мере поступления на вооружение сил противодесантной обороны подвижных и стационарных комплексов УРО "Экзосет" и "Гарпун" зона действия авиации и надводных кораблей по десанту на подходе к побережью будет отнесена значительно мористее.

Главными объектами ударов являются десантные корабли и транспорты первого эшелона десанта. С подходом десантных сил ближе к берегу в бой последовательно включаются все огневые средства противодесантной обороны. Береговые ракетные части начинают вести огонь с дистанции 40 км (для УР "Экзосет"). Затем наносят удар орудия калибра 203,2, 175 и 155 мм. С подходом десантных кораблей или десантно-высадочных средств на расстояние менее 10 км от побережья по ним ведут огонь полевая артиллерия и минометы войск первого эшелона. С 3 км и ближе уничтожение десантно-высадочных средств и пехоты осуществляется огнем танков, противотанковых орудий, ПТУР, а непосредственно перед пунктами высадки - огнем всех видов стрелкового оружия.

В целях достижения максимальной "эффективности стрельбы, обеспечения собственной безопасности и исключения взаимных помех в районе ожидаемой высадки морского десанта создается единая система огня. Она определяет общий порядок применения огневых средств всех участвующих в обороне побережья сил, распределение между ними районов и рубежей поражения, наращивание огневого воздействия по мере подхода десанта к побережью. В единую систему огня включается и корабельная артиллерия. Кораблям назначаются районы маневрирования, расположенные на флангах районов огневого поражения десанта силами береговой и полевой артиллерии.

Уничтожение высаживающихся войск на берегу осуществляют сухопутные войска. Их состав может быть различным и зависит от характера задач обороны, важности обороняемого побережья, физико-географических факторов, ожидаемого состава сил десанта и других условий обстановки.

Как сообщалось в иностранной печати, дивизия, выделенная для обороны, получает полосу 30-60 км по фронту и 20-50 км в глубину, а бригада - соответственно 10-20 и 10-25 км. Создаются основной район обороны и тыловой район дивизии.

Основной район (его глубина 10-25 км) является главным элементом противодесантной обороны. Здесь находятся войска первого эшелона и оборудуются батальонные районы обороны, основу которых составляют ротные и взводные опорные пункты, позиции блокирующие к боевого охранения (в наиболее десантно-доступных местах), огневые позиции артиллерии и минометов, командные пункты, противодесантные заграждения в воде и на берегу. Батальонный район обороны имеет размеры до 5 км по фронту и 3-5 км в глубину, ротный опорный пункт - соответственно 1,5 и 1 км, взводный - 400 и 200 м.

Тыловой район дивизии располагается за основным районом обороны, его глубина 10-25 км. В нем размещаются основные и запасные районы расположения войск второго эшелона дивизии, отсечные и блокирующие позиции, маршруты выдвижения для нанесения контратак.

Обязательный и очень важный элемент обороны морского побережья - система инженерных противодесантных заграждений. При ведении боевых действий с применением ядерного оружия основой ее будут ядерно-минные заграждения, а в военных действиях с использованием обычных средств поражения - минно-взрывные и невзрывные заграждения, которые могут устанавливаться как в воде, так и на берегу2.

В западной печати отмечается, что в зависимости от конкретно сложившейся обстановки может вестись оборона двух видов - мобильная (организуется силами не менее дивизии) и позиционная, или оборона района (меньшими силами).

Мобильная оборона проводится тогда, когда обороняемое побережье имеет большую протяженность, возможна высадка десанта одновременно в нескольких местах, а условия местности благоприятствуют относительно свободному маневру силами и средствами. В этом случае в основном районе (в первом эшелоне дивизии) будут располагаться меньшие силы, а главные силы и средства, прежде всего бронетанковые части и подразделения, выделяются во второй эшелон (резерв). Задача войск первого эшелона - задержать высадку десанта на берег и обеспечить необходимое время для маневра резервами и подготовки контратаки. Разгром высадившихся сил противника возлагается на войска второго эшелона.

Оборона района организуется на важных десантоопасных направлениях, а также на отдельных участках побережья (в зонах BMБ и портов) в следующих случаях: необходимо во что бы то ни стало удержать определенный район или объект, местность не позволяет совершать широкий маневр силами и средствами, противник имеет превосходство в воздухе. Она основывается на максимальном использовании огневых средств, инженерном оборудовании местности и сосредоточении основных сил и средств в первом эшелоне. Второй эшелон создается для увеличения глубины обороны, блокирования войск прорвавшегося противника, его уничтожения и проведения контратак.

Неотъемлемой частью современных морских десантных операций, как подчеркивается в зарубежной печати, является высадка воздушных десантов в тыл войск, обороняющих побережье. Считается, что воздушный десант может быть высажен одновременно или несколько раньше морского. Главная задача его - отвлечь на себя часть сил, обороняющих побережье, привязать к себе резервы, предназначенные для отражения морского десанта, или блокировать пути выдвижения их к району его высадки и тем самым создать более благоприятные условия для высадки морского десанта.

Для борьбы с воздушным десантом, по взглядам иностранных военных специалистов, должны привлекаться тактическая авиация, силы и средства ПВО районов и обороняющих побережье сухопутных войск, а также подвижные тактические войсковые группы, создаваемые из мобильных сил резерва.

Поражение воздушного десанта предусматривается начинать на дальних подступах, за пределами зоны действий наземных средств ПВО. Эта задача возлагается на тактическую авиацию, которая по данным центров и постов управления и оповещения районов ПВО должна нанести удар по транспортно-десантным вертолетам (самолетам) противника на перелете, дезорганизовать их боевой порядок и уничтожить часть воздушного десанта до подхода к рубежу поражения наземными средствами ПВО. Зенитно-ракетные части района ПВО совместно с зенитными дивизионами соединений сухопутных войск "Чапарэл-Вулкан" должны нанести максимальный урон воздушному десанту при нахождении его в зоне огня этих средств. При пролете воздушного десанта над позициями войск, обороняющих побережье, к ведению огня привлекаются все средства, способные поражать воздушные цели (пулеметы, стрелковое оружие).

Основная задача по уничтожению высадившегося воздушного десанта возлагается на подвижные тактические группы, сосредоточиваемые вблизи районов вероятной высадки. Они состоят прежде всего из бронетанковых, мотопехотных и аэромобильных подразделений со средствами усиления.

Передовые подразделения воздушно-десантных войск противника, высаживаемые для захвата площадок в районе десантирования, предусматривается уничтожать немедленно любыми силами, находящимися поблизости от района высадки, максимально используя при этом отсутствие четкой организации в период их приземления.

Если войска, находящиеся в районе высадки воздушного десанта, не в состоянии нанести ему поражение, то они должны задержать его продвижение, не допустить соединения с морским десантом и создать благоприятные условия для контратак более сильными подвижными резервами.

В случае высадки морского десанта противника на берег войскам, обороняющим побережье, рекомендуется вести упорные бои, чтобы не допустить прорыва десанта в глубину обороны и расширения им плацдарма высадки. При вклинении войск десанта в оборону их уничтожают, применяя ядерное оружие и огонь артиллерии, и контратакуют резервами батальонов, бригад и дивизии с привлечением максимального количества огневых средств на основе общих принципов ведения общевойскового боя. Одновременно с отражением высадки морского десанта ведется борьба по уничтожению высадившихся воздушных десантов.

Таковы взгляды военного руководства США и НАТО на борьбу с морскими десантами.

1 Об "активной обороне" см. "Зарубежное военное обозрение", 1980. .№1. с. 31. - Ред.

2 Более подробно об инженерном обеспечении противодесантной обороны морского побережья см. "Зарубежное военное обозрение". 1980. №4. с. 59 - 63. - Ред.

Зарубежное военное обозрение №6 1980 С.63-68

 

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (16.02.2013) | Автор: Контр-адмирал А. Румянцев
Просмотров: 6955 | Теги: А. Румянцев, десант | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar