Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 07:07
Ключевые слова
национальная безопасность

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Доклад о стратегии национальной безопасности США на предстоящее 25 лет
HTML clipboard

Доклад о стратегии национальной безопасности США на предстоящее 25 лет

Полковник А. Зайцев

Комиссия по национальной безопасности в XXI веке* представила в апреле доклад по национальной стратегии США в предстоящие 25 лет. В нем рекомендуется внести изменения в действующую стратегию национальной безопасности, которая предусматривает готовность страны к ведению двух крупномасштабных войн одновременно. Авторы документа считают, что необходимо направить усилия на обеспечение защиты Соединенных Штатов от террористов, подготовку военнослужащих к участию в миротворческих операциях и поиск новых путей предотвращения распространения оружия массового поражения (ОМП).

По мнению комиссии, условия, при которых размеры вооруженных сил США определяются исходя из готовности ведения двух крупномасштабных войн одновременно, не позволяют быстро реагировать на складывающиеся различные по степени сложности ситуации, «последние часто требуют вмешательства экспедиционных формирований или проведения операций для поддержания стабильности, для чего необходимы силы, иные, чем те, которые сформированы для ведения широкомасштабной войны».

В качестве приоритетной цели внешней политики США в документе рекомендуется содействовать интеграции Китая, России и Индии в общую формирующуюся международную систему. В нем, в частности, отмечается, что «не в интересах Соединенных Штатов проводить политику, которая ослабила бы или унизила Москву. В то же время Вашингтон должен отстаивать свои интересы, когда, например. Россия поощряет или способствует распространению ОМП». Аналогичная конструктивная и позитивная политика активного взаимодействия должна проводиться в отношении Китая. При этом, как подчеркивают члены комиссии, «необходимо осознавать, что по мере усиления КНР может усиливаться и потенциальное соперничество между двумя странами». В адрес администрации президента высказывается пожелание искать возможности для расширения взаимодействия с ними в экономической и политической областях.

Другой важнейшей задачей политики страны на ближайшие годы авторы исследования считают предотвращение любой возможности нанесения ракетно-ядерных ударов по США и создание национальной системы противоракетной обороны (ПРО).

При разработке новой национальной стратегии, по мнению членов комиссии, необходимо придерживаться следующих принципов: обеспечивать национальные интересы страны, поддержание ее экономической и военной мощи, готовность к реагированию на непредвиденные ситуации и опасности; осуществлять поиск новых путей взаимодействия со всеми государствами, придерживающимися аналогичных взглядов, выбор приоритетов и концентрацию сил на основных направлениях, поддерживать свободы, опирающиеся на закон. Для достижения указанных целей и предотвращения новых угроз комиссия рекомендует активнее привлекать «невоенных участников» обеспечения внутренней безопасности, в частности силы местной полиции, госпитали, различные специальные службы. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о «соответствующем финансировании этих служб и организаций».

В перечне задач, отвечающих стратегическим интересам страны названы содействие становлению глобализации экономики, укреплению международных институтов и международного права, адаптации союзников США и региональных механизмов к новым условиям, в которых американские партнеры стремятся к «большей автономности и ответственности». При реализации этого комплекса мер комиссия предлагает расширить традиционное значение термина «национальная безопасность» и включить в него гуманитарный аспект - вопросы образования. «США, - говорится в документе, — должны сделать приоритетом своей национальной политики улучшение качества начального и среднего образования, особенно по таким предметам, как математика и другие точные науки».

* Создана в июле 1998 года конгрессом США по инициативе министерства обороны в составе 14 представителей академических, аналитических, деловых и военных кругов страны. Первая часть исследования комиссии с прогнозом ожидаемых в ближайшие 25 лет изменений в области безопасности в США и в мире в целом была представлена 25 сентября 1999 года. Комиссия приступила к третьему, завершающему этапу работы - анализу структур аппарата национальной безопасности США в первой четверти нового столетия. Предполагается, что заключительная часть прогноза будет подготовлена к февралю 2001 года.

Зарубежное военное обозрение № 6 2000 С.7-8

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (11.03.2010) | Автор: Полковник А. Зайцев

Просмотров: 3103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов