Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 20.10.2019, 17:25
Ключевые слова
курсы, Зелёный берет, спецназ, MOS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [249]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [148]
Техническое обеспечение [216]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [85]
Тактика и стратегия [161]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 59
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Как стать "Зелёным беретом" ч2
HTML clipboard

Как стать "Зелёным беретом" ч2 ч1

Сергей Козлов

 

Курс боевых пловцов

Квалифицированный курс боевых пловцов сухопутных войск ВС США (US Army Combat Divers Qualification Course - CDQC) находится в штате Флорида, местечке Ки Уэст. Этот курс- один из нескольких, которые преподаются в школе подводных операций. В течение четырех с половиной недель изучаются морские операции и способы морского вывода команды в тыл противника как в надводном, так и в подводном варианте. При спусках под воду курсанты учатся пользоваться аппаратами с открытым и замкнутым циклами дыхания. В ходе морских операций отрабатывается вывод команды и возврат ее на субмарину в подводном варианте. Помимо этого отрабатывается выход из подлодки при помощи специальных устройств и возврат личного состава на ее борт после выполнения задачи. В самом начале курса обучаемый должен пройти тест, который называется «ditching and donning», что означает «ныряние и одевание». Суть теста заключается в том, что все снаряжение, включая баллон со сжатым воздухом и водолазные грузы, лежит на дне бассейна на глубине около 5 метров. Обучаемый должен нырнуть и надеть все снаряжение под водой. После этого он в течение часа плавает с инструктором, который последовательно снимает с него ласты, маску, дыхательный баллон и так далее. Тест направлен на проверку способности сохранять самообладание под водой. Он является входным билетом на курс. Те, кто не прошел этот тест, к дальнейшему обучению на курсе не допускаются.

Довольно сложной является программа подводной навигации. Занятия по ней проходят как днем, так и ночью. Обучаемые проплывают , от 500 до 2000 метров в день. За весь курс им предстоит преодолеть под водой расстояние протяженностью около 30 километров.

При отработке программы использования аппаратов с открытым циклом дыхания курсанты тренируются в подводной навигации, отрабатывают вывод в тыл противника в подводном варианте и возврат на подводную лодку, спуски под воду на глубины до 40 метров и свободное всплытие с глубины 15 метров. При использовании аппаратов с замкнутым циклом дыхания, в основе которого лежит регенерация выдыхаемого воздуха, курсанты отрабатывают действия в группе и учатся подбирать место на берегу для высадки. Основное внимание на курсе уделяется работе с регенерирующими аппаратами. Не так давно в программу курса были включены занятия по выводу и эвакуации команды "А" на надувных лодках, занятия по воздушно-морскому выводу, когда курсанты сбрасываются с необходимым снаряжением на воду и далее в надводном или подводном варианте выдвигаются к намеченному участку побережья для высадки. Также были добавлены занятия по морской навигации и морским картам.

Курс свободного падения военных парашютистов

Воздушный способ вывода команд «А» в район предстоящих действий относится к основным. При этом есть различные варианты воздушного вывода. От высадки посадочным способом с вертолета до различных вариантов совершения прыжков с парашютом. Американцы делят прыжки с парашютом на обычный вариант, прыжки с большой высоты с открытием парашюта на малой высоте, так называемые прыжки HALO (High Altitude Low Opening), прыжки с парашютом с большой высоты и открытием парашюта на большой высоте- НАНО (High Altitude High Opening), прыжки LALO (Low Altitude Low Opening) с малых высот с немедленным открытием парашюта.

Обычные прыжки с парашютом, в американской терминологии Static Line, представляют собой совершение обычного прыжка с парашютом с высоты около 1000 метров с принудительным раскрытием парашюта. Это отрабатывается еще до начала квалификационного курса. Намного сложнее совершение прыжков HALO. Первая неделя курса происходит в Форте-Брэгг. Для успешного совершения прыжка курсантов учат правильному отделению от самолета или вертолета и выполнению свободного падения в правильном положении, которое позволяет управлять телом во время падения, совершать повороты, увеличивать или замедлять скорость свободного падения. Для этих целей сначала проводятся теоретические занятия в классе. Здесь рассказывают о том, как следует использовать линию горизонта при падении, чтобы ориентироваться в воздухе, изучают теоретические основы затяжного прыжка, материальную часть планирующих парашютов и парашютных приборов.

У парашютистов есть золотое правило, которое в школе заставляют запомнить раз и навсегда: «Если ты обогнал других парашютистов в воздухе, это не означает, что ты выиграл гонку».

В конце недели курсанты приступают к занятиям в воздушном тоннеле, где скорость потока воздуха, идущего снизу вверх достигает 300 километров в час. Здесь курсанты учатся практически ложиться на поток воздуха и управлять своим телом. В настоящее время модно заниматься парашютизмом. Многие люди, имеющие желание получить дозу адреналина и располагающие финансовыми средствами, занимаются парашютизмом. Но одно дело прыгать с парашютом в ясную погоду в спортивном костюме на обеспеченную и подготовленную площадку приземления, и совсем другое совершать подобные прыжки, когда на тебе висит снаряжение, вес которого достигает 40 килограммов, оружие, а сам парашютист одет в зимнюю одежду, которая стесняет движения. Площадка при этом не только не подготовлена, но и вовсе является terra incognita, а прыжок совершается не в ясную солнечную погоду, а темной ночью или в ненастный день. Эти сложные условия требуют от парашютиста особой выучки.

Для совершения прыжков с парашютом курсанты переезжают в пустыню Юма (штат Калифорния), где происходит практическая отработка полученных знаний и навыков. Курсанты совершают около 28 затяжных прыжков с парашютом. На второй неделе они изучают кислородный прибор, который позволяет им совершать прыжки с высот до 5500 метров. Здесь учат совершать групповые прыжки с задержкой раскрытия. Также курсанты совершают минимум два прыжка с большой высоты с раскрытием на этой же высоте. При этом один прыжок совершается в полном боевом снаряжении. Прыжки НАНО требуют особой подготовки. На планирующем парашюте курсант способен пролететь расстояние до 50 километров. Поэтому необходимо уметь управлять парашютом и ориентироваться в воздухе, чтобы прийти в нужную точку приземления. Еще сложнее сделать это в составе группы.

Армейская школа снайперов

Многие солдаты спецназа США проходят обучение в Форте Брегге (штат Джорджия), в школе снайперов. На самом деле учебный курс имеет официальное название Special Operations Target Interdiction Course- примерно это можно перевести как курс упреждающего огня по цели в специальных операциях.

В ходе него курсанты не только учатся метко стрелять, но изучают многое другое, что отличает настоящего снайпера от просто меткого стрелка: скрытное передвижение, наблюдение, разведку. Здесь вырабатываются такие качества, как самодисциплина, уверенность в себе и самоконтроль. Курс включает в себя занятия по правилам маскировки на различной местности, что позволяет снайперу оставаться незаметным для наблюдателей противника.

Основным оружием является 7,62-мм снайперская винтовка М-24 с механическим затвором и 10-зарядным магазином. Эффективная дальность огня из этой винтовки составляет 800 метров.

Выпускник школы получает навыки, которые позволяют ему своевременно обнаруживать цель и первым производить по ней выстрел, который обычно не приходится дублировать, самому при этом оставаясь неуязвимым.

Война в условиях арктического холода

Учебный центр боевых действий на Севере находится на Аляске в населенном пункте Фэйрбэнкс. Место это, расположенное в центральной части Аляски и окруженное со всех сторон горами, называют «Чаша». Температура здесь колеблется от -50 до -70 градусов по Цельсию. Жизнь осложняет ветер, который дует со скоростью 30-40 километров в час. В этих условиях сложно не только воевать, но и просто выжить. Но курсантов здесь учат и тому и другому. В программу входят занятия по топографии в условиях заснеженной равнины, а также по оказанию помощи при обморожениях и при переохлаждении организма. Курсанты совершают лыжные переходы и горные восхождения, учатся охотиться и рыбачить в условиях Арктики, приготавливать и употреблять жидкости в условиях крайне низких температур.

В ходе курса горной подготовки отрабатываются подъемы и спуски с использованием горных веревок и другого горного снаряжения. Их учат пользоваться ледорубом при движении в горах для самостраховки и при совершении восхождений на горные вершины и преодолении ледников. Здесь же отрабатываются базовые навыки по поиску и спасению людей в горах, учат предсказывать погоду по внешним признакам и прокладывать маршрут для движения в горах.

Центр по обучению действиям в джунглях

Для обработки действий подразделений спецназа в джунглях, в Форте Шерман создан центр сухопутных войск ВС США по обучению действиям в джунглях. Здесь круглый год тренируются подразделения 1-й группы специального назначения, нацеленной на действия в районах Юго-Восточной Азии, и 7-й группы, подразделения которой предназначены для действий в странах Латинской Америки.

На территории учебного центра есть все виды джунглей и характерных ландшафтов: горы и болота, голубая и коричневая вода, слоновья трава и одноярусные и двухъярусные джунгли. В джунглях из-за густой растительности зачастую трудно определить время суток, не говоря уже о сторонах света. Даже коренные жители, работающие проводниками, знают, по сути, только одну тропу, один маршрут, по которому ходили его предки. Отходить от него они не рискуют.

Тем не менее в этих сложных условиях бойцов учат ориентироваться на местности, осуществлять операции, передвигаясь по речкам и ручьям, вести разведку и патрулирование.

Здесь учат, как не подхватить сильнейшую чесотку на ногах и в паху, которую называют Jungle rot, как защититься от немыслимого количества кровососущих насекомых, как обработать раны от порезов и ссадины, чтобы они не гноились. Здесь объяснят, как понять, что кто-то прошел через джунгли до вас. И самое главное, здесь курсанты учатся понимать звуки и запахи джунглей. Как сказал один солдат спецназа после завершения этого курса: «Еще до того, как ваши глаза сообщат вам об опасности впереди, ваши уши и нос уже будут кричать: «Тревога!»

Курс выживания в пустыне

Национальный учебный центр сухопутных войск ВС США находится в Форте Ирвин (штат Калифорния). Учитывая то, что в последнее время усилия американских военных сосредоточены на странах Ближнего и Среднего Востока, где пустыня - привычное явление ландшафта, обучение в этом центре проходят спецназовцы всех групп. Здесь, так же как и в других центрах, занятия начинаются в классе с теории. Курсантов учат бороться с основными проблемами пребывания в пустыне: жарой, жаждой и холодом.

На занятиях расскажут о климате пустыни, температурных перепадах днем и ночью, о погодных явлениях в виде песчаных бурь, способных убить неподготовленных людей, о различных ядовитых насекомых и пресмыкающихся, обитающих в пустыне. Также расскажут о том, как найти воду, а если это невозможно, то как ее получить, используя самодельный солнечный конденсатор.

На практических занятиях курсанты используют полученные знания и навыки, совершая пешие переходы через пустыню. Здесь их учат маскироваться и вести разведку, охотиться на животных и готовить из них пищу, добывать и искать воду, оборудовать убежище от песчаных бурь, ориентироваться там, где, кажется, нет видимых ориентиров.

Live Environment Training

Также важным курсом обучения является курс, посвященный действиям спецназа в условиях городов с частичной или полной легализацией. Он называется Live Environment Training. Здесь курсанты учатся адаптироваться к условиям окружающей среды, понимать, кто есть кто, и вести себя так, чтобы не привлекать внимание. Их учат вести наблюдение и собирать разведывательную информацию, организовывать связь с агентами и многим другим секретам агентурной разведки.

Братишка Октябрь 2009 С.68-73

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (20.10.2009) | Автор: Сергей Козлов

Просмотров: 4129 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов