Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:04
Ключевые слова
NAMDC, Navy Air and Missile Defense, Command

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Формирование в ВМС США Командования противовоздушной и противоракетной обороны (2009)

Формирование в ВМС США Командования противовоздушной  и противоракетной обороны

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В структуре ВМС США сформировано новое командование противовоздушной и противоракетной обороны (NAMDC - Navy Air and Missile Defense Command). Начальник штаба ВМС адмирал Гэри Ругхэд впервые объявил об этом своем решении в середине марта 2009 года, а 30 апреля в центре обеспечения ВМС в Далгрен (штат Виргиния) состоялась официальная церемония презентации нового командования, командующим которым был назначен контр-адмирал Алан Брэд Хиккс.

Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Ф. Уиллард представил новое командование ПВО и ПРО как ведущее звено в организационной структуре ВМС, нацеленное на создание интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (IAMD-Integrated Air and Missile Defense). Такая оборона предназначена для надежного прикрытия континентальной части Соединенных Штатов и действующих сил флота, развертываемых на передовых ТВД, от нападений с воздуха, в том числе с применением баллистических ракет малой и средней дальности, а также для обеспечения региональной ПРО (в интересах союзных и дружественных стран).

К основным функциям командования ПВО и ПРО ВМС, выступающего в качестве одного из центров совершенствования боевых возможностей флота, относится синхронизация и объединение усилий различных структур ВМС по всем направлениям, связанным с организацией комплексной обороны от нападений с воздуха (самолетов, крылатых и баллистических ракет противника). При этом важнейшее значение придается дальнейшему техническому совершенствованию элементов морского компонента глобальной системы противоракетной обороны США, развитию концепций их боевого применения, оперативного управления и развертывания.

Командующий NAMDC непосредственно подчинен командующему 3-м флотом, отвечает за оперативное обеспечение сил американского флота элементами противовоздушной и противоракетной обороны выступает в качестве советника начальника штаба и командующих ВМС в зонах по всем вопросам организации интегрированной ПВО и ПРО (IAMD) на театрах военных действий.

До вступления в эту должность контрадмирал А.Б. Хиккс руководил программой развертывания морского компонента глобальной системы ПРО США (BMDS -Ballistic Missile Defense System) в Агентстве ПРО МО (MDA - Missile Defense Agency). Эта программа (Aegis BMD) разрабатывалась с 2002 года на базе многофункциональной системы управления оружием «Иджис», которая последовательно модернизировалась в интересах решения задач ПРО.

К началу 2009 года морской компонент системы ПРО США, как и предусматривалось первоначально намеченными планами, включал 18 боевых кораблей (три крейсера УРО типа «Тикондерога» и 15 эсминцев УРО типа «Орли Бёрк»), Все эти корабли оснащены модернизированной (в интересах ПРО) системой «Иджис» и вооружены противоракетами «Стандарт-3» мод. 1 и мод. 1 А, а также ЗУР «Стандарт-2» мод. 4. Элементы ПРО морского базирования, обладая высокой мобильностью развертывания на наиболее угрожаемых направлениях применения БР против США и их союзников, существенно повышают (по оценкам американских экспертов) эффективность национальной системы противоракетной обороны в целом.

Координация дальнейших планов ВМС по развитию и наращиванию боевого потенциала морского компонента системы ПРО США возлагается теперь на командование ПВО И ПРО (NAMDC). Запрос министерства и штаба ВМС по бюджету на 2010 финансовый год включает ассигнования в размере 200 млн долларов на модернизацию еще шести кораблей (с обновлением программного обеспечения системы «Иджис» и вооружением их противоракетами типа «Стандарт-3»). Работы на кораблях (в том числе КР УРО CG-52 «Банкер-Хилл») должны завершить-
ся уже в текущем году. Всего к 2015 году планируется дополнительно модернизировать систему «Иджис» на девяти кораблях - двух крейсерах и семи эсминцах. Эти расходы покрываются в основном за счет бюджета агентства ПРО (MDA), но и ВМС выделяют 14,5 млн на эксплуатационные расходы.

Одновременно предусматривается дальнейшее совершенствование программного обеспечения системы «Иджис» и противоракетного вооружения кораблей (в 2010 финансовом году ожидается поступление противоракет «Стандарт-3» новой модификации - мод. 1Б, совместно с Японией разрабатывается также противоракета «Стандарт-3» мод. 2.

Итак, в ближайшей перспективе количество боевых надводных кораблей с усовершенствованными средствами ПВО и ПРО возрастет в американском флоте до 27 единиц. Оперативно развертываемые на угрожаемых направлениях в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, эти силы нацелены на обеспечение противовоздушной и противоракетной обороны оперативных формирований флота на переходе морем и в районах боевого предназначения, передовых группировок ВМС США и их союзников на ТВД, а также инфраструктуры континентальной части страны. Ведущая роль в обеспечении эффективности их развертывания отводится новому командованию ПВО и ПРО ВМС.

Зарубежное военное обозрение №10 2009 С.74-75

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (24.11.2009) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 2533 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов