Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:25
Ключевые слова
импорт, ВПК, В. Привольнев

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » ВПК

Импорт вооружения и военной техники США (2015)

Импорт вооружения и военной техники США

Полковник В. Привольнев,
кандидат экономических наук

США, являясь ведущим разработчиком и производителем ВВТ в мире, обладают мощнейшей в мире военной промышленностью. Подавляющая часть потребностей американских ВС в ВВТ удовлетворяется за счет возможностей национальных производителей.

Импорт ВВТ носит ограниченный относительно общих объемов американского рынка вооружений характер и направлен в первую очередь на приобретение различных комплектующих для ВВТ, не выпускаемых на территории США. В результате в том или ином виде решаются задачи снижения себестоимости конечной продукции, продвижения американских вооружений на рынки стран - поставщиков комплектующих, привлечения передовых технологий из-за рубежа.

Динамика объемов импорта ВВТ США в 2000-2014 годах (млн долларов)
Динамика объемов импорта ВВТ США в 2000-2014 годах по пятилеткам (млн долларов)
Структура импорта ВВТ США в 2005-2014 годах
Структура импорта ВВТ США в 2005-2014 годах по видам продукции
Структура импорта комплектующих для ВВТ США в 2005-2014 годах
Структура импорта образцов ВВТ США в 2005-2014 годах
Структура импорта ВВТ США в 2003-2012 годах по странам-экспортерам

В начале 2015 года Комиссия по международной торговле опубликовала итоговые статистические данные, которые позволяют судить об объемах и структуре импорта ВВТ США, а также о динамике изменения этих показателей. Так, стоимость поставленных в эту страну вооружений в 2000-2014 годах составила 53,3 млрд долларов - менее 4 проц. расходов Пентагона на закупки ВВТ в этот период.

В 2004-2009 годах ежегодные объемы американского импорта ВВТ увеличивались в среднем на 20 проц. Наибольшие темпы роста этого показателя как по абсолютным (около 990 млн долларов), так и по относительным (35 проц.) значениям зафиксированы в предкризисном 2007 году. С 2010 года объемы импорта американских ВВТ нестабильны, но все же остаются на довольно высоком уровне (не ниже 5 млрд долларов в год). В 2013-2014 годах наметилась тенденция их снижения.

Анализ импорта ВВТ США из расчета по пятилеткам показывает его рост в   2005-2009 годах в 2,1 раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, а в 2010-2014-м -еще более чем на 40 проц. На последнюю пятилетку пришлось почти 50 проц. всех финансовых средств, направленных на эти цели за последние 15 лет.
В 2005-2014 годах США ввозили все основные виды ВВТ, в том числе ракетное оружие, авиационную и бронетанковую технику, артиллерийско-стрелковое вооружение, корабли и боеприпасы.

При этом более половины суммарных стоимостных объемов импорта ВВТ пришлось на долю авиационной техники (AT) военного назначения. Доля стоимостных объемов бронетанковой техники составила 17 проц., боеприпасов - 13 проц., ракетного оружия и артиллерийско-стрелкового вооружения - по 8 проц.

Анализ изменения структуры импорта ВВТ США по пятилеткам показывает увеличение доли AT в 2010-2014 годах до 57 проц. Доля импорта боеприпасов также возросла с 11 до 14 проц. При этом заметно снизились доли бронетанковой техники и артиллерийско-стрелкового вооружения - с 20 до 15 и с 9 до 7 проц. соответственно. Положение ракетного оружия оказалось довольно стабильным - на уровне 8 проц.

При этом абсолютные объемы импорта ВВТ почти всех видов в последние пять лет в той или иной мере возросли по сравнению с предыдущим периодом (2005-2009). В наибольшей степени вырос объем поставок из-за рубежа авиационной техники. Разница составила 5,4 млрд долларов, или 57 проц. Абсолютные объемы импорта боеприпасов увеличились на 78 проц., ракетного оружия - на 31 проц. Незначительное снижение объемов зарубежных закупок отмечено только в артиллерийско-стрелковом вооружении.

Объемы импорта военно-морской техники (корабли и суда) незначительны, чем объясняются существенные колебания его абсолютных значений между периодами в зависимости от выполнения отдельных контрактов. Так, в 2010-2014 годах эти объемы по сравнению с предыдущей пятилеткой выросли более чем в 7 раз, а доля поднялась с 0,1 до 0,7 проц.

При этом США ориентируются в первую очередь на закупки различных комплектующих. За последние десять лет доля данного вида продукции в стоимостных объемах импорта вооружений составила 86 проц. В то же время можно отметить более чем двукратное увеличение стоимости ввозимых образцов ВВТ в абсолютном выражении в 2010-2014 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой, что привело к росту доли готовой продукции до 16 проц. по сравнению с 11 проц. в предыдущие пять лет.

По итогам 2005-2014 годов импорт комплектующих для AT составил 62 проц., для бронетанковой техники -19 проц., ракетного оружия - 9 проц., артиллерийско-стрелкового вооружения -8 проц., что примерно соответствует товарной структуре закупок ВВТ США в целом. Некоторое превышение долей перечисленных видов ВВТ по сравнению с общей товарной структурой импорта вооружений объясняется перераспределением доли боеприпасов, приобретавшихся, как правило, в готовом виде.

В результате именно на боеприпасы приходятся наибольшие стоимостные объемы американского импорта образцов ВВТ. По итогам 2005-2014 годов доля готовых боеприпасов составила 74 проц., образцов AT - 10 проц., бронетанковой техники - 7 проц., артиллерийско-стрелкового вооружения - 4 проц., ракетного оружия - 3 проц., кораблей и судов - 2 проц. Наиболее динамично на протяжении рассматриваемого периода США нарастили объемы импорта образцов AT (в 2010-2014 годах рост в 4,8 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой) и бронетанковой техники (в 4 раза). В абсолютном исчислении в наибольшей степени вырос импорт готовых боеприпасов (на 1,4 млрд долларов). Ввоз образцов военно-морской техники (кораблей и судов) в 2005-2009 годах не осуществлялся.

Если рассматривать товарную структуру импорта ВВТ США за последние десять лет с учетом видов продукции, то доля импорта комплектующих для авиационной техники военного назначения в суммарных стоимостных объемах является подавляющей и составляет 53 проц. Доля следующей по величине товарной группы - комплектующих для боевых бронированных машин - существенно меньше - уже только 16 проц.

Основными странами - экспортерами ВВТ в США традиционно являются Великобритания и Канада. В 2005-2014 годах поставки оттуда составили 23 и 20 проц. американского импорта ВВТ соответственно. Кроме них крупными объемами экспорта ВВТ в США за последние десять лет отметились Израиль (8 проц. импорта ВВТ США), Германия (7 проц.) и Франция (6 проц.), а также Республика Корея, Италия, Нидерланды и Норвегия (по 3-4 проц.).

В 2010-2014 годах суммарные объемы экспорта ВВТ в США из всех перечисленных стран по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличились на 29 проц., что существенно ниже соответствующего показателя по импорту страны в целом (42 проц.). Довольно высокие темпы роста поставок из числа основных экспортеров показали только Италия (более чем в 2 раза) и Республика Корея (на 67 проц.). Израиль и Норвегия объемы своих продаж снизили.

В результате доля девяти перечисленных основных стран - экспортеров ВВТ в суммарном американском военном импорте по итогам последних пяти лет снизилась до 74 проц. по сравнению с 81 проц. в предыдущую пятилетку, а общая доля двух крупнейших поставщиков - Великобритании и Канады - с 46 до 41 проц. Это явилось результатом диверсификации источников импорта ВВТ в США.

Что касается регионов, то наибольшие объемы ВВТ поступают в США из Европы. За последние десять лет на нее пришлось 60 проц. поставляемого за океан вооружения. При этом за последние пять лет объем регионального экспорта ВВТ в США вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Очевидно, что диверсификация источников импорта ВВТ осуществляется американскими заказчиками в первую очередь за счет расширения перечня европейских подрядчиков.

На страны Северной Америки пришелся 21 проц. американского импорта ВВТ, страны Ближнего и Среднего Востока и страны Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока - по 8 проц. Необходимо отметить, что доля суммарных объемов импорта ВВТ США из стран-союзниц (так называемый западный блок) в 2005-2014 годах составила 94 проц., оставаясь стабильной на протяжении всего десятилетия.

Россия, согласно таможенной статистике США, занимает на американском рынке ВВТ далеко не последнее место. По итогам 2005-2014 годов суммарный объем экспорта ВВТ из РФ (без учета гражданского оружия) составил 846 млн долларов, а его доля - 2 проц. В наибольших объемах осуществлялись поставки готовых патронов к стрелковому оружию (89 проц. экспорта российских ВВТ в США за рассматриваемый период), комплектующих к AT (5 проц.) и образцов стрелкового оружия (2 проц.). За последние десять лет Россия стала крупнейшим экспортером патронов за океан. На ее долю пришлось 23 проц. закупок за рубежом данного вида продукции. В 2010-2014 годах РФ нарастила свой экспорт ВВТ в США более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Таким образом, несмотря на то что США обладают мощнейшей в мире военной промышленностью, они одновременно являются одним из крупнейших импортеров ВВТ. В подавляющем большинстве это комплектующие для образцов вооружений, выпускаемых на американской территории, или запчасти для имеющегося в стране парка ВВТ. Поставки осуществляются практически со всего мира, однако, безусловно, приоритет в этой области сохраняется за подрядчиками из стран-союзниц.

Таблица 1 Импорт ВВТ США в 2000-2014 годах
Год Импорт ВВТ США, млн долларов Динамика рост импорта ВВТ США
млн долларов проц.
2000 1 557,5    
2001 1 579,2 21,7 1,4
2002 1 892,5 313,3 19,8
2003 1 688,5 -203,9 -10,8
2004 2047,8 359,3 21,3
2005 2530,8 483,0  23,6
2006 2 850,8 320,0 12,6
2007 3 839,5 988,7 34,7
2008 4286,7 447,2 11,6
2009 4936,9 650,2 15,2
2010 5344,9 408,0 8,3
2011 4971,8 -373,1  -7,0
2012 5 536,1 564,3 11,4
2013 5171,9 -364,3 -6,6
2014 5077,3  -94,6 -1,8
Всего 53 312,2 3519,8 226,0

 

 

Таблица 2 Импорт ВВТ США в 2005-2014 годах по видам ВВТ
Виды ВВТ (образцы и комплектующие) 2005-2009 2010-2014 2005-2014
млн долл. доля, проц млн долл доля, проц. изменение, проц. млн долл доля, проц.
Ракетное оружие 1502,6 8,1 1963,9 7,5  30,7 3466,5 7,8
Авиационная техника 9457,9 51,3 14850,9 56,9 57,0 24308,8 54,6
Бронетанковая техника 3694,3 20,0 3819,5 14,6 3,4 7513,8 16,9
Артиллерийско-стрелковое вооружение 1735,0 9,4 1690,4 6,5 -2,6 3425,3 7,7
Корабли и суда 24,6 0,1 173,2 0,7 605,1 197,7 0,4
Боеприпасы 2030,2 11,0 3604,1 13,8 77,5 5634,3 12,6
Всего 18444,6 100,0 26101,9 100,0 41,5 44546,5 100,0
Таблица 3 Импорт ВВТ США в 2003-2012 годах по видам продукции
Образцы ВВТ 1992,0 10,8  4181,7 16,0 109,9 6173,7 13,9
Комплектующие к ним 16452,6 89,2 21920,2 84,0 33,2 38372,7 86,1
Всего 18444,6 100,0 26101,9 100,0 41,5 44546,5 100,0
Таблица 4 Импорт комплектующих для ВВТ США в 2005-2014 годах
Ракетное оружие 1462,6 8,9 1852,5 8,5 26,7 3315,1 8,6
Авиационная техника 9351,6 56,8 14341,6 65,4 53,4 23693,2 61,7
Бронетанковая техника 3613,2 22,0 3493,3 15,9 -3,3 7106,5 18,5
Артиллерийско-стрелковое вооружение 1590,3 9,7 1568,0 7,2 -1,4 3158,3 8,2
Корабли и суда 24,6 0,1 32,1 0,1 30,6 56,6 0,1
Боеприпасы 410,3 2,5 632,7 2,9 54,2 1043,0 2,7
Всего 16452,6 100,0 21920,2 100,0 33,2 38372,7 100,0
Таблица 5 Импорт образцов ВВТ США в 2005-2014 годах
Ракетное оружие 40,0 2,0 111,4 2,7 178,6 151,4 2,5
Авиационная техника 106,4 5,3 509,3 12,2 378,7 615,7 10,0
Бронетанковая техника 81,1 4,1 326,2 7,8 302,4 407,3 6,6
Артиллерийско-стрелковое вооружение 144,6 7,3 122,4 2,9 -15,4 267,0 4,3
Корабли и суда     141,1  3,4   141,1 2,3
Боеприпасы 1620,0 81,3 2971,4 71,1 83,4 4591,3 74,4
Всего 1992,0 100,0 4181,7 100,0 109,9 6173,7 100,0
Таблица 6 Основные страны-экспортёры ВВТ в США в 2005-2014 годах
Великобритания 4463,7 24,2 5799,9 22,2 29,9 10263,6 23,0
Канада 4025,5 21,8 4778,4 18,3 18,7 8803,9 19,8
Израиль 1815,1 9,8 1619,1 6,2 -10,8 3434,2 7,7
Германия 1248,0 6,8 1982,6 7,6 58,9 3230,6 7,3
Франция 1009,8 5,5 1485,7 5,7 47,1 2495,5 5,6
Республика Корея 658,4 3,6 1096,8 4,2 66,6 1755,2 3,9
Италия 496,7 2,7 997,5 3,8 100,8 1494,2 3,4
Нидерланды 516,6 2,8 803,0 3,1 55,4 1319,6 3,0
Норвегия 681,0 3,7 629,9 2,4 -7.5 1310,9 2,9
Другие страны 3529,9 19,1 6909,0 26,5 95,7 10438,9 23,4
Всего 18444,7 100,0 26101,9 100,0 41,5 44546,5 100,0
Таблица 7 Основные регионы-экспортёры ВВТ в США в 2005-2014 годах
Африка 31,9 0,2 48,1 0,2 50,7 80,1 0,2
Ближний и Средний Восток 1822,9 9,9 1628,3 6,2 -10,7 3451,2 7,7
Европа 10611,6 57,5 16055,5 61,5 51,3 26667,1 59,9
Латинская Америка 134,6 0,7 454,5   237,6 589,1 1.3
Австралия и Океания 301,4 1,6 523,5 2,0 73,7 824,9 1,9
Северная Америка 4148,1 22,5 5306,0 20,3 27,9 9454,1 21,2
Южная, Юго-Восточная Азия и Дальний Восток 1394,1 7,6 2085,9 8,0 49,6 3480,0 7,8
Всего 18444,6 100,0 26101,9 100,0 41,5 44546,5 100,0

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С. 24-29

 

Категория: ВПК | Добавил: pentagonus (24.01.2016) | Автор: Полковник В. Привольнев

Просмотров: 1284 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов