Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 13:51
Ключевые слова
разведка ВМС, NETWARCOM, командование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Структура и организация

Командование боевого использования информационных систем ВМС США (2010)

Командование боевого использования информационных систем ВМС США

Капитан I ранга В. Чертанов

Командование боевого использования информационных систем ВМС США (NETWARCOM - Naval Network Warfare Command) сравнительно новое в организационной структуре военно-морских сил страны. Концепция его создания прорабатывалась в штабе ВМС в течение двух лет (с 2000-го по 2002-й) и была санкционирована военно-морским министром в марте 2002 года. Начало формирования командования относится к 11 июля 2002 года.

Концептуально основное назначение NETWARCOM (в рамках разведывательного сообщества США) определялось как «всестороннее обеспечение информационной безопасности ВМС, организация и проведение информационно-разведывательных операции». В полномочия командования входит координация всех информационных технологий ВМС, информационно-разведывательных операций, в том числе с использованием космических систем. Оно также координирует всестороннее обеспечение единой сети ВМС (Naval network) и соответствующих сетевых операций.

Организационная структура командования боевою использования информационных СИС1СМ ВМС основана на объединении нескольких функциональных командований: сетевых и космических операций (NNSOC - Naval Network and Space Operations Command) в Далгрен (штат Виргиния); информационных операций ВМС (NIOC - Naval Information Operations Command) в Норфолк (Виргиния); групп безопасности (Naval Security Group Command) - орган радиоэлектронной разведки (РЭР) флота (с 2005 года - управление информационных операций в структуре NETWARCOM); и военно-морской компонент оперативного соединения зашиты компьютерных сетей (Navy Component Task Force Computer Network Defense - NCTF CND). По вопросам технического обеспечения сил флота NETWARCOM подчинено также командование космических и боевых военно-морских систем (SPAWAR - Space and Naval Warfare Systems Command).

Организационно NETWARCUM входит в состав командования сил флота США (US Fleet Force Command) в качестве берегового командования - Штаб командования дислоцируется в ВМБ Норфолк (в базе амфибийных сил Литл-Крик, штат Виргиния). Командующий - вице-адмирал Денби Старлинг (в 2003 году сменил в этой должности вице-адмирала Дика Майо), вице-командующий — контр-адмирал Ричард Дитс (с октября 2004-го), гражданский заместитель - Терри Халворсси (с октября 2006-го), По совместительству вице-командующий контр-адмирал Р. Дитс возглавляет управление информационных операций, ведающее РЭР флота (шгаб в Форт -Мид» штат Мэриленд, в одном из зданий управления национальной безопасности США).

NETWARCOM имеет около 761 000 пользователей своих сетей в 300 базах и 16 странах и обслуживает 360 000 компьютеров, которые Заменяются каждые четыре года. Численность личного состава командования 10079 военнослужащих регулярных сил, 1 507 резервистов, 2 008 гражданских служащих и I 366 занятых на контрактной основе

Управление информационных операций является в настоящее время основным органом административного руководства системой радиоэлектронной разведки американского флота и в специальном отношении, как и бывшее командование групп безопасности ВМС, подчиняется управлению национальной безопасности (УНБ). Кроме обработки перехваченной средствами РЭР информации (в том числе закрытой) оно выполняет задачи радиоэлектронного подавления выявляемых РЭС противника и организует проведение информационных и психологических операций в обстановке боевых действий. Начальник управления отвечает за организацию и ведение радиоэлектронной разведки в интересах флота и других федеральных ведомств разведсообщества, криптографическое (дешифровальное) обеспечение, а также за безопасность всех видов связи в системе боевого управления флота и морской пехоты. В ведении управления находятся 14 отрядов и 12 отдельных групп РЭР, рассредоточенных в базах, авиабазах, пунктах базирования флота и населенных пунктах как на территории США, так и за рубежом (в Японии. Бахрейне, Республике Корея, Австралии и Великобритании).

Растущие требования со стороны руководства ВМС к повышению эффективности и профессионализма личного состава военно-морской разведки отразились и на командовании боевого использования информационных систем как одного из субъектов разведывательного сообщества.

В апреле 2009 года начальник штаба ВМС одобрил план пересмотра расстановки сил и перераспределения личного состава разведки флота и отдал указания приступить к его выполнению. Планом, касающимся всех разведывательных органов ВМС, предусматривается, по заявлению начальника разведки флота (контр-адмирал Сэмуэл Кокс), повышение возможностей разведывательного обеспечения оперативных формирований флота в настоящем и будущем, но в рамках действующей штатной структуры и численности личного состава (путем его перераспределения). Командованию NETWARCOM предписано, в частности, формирование дополнительных разведывательных подразделений и сил, обеспечивающих разведку флота (Fleet Intelligence Adaptive Force), в рамках существующего состава. В октябре 2009 года командование приступило к исполнению этого плана и к октябрю 2010-го должно, согласно указаниям НШ, завершить его.

В соответствии с планом на авианосцах и универсальных десантных кораблях постоянные разведывательные штаты подлежат сокращению, но при проведении боевой подготовки в море или развертывании на боевую службу экипажи кораблей будут усиливаться разведывательными подразделениями, сформированными за счет высвобождения штатного состава корабельных разведывательных органов, и обеспечивающим персоналом. Таким образом, растущие потребности флота в разведывательном обеспечении при проведении, например, операций но перехвату и досмотру судов, использовании разведывательных БЛА или решении специальных задач ракетными подводными лодками (SSGN) с группами ССО на борту будут, по расчетам командования ВМС, полностью удовлетворены.

Эти подразделения будут сведены в одну группу, административно подчиненную в повседневных условиях командованию боевого использования информационных систем ВМС. На борту кораблей, при развертывании на боевую службу или решении других оперативных задач они будут действовать под непосредственным управлением командиров соответствующих оперативных формирований флота. Кроме того, обслуживающим разведывательным персоналом предусматривается усиливать оперативные центры флотов, в том числе в индивидуальном порядке, по запросам соответствующих начальников и командиров.

Как эти реорганизационные мероприятия скажутся на боеспособности флота и эффективности разведывательного обеспечения его операций, покажет время.

Вместе с тем в течение 2010 года командования SETHARСОМ могут коснуться и другие организационные преобразования в связи с формирована' ем (в октябре 2009 года) в ранках МО нового объединенного командования кибернетических операций и его морского компонента киберкомандавания флота (Fleet Cyber Command), Не исключено, что часть подразделений, главный образом из состава управления информационных операций, будет передана в распоряжение нового командования, штаб которого будет дислоцироваться также в Форт-Мид - резиденции УНБ

Зарубежное военное обозрение 2010, №1, С.76-77

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (13.02.2011) | Автор: Капитан I ранга В. Чертанов

Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов