Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 05:28
Ключевые слова
Конрад Крейн, антиповстанческая доктрина

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

«Долгие» войны 21 века

«Долгие» войны 21 века

Похоже, что стратегия борьбы с инсургентами, которую США и их союзники применяют в Ираке и Афганистане, утрачивает популярность. Некоторые высокопоставленные чиновники, законодатели и американское общество в целом устали от длительной и дорогостоящей военной кампании. Соединенные Штаты могут изменить подходы к использованию военной мощи.

Когда США в 2001 году начали войну в Афганистане, а спустя два года вошли в Ирак, в Вашингтоне надеялись, что в этих странах удастся образовать популярные в глазах населения и легитимные органы власти, создать обстановку нетерпимости по отношению к террористическим организациям, что позволит быстро вывести американские войска. Но этого не произошло.

Вместо этого американские военные и дипломаты оказались втянутыми в кровопролитные конфликты.

Скоро исполнится десять лет американского присутствия в Афганистане, но планируется, что операция продлится как минимум еще три года. Внутриафганский конфликт по-прежнему не разрешен.

Министр обороны США Роберт Гейтс в февральском выступлении в Академии Армии США в Вест-Пойнте выразил тревогу, которую разделяют многие: «На мой взгляд, любому министру обороны, который когда-нибудь посоветует президенту направить большой американский контингент на Ближний Восток, в Азию или в Африку, нужно проверить, все ли у него в порядке с головой».

По мнению экспертов, в этих конфликтах США и их союзники столкнулись с уже знакомой проблемой: сложно вести борьбу с боевиками, которые пользуются поддержкой части населения.

После нескольких лет попыток вновь усвоить забытые уроки Вьетнама и других конфликтов прошлого, в 2006 году Пентагон разработал новую доктрину борьбы с инсургентами. Она должна была стать руководством для военных на местах, которым нужно было приобрести поддержку местного населения, помочь в становлении местных лидеров и провести обучение местных сил безопасности, не прекращая, при этом, борьбы с боевиками.

Работу по разработке этой доктрины возглавил эксперт по военной истории, полковник в отставке Конрад Крейн. «Политики принимают решение, что ради общенациональных целей мы должны антиповстанческую борьбу, а доктрина указывает, как это нужно делать», – поясняет он.

Концепции антиповстанческой борьбы и доктрина, в разработке которой Крейн принимал участие, в некотором смысле стали мантрой для военных и сторонних экспертов, которые теперь говорят о том, что новые подходы дают более ощутимые плоды. Но эти идеи не помогли быстрому разрешению конфликтов.

В последнее время, и в особенности после уничтожения Усамы бин Ладена, все больше людей в Конгрессе и администрации Обамы выражают обеспокоенность тем, что планы НАТО остаться в Афганистане еще на несколько лет могут обернуться огромными людскими и финансовыми потерями.

Крейн видит в этом определенную иронию. «Когда мы писали эту доктрину, мы предупреждали, что любая борьба с боевиками всегда будет длительной, дорогостоящей и кровопролитной, – говорит он. – А теперь люди жалуются, когда обнаружилась, что она действительно длительная, дорогостоящая и не обходится без жертв».

Другого отставного офицера – профессора Бостонского университета Эндрю Басевича радует снижение популярности подобных операций в американском обществе. «Если вся эта затея завершится, то будет только лучше для нашей страны», – говорит он.

Полковник в отставке, Басевич является автором нескольких книг и многих статей, в которых критически отзывается об излишней, по его мнению, готовности лидеров США ввергать военных в длительные вооруженные конфликты, жертвовать ради этих войн престижем и экономическими ресурсами страны.

«Сама идея, что война может быть единственным ответом антизападному джихадизму, является абсурдной и ставит нас в позицию, когда любое решение – плохое, – говорит Басевич. – Соединенные Штаты должны быть более избирательны, принимая решения о применении силы. Именно эта избирательность отвечает нашим интересам».

По мнению Басевича, в террористах нужно видеть преступников, а не военных противников. Хотя он признает, что решение о вступлении США в войну зависит и от врагов Соединенных Штатов, он считает, что правительство США должно рассматривать и другие варианты действий, не ограничиваясь военными.

Говоря о будущих методах ведения войны, заместитель министра обороны Уильям Линн заявил, что Пентагон движется именно в этом направлении, пытаясь найти баланс между направлением средств на реализацию стратегии борьбы с боевиками и традиционными военными методами.

«Наверное, можно решить, на что из них следует обратить больше внимания, – сказал он. – Но не думаю, что от чего-то из этого можно полностью отказаться. Это невозможно».

По словам Линна, войны в Ираке и Афганистане оказались более сложными, чем ожидалось, но США должны располагать необходимыми людскими ресурсами и вооружениями для участия в длительных конфликтах, которые, по его мнению, могут возникнуть в будущем.

Автор антиповстанческой доктрины Конрад Крейн считает, что этот документ является хорошим руководством для политических лидеров Соединенных Штатов. Но он также отмечает, что есть и другие виды военных кампаний, наподобие той, что сейчас идет в Ливии, к которым США и их союзники могут прибегать, наряду с экономическими санкциями, дипломатическими усилиями и другими инструментами.

Он разделяет точку зрения министра обороны Гейтса в том, что ни один американский лидер в ближайшие годы не должен ввергать страну в долгую, дорогостоящую и кровопролитную борьбу с инсургентами..

Голос Америки 09.06.2011



Источник: http://www.voanews.com/russian/news/USA-Military-New-Stratagy-2011-06-09-123542204.html
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (09.06.2011)

Просмотров: 1240 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов