Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Ключевые слова
В. Андреев, космос, Космическое командование, командование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [119]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Командование космических операций ОСК ВС США (2014)

Командование космических операций ОСК ВС США

Майор В. Андреев

Командование космических операций (ККО) объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США было образовано в 2006 году в результате разделения командования космических операций и глобальных ударов. Оно входит в состав ОСК ВС США, расположении) на авиабазе Оффут (штат Небраска), и предназначено для централизованного оперативного управления космическими силами и средствами, находящимися в административном подчинении видов вооруженных сил, оптимизации процесса планирования их деятельности и организации боевого применения. Штатная структура командования не предусматривает постоянного состава боевых компонентов.

Командования космических операций (USSTRATCOM JFCC SPACE)

Основное предназначение командования - своевременное и полное информационное и боевое обеспечение ОСК ВС США и оперативных формирований, развернутых на ТВД или действующих в зоне конфликта. Штаб ККО развернут на АвБ Ванденберг |штат Калифорния). Его штатная численность около 110 военнослужащих и гражданских специалистов. Основными задачами ККО являются:
- планирование и ведение космических операций (включая наращивание сил и средств), обеспечение деятельности в космосе других федеральных агентств и ведомств (кроме вывода на орбиту аппаратов и грузов); обеспечение функционирования космических систем; осуществление контроля космического пространства; боевое применение космических сил и средств;
- оперативное управление приданными силами, информирование командующего ОСК через центр глобальных операций о ходе операций и проводимых мероприятиях в поддержку других командующих, обеспечение непрерывной осведомленности приданных сил о ситуации в зоне боевых действий;
- формирование единой карты информационной обстановки гарантированным обеспечением ее доступности для всех авторизованных пользователей и партнеров по космическим операциям с целью создания условий для планирования и принятия оптимальных решений; формирование и обновление информационной карты о войсках противника, их составе, численности и боевом порядке;
- обеспечение безопасности полетов и обслуживание орбитальной группировки; доведение до командующего ОСК ВС США информации о любых изменениях в обстановке и их влиянии на ход операций и действия других командующих в пределах зоны ответственности, в том числе и об изменениях орбит любых космических объектов, которые влияют на действия других командующих; координация проводимых мероприятий с руководством центра защиты информационных сетей ОСК в интересах обеспечения глобальной спутниковой связи;
- организация взаимодействия и координация мероприятий с уполномоченными представителями по космическим операциям в каждом объединенном командовании;
- оценка вероятности и предупреждение о нападении на орбитальные комплексы; доведение информации об атаках на космические средства до командующего ОСК ВС США и командующих другими объединенными командованиями; согласование результатов анализа возникающих угроз, требующих немедленного реагирования, с разведывательным управлением штаба ОСК и национальными разведывательными ведомствами с целью выработки достоверной и упреждающей информации о предстоящем нападении на космические средства;
- выполнение возложенной на ККО задачи предупреждения о ракетном нападении; доведение этой информации до других командующих ОК, союзников и прочих органов управления в соответствии с установленным порядком;
- обеспечение ВС США в глобальном масштабе и командующих на ТВД возможностями систем спутниковой навигации и определения места.

Для решения поставленных задач, в зависимости от сложившейся обстановки, могут выделяться силы и средства из следующих формирований: командования ПРО и космоса сухопутных войск США; 14-й воздушной армии космического командования ВВС США; командования боевого использования информационных систем 10-го оперативного флота ВМС США, а также из подразделений морской пехоты США.

Руководство оперативно подчиненными частями и подразделениями ККО осуществляется через центр управления космическими операциями (ЦУКО), расположенный на АвБ Ванденберг. Данный центр предназначен для обеспечения эффективного централизованного управления космическими силами и средствами. Кроме него, в состав ККО входит центр управления боевыми действиями (ЦУБД) на авиабазе Киртленд (штат Нью-Мексико) и центр предупреждения о ракетном нападении (ЦПРН) - гора Шайен, Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

Структура командования космических операций

ЦУКО создан по образу центра управления воздушными операциями, адаптирован для решения задач в космосе в глобальном масштабе и обеспечивает устойчивое взаимодействие с уполномоченными должностными лицами объединенных командований по вопросам использования космических сил.

Этот центр решает следующие задачи: обеспечивает оперативное управление и связь в интересах командующего ККО; выполняет роль единого органа управления деятельностью МО США в космосе; формирует единую картину космической обстановки, а также обеспечивает возможность доступа к ней командующих ОК и других пользователей в соответствии с установленным порядком; планирует, руководит и контролирует ход космических операций, интегрирует и оценивает их эффективность в рамках полномочий командующего ОСК и командующего ККО; обеспечивает решение задач по организации взаимодействия между ТВД в вопросах ведения космических операций; определяет направленность КО, разрабатывает планы и обеспечивает их реализацию; осуществляет непрерывное слежение за обстановкой в космическом пространстве.

В случае обострения обстановки или какого-либо инцидента, требующего усиления космических сил, ЦУКО оценивает обстановку и уведомляет соответствующие оперативные центры в структуре ОСК, а также ОКЦ КНШ.

Центр управления боевыми действиями - компонент ККО ОСК (расположен на АвБ ВВС Киртленд, Нью-Мексико), насчитывает до 65 человек из состава СВ, ВМС и ВВС США, канадских и австралийских ВС, гражданских лиц МО США и подрядчиков.

ЦУБД был создан на основании Меморандума заместителя министра обороны ВС США от 17 ноября 2004 года. Первоначально ЦУБД входил в состав управления помощника МО США по вопросам информационной интеграции, а 1 октября 2007 года был переподчинен ККО ОСК.

Основной задачей центра является поддержка сил и средств ОК, оперативных формирований или коалиционных группировок войск, действующих в зоне конфликта, посредством использования космических средств позиционирования, навигации и единого времени (ПНЕВ).

Данные средства применяются в интересах эффективного планирования, подготовки и координации проведения операций единых сил. Задействование систем ПНЕВ дает возможность наносить высокоточные удары по противнику, находящемуся на значительном удалении, снижая тем самым риск причинения ущерба своим и союзническим силам. При этом использование систем определения единого времени обеспечивает единые силы возможностью синхронизировать действия и организовать обмен данными с применением различных методов закрытия информации (скачкообразная смена частоты, криптологическая обработка), что гарантирует защищенность и эффективность связи. Кроме того, проведение операций в навигационной сфере открывает дружественным силам доступ к космическим средствам навигации и одновременно предотвращает их применение противником.

Использование систем ПНЕВ обеспечивает силы и средства ОК, оперативных формирований или коалиционных группировок войск информацией о дислокации, расстановке сил и намерениях противника, способствует решению задач по непрерывному отслеживанию, выдаче целеуказаний и уничтожению противника, а также оперативной оценке результатов боевых действий, включая оценку нанесенного ущерба.

Центр предупреждения о ракетном нападении. Системы обнаружения и оповещения космического и наземного базирования имеют первостепенное значение для своевременного предупреждения об опасности ядерных ударов или пусках баллистических ракет, направленных против США или их союзников.

Средства, выделенные для решения задач центра, используются также для контроля и наблюдения за космическими объектами и испытательными пусками баллистических ракет.

Обнаружение пусков БР осуществляется с помощью космических систем "Имеюс" и "Сеюс", наблюдение ракет на траекториях полета - с помощью системы раннего обнаружения баллистических ракет "Бимьюс", системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе "Пейв Пос" и РЛС "Парке". Кроме того, для решения данных задач может задействоваться радиолокационный пост, развернутый в Норвегии. Помимо этого, с целью улучшения эффективности решения перечисленных задач на замену системе "Сеюс" создается интегрированная двухэшелонная система "Сбире" с высокоорбитальными и низкоорбитальными компонентами.

Оценка угрозы нападения представляет собой комплекс мероприятий по обработке поступающей информации с целью определения вероятного или фактического характера и целей нападения. Обязательный перечень передаваемых данных об угрожающем событии включает: время, вид и масштаб угрозы, государство, откуда она исходит, и страну, подвергнувшуюся нападению.

В целом современные подходы американского военного руководства к вопросам контроля космического пространства, в частности совершенствованию организационной структуры ККО, отражают его намерение обеспечить своей стране абсолютное и долговременное доминирование в космосе, в том числе за счет заблаговременного планирования и целенаправленной реализации мероприятий, направленных на защиту своего космического потенциала и воспрещение свободы действий в космическом пространстве потенциальных противников.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 53-56

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (13.06.2014) | Автор: Майор В. Андреев

Просмотров: 1696 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов