Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 00:51
Ключевые слова
Суицид, В. Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Личный состав

Число самоубийств в американских и российских войсках не снижается

Защита от суицида

Число самоубийств в американских и российских войсках не снижается

Владимир Иванов

Руководство армии США опубликовало данные о самоубийствах в Cухопутных войсках, произошедших в сентябре месяце. За этот период погибли 16 военнослужащих. Специальной комиссией, назначаемой в подобных случаях, было установлено, что только двое из них добровольно расстались с жизнью.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Сухопутные войска США являются единственным видом ВС, который с 2009 года ежемесячно делает достоянием американской общественности информацию о самоубийствах в рядах своих бойцов. Все остальные виды ВС предоставляют такие данные только по специальным запросам. Тем не менее американским журналистам удалось выяснить, что по состоянию на середину этого года в ВВС зарегистрированы 28 случаев самоубийств, в морской пехоте – 21, а в ВМС – 33.

Как считают американские военные эксперты, причиной того, что число самоубийств в армии США в несколько раз выше, чем в других видах ВС, является тот факт, что в СВ насчитывается значительно большее число военнослужащих, чем в остальных видах и родах войск Пентагона. В настоящее время в армии служат около 1,1 млн. человек.

За последние годы число самоубийств в СВ США значительно возросло. Так, в 2004 году покончили с собой 67 человек. Через три года их было уже 115. А в 2008 году добровольно завершили свою жизнь 128 военных. В соответствии с данными МО США, в прошлом году среднее количество суицидов в войсках составило 12,5 человек на 100 тыс. военнослужащих. В среде гражданского населения эти цифра составляла 11,1.

Специалисты склоняются к мнению, что такое положение вещей обусловлено главным образом частой ротацией американских войск, их постоянным участием в войнах в Ираке и Афганистане и в вооруженных конфликтах в других горячих точках планеты. Все это ведет к нарушению психики военнослужащих, что усугубляется многими трудностями, связанными с переходом к мирной жизни и поиском в ней своего места.

В августе этого года Министерство армии сообщило о смерти 19 солдат. Было установлено, что четверо из них действительно покончили жизнь самоубийством. По 15 оставшимся случаям ведется следствие.

Самое большое за последние два года количество самоубийств в СВ США было отмечено в июле этого года. Соответствующими службами армии было зарегистрировано 32 случая гибели солдат, похожих на добровольное сведение счетов с жизнью.

В резервных компонентах армии в прошлом месяце было зафиксировано шесть смертей. Как было установлено специальной комиссией, двое военнослужащих запаса действительно по доброй воле свели счеты с жизнью. Причины смерти остальных погибших расследуются. В августе месяце в списках погибших фигурировали 10 солдат запаса. Трое из них оказались самоубийцами.

БОЙЦОВ НАДО БЕРЕЧЬ

Сложившееся положение вещей и невозможность, несмотря на все предпринимаемые меры, остановить тенденцию роста числа самоубийств в среде действующих и бывших военнослужащих, а также их родных и близких вызывает крайнюю озабоченность Пентагона и руководителей министерств видов ВС США.

Начальник штаба армии генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno) заявил, что «нет ничего более важного, чем здоровье и благополучие наших солдат, служащих Министерства армии и членов их семей». «Нам нужен каждый член нашей команды. Даже одно самоубийство – это уже очень много. Профилактика самоубийств и их предотвращение должны стоять в верхней строчке наших приоритетов. Эта практика крайне важна для поддержания веры, являющейся основой нашей профессии. Солдаты должны доверять своим сослуживцам и командованию и помогать друг другу в трудные времена. Командирам в любых обстоятельствах необходимо находить индивидуальный подход к каждому солдату. Они обязаны выявлять и как можно раньше реагировать на неадекватное поведение любого из своих подчиненных и следить за психологическим состоянием своих бойцов. Я полагаю, что обращение за помощью в критических случаях является знаком силы наших солдат», – подчеркнул генерал.

В конце июля прошлого года по указанию бывшего тогда министром обороны Роберта Гейтса Министерство армии выпустило доклад под названием «Укрепление здоровья, сокращение риска и предотвращение самоубийств» (Health Promotion, Risk Reduction, and Suicide Prevention). Армейские специалисты исследовали эти проблемы в течение 15 месяцев.

На 359 страницах данного документа они тщательно проанализировали причины, ведущие к росту числа самоубийств в СВ, мероприятия по поддержанию физического здоровья воинов и способы снижения риска потери солдатами нормального отношения к службе и жизненным обстоятельствам. По результатам проведенного анализа эксперты сформулировали 67 рекомендаций своему руководству по остановке роста суицидов и укреплению морального духа военнослужащих, начиная с проведения всех необходимых дополнительных исследований в этой сфере и кончая совершенствованием организационных структур, занятых решением данных проблем.

Сегодня солдаты армии США и члены их семей в кризисных ситуациях могут обратиться за помощью в Национальную службу предотвращения самоубийств (National Suicide Prevention Lifeline) по телефону или через сайт в Интернете. Должным образом подготовленные консультанты этой службы в любое время суток семь дней в неделю и 365 дней в году всегда окажут необходимую помощь обратившимся к ним.

Для руководителей воинских подразделений недавно были откорректированы такие документы, как наставление 600-63 «Сохранение здоровья» (Army Regulation 600-63, Health Promotion) и инструкция 600-64 «Сохранение здоровья, сокращение риска и предотвращение самоубийств» (Army Pamphlet 600-24, Health Promotion, Risk Reduction and Suicide Prevention). В этих документах подробно расписаны все действия, которые должны предпринимать командиры в отношении своих подчиненных, находящихся в сложных ситуациях.

В армии США действует также обширная «Программа предотвращения самоубийств» (Suicide Prevention Program). А члены семей военнослужащих имеют возможность получить необходимые материалы, которые помогут им справиться с желанием покинуть этот мир, с армейского сайта во Всемирной паутине, на котором содержится вся методическая литература, необходимая в подобных случаях.

В СВ Америки реализуется несколько программ оказания психологической и бытовой помощи военнослужащим и членам их семей. Одной из них является программа «Единый военный источник» (Military OneSource). Связанные с Пентагоном граждане США, если они проживают на континентальной территории Америки, могут поговорить по телефону с консультантами, осуществляющими выполнение этой программы, среди которых работают ветераны ВС, семейные пары военнослужащих, бывшие сотрудники Национальной гвардии и армейского резерва, то есть все те люди, которые имеют большой опыт военной службы.

Здесь все заинтересованные американцы получат исчерпывающую информацию по любым вопросам, связанным с житейскими проблемами, начиная со стрессовых ситуаций, сложностей в семейных отношениях, трудностей в воспитании детей, проблем с получением образования и нахождением нового места службы и кончая сложностями в обеспечении нетрудоспособных родственников. Все попавшие в тяжелые обстоятельства действующие и бывшие сотрудники Министерства армии и их родственники, живущие за пределами США, могут обращаться на сайт в Интернете, на котором размещена эта программа, и тоже не останутся без необходимых советов.

В Интернете также размещены сайты Американского фонда предотвращения самоубийств (American Foundation for Suicide Prevention), Совета по способам предотвращения суицидов (Suicide Prevention Resource Council), Программы помощи выжившим в трагических обстоятельствах (Tragedy Assistance Program for Survivors) и сайты целого ряда других структур, занимающихся вопросами реабилитации воинов, ветеранов и их родственников.

Различные комплексы мер по сокращению числа самоубийств реализуются и в других видах ВС США. Там тоже разработаны соответствующие инструкции и наставления, которые должны помогать командирам своевременно выявлять неблагополучных солдат и сохранять их психическое здоровье. Аналогичная работа активно ведется и в войсках стран НАТО.

РОССИЯ РВЕТСЯ ВПЕРЕД

В середине октября руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Борис Положий уведомил журналистов, что за период с 1990 года по 2010 год в РФ было зарегистрировано 800 тыс. самоубийств. Большинство самоубийц в России – это мужчины в возрасте 25–35 лет. По масштабам суицидов Россия вновь вышла на второе место в мире. Первую позицию в данном рейтинге уже несколько лет занимает Литва.

Как заметил Положий, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире примерно 1 млн. человек погибает от суицида. К 2020 году, как утверждают эксперты данной организации, это число может вырасти в 1,5 раза.

«В год от 10 миллионов до 20 миллионов человек совершают попытки самоубийства», – сказал он. «Суицид занимает восьмое место в мире в списке причин смерти, а среди насильственных смертей самоубийства стоят на первом месте», – заявил Положий. Ученый также подчеркнул, что от самоубийств гибнет больше людей, чем во всех вооруженных конфликтах, происходящих на планете, вместе взятых.

Положий сообщил, что, по данным ВОЗ, по частоте самоубийств с летальным исходом на первом месте стоят врачи-психиатры. Второе место занимают музыканты. Затем следуют юристы, а за ними младший офицерский состав ВС.

Иностранные журналисты отмечают, что особенно тревожная ситуация с самоубийствами сложилась в Российской армии. Но руководство МО РФ не публикует реальные данные о военнослужащих, добровольно покончивших с жизнью. Об этом президент Независимой психиатрической ассоциации России (НПАР) Юрий Савченко рассказал представителям Русской службы Би-Би-Си. «В подавляющем проценте случаев речь идет о доведении до суицида, а не суицидах», – заметил Савченко.

В 2010 году Минобороны на своем сайте разместило данные о том, что «проведенная профилактическая работа позволила сократить количество суицидальных происшествий в ВС РФ». В 2010 году их количество по сравнению с предыдущим годом снизилось на 13%. Однако никаких конкретных цифр опять-таки приведено не было.

В начале этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский в беседе с журналистами отметил, что каждое четвертое правонарушение в армии связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. И это могло стать одной из главных причин доведения военнослужащих до самоубийства.

Юрий Савченко ключевой причиной большого числа самоубийств считает аномию, то есть недоверие и неуважение к законам своего государства. Этот термин был введен основателем французской социологической школы, профессором социологии и педагогики в Бордо и Сорбонне Эмилем Дюркгеймом. Как заметил президент НПАР, сегодня формально система оказания суицидологической помощи существует во всех регионах, но на деле – полный разнобой.

До данным Главной военной прокуратуры (ГВП) наибольшее число самоубийств в армии совершается призывниками. В середине октября этого года заместитель начальника управления ГВП Борис Хубиев сообщил журналистам, что с начала этого года в России произошло 119 случаев суицида среди офицеров и солдат российской армии. При этом он отметил, что за тот же период прошлого года количество случаев самоубийств среди военных было на 30 человек больше. Чаще всего с жизнью расставались призывники – 51 случай. Для контрактников эта цифра составила 29 человек. В 14 случаях самоубийство было совершено офицерами, в 25 – прапорщиками.

По мнению российских военных экспертов и гражданских специалистов в области психиатрии, для снижения роста числа самоубийств необходимо создавать специальные службы их профилактики и предупреждения. Они ссылаются на американского социолога-математика Уильяма Дюбуа, который подсчитал, что процесс предупреждения каждого самоубийства обошелся бы государству в 14 раз дешевле, чем стоимость оказания медицинской помощи попытавшемуся свести счеты с жизнью.

Российские эксперты подчеркивают, что в США служба предупреждения суицидов как на федеральном уровне, так и в Пентагоне функционирует уже достаточного долго. В нее входят круглосуточные телефоны доверия, кризисные стационары, кабинеты социально-психологической помощи и другие структуры, которые работают как единая система. Все это оказывает значительное влияние на решение проблемы предотвращения самоубийств. Подобные структуры функционируют во многих армиях мира.

В российской армии, по мнению специалистов, служба борьбы с самоубийствами поставлена еще очень слабо. Хотя по данной проблеме существуют директивы и приказы министра обороны и различные методические пособия. Но этот «воз», как свидетельствуют цифры и факты, пока все еще остается на прежнем месте.

Независимое военное обозрение 2011-11-03

Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (04.11.2011) | Автор: В. Иванов

Просмотров: 1457 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов