Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 01:18
Ключевые слова
Ливия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

Малозатратная стратегия Барака Обамы

Малозатратная стратегия Барака Обамы

Новый подход Вашингтона к операциям за рубежом подменяет одни риски другими

Артур Блинов

Завершившаяся операция НАТО в Ливии представлена в Вашингтоне как первый случай применения новой американской стратегии, которую назвали «стратегией руководства, находясь сзади». И это отражает основной замысел ее автора, президента США Барака Обамы – американцы руководили операцией, позиционируясь при этом в качестве некой вспомогательной силы. Юрист по образованию, Обама «понизил профиль» американского участия в акции, чтобы не выполнять требования закона, предусматривающего обращение в Конгресс за согласием на войну.

Еще важнее то, что основные военные усилия и тяжесть расходов удалось возложить на союзников по НАТО и привлеченные к операции консервативные арабские режимы. Боевые налеты в Ливии в основном осуществляла авиация Великобритании и Франции, а также еще трех европейских стран. К организации и финансированию повстанческих сил подключились Катар и Бахрейн.

Война стоила Америке совсем недорого, гораздо меньше, чем, скажем, Франции и Великобритании. Не было потерь ни со стороны американцев, ни других натовских военных. Даже поставки «умных бомб» и других боеприпасов, которых стало не хватать союзникам, Вашингтон осуществлял за деньги. Этим стратегия Обамы контрастирует со стратегией Джорджа Буша-младшего, затеявшего две затяжные войны со значительными потерями и непосильными даже для США расходами.

Обаме остается теперь распрощаться с наследием Буша – войнами в Ираке и Афганистане. И, может быть, начать очередную военную кампанию – уже по новым правилам. Ведь если затяжные войны порождают в обществе антивоенные настроения, то краткие и малобюджетные лишь развязывают руки.

Однако новая стратегия, примененная в Ливии, принесла не только успех, но и проблемы. Поспешно объявленный график выборов в стране еще не гарантирует становление демократии. Ведь не случайно Переходный национальный совет (ПНС) так настойчиво просил продлить операцию НАТО. И дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Скорее всего ПНС не хочет оставаться один на один со своей армией. Созданный при участии Запада из чиновников старого режима, временный руководящий орган чувствует себя неуверенно. Ведь самая боеспособная часть повстанцев – исламисты, получающие помощь оружием и деньгами напрямую из стран Персидского залива.

Пойдя на боевое партнерство с исламистами, НАТО повторяет рискованный шаг западных стран периода афганской войны 1979–1989 годов – союз с силой, считающей «христианских крестоносцев» своим противником. Иначе говоря, в конечном счете плоды победы могут оказаться горькими. Завершающие эпизоды войны – жестокая расправа с Каддафи и массовые убийства его сторонников бросают тень на подобное сотрудничество. Для альянса это грязное пятно на мундире. Ведь известно, что автоколонну с бежавшим из Сирта Каддафи разбомбили «Миражи», а руководство ПНС консультировалось с госсекретарем США Хиллари Клинтон о процедурах предания Каддафи международному трибуналу. Видимо, людям, занимавшим в прошлом важные посты при Каддафи, в том числе в руководстве МВД и других силовых служб, не подошли эти правила. Но разве мандат ООН отменил Женевские конвенции о правилах ведения войны?

Теперь о мандате ООН. Его нарушение альянсом породило атмосферу недоверия в Совете Безопасности ООН, подорвало его авторитет и дух сотрудничества его участников. Ведь Россия и Китай, пропустившие резолюцию при голосовании в СБ, не ожидали, что операция зайдет так далеко за рамки мандата. Уместно в этой связи напомнить, что гибель нескольких человек во время демонстрации против Каддафи дала повод для принятия резолюции СБ. Сейчас же массовые расправы, чинимые в Ливии, не вызывают адекватной реакции.

Завершение войны в Ливии совпало со стартом первой после значительного перерыва американской военной операцией в Африке, начавшейся с малого – посылки в Уганду 100 военнослужащих. Рядом, в Сомали, появились войска Кении, дроны США и самолеты Франции.

Наконец, президент США Обама сделал объявление, означающее важный шаг к прекращению «войн по-бушевски». Он сообщил, что американские войска возвратятся из Ирака на родину до Рождества и Нового года. Эта дата была намечена еще Бушем и подтверждена в недавнем разговоре по телефону между Обамой и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. О том, будут ли оставлены в Ираке американские военные инструкторы, Обама ничего не сказал, сообщив только, что переговоры по этому вопросу продолжаются.

В действительности, как стало известно, Нури аль-Малики известил президента США, что ему не удалось добиться согласия участников правящей коалиции на предоставление американским военным права экстерриториальности. Как известно, все страны мира, принимающие у себя американские военные контингенты, предоставляют им право экстерриториальности, то есть неподсудности местным судам. Отказ в этом праве со стороны Ирака, союзника, на чьей территории еще не завершились военные действия и объективно существует потребность в помощи со стороны военных США, выглядит как неприятный вызов одновременно в адрес сразу двух американских стратегий – Буша и Обамы.
 

Независимое военное обозрение 31.10.2011

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (18.11.2011)

Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов