search
menu
person

NEWS AND UDATES


Расколет ли НАТО конфликт между Францией и США? (2021)

                                       Расколет ли НАТО конфликт между Францией и США?

                                                                                                                 Владимир Кравченко,

                                                                                                                 Обозреватель отдела

                                                                                                                 международной политики ZN.UA

 

Трехсторонний оборонный союз AUKUS вызвал недовольство Пекина и… Парижа.

Между союзниками по НАТО — Парижем и Вашингтоном — пробежала черная кошка.

Триггером для конфликта послужило решение Канберры разорвать контракт стоимостью в 56 млрд евро с французским концерном Naval Group на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок, поскольку Австралия планирует построить атомные субмарины, оснащенные неядерным оружием, с помощью США и Великобритании. Такое решение австралийские власти приняли в рамках трехстороннего оборонного союза AUKUS, созданного неделю назад для противостояния растущей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Стремление Китая контролировать морские пути в регионе, растущая угроза вторжения на Тайвань накладывается на торговую войну, которую Пекин начал в прошлом году против Австралии после призывов Канберры провести расследование происхождения COVID-19 и найти ответственного за распространение болезни по всему миру. Поэтому неудивительно стремление Австралии укрепить свою обороноспособность, а США — усилить своего верного союзника в Индо-Тихоокеанском регионе. Даже ценой интересов такой страны как Франция: по словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, технические характеристики французских субмарин уже не позволяют рассматривать их как оружие, которое необходимо Канберре с учетом ухудшения ситуации безопасности в регионе.

Но кризис в отношениях между трансатлантическими союзниками возник не только из-за того, что разрыв контракта на строительство французских субмарин привел к экономическим потерям для Парижа.

Пытаясь защитить свои интересы, в Вашингтоне и Канберре недооценили политические и психологические последствия решения, воспринятое в Париже как пренебрежительное отношение к союзнику. Ведь англосаксонская «тройка» принимала решение о создании AUKUS и отказе от контракта без консультаций с Францией: The Sunday Telegraph пишет, что детали были согласованы лидерами США, Австралии и Великобритании за спиной Эмманюэля Макрона в июне, во время саммита «большой семерки» в Корнуолле.

В результате было задето самолюбие французов, поскольку удар был нанесен по репутации их страны. По мнению Парижа, с Францией поступили как со второсортной региональной страной, а не как с великой ядерной державой, играющей одну из ведущих ролей в ЕС и НАТО, имеющей стратегические интересы в Индо-Тихоокеанском регионе и располагающей там значительными военными силами. И хотя Канберра утверждает, что Париж знал о ее намерениях, французы это отрицают. Учитывая, что через семь месяцев во Франции состоятся президентские выборы, Макрон тем более не может демонстрировать мягкотелость перед своими избирателями.

Французы говорят об «ударе в спину» и кризисе доверия между трансатлантическими союзниками, вернуть которое ранее обещал Байден. «Это настоящий подрыв доверия между союзными странами и резкий стратегический поворот для нас, европейских стран»,— заявила министр обороны Франции Флоранс Парли. В свою очередь, глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан сравнил Джо Байдена с Дональдом Трампом. Возмущение французов столь сильно, что ряд политиков и экспертов призвали повторить демарш де Голля и вывести Францию из военных структур НАТО.

Но для Франции события последних дней не ограничиваются утратой доверия к Соединенным Штатам, Великобритании и Австралии. Эксперты отмечают, что новый оборонный союз ослабляет позиции Парижа в Индо-Тихоокеанском регионе, при том, что военное присутствие Франции в Тихом океане одно из самых значительных среди западных стран: около семи тысяч военнослужащих, 40 самолетов, 15 крупных военных объектов.

Новая ситуация требует от Парижа пересмотра своей стратегии в регионе. Равно как и политики в сфере экспорта вооружения и военной техники. Ведь Франция не продавала атомные подводные лодки другим странам, стремясь не допустить распространения секретных технологий. Австралия же, получив возможность обзавестись флотом атомных подводных лодок, приоткрывает себе дверь к атомным технологиям. Впрочем, австралийский премьер Моррисон уверяет, что его страна остается приверженной «всем взятым на себя обязательствам в сфере нераспространения ядерных вооружений».

Австралийский премьер также призвал Францию отбросить эмоции и попытаться понять обоснованность решения его страны. В свою очередь Байден заявил, что Париж остается для Вашингтона ключевым партнером в Индо-Тихоокеанском регионе, тесное сотрудничество с которым будет продолжено. А во время состоявшегося в среду телефонного разговора Байден и Макрон говорили о необходимости вести открытые консультации с союзниками по вопросам стратегической важности для Франции и европейских партнеров США, чтобы создать условия для установления доверия между сторонами. При этом Макрон пообещал вернуть в Вашингтон посла, отозванного после того, как стало известно о срыве многомиллиардного контракта. Кроме того, президенты договорились о двусторонней встрече в конце октября.

Однако один телефонный разговор не способен сразу же устранить все негативные политические последствия отсутствия консультаций с Францией во время принятия решения о создании AUKUS и отказа от контракта с французами на строительство субмарин. Безусловно, в долгосрочной перспективе Вашингтон и Париж придут к взаимопониманию. Ведь Пятая республика не имеет политического, экономического и военного потенциала, сравнимого с американским, и потому нуждается в этом союзнике. Равно как и Соединенные Штаты — во Франции.

И все же «осадочек» останется, и он будет влиять как на двусторонние американо-французские отношения, так и на взаимоотношения союзников в рамках НАТО. Конечно, Франция не выйдет из военно-политической организации: в нынешних геополитических условиях это еще больше сузило бы влияние Парижа на принятие решений глобальными игроками и его возможность реагировать на угрозы в сфере безопасности. Операция «Бархан», проводимая французами в Сахель-Сахарском регионе по борьбе с исламскими боевиками, демонстрирует ограниченные возможности Франции. Но очевидно, что Париж постарается пересмотреть разрабатываемую Североатлантическим альянсом новую стратегию, целью которой, в том числе, является и противодействие Китаю.

При этом в Елисейском дворце вновь заговорили о продвигаемой Макроном инициативе «стратегической автономии», предполагающей построение независимой от Соединенных Штатов европейской структуры обороны. В МИД и МО Франции заявляют, что решение США и Австралии «лишь усиливает необходимость в полный голос отстаивать вопрос стратегической европейской автономии. Нет другого надежного пути защиты наших интересов и ценностей в мире, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе». Впрочем, до «стратегической автономии» Европы еще очень далеко: европейские страны продолжают нуждаться в сильном американском плече.

Опубликовано 25.09.2021

© ZN.UA

 

Смотрите также
Категория: Геополитика | Добавил: fyls77 (28.09.2021)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar