Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 23.01.2017, 09:32
Ключевые слова
обноружение целей, ATARS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [179]
Стратегия и тактика [122]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 423
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Исследование в США возможности автономного обнаружения целей и целеуказания бортовыми средствами наблюдения и наведения ударных ЛА
HTML clipboard

Исследование в США возможности  автономного обнаружения целей   и целеуказания бортовыми средствами наблюдения и наведения ударных ЛА

Подполковник А. Кузнец

Лётные испытания оптоэлектронного гиперспектрального датчика обнаружения воздушных и наземных целей, как сообщают западные СМИ, прошли успешно на самолете Р-3. В принципе была показана возможность обнаружения целей, их распознавания и наведения пилотируемым и беспилотным ударным летательным аппаратом в автономном режиме. В ходе эксперимента, кроме заданных наземных целей, было осуществлено обнаружение и целеуказание воздушной цели, летевшей на 1300 м ниже носителя. Работы проводит морская научно-исследовательская лаборатория NRL (Naval Research Laboratory) ВМС США в рамках программы, получившей название «Даркхорс» (Dark Horse) и рассчитанной на четыре года.

Созданный лабораторией гиперспектральный датчик состоит из спектрометра с дифракционной решеткой ISA и камеры фирмы «Сарноф» на приборах с зарядовой связью, имеющей формат фоточувствительной решетки - 512 х 512 элементов изображения. Он перекрывает диапазон длин волн 400 - 850 нм, разбитых на 64 поддиапазона. Гиперспектральное изображение формируется линейкой из 128 элементов в результате сканирования перпендикулярно поступательному движению ЛА. Затем полученное изображение анализируется в реальном масштабе времени процессором, разработанным NRL и компанией «Спейс компьютер», с применением двух алгоритмов. При обнаружении цели с их помощью на нее наводятся камера с высокой разрешающей способностью и лазерный целеуказатель.

В эксперименте, как сообщалось в зарубежной печати, в качестве камеры применялось разведывательное оптоэлектронное устройство Са-261 фирмы «Рикон оптикл» с матричной решеткой, состоящей из 25 млн элементов изображения (5000 х 5000). Гиперспектральное изображение цели вместе с изображением, полученным с помощью устройства Са-261, передавались в реальном масштабе времени по линии передачи данных воздушной тактической разведывательной системы - ATARS (Advanced Tactical Airborne Reconnaissance System), аппаратура которой размещалась в контейнере под фюзеляжем Р-3. В задней части самолета для контроля за ходом эксперимента были установлены видео- и инфракрасная камеры. Последняя разработана совместно лабораторией реактивного движения и компанией «Рэйтеон» и предназначена для контроля правильности результатов обнаружения. Это интерферрометрическая камера на фотодетекторах с использованием «квантовых ям» QWIP (Quantum Well Interference Photodetector), работающая в диапазоне 8-9 мкм.

Зарубежное военное обозрение №12 1998 С.52-53

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (12.04.2010) | Автор: Подполковник А. Кузнец

Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов