Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 26.04.2017, 03:07
Ключевые слова
Great Green Flee, Net Zero, Д. Метисов, Экология

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [440]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 461
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Деятельность МО США в сфере обеспечения энергетической безопасности национальных ВС (2017)

Деятельность МО США в сфере обеспечения энергетической безопасности национальных ВС

Старший лейтенант Д. Метисов

Министерство обороны США, являясь крупнейшим в стране потребителем энергоресурсов, большая часть которых производится с использованием импортируемого углеводородного сырья, значительное внимание уделяет вопросу обеспечения энергетической безопасности национальных вооруженных сил.

Задача по разработке и реализации политики в области потребления горючего и использования альтернативных видов энергии возложена на аппарат помощника министра обороны по планам и программам энергообеспечения учебно-боевой деятельности вооруженных сил. В штабах объединенных командований и командований видов ВС имеются специальные отделы, которые во взаимодействии с экспертными группами из гражданских организаций готовят рекомендации военному руководству по внедрению новейших наработок в области энергосбережения. По согласованию с министерствами видов вооруженных сил они разрабатывают единые нормы потребления горючесмазочных материалов (ГСМ), требования к энергоэффективности существующих и создаваемых военных объектов, а также новых систем вооружения и военной техники.

Основным руководящим документом в области энергобезопасности является стратегический план министерства энергетики США на 2014-2018 год, в соответствии с которым Пентагон, как и все федеральные структуры, обязан сокращать потребление нефтепродуктов и повышать эффективность использования энергетических ресурсов.

Во исполнение данного доктринального документа министр обороны США утвердил в 2016 году актуализированную энергетическую стратегию ведомства, выдвигающую вооруженными силами страны ставятся следующие основные задачи: повысить эффективность использования энергетических ресурсов при проведении операций путем широкого внедрения новейших технологий; снизить зависимость войск от поставок топлива; расширить номенклатуру применения источников энергии и обеспечить их бесперебойную доставку, а также гарантировать энергобезопасность ВС в будущем.

Для достижения требуемого уровня энергообеспеченности Пентагон отслеживает процесс рационального использования ВС традиционных энергоресурсов без ущерба для повседневной деятельности и поддержания готовности войск (сил) к выполнению боевых задач. При этом широко применяются меры организационного и технического характера, способствующие снижению потребления ГСМ, а также электроэнергии, получаемой от внешних поставщиков.

Всего в 2016 году МО США израсходовало на приобретение горючего около 10 млрд долларов (в 2015-м -12,9 млрд, в 2014-м - 14,0 млрд). В дальнейшем американское военное ведомство планирует снижать расходы на ГСМ. Так, на закупку топлива в 2017 году предполагается потратить 9,8 млрд долларов.

 С целью снижения потребления вооруженными силами нефтепродуктов и повышения энергетической безопасности войск Пентагон осуществляет ряд программ, основными из которых являются:
- "Нэт Зиро" (Net Zero) - установка на военных базах комплектов оборудования, которое предназначено для повышения автономности объекта путем сведения к минимуму его потребностей в поставках энергетических, водных и других ресурсов извне. Это достигается за счет внедрения энергоэффективных технологий при строительстве сооружений, повторного использования излучаемой тепловой энергии, применения возобновляемых источников, переработки всей потребляемой воды (по принципу замкнутого цикла) и мусора.

В настоящее время проект реализуется на ряде объектов Пентагона на континентальной части США, в том числе военных базах Форт-Детрик (штат Мэриленд), Форт-Хантер-Лиджет (Висконсин), Кэмп-Паркс (Калифорния), Форт-Блисс (Техас) и Форт-Карсон (Колорадо), в академии (училище) сухопутных войск (Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк), а также в большинстве пунктов постоянной дислокации подразделений национальной гвардии штата Орегон. Всего к 2020 году планируется развернуть и ввести в эксплуатацию в полном объеме 16 комплектов "Нэт Зиро", а к 2030-му - еще 25 подобных систем.
- Строительство маломощных тепловых электростанций (ТЭЦ), способных работать на нескольких видах топлива. Выделяемая станцией тепловая энергия используется для отопления помещений. Такие ТЭЦ уже действуют на базе морской пехоты Туэнтинайн-Палмс (штат Калифорния, мощность 7,2 МВт), а также на авиабазах Эглин (Флорида, 25-35 МВт), Робине (Джорджия, 25-35 МВт) и Хилл (Юта, 15,1 МВт).
- Широкое внедрение в войсках источников возобновляемой энергии, действие которых основано на использовании солнечного излучения, энергии ветра, приливов и отливов, морских волн, геотермальной энергии. В частности, солнечные батареи, установленные на АвБ Неллис (штат Невада), вырабатывают в год 14,2 МВт энергии, Форт-Ирвин (Калифорния) - до 500 МВт, Форт-Драм (Нью-Йорк) - до 15 МВт.

Ветряные генераторы размещаются на базах, расположенных преимущественно В прибрежных, степных и пустынных районах. Такими источниками энергии в настоящее время оборудована база в Кэмп-Пендлтон (Калифорния) и АвБ Уоррен (Вайоминг).

Источники, использующие геотермальную энергию, установлены на базе сухопутных войск (СВ) Форт-Нокс (штат Кентукки), военно-морской базе Пёрл-Харбор (Гавайи) и АвБ Чайна-Лейк (Калифорния). В конце 2016 года доля энергии, полученная от них, составила около 20% годового потребления. В 2017 году планируется производить 1,9 ГВт электроэнергии для обеспечения деятельности военных баз, а к 2025-му -3,3 ГВт.

- Использование альтернативных видов топлива. В СВ на этапе проведения исследований находится производство биотоплива (из имеющегося на местах сырья биологического происхождения), которое применяется на электрогенерирующем оборудовании в ряде пунктов дислокации частей. В дальнейшем планируется обеспечить замещение традиционных видов горючего биотопливом во всех пунктах базирования СВ (в том числе расположенных и за рубежом), где имеется возможность получения необходимого биосырья.

В ВВС намечается использовать смесь авиационного керосина с биотопливом в пропорции 50 : 50. К настоящему времени американские военные специалисты успешно испытали смесь обычного и альтернативного топлив на нескольких типах самолетов, включая транспортный С-17 "Глоубмастер", штурмовик А-10 "Тандерболт", тактические истребители F/A-18 "Супер Хорнет" и F-22 "Раптор", а также на вертолете MH-6GS "Си Хок".

В военно-морских силах помимо керосина планируют использовать альтернативное топливо. Успешный эксперимент проведен в первой половине 2016 года, во время боевой службы авианосной ударной группы (АУТ) во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Джон Стеннис". Четыре корабля из состава АУГ были заправлены топливной смесью, включающей 90% горючего, сделанного из нефти, и 10% биотоплива из говяжьего жира.

 Возможность перевода всего корабельного состава и объектов инфраструктуры ВМС США на альтернативные источники энергии предусматривается к 2018 году в рамках реализации инициативы министерства ВМС "Большой зеленый флот" (Great Green Fleet).

При этом, несмотря на отдельные положительные результаты тестов (общая стоимость 58,6 млн долларов) в целом, американские специалисты отмечают неэффективность данной программы. По их оценке, это связано прежде всего с тем, что в плане использования биотопливо в 9 раз дороже, чем обычные углеводородные энергоносители.

- Снижение расхода топлива военной техникой: отказ от автомобильной техники, имеющей избыточную мощность; активное задействование двигательных установок, работающих на альтернативных видах горючего; применение электрических и гибридных приводов. До конца 2017 года планируется довести долю техники с электрическими или гибридными силовыми установками во всем автопарке тыловых служб МО США до 35-40% Кроме того, не исключен постепенный перевод всего автотранспорта (до 10% автопарка ежегодно), с бензина или дизельного топлива на этанол и природный газ. Принимаемые министерством армии США меры уже позволили сократить потребление горючего сухопутными войсками в 2014 году (по сравнению с уровнем 2007-го) на 30%, а использование альтернативных источников энергии в период с 2011 по 2016 год обеспечили экономию расходов на оплату электроэнергии в размере около 1 млрд долларов.

- Привитие личному составу культуры бережного расходования ресурсов. Для этого в воинских частях повсеместно устанавливаются приборы учета расхода ресурсов (горючее, электроэнергия, природный газ, горячая и холодная вода), а также регулярно проводятся внутривидовые соревнования по энергосбережению, победителям которых предусмотрено материальное поощрение.

Таким образом, министерство обороны Соединенных Штатов уделяет большое внимание появляющимся в области энергосбережения инновациям. Основываясь на энергетической стратегии 2016 года, Пентагон активно реализует программы, призванные обеспечить энергетическую безопасность национальных вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 41-43

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (29.03.2017) | Автор: Старший лейтенант Д. Метисов

Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов