search
menu
person

NEWS AND UDATES


Корабельные установки вертикального пуска ракет ВМС США (2018)

Корабельные установки вертикального пуска ракет ВМС США

Капитан 1 ранга А. Вольский,
кандидат технических наук;
капитан 3 ранга И. Давлюд

Разработкой установок вертикального пуска (УВП) в военно-морских силах США начали заниматься в 1970-х годах. Как показала практика, именно такой тип пусковой установки (ПУ) оказался наиболее компактным, эффективным, простым и надежным для обслуживания, хранения и стрельбы различными типами ракет.

Всего в американских ВМС разработано и введено в эксплуатацию более 20 типов ПУ и только четыре из них вертикального пуска (в том числе одна - для подводных лодок):
- Mk41 - универсальная УВП, предназначенная для широкой номенклатуры ракет: крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Toмахок", противоракет (ПР) "Стандарт-3", ЗУР "Стандарт-2, -6", "Си Спарроу", "Усовершенствованная Си Спарроу" и противолодочных управляемых ракет (ПЛУР) "Асрок";
- Mк45 - УВП для КРМБ подводного базирования;
- Mк48 - УВП для ЗУР "Си Спарроу" и "Усов. Си Спарроу" (используется преимущественно на кораблях ВМС Японии и некоторых других стран и в ВМС США не применяется);
- Mк57 - периферийная УВП (PVLS), разработанная для эсминцев УРО типа "Зумвольт"". Пусковые контейнеры ракет располагаются в ряд вдоль бортов и отделены от внутреннего объема корабля бронированной перегородкой.

К разработке УВП Mk41 американская компания "Maртин Мариэтта" приступила в 1973 году по заказу американских ВМС. Первые испытания системы были проведены в 1978-м.

После доработки и успешных испытаний установки на борту опытного судна VM-1 "Нортон Саунд" в 1981 году все крейсера УРО типа "Tикондерога", начиная с шестого в серии (CG-52 "Банкер Хилл"), были переоснащены УВП.

Система принята на вооружение в 1986 году.

Mk41, ставшая очередным шагом в развитии УВП, на сегодняшний день является самой массовой и одной из наиболее совершенных пусковых систем в мире. Эта универсальная установка, сочетающая в себе простоту, надежность и компактность, обеспечивает хранение, обслуживание, предстартовую подготовку и пуск различных типов ракет: КРМБ "Toмахок", ПЛУР "Асрок", зенитных "Стандарт-2, -6", "Си Спарроу"/"Усов. Си Спарроу" (по четыре в ячейке), а также ПР "Стандарт-3".

В зависимости от предназначения и носителя существуют три типоразмера ПУ Mk41: ударная (Strike-Length, VLSS), тактическая (Tactical-Length, VLST) и для самообороны (Self-Defence Launcher, SDLS).

УВП Mk41 включает:
- ПУ модульного типа с вертикально установленными контейнерами с ракетами, снабженными системой запуска. Она состоит из модулей (от одного до восьми), которые бывают трех видов: стандартный (вмещает восемь контейнеров); системный (восемь), имеющий дополнительную аппаратуру, а также модуль с погрузочным устройством (не используется в настоящее время, три из восьми ячеек занимал телескопический кран).
- Два устройства управления пуском (УУП), которые осуществляют выбор, подготовку к пуску и запуск ракеты во взаимодействии с бортовыми системами. Каждое УУП может управлять любой ракетой пусковой системы, благодаря чему возможен запуск одновременно двух.
- Контрольную панель, где отображается вся информация о работе ПУ.
- Удаленную панель разрешения запуска (УПРЗ), которая находится в центральном посту и позволяет производить пуски ракет дистанционно.

В ПУ любой модификации обязательно присутствует системный модуль.

Все ракеты находятся в герметичных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), куда помещаются в береговом арсенале, и при этом не требуют дополнительной проверки на корабле. После модернизации ТПК All-up-Round появилась возможность диагностировать ракету в ходе ежегодной сертификации, не извлекая ее из ПУ. ТПК представляет собой рифленый стальной сварной корпус квадратного сечения, имеющий предохранительно-взводящее устройство, рельсовые направляющие, систему клапанов орошения в верхней части для подачи воды к боеголовке при необходимости ее охлаждения, штекерные разъемы для подачи электроэнергии, силовые кабели, а также стабилизирующие и крепежные устройства.

С торцов контейнер герметично закрывается мембранными заглушками из стекловолокна, пропитанного каучуком.

Они обеспечивают защиту от горячих газов, возникающих при старте ближайшей ракеты, но разрушаются при запуске двигателя внутри самого контейнера, когда внутреннее давление достигает 2.7 атм.

Все контейнеры оснащены осушителями, которые позволяют поддерживать необходимые условия влажности при длительном хранении ракет.

В каждом модуле может одновременно проводиться предстартовая подготовка двух ракет (темп пуска - одна в секунду с одной ПУ). ТПК могут использоваться повторно после незначительного ремонта. Жаропрочное покрытие внутри него рассчитано на восемь запусков, а также на сгорание топлива при полной заправке двигателя из любой соседней ячейки в случае невыхода ракеты. После этого контейнер отправляют на капитальный ремонт.

УВП Mk41 - установка с "горячим" стартом. Ракета выходит из установки за счет тяги собственного двигателя, отработанные газы которого выводятся наружу через напорную камеру и вертикальный газоотводный канал. Выпускной люк для выхода газов расположен между ячейками. Проблема взрыво- и пожаробезопасности решается за счет термоустойчивого покрытия газоотводного канала и бронирования отсека, где расположена установка и конструкции ТПК. В каждом модуле имеется система затопления ПУ водой, чтобы предотвратить взрыв ракеты. Контейнер с ракетой находится в отдельной ячейке УВП, снабженной индивидуальной бронированной крышкой, что позволяет запускать несколько ракет одновременно. Открытие крышек УВП и газоотводного канала происходит с помощью электропривода непосредственно перед пуском ракеты. Их закрытие выполняется через 10 с после старта, обеспечивая вентиляцию ПУ.

Данные ПУ востребованы союзниками США. Mk41 устанавливают на кораблях ВМС Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, Японии, Германии, Испании, Нидерландов, Дании, Турции, Канады, Норвегии и Польши.

Несмотря на имеющиеся достоинства, удобство применения и универсальность УВП Mk41, при разработке эсминцев УРО типа "Зумвольт" возникла необходимость создания принципиально новой ПУ.

Контракт на ее разработку был заключен с компанией "Рейтеон" в 2002 году.

Таблица 1 Типовой боекомплект кораблей с УВП Mk41
  ЗУР
"Стандарт-2,-6"
КРМБ
"Томахок"
ПР
"Стандарт-3"
Противо-лодочные
ракеты "Асрок"
ЗУР "Усов. Си Спарроу"
(по четыре ракеты в
одной ячейке)
Крейсер УРО типа
"Tикондерога"
64-80 26 6-8 8-12 32-96
Эсминцы УРО типа
"О. Бёрк"
До 48 28 5-6 6-8 24-32

В 2003-м новая установка получила официальное название - Mk57. Она построена модульно по принципу открытой архитектуры, обладает повышенными возможностями для интеграции новых систем. Особо следует отметить инновационное решение по периферийному расположению УВП (PVLS - Peripheral Vertical Launch System).

Подобное конструкционное решение позволило скомпоновать носовую оконечность корабля так, что удалось высвободить пространство внутри корпуса для размещения двух башен артиллерийских установок с элеваторами и погребами боезапаса последовательно друг за другом по диаметральной плоскости. Кроме того, примененная компоновочная схема снижает вероятность детонации и, следовательно, потери всего боекомплекта ракет при подрыве одного из четырех ракетных погребов. Это также способствует повышению живучести корабля за счет уменьшения мощности взрыва при попадании средств поражения в расположенные отдельно погреба.

Коффердамы подпалубного пространства, в которых размещены УВП, усилены броневыми плитами. Подобная конструкция, по мнению разработчиков, должна снизить силу взрывной волны в направлении внутреннего пространства корпуса корабля при попадании ПКР или снарядов противника.

Основное отличие Mк57 от Mk41 заключается в системе управления газами при старте ракеты: уникальная симметричная геометрия U-образной системы управления газом облегчает его выход, минимизирует поток в соседних ячейках и обратно в активную ячейку. Также с учетом использования новых систем УВП Mк57 имеет несколько бóльшие габариты.

В свою очередь УВП Mk48 предназначена для размещения и автоматизированного пуска ЗУР RIM-7VL ("Си Спарроу") и RIM-162C ("Усов. Си Спарроу").

С 1991 года начались поставки ракет RIM-7 в составе ЗРК NSSMS. Они производятся совместно компаниями "Рейтеон", "Дженерал дайнэмикс" и "Хагес миссайл системз" (к разработке УР приступили в 1987 году). Для хранения и запуска ракет использовалась ПУ контейнерного типа Mк29, рассчитанная на восемь единиц. Ее перезарядка выполнялась вручную. Но Mк29 не могла обеспечить необходимые темп стрельбы, количество ракет в залпе и время реакции при массированном применении противником средств воздушного нападения.

Для устранения этого недостатка разработан ряд модификаций ЗРК "НАТО - Си Спарроу" с УВП Mk41 и Mк48.

Установка Mк48 не имеет подвижных механических частей, что обеспечивает ее высокую надежность и снижает затраты на техническое обслуживание. Она включает несущую конструкцию, систему газоотвода струи двигателя ракеты, герметичные контейнеры и аппаратуру управления пуском. Она имеет четыре основные модификации: мод. 0, -1, -2 и -3.

ПУ Mк48 мод. 0 представляет собой комплект вертикальных пусковых контейнеров с газоотводом, который может размещаться на верхней палубе корабля. Модуль состоит из двух контейнеров и двух расположенных между ними трубчатых газоотводов. ПУ Mк48 мод. 0 оснащены эсминцы типа "Mурасамэ" ВМС Японии и канадские фрегаты типа "Галифакс".

ПУ Mк48 мод. 1 представляет собой комплект пусковых контейнеров с газоотводом, который может быть смонтирован на стенках надстроек и внешних переборках корабля. Модуль состоит из двух контейнеров, в нижней части которых расположены каналы для отвода газов.

ПУ Mк48 мод. 2 состоит из 16 контейнеров, находящихся под палубой корабля с газоотводом вверх, проходящим, как правило, внутри корабельной надстройки. Крышки контейнеров открываются наружу; выходы газоотводов расположены между контейнерами.

ПУ Mк48 мод. 2 имеется на греческих фрегатах типа "Гидра" и южнокорейских эсминцах типа "Квангетхо".

ПУ Mк48 мод. 3, спроектированная для кораблей водоизмещением менее 1 000 т, представляет собой компактный модуль из шести пусковых контейнеров с вертикальным газоотводом, расположенным на палубе.

Существует еще одна модификация УВП Mк48 мод. 3 - DP-48 мод. 3 (DualPack), которая предназначена для запуска ракет RIM-162. Они размещены по две в одном стандартном контейнере. Реактивные газы от двух контейнеров RIM-162 отводятся через один газоотводный канал.

По всем четырем модификациям были заключены контракты с ВМС шести государств. В зависимости от архитектуры и водоизмещения корабля выбиралась наиболее приемлемая модификация УВП Mк48.

Таблица 2 Сравнительная таблица типовых конфигураций УВП Mk48 в снаряженном состоянии
Модификация Число ракет Масса ПУ, т Масса
аппаратуры, т
Полная масса, т
"Си
Спарроу"
"Усов. Си
Спарроу"
- - - - - -
Мод. 0 16 32 15,128 29,568 0,814 0,408 15,942 29,976
Moд. 1 16 32 12,464 26,020 0,814 0,408 13,278 26,428
Moд. 2 16 32 16,834 30,482 0,814 0,408 17,648 30,890
Moд. 3 6 12 7,272 11,340 0,476 0,476 7,748 11,81

Таким образом, УВП Mk41, -57 и -48 являются самыми распространенными пусковыми установками в военно-морских силах ведущих иностранных государств с суммарным числом ячеек более 10 тыс.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 64-68

Смотрите также
Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (23.12.2018) | Автор: Капитан 1 ранга А. Вольский
Просмотров: 10283 | Теги: Mk57, А. Вольский, MK48, Mk41, УВП, ПУ | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar