Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 03:16
Ключевые слова
ограниченная война, глобальная война, тотальная война, стратегия, конфликт, классификация войн, война, холодная война.

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Концепция военно-политического руководства НАТО по ведению войн.

Концепция военно-политического руководства НАТО по ведению войн.

Исторический анализ войн и военных конфликтов наглядно демонстрирует, что противоречия между государствами носят не идеологический (зависящий от политического строя), а геополитический характер (их местоположение). С течением времени названия и границы государств могут меняться, ресурсы остаются. Основополагающим для конфликта является только масштаб угроз. Главная политическая цель, инструментом которой является война – это сломить любую волю противника к сопротивлению и добиться от него удовлетворения своих потребностей. В настоящее время военно-политическое руководство США (подавляющее большинство интересов которых призван решать блок) считает войну вполне допустимым способом реализации своих внешнеполитических целей. В этом свете интересно, что доктринальные документы ВС США инициируют превентивное использование военной силы для защиты жизненно важных интересов страны, имеющих исключительное значение для выживания, безопасности и жизнеспособности нации. А именно: для защиты территории страны и её граждан, обеспечения экономического благополучия США и их союзников. При этом анализ других категорий национальных интересов, способных привести к применению вооруженных сил показывает, что в вышеуказанных случаях применение силы может носить неограниченный характер и даже в тех случаях, когда затраты на проведение операций и связанный с ней риск для жизни личного состава не соизмеримы с важностью поставленных целей.

Так, для достижения главной геополитической цели неизбежно ведение тотальной войны – военного конфликта, который не будет ограничен территориально, а так же в отношении используемых видов оружия и способов борьбы (война на уничтожение). Опасность тотальной войны заключается в том, что за счёт используемых средств она способна свести на нет ту цель, ради которой она начата. Запасы ядерного оружия достаточны, что бы уничтожить обе стороны конфликта. В этих условиях вполне обоснованным становиться отказ от ядерного оружия (или другого оружия массового поражения на новых принципах), что превращает военный конфликт в ограниченную глобальную войну. Однако, в войне такого типа возможно применение ядерного оружия в тактических (оперативных) целях, что неизбежно будет граничить с тотальной войной. В любом случае массированный сокрушительный удар не сможет предрешить всего исхода этой войны, а значит, она станет затяжной и потребует мобилизации и использования всех имеющихся ресурсов. Опасность того, что агрессор может потерпеть поражение или потери, существенно превышающие возможные преимущества от победы, создаёт основу принципа стратегического сдерживания. В этих условиях для получения стратегического преимущества ведутся локальные войны и холодная война. Они призваны изменить баланс сил сторон для гарантированного достижения военного превосходства уже на начальном этапе вооруженных действий и исключить ответный удар противника. Эти типы войн можно рассматривать как подготовительный этап к глобальной войне.

Локальная война – военный конфликт ограниченный, как по видам применяемого вооружения, так и территориально. Агрессор старается завершить свои операции как можно быстрее, что бы «локализовать» войну и не дать ей перерасти в ограниченную глобальную. Таким образом удаётся не только добиться максимального сосредоточения войск на интересующем направлении, но и воспользовавшись миром юридически закрепить полученное преимущество. В некоторых более поздних источниках описывается возможность использования ядерного оружия в этом виде войн (ограниченная ядерная война).

Холодная война – активные действия с целью изменения соотношения сил не прибегая к военным действиям. И если войны вообще по своей сути есть инструмент решения политических целей военными средствами, то холодная война - это попытка решения чисто военных целей политическими и дипломатическими средствами. В качестве составных частей холодной войны можно назвать: экономическую, информационную войны и т.д.

С учётом вышеописанного, можно предположить, что степени тревог НАТО зависят от вида войн следующим образом:

Всеобщая тревога – тотальная война;

Повышенная тревога – ограниченная глобальная война с риском перерастания в тотальную войну;

Простая тревога – локальная война с участием великих держав или коалиций государств, имеющая риск перерастания в ограниченную глобальную войну;

Военная настороженность – локальная война без открытого противостояния великих держав, но способная привести к их вооруженному вмешательству.

 

В последние годы из-за юридической размытости понятие войны всё чаще заменяется понятием конфликта, которые классифицируются по их интенсивности:

Конфликт высокой интенсивности – войны между великими державами или коалициями государств по достижению решительных целей с использованием всех имеющихся средств, включая оружие массового поражения. В последние годы сюда же относят и ядерную войну на театре военных действий, ограниченную глобальную войну и наиболее интенсивный период региональной коалиционной войны.

Конфликт средней интенсивности - войны между великими державами или коалициями государств по достижению ограниченных целей с использованием обычных средств поражения. В последние годы сюда относят региональную коалиционную войну, крупномасштабную региональную интервенцию и интенсивный период военных действий в региональном кризисе среднего масштаба.

Конфликт низкой интенсивности – широкий спектр косвенных и непосредственных форм использования вооруженных сил во внутренних и межгосударственных отношениях. В том числе экономические, политические и подрывные акции, предпринимаемые великими державами в различных регионах мира для защиты национальных интересов.

 

Источники:

Э.Д.Кингстон-Макклори «Глобальная стратегия» 1957г.;

Библиотека офицера "Вооруженные силы зарубежных государств" 2009г.;

Личные мысли автора. 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: Slava82k (05.02.2014)

Просмотров: 2149 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
--Библиотека офицера "Вооруженные силы зарубежных государств" 2009--
А где можно скачать? smile

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов