Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 22:56
Ключевые слова
Кораблестроительная программа

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Кораблестроительная программа ВМС США 2010 финансового года (2009)

Кораблестроительная программа ВМС США 2010 финансового года

Капитан 1 ранга В. Фёдоров

Выполняя долгосрочную программу строительства перспективного флота 313-корабельного состава, американские судостроительные компании завершили постройку и передали ВМС в 2009 году 11 кораблей. В их числе: атомный многоцелевой авианосец «Джордж Г. Буш» (CVN-77) типа «Нимитц» (десятый и последний в серии), атомная многоцелевая подводная лодка «Нью-Гемпшир» (SSN-778) типа «Виргиния» (пятая в серии), три эскадренных миноносца УРО - «Трак-стан» (DDG-103), «Дьюи» (DDG-105) и «Стокдейл» (DDG-106) типа «Орли Бёрк», универсальный десантный корабль «Ма-кин-Айленд» (LHD-8) типа «Уосп» (восьмой и последний в серии), два десантных вертолетных корабля-дока- «Грин-Бей» (LPD-20) и «Нью-Йорк» (LPD-21) типа «Сан-Антонио», второй патрульный корабль прибрежной зоны «Индепенденс» (LCS-2), а также два транспорта снабжения и боеприпасов (ТРСБ) типа «Льюис и Кларк» - «Карл Брашир» (Т-АКЕ-7) и «Уолли Ширра» (Т-АКЕ-8).

В различных стадиях строительства находятся еще 19 кораблей: АВМА нового проекта «Джеральд Р. Форд» (CVN-78), шесть ПЛА типа «Виргиния» (SSN-779-784), два ЭМ УРО типа «Зумволт» (DDG-1000 и -1001), шесть ЭМ УРО типа «Орли Бёрк» (DDG-107-112), четыре ДВКД типа «Сан-Антонио» (LPD-22-25), а также первый быстроходный транспорт JHSV-1 (должен быть передан Армии США в 2011 году). Кроме того, ВМС подписали контракт на строительство двух очередных патрульных кораблей проекта LCS (корабль прибрежной зоны) - LCS-3 и -4.

Бюджетной программой 2010 финансового года предусматривается финансирование строительства восьми кораблей: 12-й ПЛА (SSN-785) в серии типа «Виргиния», трех патрульных кораблей проекта LCS, двух ТРСБ типа «Льюис и Кларк», второго быстроходного транспорта проекта JHSV (для ВМС) и эскадренного миноносца УРО типа «Орли Бёрк» (усовершенствованного проекта). Кроме того, запрашиваются средства на дофинансирование строительства очередного (десятого в серии) ДВКД (LPD-26) типа «Сан-Антонио» (872 млн долларов) и третьего (DDG-1002) ЭМ УРО типа «Зумволт» (1 084 млрд), одобренного конгрессом по бюджету прошлого года, а также 185 млн на предварительное финансирование постройки 11-го ДВКД (LPD-27). Бюджетом предусмотрено и очередное финансирование (на третий год) строительства АВМА «Джеральд Р. Форд» (передача его флоту намечена на 2015 год).

Поддержание авианосных сил флота в составе 11 развертываемых АУГ по-прежнему остается приоритетной задачей командования ВМС. Однако планируемый вывод из боевого состава АВМА «Энтер-прайз (CVN-65) в 2012 году вызовет временное (до 2015-го) сокращение количества авианосных ударных групп до десяти. Представляя программу 2010 года сенатской комиссии по обороне и обосновывая каждое из ее направлений, начальник штаба ВМС адмирал Г. Ругхед особо отметил положительные сдвиги в выполнении плана строительства патрульных кораблей прибрежной зоны (проекта LCS). Проблемы, возникшие при строительстве первых двух образцов ПК (LCS-1 и -2) в основном в связи с резким возрастанием их стоимости, наконец, разрешились, о чем свидетельствует размещение заказов третьего и четвертого кораблей (LCS-3 и -4) по фиксированным оптимальным ценам. Финансирование строительства еще трех кораблей этого проекта означает фактически начало серийного производства с намерением командования ВМС приобрести в конечном счете 55 ПК (как и было ранее предусмотрено перспективной кораблестроительной программой). Важная роль этих многоцелевых кораблей в операциях американского флота и объединенных сил в прибрежных районах не раз подчеркивалась командованием ВМС.

Другой отличительной особенностью бюджетной программы является корректировка планов строительства боевых надводных кораблей класса эскадренный миноносец. Строительство серии эсминцев УРО типа «Орли Бёрк» (DDG-51) в количестве 62 кораблей должно быть завершено в 2012 году, когда последние два корабля этого типа - «Спрюенс» (DDG-111) и «Майкл Мерфи» (DDG-112) - войдут в состав флота. Однако ассигнования министерства ВМС на 2010 финансовый год (в размере 2,241 млрд долларов) предусматривают продолжение этой серии и начало строительства очередного эсминца такого типа (по усовершенствованному проекту).

Одновременно приостанавливается программа строительства ЭМ УРО нового типа - «Зумволт» (DDG-1000), которая ограничивается постройкой пока только трех кораблей (направляемые на строительство третьего эсминца бюджетные ассигнования составят 1,084 млрд долларов).

Такая переориентация кораблестроительной программы ВМС подчеркивает первоочередную важность для флота развития морского компонента системы ПРО США и организации интегрированной ПВО и ПРО на морских театрах. ЭМ УРО типа DDG-1000 не предназначены для решения задач ПВО и ПРО, а оптимизированы главным образом на обеспечение ПЛО, в том числе в прибрежных водах. К тому же стоимость этих кораблей в 2-3 раза выше, чем эсминцев УРО типа «Орли Бёрк», из которых 16 кораблей к концу 2009 года уже переоборудованы для решения задач ПРО и еще шесть будут переоборудованы к 2015-му (расходы на модернизацию одного корабля составляют 12 млн долларов). При этом новостроящиеся ЭМ УРО типа «Орли Бёрк» должны оснащаться необходимыми средствами ПВО и ПРО непосредственно в ходе строительства.

Вместе с тем исследования и разработки по проекту DDG-1000 (в том числе в направлении создания крейсера нового поколения) будут, как заявлено в бюджетной программе, продолжены. Бюджетом предусматривается также плановая модернизация двух крейсеров (типа «Тикондерога») и двух эсминцев УРО с целью продления сроков их службы в составе флота.

В 2010 году запрашиваются ассигнования на разработку проекта новой атомной ракетной подводной лодки на замену ПЛАРБ типа «Огайо», эксплуатационный ресурс которых подойдет к завершению начиная с 2027 года. Исходя из этого, к строительству первой ПЛАРБ нового проекта намечается приступить в 2019 году. Данная программа может быть объединена с планами замены ПЛАРБ типа «Вэнгард» в ВМС Великобритании. Подготовка соответствующего американо-британского соглашения о совместном финансировании программы, по сообщениям западных информационных агентств, близка к завершению.

Программа JHSV предусматривает строительство на судоверфи «Остэл USA» (г. Мобил, штат Алабама) девяти быстроходных транспортов, обеспечивающих экстренную переброску личного состава и доставку воинских грузов в необорудованные порты мелководных районов в пределах ТВД в целях повышения боевой устойчивости развертываемых на них соединений ВМС и Армии США.

Строительство десантных вертолетных кораблей-доков и многоцелевых подводных лодок, а также транспортов снабжения и боеприпасов серии «Льюис и Кларк» ведется в соответствии с ранее намеченными планами с заданными (в ряде случаев опережающими) темпами и на момент обсуждения программы 2010 финансового года в конгрессе США не требовало дополнительных обоснований.

Зарубежное военное обозрение №12 2009 С. 69-71

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (06.02.2010) | Автор: Капитан 1 ранга В. Фёдоров

Просмотров: 2454 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов