Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 12:37
Ключевые слова
SAM-R, А. Захарцев, стрелковое оружие, OICW

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Индивидуальные комплексы стрелкового оружия СВ США (2015)

Индивидуальные комплексы стрелкового оружия СВ США

Капитан А. Захарцев

Развитие индивидуальных комплексов стрелкового оружия (ИКСО) осуществляется в направлении повышения их живучести, огневой мощи и плотности огня, увеличения точности и кучности стрельбы, повышения убойного действия боеприпасов, снижения массогабаритных характеристик, простоты в обслуживании и удобства в обращении, В настоящее время в программах развития стрелкового оружия стран НАТО и национальных проектах других государств для ИКСО нового поколения сохраняются выработанные ранее тактико-технические требования (ТТТ), а именно:
- многоцелевое использование оружия за счет модульности конструкции;
- обеспечение ведения разведки, наблюдения, обнаружения и опознавания цели;
- обеспечение эффективного поражения одиночной или групповой цели, в том числе бронированной;
- круглосуточность и всепогодность, а также эффективное действие в условиях ограниченной видимости;
- возможность сопровождения цели и корректировки огня;
- надежность и высокая техническая готовность в любых условиях;
- обеспечение высокой мобильности на поле боя за счет небольшой массы и габаритов оружия.

Выполнение этих требований существенно повышает эффективность действия боевых подразделений при ведении боевых операций в различных климатических условиях и на любой местности.

МО США продолжает проводить исследования по созданию индивидуального многофункционального стрелкового комплекса по проекту OICW (Objective Individual Combat Weapon). При этом рассматриваются разные варианты систем модульной конструкции, которые могут быть использованы армейскими и специальными подразделениями. Особое внимание уделяется разработке индивидуального оружия, имеющего укороченный облегченный ствол и небольшие массогабаритные характеристики. Согласно ТТТ масса винтовки с гранатометом не должна превышать 4,5 кг.

SAM-R
Образцы стрелкового оружия на базе 5,56-мм автоматической винтовки XM8
Семейство винтовок SCAR

Продолжается разработка семейства стрелкового оружия модульной конструкции, а именно базовой модели ХМ29, карабина, ручного пулемета и снайперской винтовки. В рамках этих НИОКР командованием СВ США реализован проект создания самостоятельных образцов вооружения - 5,56-мм автоматический штурмовой винтовки ХМ8 и 25-мм гранатомета ХМ25. Работы были направлены на снижение массы винтовки и повышение боевой эффективности гранатомета. Серийные образцы гранатомета оснащены оптоэлектронным блоком прицеливания и управления огнем. В состав оборудования входят также комбинированный прицел, лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель и установщик взрывателя для гранат.

Для обеспечения разведки, наблюдения, обнаружения и опознавания цели оружейной лабораторией морской пехоты разработана 5,56-мм автоматическая винтовка повышенной точности SAM-R.

SAM-R - это одна из модификаций 5,56-мм винтовки М16А4, которая в настоящее время является штатным образцом стрелкового оружия американских морских пехотинцев.

В целом эта винтовка являет собой пример использования модульного принципа при создании специализированного образца стрелкового оружия.

Командование сил специальных операций СВ, несмотря на большой модельный ряд национальных винтовок серии М16 и карабинов серии М4, выбрало как базовый образец конструкцию бельгийской винтовки FN FNC, заключив контракт на разработку семейства винтовок SCAR для сил специального назначения. Работы по созданию этого оружия на базе хорошо отработанной бельгийской конструкции проводились на конкурсной основе.

Единые для всех видов ВС США тактико-технические требования к стрелковому оружию в программе SCAR предусматривали создание и принятие на вооружение двух базовых моделей винтовок: под патрон НАТО 5,56 х 45 мм SCAR-L (легкая) и 7,62 х 51 мм SCAR-H (тяжелая).

Модульная конструкция ствола позволяет преобразовать эти две базовые модели в стандартную (SCAR-S) и для ближнего боя (CQC) путем замены всей ствольной коробки или только ствола. Возможно также создание снайперского варианта винтовки (SV) как в качестве модификации базовой версии, так и отдельного вида оружия. Винтовки FN SCAR могут оснащаться подствольным 40-мм гранатометом и оптоэлектронным прицельным комплексом.

Модель SCAR-H первоначально будет закупаться под патрон стандартного калибра НАТО (7,62 х 51 мм), а впоследствии возможна ее трансформация под более современный (7,62 х 39 мм).
В целях расширения боевых возможностей отдельного пехотинца в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населенных пунктах разработано легкое гладкоствольное ружье ХМ26 LSS, которое имеет то же назначение, что и другие гладкоствольные ружья в американской армии.

ХМ26 LSS представляет собой модульную систему оружия, которая может трансформироваться в различные модификации в зависимости от решаемых задач Основной боевой конфигурацией этого оружия является подствольный вариант без приклада и пистолетной рукоятки. В сочетании с винтовкой он образует многоцелевой комплекс оружия, обеспечивающий применение боеприпасов различного типа для ведения огня на средних дистанциях и в ближнем бою.

При использовании ружья в подствольном варианте для наведения оружия на цель будут применяться обычные штатные прицельные приспособления.

Последние разработки показывают, что максимальное использование существующих комплектующих на основе стандартных моделей винтовок позволяет разработчикам без существенных финансовых затрат обеспечить повышение эффективности и увеличить боевые возможности армейских и специальных подразделений. Технологические решения, заложенные в винтовках серии М16 и карабинах серии М4, используются до настоящего времени.

Литьевые пластмассы и алюминиевые сплавы широко внедряются в последние разработки стрелкового оружия США. Ствольная коробка и некоторые другие детали изготавливаются из качественного авиационного алюминиевого сплава методом ковки, что повышает надежность их действия и удобство обслуживания. С целью продления срока эксплуатации и улучшения качества стрельбы ствол и патронник хромированы. Для полной защиты от коррозии и ржавчины ствола и других стальных деталей оружия на их поверхности наносится специальное покрытие фосфата марганца.

Таким образам, наряду с работами по созданию новых видов стрелкового оружия специалисты в США проводят модернизацию штатных образцов. Мероприятия по их совершенствованию направлены на уменьшение массогабаритных характеристик, улучшение эксплуатационных и технологических показателей благодаря применению современных взаимозаменяемых модульных прицельно-приборных комплексов. При этом используются передовые технологии, разработанные в ходе создания стрелкового оружия нового поколения.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.58-60

 

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (19.06.2015) | Автор: Капитан А. Захарцев

Просмотров: 2396 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов