Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 21:35
Ключевые слова
информационная война, 24 ВА ВВС США, поддержка революций, оранжевые революции, 10 ОФ ВМС США, Эшелон.

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Информационная поддержка гражданских войн
Информационная поддержка гражданских войн.

В ВС США большое внимание уделяют сокращению собственных людских потерь в войне и разработке нелетального оружия. Одним из таких видов оружия в современный век информационного общества является сама информация.

В США уже давно разработана целая концепция ведения информационных войн. Многим известная Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г., более известная как «План А.Даллеса по развалу СССР», является наглядным тому примером. Весь ХХ век Военно-политическое руководство страны уделяло огромное внимание проведению не столько прямых военных операций, сколько тайным заговорам и переворотам, организующимся агентами ЦРУ по всему миру.

Вполне закономерным явлением в ХХI веке стало появление в структуре Американских ВС специальных подразделений для ведения информационных войн и разведки "открытых" источников информации посредством глобальной информационной сети интернет. Буквально в 2008-2010 годах было завершено формирование 24 воздушной армии в составе ВВС и 10 оперативного флота в составе ВМС - главных видах вооруженных сил этой страны. Эти подразделения были созданы специально для ведения информационных "боевых" действий на просторах планеты, в то время, как уже давно (с конца 70-х) существующее подразделение АНБ, более известное под названием "система Эшелон" было создано исключительно для оборонных целей и в первую очередь для сбора различной информации.

Первые лица США уже практически открыто заявляют о своей информационной поддержке оппозиционных радикальных сил практически во всех странах мира. Бывший заместитель министра обороны США, профессор Гарвардского университета Джозеф С. Най (Joseph S.Nye) подчеркивает, что быстрое и широкое распространение информации означает распространение власти среди групп участников информационных сетей. Таким образом, контроль над информационными ресурсами в стране фактически означает власть над ней, что сильно снижает влияние традиционных бюрократических институтов власти. Преподаватель Высшей школы ВМС США профессор Джон Аркилла стал инициатором многих идей в этой области. Суть которых в основном состоит в попытках заставить противника нанести себе поражение самостоятельно или воздействовать методами, которые обычными людьми не воспринимаются как проявление агрессии и насилия, а кажется необходимым проявлением заботы.

Он выдвигает такие идеи как создание логических бомб на веб сайтах, когда оппонентам выдается для размышления такая информация, анализ которой подтолкнул бы их к формированию нужного мировоззрения - оппозиционного правящей власти и удобного для США. Для этого используются многие современные разработки в области бесструктурного управления и психологии, в частности PR- и НЛП-технологии.

Ликвидация упоминаний о противнике в информационных ресурсах или искажение действительной информации о нем позволяет значительно сократить в глазах общественности реальную значимость противника и увеличить значимость поддерживаемых (зачастую даже малочисленных) сил.

Отключение энергетического сегмента промышленности страны способно поставить её на колени за долго до прямых военных операций и использования ядерного оружия. Опробированием такого метода уже является создание специального компьютерного вируса, позволившего в 2010 году отодвинуть ядерную программу Ирана на три года назад.

Отключение коммуникаций противника позволяет дезорганизовать его действия, при этом рассматривается широкая информационно-коммуникативная поддержка  оппозиционных сил. Примером использование того метода может стать планирование операций ВС США по восстановлению сети интернет на территории Ливии и Египта с использованием самолетов ЕС-130 с системамой Wi-Fi и БПЛА RQ-170 для создания 3G-сети, связанные с интернетом через военные спутники связи. Как известно, митингующие, бунтовщики и даже террористы в своей борьбе против правительств стран используют интернет и мобильную связь как удобное средство коммуникации и координации действий больших групп людей. Правительство, которое не хочет иметь дело с организованной толпой или сплоченным террористическим подпольем может выключать интернет и ограничивать возможности мобильной связи.

Остается открытым вопрос, как расценит такое вмешательство правительство "мятежного" государства, однако, как показывает история, в большинстве случаев без значительных затрат сил и средств противопоставить что-либо могущественному противнику или коалиции трудно. К тому же восстановление возможностей связаться с родными и близкими население страны скорее воспримет как гуманитарную акцию, а не акт агрессии, а ведение информационной пропаганды как гласность и демократию, что еще больше заставит народные массы страны проявлять недоверие официальной власти и, хотя бы морально, поддерживать повстанческие силы.


И как писал в одной из своих книг Эдуард Тополь: будущие войны - это когда не танки, а трактора будут въезжать на улицы городов, и население страны будет встречать оккупантов цветами.

по материалам статьи: http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/02/10/426978
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: Slava82k (10.03.2011)

Просмотров: 1108 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1
Забавно, что автор, разоблачая американские "информационные войны", сам является жертвой подобной войны. Правда, с советской стороны. Ну не было никакого "плана Даллеса" - это фейк.

http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html

Тоже самое с НЛП. Это правда уже не информационная война, а маркетинг вроде гербалайфа или "доктора Малахова".

avatar
2
Спасибо за ссылку, интересный материал. Но он не сильно меняет суть.

А вот НЛП основывается на принципе, что человек строит свои выводы в зависимости от того какими исходными данными он оперирует, а их уже можно формировать. А уж где это использовать в магазине или на войне дело применимости.


avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов