Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 16:53
Ключевые слова
Quadrennial Defense Review, В. Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [435]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Четырехлетний обзор оборонной политики 2014

Четырехлетний обзор оборонной политики 2014

В. Иванов

В ближайшие 10 лет в ходе строительства ВС США будут решаться три стратегические задачи: защита континентальной части Америки, обеспечение национальной безопасности в глобальном масштабе путем распространения влияния Вашингтона в различных регионах планеты и предотвращение выступлений агрессивных антиамериканских сил, а также сохранение возможностей ВС противостоять любому противнику. Такие задачи сформулированы министром обороны США в представленном 4 марта конгрессменам и сенаторам «Четырехлетнем обзоре оборонной политики» (ЧООП). На базе документа, который обновляется раз в четыре года, соответствующие органы Министерства обороны и министерств видов ВС разрабатывают планы развития и поддержания на требуемом уровне боевой готовности воинских контингентов как в США, так и на зарубежных военных базах, число которых, по некоторым оценкам, превышает уже тысячу, и формулируют свои бюджетные заявки.

Скачать PDF

Ситуация в мире и военные финансы

Как отмечается в ЧООП, в настоящее время Пентагону приходится решать свои задачи в условиях быстро меняющихся угроз национальной безопасности США, исходящих из многих регионов планеты. В различных странах создаются передовые технологии военного назначения и образуются новые центры военной силы, ситуация в мире меняется быстро, становится все менее предсказуемой и в ряде случаев угрозы национальной безопасности США продолжают возрастать.

Угрозы безопасности многих союзников и партнеров Америки в различных частях земли тоже носят крайне динамичный характер и в большинстве случаев мало предсказуемы. Особенно угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. В разных регионах планеты продолжает сохраняться нестабильная обстановка и возникают все новые очаги насилия. Это создает благотворную среду для формирования экстремистских группировок и возникновения религиозно-политических конфликтов на территориях ряда государств, начиная с Центральной Африки и заканчивая Юго-Восточной Азией. Кроме того, современные средства вооруженной борьбы, которыми владеют потенциальные враги Америки и которые они могут применить на сухопутных, морских и воздушных ТВД, а также в космосе и в киберпространстве, становятся все более совершенны.

Руководство Пентагона считает, что необходимо уделять постоянное внимание глобальным изменениям в мире – как положительным, так и отрицательным. Беспрецедентная взаимосвязь событий, происходящих в различных странах мира, требует расширения сфер международного сотрудничества в области обеспечения безопасности и выработки единообразных форм взаимодействия. Возрастающая военная мощь некоторых государств позволяет им играть большую или даже лидирующую роль в своих регионах и решать общие задачи обеспечения безопасности на контролируемых ими территориях.

США в условиях глобальных изменений в мире будут решать задачи обеспечения своей безопасности и защиты национальных интересов, опираясь на сильную экономику, сотрудничество с союзниками и партнерами, военную мощь и технологическое превосходство. Выполнение всех этих функций потребует быстрого принятия решений о проведении необходимых мероприятий по планированию, формированию, развитию и размещению объединенных сил.

В настоящее время МО США находится в условиях изменения и значительной неопределенности своего финансового положения. В соответствии с Законом «О контроле федерального бюджета» начиная с 2012 финансового года в течение ближайшего десятилетия бюджет Пентагона должен сократиться на 487 млрд долл., причем ежегодно ассигнования будут снижаться на 50 млрд долл. В прошлом году МО США получило отсрочку от ежегодного урезания ассигнований, но действие указанного закона должно быть возобновлено в 2016 финансовом году. Правда, начиная с 2015 финансового года в ближайшие пять лет расходы Пентагона все же возрастут на 113 млрд долл.

Учитывая быстрые изменения внешней обстановки, опубликованный ЧООП предусматривает проведение необходимых мероприятий по реформированию ВС США в будущем в условиях сокращения ассигнований и обеспечения их возможностей по решению стоящих перед ними задач в настоящее время и в не очень отдаленной перспективе.

Инициатива Пентагона

В представленном парламентариям документе определены три главные инициативы, которые намерено реализовать МО США. Прежде всего военное строительство будет осуществляться в соответствии с положениями подписанного президентом США в 2012 году «Стратегического руководства по обороне», в котором излагается отредактированная военная стратегия, обеспечивающая защиту национальных интересов Америки и сохранение ее лидирующего положения в мире. Во-вторых, в обзоре расписываются мероприятия, которые должны провести соответствующие виды ВС, чтобы сбалансированно изменить структуру объединенных сил, принимая во внимание все изменения внешней обстановки. И, в-третьих, в ЧООП указываются меры по контролю расходов, с тем чтобы избежать деградации войск и сохранить боеготовность контактной армии в условиях финансовых ограничений.

В документе отмечается, что отредактированная военная стратегия США позволяет Америке поддерживать глобальное лидерство и создает базу для принятия решений, которые позволят в ближайшие 10 лет создать сбалансированную структуру ВС, способных решать стоящие перед ними задачи в условиях стратегических и финансовых неопределенностей. В соответствии с уровнями ассигнований на оборону, указанными в бюджетной заявке президента, Пентагон будет в состоянии защищать интересы США и обеспечивать решение предписанных стратегических задач. Однако в некоторых областях это будет сопряжено с определенными рисками. Выделенных средств будет явно недостаточно для качественной подготовки и обучения военнослужащих и полного материального обеспечения войск, а также может привести к принятию неправильных долгосрочных решений по ликвидации рисков, возникающих в условиях быстроменяющейся обстановки.

По инициативе президента США, в 2015 финансовом году Пентагону предлагается дополнительно выделить 26 млрд долл., что позволит ему восстановить и поддерживать на требуемом уровне боевую готовность войск, модернизировать вооружение и военную технику (ВВТ) и развивать инфраструктуру. Однако риски деградации ВС значительно возрастут, если требования по сокращению военного бюджета начнут действовать с 2016 года, предлагаемые военные реформы ВС не будут приняты законодателями, а уровни финансовой неопределенности Пентагона сохранятся.

Стратегические приоритеты

Как указывается в ЧООП, Соединенные Штаты продолжат обеспечение национальной безопасности Америки и ее союзников и партнеров, будут и далее поддерживать на высоком уровне национальную экономику, а также обеспечивать защиту универсальных ценностей и сохранять мировой порядок, мирное сосуществование государств, их безопасность и многостороннее сотрудничество.

В соответствии с положениями стратегии национальной безопасности США в «Четырехлетнем обзоре оборонной политики» сформулированы основные приоритетные стратегические установки Пентагона на XXI век, которые полностью отражают указания Белого дома, изложенные в «Стратегическом руководстве по обороне». Этим документом предусматривается решение таких задач, как передислокация значительной части ВС США в район Азиатско-Тихоокеанского бассейна в обеспечение поддержания стабильности в этом регионе, последовательное проведение мероприятий по сохранению сложившейся ситуации в Европе и на Ближнем Востоке, а также принятие в глобальном масштабе всех необходимых мер по противодействию экстремизму и ликвидации террористических угроз, исходящих прежде всего из Африки и Ближнего Востока. Для решения этих задач Пентагон планирует и дальше укреплять сотрудничество с другими странами и привлекать к нему новых партнеров. Лидеры военного ведомства даже в условиях сокращения ВС намерены обеспечить необходимое финансирование программ развития некоторых перспективных военных технологий.

В ЧООП сформулированы три приоритетных стратегических направления деятельности МО США. Первостепенным из них является обеспечение безопасности США, противодействие атакам на Америку со стороны ее противников, а также поддержание федеральных властей в ликвидации последствий подобных атак и в снижении негативных последствий стихийных бедствий, число которых постоянно возрастает. Вторым направлением стратегии Пентагона является обеспечение безопасности в глобальном масштабе с целью сохранения региональной стабильности, оказание необходимой поддержки союзникам и партнерам США, а также расширение сотрудничества с другими странами по общим вопросам глобальной безопасности. И, наконец, предусматривается создание таких ВС, которые будут способны одерживать полную победу в условиях любой агрессии, уничтожать террористические сети, а также оказывать гуманитарную помощь другим государствам и ликвидировать последствия стихийных бедствий на их территориях.

По каждому из указанных направлений реализации отредактированной военной стратегии МО США намерено выработать эффективные и действенные мероприятия, которые позволят ВС решать все стоящие перед ними задачи. Внедрение инноваций как в американских войсках, так и в ВС союзников является ключевым аспектом деятельности Пентагона. Военное ведомство разработало новые подходы к обеспечению передового базирования воинских контингентов СВ, ВВС и ВМС в различных регионах мира, где могут возникать кризисные ситуации, вооруженные конфликты и стихийные бедствия, влияние которых на обороноспособность США и других стран, в связи с глобальными изменениями климата, становится все более опасным. Решение указанных задач предполагается проводить с максимальной эффективностью при минимальных расходах. При этом планируется все действия Пентагона постоянно координировать с союзниками и партнерами.

Модернизация войск

В связи с глобальными изменениями геополитической обстановки, появлением новых видов ВВТ у других государств и возникновением финансовых ограничений руководство МО США планирует изменить структуру ВС таким образом, чтобы они были способны решать самый широкий комплекс боевых задач в различных конфликтах, в борьбе с противником, способным проводить асимметричные операции или имеющим в своем распоряжении самые современные ВВТ или оружие массового уничтожения (ОМУ). Лидеры Пентагона считают, что ВС США больше не придется вести широкомасштабные и длительные войны, поэтому их размеры будут существенно сокращены. Однако Пентагон планирует сохранить возможность наращивания численности войск, если в этом возникнет необходимость.

Новые объединенные ВС США должны быть готовы к борьбе с противником, способным использовать самые современные формы и методы боевых действий и вооруженным по последнему слову техники. На современном этапе воинские контингенты США превосходят всех своих вероятных противников, особенно в космосе и в киберпространстве. Пентагон планирует и дальше искать новые пути военного строительства, чтобы сохранить создавшееся соотношение сил и средств и быть способным побеждать в самых тяжелых условиях боевой обстановки.

США, как отмечается в ЧООП, будут продолжать поддерживать международный подход к борьбе с насилием и в противостоянии террористическим угрозам. При этом будут использоваться экономические, дипломатические, законодательные, разведывательные и технологические формы воздействия на экстремистов, а также военная сила. Америка продолжит проведение мероприятий по противодействию распространению ОМУ с более широким привлечением к этому процессу всех заинтересованных стран. При этом руководители объединенных и специальных командований должны разработать такие планы развития подчиненных войск, чтобы они были наиболее приспособлены к решению любых задач в быстро меняющихся стратегических условиях.

В документе указывается, что в ближайшие 5–10 лет ВС США станут меньше – воинские контингенты, включая подразделения Национальной гвардии и резерва, будут сокращены на несколько сотен тысяч человек. В целях экономии средств будет закрыт ряд программ разработки, производства и закупок вооружений, которые, по мнению руководства Пентагона, не потребуются в будущем. В то же время войска в перспективе все-таки будут лучше вооружены и сохранят способность поддержания требуемого уровня боевой готовности.

На современном этапе в условиях будущей финансовой неопределенности руководство Пентагона не рассматривает в обзоре более долгосрочные задачи военного строительства, но надеется, что в перспективе жесткие ограничения с военного бюджета будут сняты и ВС США смогут развиваться более эффективно и в тех направлениях, которые будут полностью соответствовать требованиям международной обстановки.

Независимое военное обозрение  21.03.2014

..

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (22.03.2014) | Автор: В. Иванов

Просмотров: 1500 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов